ID работы: 6153062

Оля

Джен
PG-13
Завершён
109
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 92 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этой Сказке всё очень странно – то кошмары, то чудеса: едкий дым, тихий звон фонтана, безмятежные голоса… …а за площадью – мир абсурда; пахнет пылью, тоской, жарой… Старый мастер ругает Гурда: “ишь ты, выискался... герой!” Значит, Гурда казнят напрасно? Сила дружбы – всего лишь миф? Он глядит сквозь неё бесстрастно, как растрёпанный чёрный гриф; силуэты рабочих зыбки, их черты искажает страх. (Оля видит его улыбку в исковерканных зеркалах.) Ледяные глаза… Как глупо: дышат ртутью, а _это_ – смерть? (Кто-то больно вцепился в руку, сипло шепчет: “Нельзя смотреть!”). Оля смотрит – почти спокойно; горло режет зеркальный дым… Кто-то щиплется (очень больно), повторяет: “Бежим, бежим!” …Оля ест крем-брюле из блюдца, только очень невесела; горожане поют, смеются, бьют проклятые зеркала. – Рассказать обо всём? Так быстро? – Оля, брось! Значит так: ключи… (Кто-то, пьяный, бранит министра – Оля шикает: замолчи!) Дети бьют зеркала (что толку?); рухнул с жалобным звоном дом; под ногами хрустят осколки, пахнет кровью, огнём, вином… Веселились. За день до срока Оля слышала разговор – в зеркалах, мол, душа Нушрока… Бар смеялся: “Ужасный вздор!” *** Оле надо сидеть с братишкой (а хотела пойти в кино). Оля ищет за шкафом книжку; ей четырнадцать, ей смешно. Брат смеётся: “Читай скорее!”… …заявляет: “Нушрок – дурак!” Оля сердится и бледнеет, возражает: “совсем не так”. …Оля снова стоит на Башне, молча смотрит ему в глаза… Оле весело и не страшно… нужно что-то ещё сказать… “Если сказки всегда жестоки, для чего…” Зеркала молчат. Оле снятся глаза Нушрока – незнакомый усталый взгляд. “Зеркала раздавали роли…” – словно падает пелена. Оля хмурится, как от боли, и Яло говорит: “Больна?” Очень важно не проболтаться – не поверят, не так поймут: Оле стукнет вот-вот семнадцать. Дождь. Экзамены. Институт. “Для варенья не хватит места… кошелёк… не забыть ключи…” Оля медлит перед отъездом, смотрит в зеркало, но молчит. Ольга учится на “отлично”, Ольге снится хрустальный звон. (“Верить в глупости – неприлично”, – упрекает Яло сквозь сон.) ...Коршун жмурит глаза от света, отступает на самый край; Оле холодно жарким летом, Ольга шепчет: “не умирай”. Ольга бродит по снам, как в клетке, повторяет: “Услышь, услышь!” У кровати шумят соседки: “Просыпайся, опять проспишь!” Оля ходит беззвучней мыши и не смотрится в зеркала, а из дома давно не пишут (может, бабушка умерла?) …кто-то впился в неё глазами: “Оль, влюбилась? А рассказать?” Оля мёрзнет. Весна. Экзамен. Изрисованная тетрадь. Ольге нужно туда вернуться, Ольге нужно задать вопрос… лужа – светлым зеркальным блюдцем, вскрик водителя, визг колёс… На асфальте шуршат страницы: курсовые, альбом, тетрадь… Ольгу кто-то везёт в больницу… долго… лишь бы не опоздать! Оля бредит: Нушрок в короне, голоса, незнакомый зал... Оля видит себя на троне Королевства Кривых Зеркал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.