ID работы: 614998

Сказки на ночь

Гет
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Фиалка остановилась перед порогом небольшого коттеджа. Здесь жила ее бабушка, но месяц назад она покинула этот бренный мир. Девушка никак не могла смириться с этим фактом, она не могла заставить себя поверить в то, что, переступив порог этого дома, не обнаружит там маленькую солнечную старушку, которая так умело окружала всех родных теплом и заботой, которая каким-то непостижимым образом могла найти хорошую сторону во всем, которая никогда не унывала и не сдавалась и которая так сильно любила свою внучку. Фиалка медленно достала ключи и вставила один из них в замочную скважину. Она вцепилась в связку и плавно повернула ключ. С жутким скрипом замок нехотя поддался и позволил Фиалке попасть в дом. Девушка медленно переступила порог и тихонько, стараясь не шуметь, затворила за собой дверь. Она отчаянно пыталась прогнать тяжелые и ненужные сейчас мысли. Где-то громко тикали старинные часы, этот звук отражался от стен и разносился по всему дому, лишний раз напоминая о том, что здесь никого нет. Каждый поворот секундной стрелки, казалось, ударял хлыстом по сердцу девушки. Фиалка разулась, и, все так же стараясь не создавать ни единого звука, осторожно поднялась на чердак. Не так давно нашли завещание, в котором хозяйка этого дома - Эстель - выразила свою последнюю волю: все имущество, а это небольшой старый коттедж на окраине города, огромное количество антикварной мебели, немаленькая домашняя библиотека и старинные часы - она завещала своему сыну, чем очень огорчила всех своих сестер и племянников. Правда, чтобы сын Эстель завладел наследством, должно выполниться одно маленькое условие: Фиалке необходимо забрать «сокровище рода Эстель», большой деревянный сундук, который много-много лет назад поселился на чердаке. Фиалка никогда раньше не заглядывала на чердак, бабушка всегда закрывала его на ключ, а на расспросы маленькой внучки отвечала загадочной улыбкой. Девушка без труда нашла свое «наследство». Сундук стоял посередине помещения, так что на него падал свет из единственного окошка. Он выглядел достаточно неплохо для своих лет, кое-где дерево потемнело и потрескался лак, но нигде ничего не отваливалось, и сам он, видимо, разваливаться не собирался. На крышке красовалась вырезанная змея, которая пожирала свой собственный хвост. Фиалка осторожно провела рукой по рисунку, пальцы чувствовали каждую неровность дерева. Девушка попыталась поднять крышку, но та даже на миллиметр не сдвинулась. Тогда она оглядела сундук повнимательнее и сбоку нашла небольшое отверстие, напоминающее замочную скважину. Фиалка застыла на месте - о ключе она ничего не знала, в завещании ни слова о нем не было, даже намека, что он нужен. Девушка раздосадовано села на пол. Что теперь ей делать с этим куском дерева? Неужели даже после смерти ее бабушка решила позабавиться... «Всегда ты так», - Фиалка грустно улыбнулась, она так давно не была в этом доме, так давно… Неожиданный звонок матери, долгая дорога в родной город, похороны, завещание, тяжелые мысли и воспоминания - все спуталось в голове девушки в один большой клубок, который было уже не распутать. Ком подступил к горлу, и из глаз медленно потекли слезы - она так долго старалась не плакать, так долго не желала показывать свою слабость, что теперь просто не хотела и не могла остановиться. «Прости…»- Фиалка прижала руки к лицу, ей так отчаянно хотелось спрятаться от всего мира. Что-то со звоном выпало из ее кармана. Девушка вздрогнула и оторвала руки от лица. Это была лишь связка ключей, которая попала прямо в луч света. Один из ключей сильнее всего отличался от остальных: массивный, немного заржавевший, где-то даже потрескавшийся. Фиалка удивленно уставилась на него: она пыталась вспомнить, откуда у нее этот странный ключ. Воспоминание одной картинкой пронеслось в голове и исчезло. Девушка широко распахнула глаза. Это был последний подарок от ее бабушки, в тот самый день, когда она… Фиалка подобрала связку с пола и подошла к сундуку, необычная догадка не давала ей покоя. Девушка выбрала из всей связки тот самый ключ и вставила его в небольшое отверстие. Как бы это ни было странно, ключ просто вошел и так же просто повернулся. Крышка сундука с легким щелчком отскочила. Внутри оказался ворох писем, какие-то украшения, одежда и даже засушенные цветы. Фиалка неподвижно стояла перед сундуком - она даже не знала, как ей реагировать на эту кучу хлама. Немного придя в себя, она стала не спеша перебирать «сокровища»: письма были сложены в одну аккуратную стопочку по правую руку, украшения и одежда - по левую, все остальное сгребалось в один из углов сундука. После небольшой «сортировки» Фиалка с удивлением обнаружила на самом дне большую книгу в красивом кожаном переплете. Она была такого же размера, как и сундук, поэтому ее извлечение было проблемой, но оно того стоило. Девушка, положив ее перед собой, медленно открыла. Книга была составлена из разных листов: начиная с пергамента и заканчивая современной бумагой. Пергамент был исписан аккуратными, но совершенно непонятными буквами. Далее следовал рукописный, но уже вполне читаемый текст. Где-то в середине книги начинались листы с печатным текстом. В конце же была вложена небольшая книжечка, в которой, как оказалось, был перевод текста с пергамента. Фиалка держала книжечку в руке и не могла вспомнить, где раньше могла видеть такую. Девушка, не долго думая, открыла ее и начала читать…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.