Часть 5
9 ноября 2017 г., 16:20
— Что тут происходит? — спросил Андрей.
Бон жестом ладони указал, что мол: "Подожди, не торопись, я сейчас все объясню."
— Я собрал вас всех тут, чтобы обсудить один важный вопрос. К нам на днях попало еще четыре сталкера: три отмычки, и один — бандит, который и взял их в отмычки. — начал Бон, но его сразу перебили возгласы сталкеров: "убить", "привязать к дереву", "отдать голодным зомби". — Поскольку мы все тут в одной лодке, то я предлагаю вам выбрать, что делать с ним. — продолжил Бон и указал рукой на Корсара. — Я предлагаю голосование. Но поскольку не все из присутствующих понимают ситуацию — я объясню. — добавил Бон и посмотрел на троих новоприбывших.
— Отмычки — сталкерское мясо. Опытные берут их в ходку и ведут их впереди себя, заставляют собирать артефакты, лезть в радиоактивные места, и прочие гадости. Но это еще цветочки, когда бандит набирает отмычек, это еще хуже — он может делать с ними вообще что захочет. Вы фактически становитесь безвольными рабами, работающими за еду. А если вам что-то не нравится — пуля в лоб, и свободен. — сказал им Бон, — так что теперь вы в курсе того, для чего вас взяли в Зону, теперь вы можете решать, что с ним делать.
Все сталкеры хором крикнули "убить". Только Саморез и Шприц задумались, Микула не голосовал.
— Я не голосую. — сказал Сергей.
— Я пас. — заявил Андрей.
— Я поддерживаю всех — убить. — высказался Виктор.
— Значит, решено. — подсчитал Бон. — Пятеро проголосовали за смерть, трое отказались голосовать, двое еще думают. Пять против двух — смерть. — сказал Бон. Но тут Корсар вырвался и побежал в сторону баррикады, пнув ногой тележку с мусором, которая служила воротами баррикады, он побежал наутек, все произошло настолько быстро, что только Бон успел достать пистолет, но Микула остановил его.
— Зачем ты меня остановил?! — злобно спросил Бон.
— Я тоби не розказав, мы с Андреем нашли химеру, в старом магазине, он долго там не проживет. — поспешил оправдаться Микула.
— Химеру?! — испугался Бон.
— Надо с ней что-то решать. — поддержал разговор Шприц.
Они втроем начали думать, что же делать, как вдруг их прервал Саморез.
— Есть у меня одна идея, но на нее надо потратиться. Сдайте мне все свои гранаты. — обратился он ко всем.
— Зачем? — удивился Шприц.
— Я сделаю из них что-то наподобие мины, если мы насобираем много гранат, то даже химера не выстоит перед такой взрывной мощью. — объяснил Саморез.
— Хорошо. — согласился Бон и отстегнул три гранаты.
— Раз надо, так надо. — поддержал его Шприц и отстегнул свои четыре.
Остальные сталкеры были в замешательстве — стоит ли отдавать свои кровные гранаты неизвестно кому. Но поступок Микулы убедил всех, что все-таки стоит.
— Вот держи. — сказал Микула и отдал Саморезу все свои гранаты: осколочные и свето-шумовые.
— Спасибо, но такие не пригодятся. Хотя... Одну я все-таки возьму. — сказал Саморез и вернул все свето-шумовые гранаты, оставив себе лишь одну.
Потом и сталкеры подтянулись, сдавая свои гранаты. В общем итоге, Саморез собрал 23 гранаты.
— Так, раз у нас тут химера, то часовые поднимитесь на второй этаж школы и наблюдайте. — дал указания Бон.
Четыре сталкера кивнули и разошлись по школе. А Саморез постелил на земле свою красную простыню возле костра.
— Можно я присяду? — спросил Сергей у него.
— Конечно. Места на всех хватит. — сказал Саморез и улыбнулся. В его голосе постоянно звучала некая доброта и дружелюбие.
— Я тут хочу провести инвентаризацию своих вещей. — сказал Сергей и, сев на краю простыни, начал вытряхивать содержимое рюкзака.
