ID работы: 6147368

Надо жить дальше

Слэш
PG-13
Завершён
3664
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3664 Нравится 327 Отзывы 451 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мы познакомились на пикнике. Чёрт знает, что меня дёрнуло поехать. Ну, вообще-то я с родителями поругался и гордо дверью хлопнул. А во дворе наши за город собираются. Трое моих дружков и, по совместительству, бывших одноклассников и их девочки. Две машины, полный багажник барахла и жратвы. Меня увидали, заорали в шесть глоток, и не успел я опомниться, как уже в машину затолкали. Я сообщение отправил, что на дачу к Севке еду, вернусь послезавтра, и отключился от всех проблем.       Нашли местечко неподалёку от речушки маленькой, поставили палатки и поляну накрыли. Девчонки к речке сбегали, но вернулись разочарованные. Вместо реки - ручей, а на другом берегу ещё одна компания с палатками, но постарше. Мы тоже расстроились, музыку теперь не врубить на полную, прибегут, разорутся, тишины будут требовать. Но ошиблись. У них музон ещё больше нашего орал.       Нажрались знатно. И быстро. Места в палатке мне не хватило, и я дрых в машине. Проснулся на рассвете, искусанный комарами и измученный сушняком. Вылез, поёжился, оглядел срач и спустился к ручью. Как девочки и говорили, на берегу ещё три палатки, точь-в-точь как наши, только чисто вокруг. А на бережку темноволосый парень сидел, природу обозревал. Увидел меня и рукой махнул, давай сюда, мол. Я по камням ручей перешёл и к нему подковылял.       — Чего не спится, сосед? — улыбнулся он.       У него оказались зелёные глаза и такая улыбка, что назад к своим я уже не вернулся.

***

      Его компания меня почти не заметила, всем плохо было, и пофиг, что народу прибавилось. Я тоже никого не видел, только его. Ходил за ним хвостом, как привязанный, смотрел и глупо улыбался. Лекс тоже улыбался в ответ. Имя его было Алексей, но он предпочитал, чтоб называли Лексом.       Вернулись в город мы вдвоём, и я в тот же день собрал вещи. Уехал, правда, только через два дня — родители скандал закатили и заперли. Вообще, они спокойно относились к моим увлечениям, считая их юношескими прибабахами, и были уверены, что перебешусь со временем. В тот вечер был скандал, были разговоры, мольбы и мамины слёзы, но я не слышал.

***

      Иногда мне казалось, что это прекрасный сон, и я хотел, чтоб он не кончался. Конечно, у него и недостатки были. И храпака задавал по ночам, а как матом орал, когда футбол смотрел! И ещё от домашних обязанностей увильнуть любил. Только его очередь полы мыть — фьють и нет его! Я лишь хохотал, глядя в окно, как он по улице драпает. А вечером — с виноватой рожей, пивом и пиццей моей любимой.       И ругались, конечно. Он покупал еду нашему коту и злился, почему у него кролик в сливочном соусе, а у нас макароны с тушёнкой. А я бесился, когда он волосы состриг почти на нет. В эту шикарную копну я обожал пальцы запускать, а он в один прекрасный день пришёл чуть ли не лысый. Я орал, а Лекс смеялся.       Он давал мне покататься на своей «Хонде», и я был чертовски рад, отец меня таким удовольствием не баловал. Никогда не забуду, как однажды я приехал от мамы с полными сумками еды, а Лексу было лень спуститься и помочь. Тогда я позвонил и сказал, что бампер поцарапал. Он в одних трусах на улицу выскочил, на радость соседям.       Все соседи, кстати, тоже с ним дружбу водили, а я переживал поначалу, что нам дверь оплёвывать будут.       Через два месяца Лекс познакомился с моими родаками. Мама, узнав как-то, чем мы питаемся, пришла в ужас и приехала суп сварить, а Лекс как раз дома был. Вечером мама позвонила и велела, чтоб мы приехали на выходные знакомиться с отцом. Папка смотрел насторожённо, в разговоры не лез, трепался Лекс.       — Ну ничего, — сказал отец, когда провожал. — Хоть не байкер какой татуированный.       Но я батю знаю как облупленного. Лекс ему понравился.       Лекса нельзя было не любить. Море обаяния, всегда открытый, всегда весёлый и неунывающий. А вот родителей Лекса я так и не видел. Они его ориентацию не приняли и не общались. Родители его жили в соседнем городе, и мы туда прокатились разок. Лекс показал мне свой дом и окно на первом этаже, а потом решительно свернул в сторону.

