Часть 1
7 ноября 2017 г. в 13:23
Иногда накатывает.
Точнее, оно держится всегда, но, знаете, это как разница между ласковой волночкой прибоя и девятым валом. Накатывает. Разбивает к чертям.
От идеально выверенного по времени рукопожатия до планомерных перчаток-шарфа-шинели. Отойдите, пожалуйста. Руки прочь.
Пока не оторвал.
Никому не бывает легко, особенно нам, и каждый держится как может. Одни сияют улыбкой, мельтешат и сыплют угрозами (не всегда пустыми, но часто такими ненужными, но у каждого своя фобия, и я стараюсь быть снисходительней, только, пожалуйста, подальше от меня, подальше, ДАЛЬШЕ), другие прячут себя за холодным фарфором маски, слоями ткани и непробиваемой вежливостью (прячут себя, все свои тайные чёрные извивающиеся мысли и порывы, уж мы-то соседи, уж я-то знаю).
Иногда так хочется взять себя в руки, позволить себе почувствовать тепло чужой кожи своей, но ласка (ласка, вы ещё скажите нежность, смешные какие) не для нас, и в каждой поднятой руке может быть зажата раскаленная сталь.
А ещё пистолет, рабский ошейник, кредит и ядовитая конфетка.
Проходили, помним.
Человеку проще: максимум сто с копейками лет, и он умрёт. Каково жить стране с фобией, от которой невозможно избавиться, которая подпитывается каждым долбанным днём, потому что страна даже не может засунуть голову в песок — в переносном, конечно, значении, в прямом может, это неприятно, но не смертельно.
Но я не к песку и страусам.
Каково каждый раз заставлять себя стоять на месте, не стирать всё живое с лица земли, когда чужие потенциально-опасные знакомые незнакомцы протягивают к тебе руки, хлопают по плечу, пытаются сжать в объятиях, а ты не знаешь, что, да-что-вы-опять-от-меня-хотите?
Они ещё удивляются повороту к поклонами, чаепитию и фарфору напускного дружелюбия: ничего не понятно, зато не трогают.
Пока не трогают.
Временно.
Я понимаю, всё понимаю, но где же этот прекрасный прозрачный шар, этот чёрный ящик, эта твоя собственная берлога с невскрываемым замком и возможностью запереться в самом дальнем и уютном углу, откуда если и вылезет чья-то рука, то это будет либо призрачная рука матери либо костлявая длань смерти.
Что делать, если хочется подорваться на собственной подушке безопасности?
Ничего. Терпи, Ваня.
И шарфик дома не забудь.