Первый и, возможно, последний Сканер

R
Завершён
170
автор
Фэндом:
Размер:
269 страниц, 87 634 слова, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
170 Нравится 106 Отзывы 66 В сборник

git push --force

Настройки
Насвистываемый 1S мотивчик оборвался на полутакте. За буквально полчаса серверное пространство изменилось почти до неузнаваемости. Прямоугольник, составляющий основу подпространства, был единственной деталью, не претерпевшей изменений. Вход - или, скажем так, точку появления - перенесли в нижний левый угол. На нижней стене красовалась тонкая рамка с таблицей. В ней были внесены имена всех обитателей сервера, равно как и их задания. Чуть дальше, в нижнем правом углу, стояли два рабочих стола. Вдоль правой стены стояли ещё два таких же стола и консоль доступа к серверу. Кресел у них не было - всё пять кресел на колёсиках были собраны у одного овального стола, стоящего в середине. На стене слева было расположено окно, причём так, чтобы выходящие с сервера андроиды заглядывали в него. Так как снаружи серверного пространства ничего нет, это окно показывало примерную плотность машин в непосредственной близости от сервера. В верхнем левом углу находилось точно такое же окно, по всей видимости относящееся к транспортеру. Там же был и выход в его подпространство. В середине же под потолком висел полукруглый выпуклый экран, на котором отображались часы. У верхней стены не располагалось ничего, кроме сияющих от радости Ватсона и V2. - С возвращением, V0! Ответом было молчание. Только пару секунд напряжённой тишины спустя 1S наконец-то выдавил из себя "Где я?". - На нашем сервере. Я при помощи твоего PODа здесь всё немного переделала. Смотри, теперь форма следует функции - тут экран тактической информации... - Что и зачем вы сделали с моим сервером? - перебил её очухавшийся V0. - Мой сервер десятилетиями был неизменен - и тут такое! - Ну, прогресс, всё такое, знаешь. Теперь этот сервер имитирует удобное для людей помещение для проведения совещаний, работы и координации спецопераций. - Для людей! Ты забыла, что мы не люди? - Рыжий только отмахнулся от начавшего было говорить PODа - И это серверное пространство, а не физическое там снаружи. Почему нам нужны кресла, если я могу сделать так? - Рыжий сел прямо на воздух. - Здесь не работают физические законы, которые подтолкнули людей к созданию кресел! - тут он поднял ноги, забросив одну на другую, и повис в воздухе. - Мне незачем смотреть на экран, чтобы сказать, что в графе "V4" стоит "на миссии", а мимо сервера на расстоянии около десяти метров проходит мелкая машина. Я получаю эту информацию сразу в сознание. Зачем эта редундантность? Дождавшись, пока Рыжий отдышится, V2 подошла к креслу и села за стол в середине комнаты. Второе кресло лёгким мановением руки исчезло из-за стола, чтобы возникнуть под висящим в воздухе V0. Ещё мгновение спустя он уже сидел на своём месте во главе стола. - Послушай, я прекрасно знаю, что мы можем делать в серверном пространстве. Но смотри-ка, в чём дело... Я передаю тебе сводку погоды. Что там стоит? - маленький кубик данных проскользнул между ними. - Мороз, метель и ярко светит солнце. Опасность перегруза визуальных датчиков. Что с того? У нас в квадрате метелей и близко не наблюдается! - Ага. А теперь посмотри на это на экране. Посреди стола появилась картинка, изображающая снегопад. - В принципе, то же самое. - сказал V0 и тут же осёкся. - Подожди, как может