Глава 3 Джейкоб
7 ноября 2017 г., 12:20
Глава 3 Джейкоб
Миссис Друмонд, воспитатель третьей группы, совершала последний вечерний обход. Она ненавидела ночные дежурства, особенно в старшей группе. Однако, теперь, она с особым рвением относилась к своей работе, так как прошлое ночное дежурство стало для миссис Друмонд, по настоящему черным. Она попала в неприятность настолько крупную, что речь возможно шла о ее увольнении. В раскладе, о котором она могла только мечтать, ей вкатывали выговор и лишали рождественской премии.
А все этот чертов мальчишка, прыгун. И именно в ее дежурство. Ну, на кой-ему сдалось выпрыгивать из окна второго этажа?
И почему она такая невезучая, что именно в ее дежурство произошло подобное? Хотя она себя виноватой не считала. На окнах нужны решетки! Этот вопрос, не раз поднимался среди воспитателей, но как всегда совет директоров, управляющих приютом, и слышать не хотел о таких радикальных мерах.
— У нас не тюрьма и не колония, у нас приют, — говорила высокая и худая, как палка, глава правления.
Да уж, точно, у них не тюрьма.
Двери комнат в приюте не запирались, и миссис Друмонд, осторожно приоткрыв очередную дверь, посветила фонариком по кроватям.
— Черт! — выругалась она, когда увидела, что два места пустуют. Опять Джей и его дружок Норманн. Проклиная все на свете, она начала набирать номер дежурного по приюту, однако кое-что заставило ее остановиться. Ее ведь собираются уволить. Можно спокойно дождаться утренней проверки и стянуть с них по десятке, если они успеют вернуться вовремя. Это решение было самым благоразумным и чаще всего практикуемым у миссис Друмонд. Поэтому, оставив столь неблаговидное занятие, как доносительство, она решила продолжить обход.
Около комнаты Беллы Свон, она даже не стала задерживаться, девочки живущие там, особых проблем ей не доставляли.
Именно в этот момент старенький Simens Беллы начал требовательно вибрировать. Девушка, которая недавно проводила своих подруг и уже легла спать, взяла трубку. Звонок в столь поздний час не сулил ничего хорошего.
Так и оказалось. Звонил друг Джея, Норманн. Стоило ей услышать его взволнованный голос, как она поняла, случилось что-то нехорошее.
— Белла, слушай, у нас проблема, Джей... Он влип, Белла, — не останавливаясь, повторял он.
— Норм, успокойся, объясни по-человечески, — тихо и яростно прошептала она в трубку.
— Он разбавлял товар и попался.
— Где Джей? — теперь и в голосе Беллы слышался ужас.
— Он у Саймона, в бункере.
«Боже», — подумала девушка, — «Что же Джей наделал? Саймон, не из тех с кем проходит такой номер».
Сердце Беллы бешено стучало, она понимала, что сегодняшняя неприятность, это нечто большее, чем обычно. В бункер к Саймону попадают только для того, чтобы оттуда уже не выйти.
— Я скоро буду там, — прошептала она в трубку.
Быстро поднявшись, натянув на себя старую ветровку и джинсы, Белла сделала то, чего она обычно старалась не делать — покинула приют ночью.
***
Она бежала в сторону противоположную от входа, туда где в высоком заборе, находилась лазейка, открывающая путь во внешний мир. Эти лазейки постоянно находились дирекцией и постоянно закрывались. Но с завидной регулярностью, стоило лишь закрыть одну, как в другом месте появлялась новая. Белла бежала и очень надеялась, что возле очередной ее не ждала засада. Воспитатели иногда и не такое устраивали.
«Бункер» — заведение, в котором окопался Саймон, находился в нескольких кварталах от приюта. Удачно протиснувшись сквозь дыру в заборе, Белла бежала в его сторону практически не останавливаясь. Она прекрасно знала, каждый закоулок ближайших кварталов, знала, какие места нужно обойти, в каких быть начеку.
Ей хотелось плакать, но она понимала, что сейчас не время и не место. Надо было успеть помочь Джею, пока не стало слишком поздно… Помочь, как он всегда помогал ей.
Добежав, наконец, до нужного места, Белла остановилась перед неприметной дверью, и согнувшись пополам, попыталась отдышаться. Тут было тихо и темно, ничто не указывало на то, что этажом ниже, в подвале, располагался подпольный клуб, где за деньги можно было купить практически все.
Охранники на входе, с любопытством посмотрели на нее, но молча пропустили внутрь. Она пару раз бывала здесь с Джеем и ее помнили.
В вестибюле ее ждал Норман. Его внешний вид был явно не вдохновляющим. Разбитая губа, под глазом вырисовывался приличный синяк.
— Где Джей? — стараясь не сорваться в слезы, спросила Белла.
— Пойдем, — с трудом шевеля распухшей губой, произнес друг Джея, увлекая ее за собой.
Набрав в легкие воздуха, она начала спускаться по железным ступенькам в подвал. Сначала им нужно было пересечь зал, потом пробраться к бару — именно за ним находился «офис» Саймона. Дико гремела музыка, кругом пьяные, пустые лица. Она не обращая ни на кого внимания, пробиралась к бару и вместе с Норманом, и наконец, вошла в заднюю дверь.
Они молча прошли по длинному коридору, оставляя позади себя шум и музыку. Джей не раз рассказывал ей, как Саймон шутливо называет этот длинный темный переход в его берлогу, коридором смерти.
И вот они на месте, небольшая комнатка, с выцветшими обоями. Блек лежал у дальней стены. Его руки были прикованы наручниками к батарее, все еще сохранившейся здесь, видимо именно для таких вот, особых случаев.
Едва владея собой, не обращая внимания на присутствующего в комнате самого Саймана, Белла бросилась к своему другу. Увидев его поближе она в ужасе произнесла:
— Боже, Джей, что они с тобой сделали….
Вопрос скорее риторический, потому что вид парня говорит сам за себя. Он лежал без сознания и на его лице практически не было живого места.
Сзади раздался жесткий смех.
Саймон.
Несмотря на свой род занятий он, насмотревшись голливудских фильмов, обожал толкать длинные и проникновенные речи, объясняющие собеседнику, всю его ничтожность и неправоту. Вот и сейчас он с большим удовольствием принялся описывать Белле, как неправ был Джей, кинувший его с товаром.
— Или товар, или деньги, — в конце концов, изрек он, — или он останется жить, или… ну ты понимаешь.
Белла в ужасе смотрела на этого человека, который был широко известен не только своими пространными речами, но и хладнокровием.
Если ему не вернуть товар, он убьет Джея, в этом она теперь была уверена. Рядом с ней не скрывая своего страха трясся Норманн.
— Я достану денег, — наконец, произнесла девушка.
Саймон насмешливо ей улыбнулся.
— Надеюсь… Иначе твой голубок свернет себе шею.
Белла снова наклонилась к Джею, который все еще лежал без сознания.
— Ему нужна помощь, — умоляюще попросила она.
— Как только принесешь деньги, так и будет ему помощь, — оборвал Саймон и отвернулся, давая понять что разговор окончен.
Полчаса спустя Белла стояла на пороге «Бункера», невидящими глазами уставившись на темную, грязную улицу. Она понимала, что это всего лишь отсрочка, это всего лишь отговорки. Потому, что она не знала, где в полночь, достать две штуки баксов.