Косячник.
4 декабря 2017 г., 15:30
POV Лиза.
Я сидела за столиком около десяти минут и просто втыкала в чашку кофе. Зелёные глаза смотрели очень пусто и как будто спрашивали "Ну и что дальше?". Я не знала ответ на этот вопрос. Как-то резко на меня свалилось так много информации с внуком в придачу. Да и ещё эта мысль, что всё предрешено. Мой бунтарский нрав хотел сейчас психануть, взбрыкнуть и просто выйти из кафе и пойти куда глаза глядят с Димой. Но я понимаю, что он недолго так со мной побудет. Чёрт!
Я прождала ещё минут пять и просто не выдержала. Плевать! Я хозяйка своей судьбы! Резко подорвавшись с места я уже побежала к выходу, но тут прямо на входе оказалась преграда. Я так и врезалась в твёрдую мужскую грудь. Почти упала, но благо меня подхватили. Это был...Дима...но уже в какой-то ветровке тёмно-синего цвета и в шапке, из-под которой мило торчала чёлка.
- Ты как? - сразу спросил он.
- Пока не родила. - знал бы он предысторию, он бы точно посмеялся.
Приняв более уверенное положение на земле, я наконец смогла рассмотреть товарища перед собой. Дима, это определённо был Дима. Просто одет по другому и глаза больше к серому нежели к тому ярко-голубому. Всё такое же. Пальцы, телосложение, взгляд. Это очень странно.
- Прости, я тебя не заметил.
- Да я тоже виновата, полетела не зная дороги.
- Мне бы твою скорость. - улыбнулся ...да Дима это, сто проц.
- Лиза. - протянула я руку, как-то особо не надеясь на ответную реакцию. Но она последовала.
- Дима. - ещё шире улыбнулся парень пожимая мою руку. - Может кофе? В знак извинения.
- Я не против. - ухмыльнулась я и обернулась за окно, где могла рассмотреть внучка.
Тот стоял с улыбкой на лице и глазами на мокром месте. Посмотрев на нас ещё несколько секунд, он просто пошёл дальше по дороге.
POV Дима.
Видеть их вместе молодыми вот так перед собой...это просто что-то невероятное. Это их первая встреча. Мне часто рассказывала мама о том, что они ещё долго не могли догнать, что нравятся друг другу. Думаю, бабушка тоже быстро забудет моё пророчество и погрузиться с дедулей в самозабвенную дружбу. Они были слишком похожими и разными одновременно. Два осла, которые видели только свою точку зрения.
Мне осталось только вернуться домой и постараться скрыть следы путешествия.
*****
POV Лиза.
Я уже шла домой. На улице было темно и снова я немного побаивалась идти через арку к своему дому.
Приятная прохлада ночного Питера окутывала шарфом горло и напоминала «не-а, девчуль, в футболочке тебе больше не походить». Я уже зашла в закуток со своим подъездом, как недалеко от моего подъезда оказался парень. Выше меня, довольно смазливенький. Обычные джинсы, футболка, растёгнутая чёрная толстовка, а за спиной огромный рюкзак. Голубые глаза с суетой осматривали окна. Что он задумал?
— Вам помочь? — спросила я.
Светловолосый сразу обернулся на меня, как испуганный зверёк. Как только он увидел меня, его глаза моментально изменились. Они наполнились откровенным ужасом.
— Чёрт. — сказал он тихо, но я услышала. — Нет, спасибо, я уже всё нашёл. — ответил он и быстро начал смываться.
Я уже развернулась в сторону подъезда и хотела зайти, но нет.
Я услышала его вскрик и глухой звук падения. Что случилось?
Обернувшись, я увидела картину маслом. Сидящий на земле парень, ошалелые глаза смотрят на бедный труп бабочки прямо под ногами, а всё тело бедняги трясётся, будто бы он сейчас взорвётся.
— Ого, ты точно убил редкий вид. Последняя не спящая бабочка была. — улыбнулась я и хотела уже зайти в подъезд, но меня остановило странное чувство дежавю.
Обернувшись снова на паренька, я не увидела его. Там стоял лишь высокий парень, лица которого я не смогла разглядеть из-за поднятого воротника серого пальто и шарфа, которым он закутал пол лица. Я заметила только светлые волосы и ярко-голубые глаза.
Парень наклонился и поднял бабочку. Он окутал насекомое своими руками будто согревая. И это...как-то сработало. Из раскрытых ладоней парня вылетела голубокрылая бабочка, которая сразу полетела к фонарю.
Какого чёрта?
Парень лишь мягко глянул на меня, поклонился и исчез за аркой.
*****25 лет спустя*****
POV Лиза.
Я сидела рядом с родильным отделением изредка слыша крик своей дочери. Мне было страшно. За неё, за себя, за ребёнка. И поддержать меня некому. Дима...за что так рано?! Сучёныш! Зато теперь, надеюсь, смогу высказать всё твоему внуку. За всё хорошее выскажу. Выскажу за его махинации со временем, за его поведение в принципе, за то что не попрощался тогда. Это всё он виноват.
- А ведь вы и правда похожи, даже слишком. - говорила я всё той же полароидной фотографии. Эта фотка была в вечер, когда Дима признался в своих чувствах. И правда реликвия.
Наконец я услышала детский крик. Плюс один в систему.
Прошло несколько дней, после того как родственников разрешили пускать. Моя девочка была в самом побитом состоянии. Даже после своей первой попойки она не была так истощена. Бедняга.
- Мам, я назвала его Димой. Посмотри как он на папу похож.
- А то! - гордо высказался женишок.
- Да на моего папу! - сразу высказала дочурка. МОЯ КРОВЬ!
Я посмотрела на это маленькое создание. И ведь ты вырастешь в красавчика. Со своими тараканами и странным воспитанием. Я подала палец к малышу и он сразу схватился мертвой хваткой.
- Ну привет, косячник. - улыбнулась я.
Дочка уже привыкла к моим странным высказываниям не в попад, поэтому ничего не спросила.
- Буду тебя заранее готовить к твоей беде, чтобы не совершил очередную глупость и ничего не напутал, понял? - грубовато сказала я, приближаясь к младенцу, на что тот только захихикал и положил свободную руку мне на щёку.
- Уже флиртует. - улыбается зять.
- Вообще не смешно. - загробным голосом ответила я.
Я смотрела в эти ярко-голубые глаза и удивлялась, как эти же глаза когда-то смогут так стрелять, так манить. И правда похож на деда. За что мне такое наказание?!
- Не глупи, Диман. Главное не глупи. - шептала я малышу.
- Не буду. - послышалось со стороны.
Этот голос будто услышала только я. Обернувшись, я увидела через маленькое окошко в двери Диму. Серко-голубые глаза, серое пальто, всё те же светлые волосы и улыбка. Всё ему от деда передалось. Паршивец.
Мы встретились взглядом буквально на несколько мгновений и он вновь испарился. Я выбежала в коридор, но его уже не было.
Ну ты же обещал не глупить...ОБЕЩАЛ!
Косячник.
Примечания:
Не могу я тянуть эту историю