ID работы: 6148448

Сказка

Джен
PG-13
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мне лихим морозом закралась в сердце сказка, что всех печальнее и страшней. Из историй лучшая. Не согреться тем, кто слышал уже о ней.       Когда ветра обернули землю в снега, сугробы, игристый лед, замерзший странник вошел в деревню, и солнце скрылось за горизонт. Хрустела наледь под сапогами и на ресницы уж иней лег… Сжимал котомку свою руками и их от стужи не уберег. Он постучался в косой домишко. А там ни дыма, ни огонька, и показалось, что тихо слишком — не ждут хозяева чужака. Но скрип петель стал как манна с неба, как песнь прекрасных лесных наяд. А на пороге возникла дева. И встретил гостя печальный взгляд:       — Входи же, странник, коль черт не шутит. Продрог, наверно, давно не ел… Тепло и места довольно будет. Входи же, путник, коль очень смел!       Бродяга крепче свою котомку прижал к дрожащей худой груди:       — К чему мне смелость? Удача только бредет за мною.       — Ну что ж. Входи.       Закрылись двери, и мрак колючий опутал гостя, что злой паук.       — Прошу, хозяйка, меня не мучай, в пути довольно невзгод и мук! Ты дай согреться: огня немного, немного света, чуть-чуть тепла. И снова встретит меня дорога: душе бродяжьей она мила!       Но рассмеялась девица гулко:       — Ужель, не знаешь, к кому ты в дверь вошел не гостем, вошел не другом. Вошел ты жертвой. Молись теперь, коль есть, кому бы читать молитвы, коль есть, пред кем на колени пасть. Никто не вышел живым из битвы: сама Геенна разверзнет пасть. Возьмет свое и возьмет задаром, пожрет до белых твоих костей, и темнота расцветет пожаром да обогреет своих детей. Когда накормим огонь тобою, земля вздохнет под цепями льда. Не дать иначе той стуже бою. Так есть, так было. И так всегда.       Сказала ведьма. И тьма разверзлась, и мрак бездонный искрой сгорел. А странник сам повернулся к бездне, шагнул в нее, будто так хотел.       К утру ни льда, ни метели песни, к утру ни снега, ни той избы. Лежит котомка у края леса, хранит осколки моей судьбы.       Мне лихим морозом закралась в сердце сказка, что всех печальнее и страшней. Из историй лучшая. Не согреться тем, кто слышал уже о ней. И пламя бездны горит, не греет. По ней бродяжу который год да жду, когда же опять стемнеет, и путник новый ко мне придет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.