ID работы: 6147495

Департамент ложных надежд

Гет
NC-17
Заморожен
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Тяготы жизни Райана Блэр

Настройки текста
Райан Блэр — двадцатисемилетний офицер NYPD (New York Police Department), который пошёл работать в полицию, чтобы свести личные счёты с преступностью. В дветысячи седьмом году отца Райана подстрелили. Он служил в авиационных войсках Соединённых Штатов, что удостоилось немалой доли липового хвастовства со стороны сына, но жизнь Майка закончилась не самым героическим образом. Зашёл в продуктовый магазин в пригороде Миссури, а там его пристрелил некий Алан Элайджа, которому пилот (по недостоверным данным) задолжал. Но на то была и вторая причина - у Алана была шизофрения, как выяснилось позже, после его задержания. Убийство было запечатлено на камеру в углу магазина, Райан просматривал запись огромное количество раз. Каждый раз его скулы покрывались багряными пятнами то ли со злости, то ли с обиды. Поначалу он боялся смотреть на то, как его отец, целый и почти невредимый, разворачивается, вроде приветственно машет рукой своему убийце, а потом, покачнувшись назад, падает на кассу с пролетевшей насквозь пулей и стекающей по виску струйкой крови. Больше всего внимание зацепило кровавое пятно на рекламном стенде позади пункта оплаты. Вынос мозга, да. Смешно. До того хохотно, что Блэр скрипит зубами со злости и в вечных муках цепляется за кудри, впиваясь ногтями в кожу, рыча от досады.

Just one more time before I go Ещё лишь раз скажу тебе перед тем, I'll let you know Как уйду, That all this time I've been afraid wouldn't let it show Что всё это время я боялся это показать. Nobody can save me now, no Никто не может спасти меня сейчас, нет. Nobody can save me now Никто не может спасти меня сейчас. Stars are only visible in darkness, Звёзды видны только во тьме, Fear is ever-changing and evolving Страх постоянно меняется и развивается. And I, I feel poisoned inside И у меня, у меня ощущение, что моя душа отравлена, And I, I feel so alive И я, я чувствую себя таким живым!..

Фрагмент из песни Imagine Dragons - Battle Cry Он так и не успел почувствовать себя сыном. Всё время, едва отец приезжал, он только вовсе не любя тормошил Райана по голове и обнимал мать. Затем следовал ужин, Майк оставался на ночь, которую мальчонка проводил без сна, слушая бесконечно льющиеся стоны матери и скрип кровати, ездящей по полу. Иногда Глория вскрикивала и просила остановиться. Один раз едва ли не дошло до драки. — Она сказала нет! — Райан как сейчас помнил ту ноюще-колющую боль в сердце, когда в гневе отец вместо того, чтобы огреть встрявшего сына, ударил мать, вставшую за него неприступной стеной. В слезах, но она стояла и дрожащими руками прятала сына за своей спиной. — Райан, милый, иди в свою комнату, — тихим голосом произнесла Глория, подтолкнув его к выходу из спальни. Он встал у закрывшейся перед носом двери и услышал следующее: — Оболтус никчёмный. Только и мешает жить. Когда-нибудь я дам ему понять, что здесь он не имеет никаких преимуществ. В этом доме я — главный, я — его Бог и я — его наказание за все грехи, — вспоминает Райан слова отца прежде чем тот, не взирая на протесты Глории, взял её силой. Наверное, парень пошёл в Полицейскую Академию не из-за того, что хотел оправдать «чистое» имя отца. Он хотел дать сдачи всем таким, как и этот ублюдок, смерти которого Райан словно ждал. И получил, когда стало известно, что Майк был и без того болен. Когда он стал пытаться стать своему ребёнку чем-то большим, чем просто составным его ДНК. Тогда этому препятствовал сам Райан. — За всё, что ты сделал, ты поплатишься. Я обещаю, — горящий взор, искавший расплаты, блуждал по лицу сидевшего на диване и бесстрастно листавшего каналы отца. И он так и не успел поквитаться с человеком, забравшим его детство. Заставлявшим смотреть на то, как во время отпуска он стрелял в беззащитных животных ради забавы. И принуждавшим Райана стать жестокой тварью в пример самому себе. — Это ружье. Ружье покажет, мужчина ты или тряпка, которой няньки будут подтирать мне зад в старости, — руки Райана тряслись. Он смотрел на зайца, медленными рывками скачущего по лесу в поисках ягод, слышал мерзкие наставления отца. Дыхание сбивалось, он не знал, что делать. Собрав всю свою мужественность в кулак, Райан перезарядил ружьё и выстрелил. В небо. — Жалкое существо, не годящееся в подмётки даже девчонке. Перехватив ружьё так, как он держал биту на бейсбольных матчах, Райан искривил губы в убийственной и страшной ухмылке, замахнулся, а потом огрел отца по виску со всей силы, на которую был способен. Майк потерял сознание и его сын не знал, что с этим делать, чувствуя себя всевластным и свободным, но не знавшим, что делать со своей свободой. — Это ты жалок, подонок. Радуйся, ты породил во мне монстра.