***

      Он обожал природу, ездил за город, и мне пытался привить эту любовь. Мы искали живописные места, где-нибудь на берегу реки или на холме. Жили два-три дня, снимались и искали новое место, затариваясь продуктами в сельских магазинчиках.       — Какой юг, какое море, — говорил Лекс. — Ты посмотри, Серёга, какая красота.       Он действительно находил необыкновенные места, с древними дубами и сказочными мухоморами, и мне, в общем-то, нравилось, хотя про себя всё равно мечтал поехать на море.       Ещё хорошо, что в наших путешествиях мне ничего делать не нужно было. Я садился на пень, как султан турецкий, и пальцем не шевелил. Всё делал Лекс, и балдел от всей этой возни, а я балдел от его голой мускулистой спины. Вечером кусали комары, и жуть как не хватало интернета, а Лекс полночи мог на звёзды смотреть.       Тем летом он вкалывал, как папа Карло, я ездил в деревню помогать бабуле и родителям, и помирал от тоски при виде аккуратных дорожек, парников и цветочков. Бабуля за мной, как за маленьким бегала, и когда совсем тошно становилось, я перелезал через забор в соседний, заброшенный сад и сидел там в кустах до посинения. А в сентябре мы с Лексом неожиданно поехали на море, как я давно хотел. Небо было свинцовым, а море серым, и ветер всё время дул сильный. Покупаться толком не удалось, но мне всё равно было. Лекс был очень нежен со мной там. Ласкал часами, зацеловывал.       — Ты всегда будешь со мной? — спрашивал я, и он щекотно фыркал мне в шею.       — Ну, а с кем же? Глупости какие спрашиваешь.       Вернувшись, он неожиданно собрался к родителям, заявив, что пора мириться. Всю неделю я обрывал телефон, но связи не было, и я сходил с ума от неизвестности, и уже решил мчаться к Лексу, как вдруг он позвонил. Поздно уже было, часов двенадцать наверно, и я подорвался с кровати так, что упал.       Неизвестный женский голос сухо сообщил, что Лекса больше нет, он разбился насмерть на отцовской машине. Похороны уже состоялись. Потом, так же вежливо-сухо добавили, что не торопят, но в течение месяца мне желательно квартиру освободить.

***

      Всю ночь я выл и катался по полу. Родители приехали утром, я даже не помню, как звонил им. Отец чуть ли не на руках меня вниз отнёс, я идти не мог.       Месяц я вообще ни на что не реагировал. Мир сузился до кровати и стены рядом. Мама приносила полный поднос с разной вкуснятиной. Порой сидела и плакала рядом со мной. Отец топтался рядом и не знал, что делать. Друзья приходили и силой вытаскивали на улицу. Я плёлся за ними с неохотой.       Ел, пил, разговаривал, и может, даже улыбался, но только это был не я, а одна оболочка.       Потом я придумал себе, что Лекс жив, просто уехал очень далеко и навсегда, но жив. Дурацкий трюк, но почему-то помогал. По этой причине я долго не решался съездить на его могилу. Не мог. Мне казалось, что когда я увижу земляной холмик и каменную плиту, я перестану верить своей глупой фантазии, упаду и не смогу встать.

***

      Так прошло полгода, и боль постепенно отпускала. Надо жить дальше. Весной я решился. Я понятия не имел, где он похоронен, но адрес родителей запомнил. Поплутал немного по городу, вышел на знакомую улицу…       И увидел его. Он стоял возле своей машины, той самой, на которой разбился, и обнимал девушку. Сначала я решил, что с ума сошёл, и даже не удивился. Лекс глянул мельком, посмотрел ещё раз и улыбка медленно сошла с его лица. Так же медленно отцепил от себя девушку, шагнул навстречу. Остановился. Снова шагнул.

***

      — Это из-за матери всё, — сказал Лекс.       Мы сидели в уличном кафе, и он старательно прятал глаза. А девушка наоборот — смотрела огромными глазами и всё время пододвигала стакан с водой. Боялась, что я снова в обморок хлопнусь, как там, у его подъезда.       — Её в больницу с давлением увезли, — продолжал Лекс. — Очень плохо было. Отец сказал, чтоб я завязывал с тобой, если не хочу её потерять. Мне уже тридцать, Серёжка, нормально жить надо и детей… Если бы я просто уехал, ты бы не отстал. Ну, мы и придумали…       — Кто — мы? — тихо спросил я.       — Я и родители. Я знаю, что это жестоко, что тебе очень плохо, малыш, но так лучше. Всем лучше. Ну какая мы семья? Развлеклись и хватит. Мне с тобой очень хорошо было, не спорю, но всё должно когда-то закончиться. А тут все концы разом. Тебе всего двадцать один, вся жизнь впереди. У нас свадьба скоро, и ты можешь…       — Я пойду, — сказал я.       Вылез неловко из-за стола и поплёлся к вокзалу.       — Куда он в таком состоянии? — волновалась девушка, хватая меня за руку. — Лёш, ты хоть проверь, деньги у него есть? Ну как он поедет?       Я высвободился и зашагал по улице. На вокзале Лекс развернул меня за плечи:       — Серёж, ну ответь хоть что-нибудь?       Теперь глаза прятал я. Не мог на него смотреть. Теперь он для меня умер по-настоящему.       Сидя в электричке, я смотрел в окно невидящими глазами. Наверно, я должен радоваться, что его не жрут могильные черви, он женится на этой милой девочке и у них будут красивые детишки. И будут нормально жить, как он сказал. Как положено.       Легче от этого не было. Боль, что недавно отпустила, снова ледяной рукой сжала сердце. Я скрючился на сиденье, и люди рядом поспешили пересесть. Наверно, решили, что наркоша.       Надо привыкать, что нас всю жизнь обманывают, и мы сами всех обманываем, начиная с самого детства, когда врём про деда Мороза, и заканчиваем красивыми песнями о высоких чувствах. Что ж, по крайней мере, у меня это чувство было, здесь я никого не обманул.       «Осталась любовь и ожившие камни», — пел певец.       Я похож сейчас на оживший камень. А любовь? А что любовь… Надо жить дальше…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.