ID работы: 6148348

Дитя дракона

Джен
PG-13
Завершён
461
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
461 Нравится 15 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Глаза отца были первым, что помнил малыш. Каждый раз, когда ему становилось плохо, больно, холодно или просто грустно они возникали рядом с ним, и малышу сразу становилось спокойнее. Чуть позже в воспоминаниях возникало лицо отца, хотя малыш не смог бы описать его, единственное, что он знал, что лицо отца, как и его глаза всегда было удивительно добрым. Последним воспоминанием детства, связанным с отцом были пряди его длинных волос, за которые малышу очень нравилось дёргать. Конечно, отцу было больно, но он ни разу не отругал малыша и даже не поморщился. Большего детская память сохранить не смогла, потеряв в потоке прожитых лет.

***

      Когда малышу было два года, он узнал, что его зовут Джейх, а маленькую девочку, что постоянно плачет ночами — Дени. Их так называл отец. Взрослый мальчик, которого отец звал братом, никогда не обращался к ним так, он кажется, их и вовсе не любил и старался избегать. Поэтому днём малышу было скучно. Няня играла с ним, но придумать что-то интересное у неё никогда не получалось, а ещё она не разрешала выходить за дверь, которая каждое утро закрывалась за отцом. Малыш был уверен, что папа прячется где-то там, но в единственный раз, когда няня отвлеклась и не заметила, что он подобрался к двери, открыть её не удалось, слишком уж тяжёлой она оказалась для его ручек.       Но каждый вечер отец возвращался, и это было самое счастливое время для малыша. Он входил в комнату улыбаясь, целовал малыша и девочку, а потом играл с ними, рассказывал им истории о драконах, о героях, о великих королях. Каждую ночь малыш засыпал под его голос, надеясь, что завтра отец останется с ними на весь день.

***

      Когда Джейху исполнилось пять, отец подарил ему красивую книгу, с драконами и замками. Она была такой большой, что мальчик даже не смог удержать ее, взяв из рук отца и, если бы не схватившаяся за другой конец книги Дени, обязательно уронил бы драгоценный подарок. Папин брат — Визерис только самодовольно вскинул голову, увидев подарок, и сказал, что он не подходит мужчине. Но папа нахмурился и ответил, что любой должен уметь читать, особенно наследный принц. Это был первый раз, когда отец назвал его так.       С того дня отец каждый вечер усаживал его перед книгой, показывал значки, которые он называл буквами, учил разбирать эти буквы. Каждый вечер Дени усаживались рядом с ними, хотя отец и говорил, что она ещё слишком мала, но девочка была упряма и, к огромному огорчению Джейха и удивлению отца, научилась читать первой.

***

      Когда ему было шесть, в дом пришёл седой человек, которого отец называл странным словом — мейстер. Этот человек должен был научить Джейха и Дени писать, различать гербы разных домов, знать какое государство, чем торгует и множеству других непонятных вещей. Не понимая, зачем всё это нужно, мальчик пошёл к отцу, надеясь убедить его, что обойдется и без этого, но в ответ услышал лишь, что наследному принцу эти знания необходимы. Расстроенный, он ушёл от отца с твёрдым намерением никогда не заниматься этими глупостями, но Дени изменила ход его мыслей, предложив соревноваться в том, кто быстрее выучит задания мейстера. Сперва он злился на девочку за её идею и на себя за то что согласился, учить города и гербы было ужасно скучно, но потом он увидел с какой гордостью смотрит на него отец, когда он верно перечисляет гербы, девизы и родовые поместья великих домов Вестероса. С тех пор он стал заниматься с гораздо большим интересом и усердием, найдя способ радовать отца и проводить с ним немного больше времени.