Nobody can save you now Никто не может спасти тебя сейчас. The king is crowned Повенчан царь, IT'S DO OR DIE! Победи или умри! Nobody can save you now Никто не сможет спасти тебя сейчас...

Imagine Dragons - Battle cry Его трясло и морозило. Он не понимал, что сделал и зачем. Райан хотел, чтобы отец понимал — он не слабак и сможет дать отпор любому, посягнувшему на чью-либо свободу. К тому времени, как парень пошёл против отца, мать покончила с собой. Вскрыла вены под лёгкий джаз и звуки стекающей на пол воды. Райан нашёл её спустя приблизительно час после того, как она это сделала. Оставила его наедине со своими демонами и кошмаром, ставшим явью. Майку почти не было разницы до того, что место Глории за обеденным столом пустовало последующие три года, как пустовала и голова Райана, ощущавшего себя под куполом. Ублюдок-отец нашёл себе другую, более молодую и раскрепощённую невесту, с которой, как оказалось, спал уже как несколько лет втайне от своей семьи. Эту шлюшку звали Катрин. Райан терпеть не мог сию пустышку, которая только и умела, что нагибаться, брать в рот и отдаваться в любом месте и в любое время. Готовил в то время Райан, убирался Райан, ненавидел Райан. У него была ужасная жизнь, отпечатавшаяся в карих глазах цвета терпкого кофе без молока. В ней было мало света и единственный его источник погас, когда парню было шестнадцать. А в девятнадцать пропала тьма. Точнее, он перестал её замечать и просто привык. В то время Блэр жил ради себя. Прокуривал деньги, пропивал здоровье, проёбывал время. Вот так два года, прежде чем он подал документы в Полицейскую Академию, сказав себе «Хватит» и поставив жирный крест на том, чтобы жить вот так. Если ему сложно настраивать свою жизнь на свободный ход, значит нужно как можно сильнее её заполнить. И голову тоже, чтобы в неё не сувался ни один кошмар наяву. Ни одной мысли или воспоминания о откинувшей голову на настенную плитку матери, киснувшей в мутной розоватой воде; ни одного наваждения о том, что выстрелить в отца мог бы (и хотел бы) он. Но каждый раз, видя жертву суицида, он вспоминал о ней и его пробирала дрожь; каждое убийство вместе с детективом Беркли, чем-то напоминавшем ему отца, пробуждало в нём былую ярость.