"Итак, что мы имеем?" — подумал Сергей, глядя на свои вещи.
Две консервы без этикетки, Бог даст не просроченные, бутылка с водой на 1.5 литра, пистолет, который дал Саморез, четыре обоймы к нему, жестяная фляга, внутри, кажется, водка... Противогаз, три фильтра, ПМ, 13 пуль ПМ, 7 красных цилиндров — дробь для обреза, 8 черных цилиндров — жакан для обреза, старый потертый блокнот, ну и нож.
— Мда... Не густо. — подметил Сергей.
— Ну... Я бы не сказал. Когда я пришел в Зону, то после моей первой ходки у меня остался лишь нож, банка с консервами и бутылка воды. Ну и незабываемый опыт побега от кучи зомби. Но в целом — было весело. — улыбнулся Саморез.
— Хах, то есть мне еще повезло? — весело спросил Сергей.
— Ага. — довольно кивнул Саморез. — Ой, точно. — сказал он, как будто что-то вспомнив.
Он достал из рюкзака последнюю палочку тротила и положил ее рядом с гранатами.
— Наверное, все использовать не буду. — подметил Саморез. — Он извлек из рюкзака изоленту и большой кусок ткани. Он начал прикладывать гранаты к разным сторонам тротила, представляя, как будет выглядеть его творение.
Пока эти двое были заняты своими делами, к ним подошел Андрей. В руках он держал большой металлический таз.
— Можно с вами посидеть? — спросил он у Сергея. Тот лишь обернулся на Самореза.
— Конечно, присаживайся. В компании веселее. — сказал Саморез и улыбнулся.
В тазу была какая-то слишком мутная вода. Он поставил этот таз на землю, а сам сел на простыню и достал из рюкзака газеты и мешки с селитрой.
— Что это? — поинтересовался Саморез.
— Калиевая селитра. — весело ответил Андрей. Сергей сразу же догадался, что собирается делать Андрей, и улыбнулся. Саморез тоже не сильно отстал от Сергея, и, соединив газету, воду и селитру в одно целое, он понял, что сейчас будет.
— Дымовухи делаешь. — подметил Саморез и улыбнулся.
— Ага, могут пригодиться. — согласился с ним Андрей.
— Могут. — одобрительно сказал Саморез, и каждый занялся своими делами.
Андрей высыпал селитру в воду, размешал какой-то палкой и начал вымачивать в ней бумагу.
— Можно мне пару газетенок? — спросил Саморез.
— Бери, конечно. — согласился Андрей и протянул большую стопку газет.
— Мне столько не понадобится. Хотя... будет лишнее — верну. — сказал Саморез и взял всю пачку.
Сергей закончил инвентаризацию быстрее, чем кто-нибудь из присутствующих закончил свою работу. Он уже собирался предложить кому-нибудь свою помощь, но тут пришли Виктор и Шприц. Они поздоровались со всеми и тоже попросились на простыню, Саморез радушно всех принимал, вскоре подошел и Микула.
— А вот историю знаю, из жизни. История про ментов. Еду я, получается, домой, на своей машине, а у меня в подстаканнике стоит бутылка лимонада. Ну, я, когда ее покупал, то долго стоял в очереди. Ну а че, делать нечего, я начал обдирать этикетку. Ну и ободрал ее всю. А кассирша злая была, начала орать мол: "Ты че, идиот, продукт портишь, как я ее теперь пробью?!" А я сам злючий, минут... ну, минут сорок в очереди простоял. Ну как вот в Российских супермаркетах — 20 касс, 15 из них не работают. И очередь со всего магазина стояла аж меж стеллажами. Ну я занял очередь за следующим человеком, а сам пошел за второй такой же бутылкой. Вернулся, расплатился, кинул эту бутылку, которая без этикетки, в подстаканник, а вторую в бардачок. Там, кстати, внутри бардачка есть небольшая решетка, если на нее нажать, то кондиционер с машины будет дуть еще и в бардачок. Ну такой "мини-холодильник". И вот меня останавливают ГАИшники. Я так стеклышко приспустил.