***

      В семь Джейх получил свой первый меч. Отец сам вложил тренировочное оружие в руку мальчика. Дени тоже хотела получить оружие, но отец отказал ей в этот раз, несмотря на все её уговоры. Он сказал, что девочка ещё слишком мала для оружия и пообещал подарить ей меч, когда и ей исполнится семь.       Визерис, услышав это, рассмеялся, сказал, что девочка никогда не сможет научиться владеть оружием. Отец в ответ посоветовал брату больше уделять времени своим тренировками и, наконец, овладеть своим оружием, чтобы через пару лет не обнаружить, что Дени управляется с мечом лучше него. Юноша в ответ очень оскорбился и убежал, а Дени рассмеялась и сказала, что однажды обязательно одолеет Визериса в схватке на мечах.       С того дня Джейх каждый день тренировался с мечом, а Дени приходила на его тренировки, смотрела как он отрабатывает стойки и удары, как дерётся с соломенным чучелом, а потом они скакали по двору с палками, отрабатывая приёмы. Усердие Дени убеждало Джейха в том, что она всерьёз собралась исполнить свою угрозу и обойти Визериса во всем, в чём было возможно.       Отец тоже несколько раз приходил на его тренировки, показал ему несколько приёмов, помог исправить никак не поддающуюся стойку. Отец говорил, что Джейх очень хорош с мечом и улыбался ему, но мальчик видел, что улыбка отца никогда не доходила до глаз. Джейх не знал, почему отец не радуется его успехам в фехтовании, но решил, что это связано с его прошлым, о котором он не рассказывал ни ему, ни Дени.

***

      В восемь они с Дени спросили отца о маме. Это был не первый раз, когда они подходили с этим вопросом, но первый, когда отец не ограничился общими фразами. Он рассказал о королеве Рейле матери Дени и бабушке Джейха, доброй, благородной и несчастной.       А потом он заговорил о матери Джейха и мальчик впервые увидел слёзы в глазах отца. Он рассказал о леди Лианне Старк — смелой, доброй, благородной, прекрасной и такой живой, яркой и весёлой. Рассказал, как они познакомились на турнире в год ложной весны, где она выехала на поле как таинственный рыцарь и победила всех своих соперников. Рассказал, как они уехали в Дорн, как провели вместе несколько счастливых месяцев, как узнали о том, что она ждёт ребёнка и как ему пришлось оставить её. Он торопился к ней, возвращаясь с войны, но не успел, она умерла у него на руках, подарив ему сына. Он надеялся, что мальчик будет хоть в чём-то похожим на мать, но тот родился истинным Таргариеном. Со временем отец решил, что возможно, так даже и лучше. Видеть каждый день её копию для него было бы невыносимо.       К концу истории отца Дени плакала, прижимаясь к Джейху. Они с отцом потом ещё долго успокаивали девочку, а она с тех пор, с присущим ей упрямством, стала называть леди Лианну мамой.

***

      В десять он понял, что ему нравится Дени. Нет, он и раньше это знал, девочка была отличным другом, с ней можно было поделиться секретами, которые не хотелось рассказывать даже отцу, можно было придумать шалости или пакостить Визерису. Но раньше он никогда не замечал, какая она красивая, как грациозно двигается, тренируясь с мечами, как красиво поёт. Впервые он стал чувствовать себя неуютно рядом с ней. Промучившись несколько недель, он решил обо всём рассказать отцу, надеясь, что тот сможет помочь.       Отец, услышав его историю, только рассмеялся и сказал, что ничего страшного в происходящем нет, просто Джейх впервые в жизни влюбился. Сказал, что можно подарить девочке цветы, ей это должно понравиться, а если она их примет, общаться вновь станет легко. Отец поинтересовался, какие цветы, по мнению сына, больше всего подойдут Дени и, услышав, что красные розы будут лучше всего, улыбнулся, сказал, что Джейх абсолютно прав и повёл сына выбирать цветы для девочки.       Вечером мальчик, ужасно смущаясь, подарил Дени букет алых роз и пробормотал, что она очень красивая. Девочка в ответ засмеялась, но розы взяла и сказала Джейху, что тот самый лучший. Мальчик, мгновенно почувствовавший, как смущение уходит, потом не раз благодарил отца, в ответ, получая лишь улыбки.