***

Спустя месяц совместной работы Джек привык к Марго и немного расслабился под воздействием то ли её голоса, то ли глаз. Привык к мягким шажкам навстречу, которые она проделывала с большим трудом, смирился с тем, как быстро она пятится от любой близости. Ему надоедало это, но заводить сопливые речи на эту тему он не смел. Надо будет, сама всё расскажет, настаивать Джек ни на чем не собирался. Разве что на… — Итак, — дожевав бургер всухую, начал Беркли. — Это дело мы делим со слабаками из отдела по моральному насилию, так как там вроде как есть и намёк на изнасилование, и на убийство. Может быть, суицид. Ты прочитала то, что я оставил на своём столе по поводу этого дела? - на своём столе. Всё равно она принесёт кофе и наткнётся на папку с делом. И несомненно поймёт, что это касается и её. — Да, — кивнула Марго и потянулась к его кофе. — Дай глотнуть. — Не-не-не, вас что в вашей России не учат этикету и личной гигиене? Я, конечно, понимаю, что у вас там дисциплина на дне, но всё ж… — пока он трепал языком, девушка просто взяла и забрала у него стаканчик из Старбакс. Выдернула из руки, поднесла к губам, а он как взял, да и приподнял дно тары, отчего она подавилась и кофе потекло по подбородку. — Daun! Ty nashrena eto sdelal?! — орала она на своём родном языке. Пытаясь остановить смех, Джек не слушал и не понимал, что она там лепечет. Да и чего там понимать, ясно же, что брань. — Где у тебя салфетки? — В бардачке глянь, — еле остановив злорадный хохот, проговорил он, забирая оставшийся напиток у напарницы. — Угу, нашла, — всё ещё недовольным голоском пробурчала Марго. — Кстааати, — протянула она как-то игриво. — А зачем тебе салфетки? Ты что, мастурбируешь? Сказать, что в ахуе он поперхнулся и заплевал стекло полицейского автомобиля, — не сказать ничего. — Ага, спалился-спалился! — верещала Марго, хлопая в ладоши. — Джееек, взрослый мужик, как тебе не стыдно? Что, возраст уже не тот, чтобы по-нормальному заниматься этим с человеком? — Заткнись, — кашляя, прошипел он, положив голову на руль, когда они встали в пробку. — Ладно-ладно, ты не злись, — Марго усмехнулась, но, чтобы искупить вину, вытерла лобовое стекло. — Эмм… Так что там насчёт дела? — решила перевести тему, ощущая неловкую атмосферу. Джек сразу воодушевился. — Работаем с придурками из другого отдела. Обычно мы соперничаем, потому что там есть такой же новичок-офицеришка, как ты, но он ублюдок. И вот. Ты в моей команде, поняла? Раз моя напарница, значит везде потакаешь мне. И прикалываешься не надо мной, а вместе со мной, поняла? — Ага, конечно. Над кем хочу, над тем и прикалываюсь. Это — моё дело. Тем более, смотря что означает слово «ублюдок» в твоём понимании. Для меня, скажем, ублюдок — это ты. — Да он почти как я, только моложе. — Ой, да ты у нас уникальный экземпляр. Таких, как ты, только и ищи по помойкам, ведь каждый знает, где свиньи проводят свободное время. Сказать было нечего. Джек отмахнулся и нажал на педаль газа.