Тут начинается: "Я майор бла-бла-бла, предъявите ваши права бла-бла-бла. Ну я еще немного приспустил стекло, и тут он увидел бутылку. Он как заорал: "А ну выйдите из машины, руки на капот, военное положение, апокалипсис, голод, чума." — начал преувеличивать Саморез для большего юмора. — Ну, я выхожу, руки на капот, стою, офигеваю... Тут к нему подбегает его товарищ и тычет мне дулом автомата под бок, а тот, который меня остановил, полез в машину. Достал эту бутылку.
"А что это мы тут делаем? Выпиваем за рулем?" — иронично начал он.
А я тогда вообще не пил, ну, я ему мол объясняю, что не пью. ГАИшник мне не верит, принюхался, хлебнул. Стоит растерянный, ничего не понимает, у него второй вырывает бутылку, сам глубокий глоток сделал, тоже ничего не понял. Ну я им и говорю, что это лимонад, что я вообще не пью, даже по праздникам. Ну они меня отпустили, я сажусь в машину, они мне отдают права, извинились... И один из них спрашивает: "А чего ты не пьешь?". А меня черт дернул приколоться над ними. "Да мне нельзя." — отвечаю я им.
"А чего так?" — подозрительно спрашивает второй.
"Да у меня же туберкулез, мне пить нельзя." — отвечаю я им. У них болты сразу размером с бильярдный шар, один из них тянется к кобуре, я газ в пол и полетел от них на всех парах. — закончил историю Саморез.
— Да, тут ты верно подметил. Они на своем "выпил за рулем" помешаны. Я-то вообще не пью, и тут меня останавливает мент. Я снимаю шлем, слезаю с мотоцикла. Рта открыть не успел, он мне уже дежурный вопрос задает: "Выпивали?". Как будто если я на мотоцикле, то сто процентов пью. "Нет, я вообще не пью." — отвечаю ему. А он так странно смотрит на меня. А я опаздывал тогда, и меня этот пес задерживал, что вообще не кстати.
"А ну-ка дыхните." — говорит он. Ну... Нормальные люди как это делают? Они становятся друг напротив друга, нос к носу. А он мне поворачивает свое УХО! — делает наигранное удивление Сергей. — Нет, ну это насколько надо быть дебилом, чтобы подставить УХО! Ну, я аккуратно поворачиваю голову и в щеку ему дую.
Он так мерзко скривился, будто съел что-то невкусное, и выдает: "Мне кажется, вы сегодня выпивали".
Я уж не сдержался, в открытую посылаю его и говорю, чтобы он нес свою трубку. Он начинает возмущаться, мол: "Что это вы себе тут позволяете?! Оскорбление сотрудника ГИБДД при исполнении". Я ему чуть ли не ору: "Заткнитесь, товарищ лейтенант, и несите трубку." — с наигранной яростью говорит Сергей, а дальше озвучивает мента голосом дауна: "Я... Я... Я не могу... Трубка... Оборудование сломано...".
"Так какого хрена ты ко мне пристаешь со своим "выпивали"?" — продолжил давить я. Вдруг его как подменили, он решил показать, кто тут босс. "Так! Поехали кровь из вены сдавать." Понимая, что мне осталось минут десять, до того момента, когда можно вообще не приходить, я даю ему двести гривен и еду со всех колес. — поддержал тему ГАИшников Сергей.
— Ну, есть же нормальные менты. Я вот знал таких, по выходным с ними пиво пил, так они могут закрыть глаза на мелкие недочеты: аптечки нет, огнетушителя, детского сиденья, тонировку. Но если ты за рулем пьяный, кем бы ты не был, они задержат тебя, хоть ты сын мера, президента, хоть ты сам президент. — хотел было оправдать ментов Шприц.
— Да, всюду есть нормальные люди, но в ГАИшниках их мало. Ну, конечно, когда у них зарплата с копейки. Крутятся как могут. — согласился Саморез.