солнце светить ярко, если вообще-то метель метёт? Как свет пробивается сквозь снег и тучи, откуда он падает? - Вот теперь ты начинаешь задавать правильные вопросы. - И всё ещё не понимаю, что ты этим хочешь сказать. - То, что принятая через наши органы чувств информация обрабатывается в разы лучше, чем просто переданная и сохранённая в памяти. Метель и яркий солнечный свет взаимоисключающие параметры. - И ты хочешь сказать, поэтому?.. Эти экраны?.. - Да. Давай оставим всё так дня на два, а потом посмотрим. Не понравится - откатим назад. - Ладно. Как идут успехи с алиасами? - Кличками? Плохо. Фантазии не хватает - пожала плечами V2. - Хмммм. Тогда, пожалуй, объявляю действующим закон Сталкера. - Будем платить хабаром? - Нет. Будем присваивать алиасы - не хотелось бы называть это кличкой - постепенно, смотря на действия отдельных индивидумов. V0 с шумным вздохом откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Погрузиться в раздумья надолго он не смог - V5 окликнул его со своего рабочего места. - Рыжий, я тут ознакомился с информацией про транспортеры. Есть важные новости. - И какие же? - В общем и целом, они могут позволить проводить мелкий ремонт. V0 дёрнулся, будто стукнутый током, и уставился на монитор на столе V5, где был открыт код документации. - Насколько "мелкий"? - В основном пластический. Т.е. менять черты лица и в определённых границах телосложение. - Ах, вон оно что. А почему "могут позволить"? - Потому что для этого надо их немного модифицировать. Вот список модификаций. - небольшой кубик перелетел через полсервера, брошенный V5, и исчез в кармане V0. - Ага. Значит, что тут у нас... Ну-ну... Нужен один дополнительный привод, некоторое количество крепёжного материала и метр одножильного кабеля малого сечения... Ничего того, чего нельзя бы было добыть. Как привод можно использовать часть машины, лучше всего руку. Материал - из пластин жести, пусть и погнутых, тоже пойдёт. Кабель - это говорит само за себя. Ладно, время пойти и наконец-то заняться подобающим YoRHa делом, а именно распарсить пару машин. Часть таблицы в рамке изменилась с "V0: свободен" на "V0: подготавливается к миссии". - Кстати, чуть не забыл: Ремонт тех двух повреждённых тел займёт чуть менее двух недель - по неделе на каждое. - V5 покачнулся на стуле, наблюдая за тем, как Рыжий собирается выходить из сервера. V2 подошла к нему, заглянув за плечо, и торопливо начала показывать что-то на экране его монитора. V0 обернулся. - Честно говоря, я боюсь отсюда выходить... Приду - а тут ковры на стенах... С узорами... - Ага, - подхватил V5 - и сервант с сервизом, громыхающий каждый раз, когда мимо проходит машина, и диван с вязаной накидочкой... - И, конечно же, вместо овального стола - раскладной. - поддакнула, улыбнувшись, V2. - Именно для того, чтоб этого не случилось, ты, Ватсон, идёшь со мной. Рыжий тяжело вздохнул, помотал головой и вышел. Его друзья переглянулись. - И что ещё будет нужно для?.. - V2 оглянулась, будто боясь, что их подслушивают. - Для этого нужны будут минимум четыре машинных ядра и несколько специальных чипов, о путях добычи которых я не имею ни малейшего представления. Но поверь, выглядеть это будет... - V5 покачал головой и, не в силах выразить чувства словами, просто показал пальцами "ОК". - И как мы это должны будем провернуть? - А это уже другой, более сложный и более интересный вопрос. Я уже купил нам две недели времени, дальше посмотрим.