***

      Когда и Джейху и Дени исполнилось двенадцать, отец вызвал их к себе, долго ходил по комнате, будто раздумывая с чего начать разговор, а потом всё же сел и рассказал им о восстании. Что-то они уже знали, слышали на улицах или знали из рассказов Визериса, который стал больше с ними общаться, когда они повзрослели, хотя и не стал больше любить их, но большая часть истории была им неизвестна. Отец рассказал о том, как лорд Брандон Старк, дядя Джейха, услышав про исчезновение сестры, отправился в столицу, требовать поединка с Рейегаром, как король посадил его в тюрьму и вызвал его отца — лорда Рикарда, а когда тот приехал, казнил Старков, охваченный безумием. Рассказал, как лорд Аррен отказался выдавать королю своих воспитанников и поднял знамёна, как в результате брака к союзникам присоединились Талли, как провалились все попытки верных королю войск остановить восставших. Как Герольд Хайтауэр разыскал его, и как Рейегару пришлось возглавить армию, чтобы попытаться остановить тех, кто собирался уничтожить его семью. Рассказал о попытке договориться миром с Эддардом Старком и о том, как тот гневно отверг предложение, не веря, что его сестра по собственной воле уехала с принцем. О том, как две армии встретились на Трезубце, а их предводители сошлись в схватке посреди реки, о том, как под обоими пали кони, как он ранил Роберта Баратеона и как получил сокрушительный удар молотом в грудь…       Он не знал, что было дальше, помнил только, как очнулся у немолодой знахарки, которая рассказала про людей, которые просили его вылечить, обещали много денег. Но люди так и не вернулись, другие тоже не приехали, и он смог покинуть дом знахарки. Возвращаться в столицу смысла не было, она была в руках врагов, его отец, жена и дети были убиты. Был только один человек, к которому он ещё мог вернуться, и он поспешил к Лианне, но не успел. Гвардейцев он отослал, велел разрушить башню, а если кто-то из предводителей восстания объявится, сообщить им, что Лианна умерла. Бывшие гвардейцы до сих пор сообщали ему о самых важных вещах, происходящих в Вестеросе. Потом он вместе с сыном уехал в Эссос, оттуда продолжил следить за последним осколком своей семьи и забрал сестру и брата, когда спустя год умер их воспитатель.       В конце отец рассказал им, что подозревает, что кто-то хотел извлечь выгоду из восстания, что кто-то организовал его, подтолкнул великие дома к нему, извлёк выгоду из любви Рейегара и Лианны. Сказал, что подозревает Вариса, мастера над шептунами.       Когда они вышли от отца, Дени прижалась к Джейху и прошептала, что они обязаны отомстить узурпатору и его приспешникам и вернуть то, что принадлежит отцу, им и даже Визерису. Она прошептала эти слова, а Джейх согласился с ней.

***

      Письмо пришло, когда Джейху уже было четырнадцать. Они с Дени распечатали его, прочли и вместе улыбнулись, увидев в нём шанс, осуществить то, что они пообещали друг другу почти два года назад. Они почти весь день просидели над картами, планировали, размышляли, выписывали глав великих домов, их родственников, их союзников и врагов, прикидывали, кого можно столкнуть между собой, кого припугнуть, на кого надавить, а с кем заключить союзы.       Вечером, когда отец вернулся, они ждали его у ворот дома. Джейх видел, как он устал, он знал, как отца утомляет необходимость работать, он должен был быть королём, править страной, а не учить игре на арфе детей лиссенийских богачей. Юноша невольно улыбнулся, когда подумал, что скоро всё это кончится.       — Отец. — Джейх шагнул вперёд, по-прежнему улыбаясь и внимательно глядя в глаза отца. — Сегодня пришло письмо от сира Герольда. Лорд Аррен, десница узурпатора мёртв, вероятно, отравлен королевой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.