— А я вот тоже знаю одну историю, про "воспитанных" людей. — начал было Андрей. — Раньше снимал квартиру, ну, и попалась такая дотошная хозяйка. То она как заявится в квартиру, якобы что-то забыла. Так она облазит все, откроет все шкафы, устроит бардак, а потом уйдет, прихватив с собой РУЧКУ. Понимаете, видите ли это ее единственная ручка, и так почти каждый день. Но хозяйка еще полбеды. Эти соседи меня достали. В 6 вечера чуть громче музыку включишь — мигом стучат по батареям. Я один раз ночью шел воды попить и случайно задел стул, он грохнулся. Так мигом, буквально в ту же секунду, как упал стул, послышался стук по батареям. Сидели и караулили меня. И была еще бабка одна по соседству. Маразм прошиб ее полностью. Один раз выхожу из квартиры, закрываю на ключ, и тут выходит она. Она меня само собой не знает, как накинулась на меня с какой-то тряпкой, стала орать — воры, грабят, убивают. И так истошно орала. Пришел сосед — двухметровое чудище. Огромный и высокий, как он только в лифт помещался? Голос — раскаты грома. Он еще стал меня тормошить. В общем, пока не приехала хозяйка и не объяснила этим двум идиотам, что я снимаю квартиру, меня там чуть не изнасиловали за это время. И потом, опять эта же бабка. Слышу, звонок в дверь. Подбегаю к двери, смотрю в глазок, а там какая-то тварь в глазок хреначит фонариком светодиодным. Я думаю: "Все, минус глаз". Открываю, а там эта бабка сумасшедшая стоит и фонариком мне светит. "Ой, а у вас свет есть?" — говорит мне. Я ей отвечаю, что есть, спрашиваю мол, что такое, а она: "А то просто в подъезде нету". Честно говорю, я ее там чуть не убил. Света в подъезде нету! — наигранно возмущается Андрей. — "Зай, а у тебя в квартире свет есть?" — спросил я у нее, она так кивает удивленно. Тут я срываюсь и чуть ли не ору ей в лицо — "Ну, значит, лампочка в подъезде перегорела!". Короче забрал у хозяйки половину суммы и свалил, в ад таких соседей. — закончил историю Андрей.
Эта история всех рассмешила. Теперь решил рассказать Микула.
— А я теж знаю историю гарну. Вона теж про полицию. Собралысь мы значит до иншого села на дискотеку. Кум мой взяв москвичь деда свого. Ну, поехали мы большой компанией, напились, натанцювалысь, час до дому. Едем, и тут нас останавливает мент, а кум мой пьянючий шо капец. Он не сразу затормозил, метров тридцать проехал и только потом остановился. А на москвиче же сзади налипка "инвалид за рулем", и вот мой пьянющий кум вылазит, ползет к менту. Тот оспугался, ну, конечно, на машине предупреждение, что за кермом инвалид, а тут к нему ползет это чудище — Кум. Он так ручками отстраняется и говорит: "Езжайте, езжайте. Извините, что остановил". Кум точно так же, ползком, возвращается, и мы едем до дому. — закончил свою историю Микула.
— Я закончил. — сказал Саморез и показал свое творение. С виду, это было похоже на сверток бумаги, сбоку которого торчит нитка, и есть еще одна нитка, состоящая из двух, которая свисала снизу.
— И что это? — спросил Сергей.
— Фитиль сбоку зажигает динамит, после того как зажег, выдираешь это — говорит Саморез и показывает на болтающуюся дугу снизу, — это выдирает чеку из гранат. Таким, я думаю, мы химеру завалим. — закончил он.
— Хорошо, раз так. — согласился Микула.
Они только собрались продолжать рассказывать истории, как вдруг к ним пришел Бон, а с ним еще четыре сталкера.
— Я хочу установить посты. Поскольку новички уже сдружились с вами. — сказал Бон и посмотрел на Самореза, Шприца и Микулу, — То вы и будете с ними в паре. Итак: Саморез и Сергей — вы на заднюю часть школы, Микула и Андрей — вы на правую часть школы, Шприц и Виктор на левую. — отдал распоряжения Бон.
— А что будешь делать ты? — спросил Шприц, глядя на Бона.