***

— Что у нас? — из другого конца оцеплённой квартиры поинтересовалась Джесс. Блэр прикусил щёку изнутри и хмыкнул. — Всё очень странно. С одной стороны, вот — пистолет. Конечно, отпечатки на нём только жертвы, но следов выстрелов не найдено. Ни на теле, ни в помещении. С другой стороны, на её теле есть удары тупым предметом. Скажем, битой или рукояткой огнестрельного оружия, — Райан вздохнул и продолжил, широкими шагами меряя комнату. — Но ни того, ни другого найдено не было. Следов прямого контакта нет, но на внутренних сторонах бёдер есть кровь. Не спорю, это может быть тот же менструальный цикл, но, между тем спешу отметить, что… — парень прекратил говорить и встряхнул головой. — Больше я ничего не нашёл. Догадок нет, мэм. У меня всё, — взмахнул руками, мол, сдаюсь. — Точно? А если посмотреть внимательнее? — украдкой произнесла Джесс, встав рядом с офицером. — Пусть трупы осматривают придурки из отделения убийств. Я сказал, что у меня всё, — настырно произнёс парень и отошёл к окну, приоткрывая шторы. — Кстати, а вот и они. Резко зашторив окна, Райан встал у входной двери, готовясь принять гостей. Выпрямился, ворот рубашки загнул, подбородок задрал. Весь такой наигранно гордый и бесчувственный. — Ты как пёс, ждущий своего хозяина, — в шутку подметила женщина. — Скорее готовый надрать задницу коту, мэм, — поправил с тенью ухмылки и повернулся к напарнице, качнувшись на носках. — А вы, как я погляжу, с этим бродягой имеете хорошие связи. — Райан, — цокнула Джесс. — Ты такой глупый, маленький мальчик, который считает, что знает о людях больше, чем ничего, но на самом деле… Ты не понимаешь, почему они убивают или делают друг другу больно. Ты не знаешь, каково это, желать кому-то смерти или жизни, как не знаешь и любви. Ты глупенький малыш, Райан. Пора взрослеть, — перечить брюнет не стал, но усмехнулся и опустил взгляд. Всё он знает, хотя до сих пор не понимает. Как и того, к чему она завела эти речи. Хотя, знает ли он любовь налицо?.. Маловероятно, но когда он поднял взгляд и увидел Марго, то едва смог сдержать улыбку и почти на всех парах сорвался навстречу, стоило ей просто произнести его имя. — Райан, — счастливая улыбка, счастливый взгляд. Марго делает несколько шагов вперёд, а потом обнимает парня за шею, привстав на носочки. Он обнимает в ответ, утыкаясь носом в её плечо и прижимая к себе, как будто она была последним солнечным лучом в его жизни. Из-за разницы в росте он тянул её вверх, а она утягивала его в своё царство гномов. Простое «Райан», а он вспоминает, как раньше она называла его по имени. Там, во дворе Полицейской Академии. И там, на вечеринке, в комнате с мягкой подсветкой, почти не давящей на глаза. И здесь, на месте преступления, где он точно не ожидал её увидеть в обществе Беркли. Он зажмурился и втянул носом запах её сладких, но не приторных духов и выдохнул, незаметно улыбнувшись. Райан был уверен, что она тоже улыбается, как бы ни было неудобно. Даже Джесс улыбалась, умиляясь происходящему. Но не Джек, это уж точно. Он выпятил нижнюю челюсть и сгорбился, став грознее тучи. — Марго, у нас дело как бы, — ненавязчиво напомнил, приподняв бровь, как будто ему все равно. — Да-да, ещё чуть-чуть, — счастье так и сочилось из неё и марало носки ботинок Джека. Он поморщился, когда в башку стукнула картина, как эти двое лежат в одной постели с утра, а он, как долбанная нянька, в фартучке и с хмурой миной на лице, пытается их поднять. Фу. Фу-фу-фу, никогда. — Чуть-чуть говорят в баре, а сейчас у нас дело, — схватив её за локоть, произнёс Джек и потащил к трупу. — Ну, о том, что тут произошло, ты знаешь, так что приступай к сбору большей информации и поиску улик. — Нам известно, что… — и тут встрял ненаглядный Райан. Какая прелесть, он уже всё изучил! Какая он молодчинка! Вот за что Джесси гладит его по головке, как собаку, отслужившую свое. Вот почему Марго смотрит на него таким нежным взором. Потому что он хренов щенок и ему можно выдать премию «Хороший мальчик 2015». — Слышь, щенок, я не с тобой разговариваю. — Так и я не с вами, — вежливо улыбается и продолжает говорить. — Можете рассказать ему, что нам известно, мэм? — блондинка кивнула. — А мы пока пойдём, поищем улики. — Конечно, Райан. — Конечно, Райан, — кривлялся Джек, оставшись наедине с Син. — Фу, бля. Он противный. — Он хороший. — Нет, Джесс, он именно противный. Мерзкий, жалкий щенок. — Ты не знаешь его, Джек. Не знаешь, что он пережил. А к нему стоит относиться с уважением, между прочим, — мягко заверила женщина. — Ко мне никто не относится с уважением, хотя, знаешь, я тоже перешёл через кучу всякой хрени. Но всем плевать. А почему мне не должно быть наплевать? — Он ребёнок. — Син, раскрой глаза, ему двадцать семь, какой он, к чёрту, ребёнок? А можно мне также? Или всё, я своё детство проебал? — Да, Господи, Джек! Хватит уже! Он… — Он, он, он. Какое Он чудо. А мне наплевать! — выкрикнул Беркли. — Хоть скажи мне, что он срёт золотом, для меня он — малолетний утырок! Всё ясно? Вот и отлично, — Джесс развернулась и пошла в противоположную от него сторону. — Ой, ну и катись. Мне лучше одному. Одному, без Марго. Без её заботы, её шуток, её улыбок. Без её помощи. Он справится со всем один. Детектив года, как никак. Это какому-нибудь Райану нужна помощь. И нужна Марго.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.