***

Два средних робота подходили к поселению Паскаля. До цели оставалось буквально пара сотен метров, как их внимание привлёк бегущий к ним андроид. - Эй! V4, V6! - О, Рыжий! Сколько лет, сколько зим! - с преувеличенным восторгом отозвался V6. - Примерно 0,00014155 лет - тут же добавил V4. - Хорош шутить. Вы мне будете нужны. Марш за мной. - А чего такое? - Убивать вас буду. Один из роботов недоверчиво хмыкнул. Сейчас они оба выглядели одинаково - V6 успел снова поменять тело и на этот раз опять взял среднего робота - и различить их можно было только по радиотрансляциям. Андроид и два робота понеслись к транспортеру, соединённому с их сервером. Там было недалеко - ни андроид, ни роботы не успели запыхаться. Серый ржавый автомат для продажи сладостей, стоящий на углу одного из перекрёстков на границе города, был их целью. - Надо же, как бездарно их замаскировали - сказал V6. - И ребёнку видно, что это не настоящий автомат. В настоящих задняя стенка намного дальше от стекла. Да и стекло должно было разбиться со временем. - Ну а под что их ещё маскировать? К тому же, это мы знаем, как они должны работать. А машины-то этого не знают. Поэтому успокойся, V6... Опа. Неожиданчик. Андроид и машины встали перед силовым полем, которое активировал транспортер, ощутив присутствие машин. Подходить дальше было невозможно, равно как и проводить ремонт. - Так... - после некоторых раздумий оборонил V0, - ты, V4, перемещаешься в транспортер и выходишь на сервер. Только не ломай это тело - оно нам ещё пригодится как запчасти. Руки есть, кабеля есть, должно подойти. - андроид показал на одного из роботов. Тот вскинул руки. - Но я V6! - Нет, это я V6! Этот робот - самозванец! - тут же среагировал второй. - Но я не Фред! Я Джордж! - Как ты можешь называться нашим оригиналом, если не можешь отличить меня от Джорджа... - сокрушённо покачал головой V6, подыграв нагло стырившему из одного древнего фильма фразочку товарищу. - Точно! - щёлкнул пальцами оригинальный 1S. - Ты Фред. А ты Джордж. - Да я пошутил. Я Фред. - А я нет. У вас теперь появились алиасы. V4, ты Джордж. V6, ты Фред. Ватсон, до сих пор не издавший и звука, произнёс механическим голосом "Алиасы успешно сохранены." - Но разве не V2?.. - попытался было выкрутиться Джордж, но бесполезно. - У неё не совсем получалось. Я решил ей помочь. Перемещайся в транспортер. - А разве это сработает? С защитным полем-то? - усомнился Фред, ещё секунду назад бывший V6. Зря, потому что робот рядом с ним упал на колени и, покачнувшись, завалился на спину. - Прекрасно. - Рыжий потёр подбородок. - А теперь, Фред, будь добр, помоги мне разобрать беднягу Джорджа на кусочки, а именно руку, лист жести и всевозможные провода.

***

Несколько часов напряжённой работы спустя всё было готово. Рыжий зарядил в транспортер одно из повреждённых тел, и тот загудел и защёлкал, будто калибрирующийся 3D-принтер. - Ну вот... Готово. Возвращаемся на сервер. Обратный путь тоже прошёл без затруднений. Рыжий, Фред и Ватсон появились в серверном пространстве как раз тогда, когда V4 восторгался изменённым дизайном сервера. В своём углу он уже видоизменил рабочий стол до стойки с тремя мониторами. Фред тоже быстро освоился и наколдовал на своём рабочем месте целую лабораторию. Теперь нормальное рабочее место было только у V5, так как V2 уже успела сделать в своём уголке мягкое кресло с маленьким столиком и расположенным на нём ноутбуком. Даже для PODа установили свою конуру, куда он и поспешил приземлиться - вернее, просто зависнуть над ней. Ещё раз вздохнув и с удивлением отметив, что новый дизайн не так уж и плох, Рыжий прошествовал на своё место и начал устанавливать обновления на добавленные в транспортер модули. Много времени это не заняло. Когда последний драйвер был обновлён и транспортер запущен заново, Рыжий обернулся. - Итак, транспортер теперь ещё и небольшая ремонтная база. Через две недели у каждого из нас будут собственные тела. Тогда и отпразднуем возрождение YoRHa! - Ура! -отозвались голоса с разных сторон сервера. В руках у Джорджа появилось шампанское. - Но перед этим надо ещё отремонтировать тела... Итак, мы с V5 за работу. А вы, Фред, Джордж, V2 - охраняйте сервер и выполняйте, что считаете нужным. Рыжий и V5 погрузились в работу. Остальные, оживлённо болтая и обсуждая изменения в сервере и прочие события, собрались за центральным столом.
Примечания:
170 Нравится 106 Отзывы 66 В сборник