— В школе много окон, через которые могут попасть мутанты. Надо их как-то забаррикадировать. Вот и займусь этим. — ответил Бон и ушел в школу.
— Не люблю этого выскочку. — сказал Шприц.
— Чего ты? — не понял его ненависти Сергей.
— Да строит из себя крутого, а сам отлынивает от работы. Наемник, что сказать. — иронично добавил Шприц и развел руками.
— Так. Я попрошу не выражаться за наемников. — весело сказал Саморез.
— Ты скорее исключение, нежели правило. — сказал Шприц, глядя на Самореза.
— Ой, ну, прекрати. Ты меня смущаешь. — весело ответил Саморез.
— Ладно, пора дежурить. — подметил Андрей.
— Да, ты прав. Пора идти на пост. — сказал Саморез, и они с Сергем встали и пошли в школу.
По дороге в школу Сергей решил поговорить с Саморезом.
— А почему ты в Зону ушел? — спросил он.
— Я был талантливым музыкантом, но что-то не клеилось у нашей группы ничего. И когда группа распалась, а ты кроме игры на барабане и вокального голоса больше ничего не знаешь, не очень хочется работать в какой-то тошниловке, где поют только пьяные работяги, или кричать: "свободная касса!". А ты почему ушел? — поинтересовался в ответ Саморез.
— Бизнес прогорел. Вот и отправились мы втроем в Зону, дабы подзаработать денег. — честно признался Сергей.
— Хах. Ну, удачи. — насмешливо сказал Саморез.
— С чего это ты вдруг так? — удивился Сергей.
— Поверь мне. Зона — это навсегда. Один раз придя, больше не уйдешь, а если уйдешь — захочешь вернуться. — предупредил Саморез.
— Ну сейчас я действительно не могу уйти. — попытался пошутить Сергей.
— Хах, ну да. Пузырь создает некие трудности. — согласился с ним Саморез, когда они уже подошли к своему посту.
Пост Самореза и Сергея был на первом этаже, тут на всю стену была решетка, за этой решеткой были старые ржавые вешалки. Некоторые упали, некоторые были сломаны, некоторые еще стояли. В стенах было несколько дыр. Некоторые были небольшие, некоторые были размером с человека.
— Ну... Вот и наш пост. Как распределим время для сна? Я предлагаю два по два. — предложил Саморез.
— Как это два по два? — не понял Сергей.
— Два часа спишь ты, а я дежурю, а потом ты два часа дежуришь, а потом будишь меня. — пояснил Саморез.
— Хорошо. Кто первый спит? — спросил Сергей.
— Ну, давай я. — предложил Саморез.
— Хорошо, но у меня нечем проверить время. — растерялся Сергей.
— На вот. — сказал Саморез и достал из нагрудного кармана наручные часы.
Глядя на руки Самореза, Сергей увидел на его правой руке еще одни часы.
— А зачем тебе две пары часов? — удивился он.
— Хах. Завтра расскажу. — сказал он, и, отстегнув от рюкзака небольшой коврик для йоги, расстелил его на полу и лег на него.
Сергей взглянул на часы — 22.03.
Минут десять Сергей смотрел на огромную дыру в стене.
— А здание не обвалится? — тихо спросил Сергей. И стал собирать целые вешалки, стараясь как-то заделать дыру. Где-то за двадцать минут у Сергея получилось заткнуть ее.
Похлопав руками, стряхивая грязь, он подошел ко второй, немного меньшей дыре, из которой стал наблюдать за округой.
— Ну все, Саморез, твоя очередь. — сказал Сергей и пнул Самореза под бок.
— Да, иду-иду. — буркнул Саморез и встал на ноги.
Он встал, потянулся и увидел, что одна из дырок забаррикадирована.
— Ты сделал? — спросил он.
— Ага. Сделал из подручных вешалок. — согласился Сергей.
— А ты уверен, что они не радиоактивные? — спросил Саморез.
— Не... Не знаю... — испугался Сергей.
— Да ладно, шучу. Мы с Боном проверили всю школу на радиацию, все чисто. — сказал Саморез и посмеялся.
— Не шути так. — попросил Сергей и лег спать.