Часть 1
7 ноября 2017 г., 14:39
Дорогая, пиши мне почаще
«Иногда нам кажется, что жить больше незачем. Что все самое хорошее и светлое навсегда оставило наши жизни. Что счастье затерялась в тоннеля прошлого, забыв дорогу в настоящее. И тогда рано или поздно наступает момент, когда руки начинают путаться в волосах, а потом постепенно тянуть их в разные стороны с единственной целью — причинить себе боль. Едкую, неприятную, пробирающую до костей, но всё же терпимую боль. Чтобы почувствовать хоть что-нибудь помимо душевной пустоты и немого крика, застрявшего в груди. Физическая боль притупляет духовную, заставляя сердце не так сильно щемить. Заставляя забыть мысль о пустоте, давящей со всех сторон. Голоса близких, друзей, знакомых отступают на задний план. Все кажется неважным теперь. Жизнь потеряла свой прелестный смысл, остались только физические потребности. Граница меж разумом и сердцем размыта, но не стёрта окончательно... этого достаточно, чтобы оставаться существующей, но недостаточно, чтобы быть живой»
«Дорогая, мы люди, а значит, часто ошибаемся. Каждый человек ошибается. Ты тоже сейчас ошибаешься, дорогая, когда пишешь эти аккуратные стройные строчки, никак не выдающие твоё волнение или твою боль. Внешне ты беспристрастная. Так скажет Любой незнакомец, увидевший тебя впервые в жизни. И лишь только близкие видят этот усталый взгляд, едва заметную красноту на нижних веках и затаённую в уголках глаз горечь. Дорогая, я так сильно тебя люблю. Я обещал себе много лет назад, что не причиню тебе боли. Клялся себе и тебе, но прежде всего - самой судьбе, которая сыграла с нами злую шутку. У меня не получилось не причинять тебе боль, каждый раз я рвал на себе волосы, когда видел грусть в твоих таких необыкновенно добрых и всегда любящих глазах. Глазах, в которых я видел всю свою жизнь. Глазах, в которые я смотрю и сейчас каждый день, каждый час, каждую секунду. Я продал душу Дьяволу, чтобы только смотреть на тебя. Клянусь, я бы отдал все миллионы мира, все звёзды с неба, все достояния природы только за то, чтобы только касаться тебя. Я так сильно тебя любил, что только один Бог поймёт меня... но ты что-то пишешь дальше? Неужели ты правда услышала меня?»
«Дорогой... я так сильно тебя любила, что прощала все до последней капли. Я так тебя любила, что сам Шекспир бы написал про эти чувства пьесу длиною в жизнь. Наше счастье дорогого стоило, правда? Годы, проведённые с тобой, были так прекрасны и быстротечны, что я не успевала срывать листки с календаря.
Дорогой, а у нашего сына твои глаза. Я смотрю в них и как будто гляжу на тебя — мне иногда и правда кажется, что ты следишь за мной. Возможно, я схожу с ума, кто знает. Мне нравится думать, что ты рядом, но я понимаю, что это не может быть правдой. Я сильная у тебя, честное слово. Я справляюсь. Однажды мне позвонили и попросили к телефону... тебя. А я сухо сказала, что тебя больше нет. А потом заплакала. Завыла как волчица, ей-Богу. Это было громче, чем плач тонущих на Титанике, сильнее, чем мощь сорока самых тяжёлых поездов, и... знаешь, я совершенно не умею писать красиво. Я умею многое: быть ласковой, помогать людям, знаю основы экономики. Но в метафорах и метонимиях я слаба. Иногда я начинаю потихоньку сдаваться...»
«Дорогая, ты этого не видишь, но я сейчас смахнул скупую мужскую слезу и обнял тебя так, как никогда прежде... наверняка, я бы сдавил тебе рёбра, если бы был материален. Я смотрю на наших детей и, знаешь, я абсолютно счастлив. Меня наполняет такое странное чувство гордости за то, что эти дети – наши. Они растут у нас на глазах, любимая, они уже ходят... а ещё вчера я сделал тебе предложение.
Иногда я помогаю им, когда ты не видишь этого. Я несколько раз уже спасал от падения дочь и пару раз мешал сыну взять в рот какую-то гадость. Я как их ангел-хранитель, который всегда будет рядом.
Но я растерян и озадачен: как мне уберечь тебя? От самого же себя. Ибо ты не падаешь и ешь только здоровую пищу. Что-то внутри меня ломается всякий раз, когда твои глаза начинают наполняться слезами. Я кричу так громко, что вся преисподняя и все ангелы зажимают ужи. Меня слышно даже на другом конце вселенной... такой большой и чертовски несправедливой вселенной. Сейчас ты вздрогнула и поежилась от лёгкого холода, а по твоей мягкой нежной коже прошлись мириады едва заметных мурашек. Это я коснулся тебя, дабы показать, что я рядом. В твоих глазах мелькнуло на какой-то краткий миг понимание происходящего, но тут же стихло...»
«Дорогой, все чаще мне кажется, что ты рядом и приглядываешь за мной. Ты знаешь, что я скучаю и люблю тебя. Мне хочется верить, что ты читаешь то, что я пишу в этом дневнике каждый вечер. У тебя при жизни было столько секретов, что когда я нашла эту тетрадь, то ни капли не удивилась. Я хожу с ней везде, как будто дневник - кусочек тебя. Знаешь, любимый, детки становятся все взрослее и интереснее. Я вдыхаю в них интерес к жизни, они развиваются все быстрее благодаря моей любви и вниманию. В них так многое от тебя — они тоже любознательны и ужасно непоседливы. Но в этом их прелесть. Прелесть, которая досталась им от тебя. Знаешь, я уже легче встаю по утрам и чаще улыбаюсь миру. Я стала находить счастье в простых вещах: в улыбках детей, в добрых словах, сказанных продавщицей в старом, Богом забытом магазине, в удивительно вкусе своих к панкейков, которые я делаю, когда есть время. Я улыбаюсь, когда солнышко светит мне в лицо. Улыбаюсь, когда вижу первый снег. Улыбаюсь, когда идёт дождь. Улыбаюсь, когда пишу это... потому что знаю, что ты читаешь. Уверена в этом.»
«Дорогая, ты не представляешь, как я безумно счастлив, что ты живёшь. Ты хорошо справляешься, ведь находить счастье в мелочах может далеко не каждый. Это редкий дар, доступный лишь поцелованным ангелами людьми. Я целую тебя каждую секунду, чтобы ты не забывала о том, что нужно быть счастливой всегда... моя любовь дарит тебе желание жить. Ты чувствуешь ее даже через миры. Даже через время. Даже через преграду в название Смерть... я чувствую твою Любовь. Благодаря ней я все ещё могу стоять здесь, рядом с тобой, хоть ты и не видишь этого. Поскольку люди будут живы до тех пор, пока мы любим их и помним о них... пока я в твоём сердце, я буду рядом. А потом - рядом с детьми. Всю жизнь. Наша Любовь сильнее всего на свете, она победила Смерть..»
«Дорогой, наша Любовь будет длиться вечно...»