ID работы: 6153333

Твой чай на столе

Джен
G
Завершён
8
автор
а.Нуар бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Вот смотри: четыре утра, а на первом этаже снова свет горит. - Не удивительно, при нашем-то шуме на всю улицу. - Как бы полицию не вызвали... - Да какая полиция? Тут народ скромный живет, тихий. То ли вымерли, то ли слово сказать боятся. А может, тайком по ночам младенцев жарят. - Смотри-смотри! Окошко открылось. Девушка. Чего она там делает? - Да. Курит. Чего такого? - В четыре утра?! - Забей.       Друг ушел дальше резаться в ПС, а я стоял на балконе, пытаясь успокоить внезапно проснувшуюся головную боль. Девушка. Молодая совсем. Волосы каштановые. Раздетая, не смотря на мороз. И, кажется, весь ее мир сейчас сжался до одной тлеющей сигареты. Наверное, у нее что-то случилось. Незнакомка упорно не желала смотреть в мою сторону. Неужели не видит, что в этом черном ночном мире горит еще одно окно? Может к нам позвать? Но сигарета кончилась. Хлопнуло старое деревянное окно.       Я постоял в раздумьях еще минут десять, а потом ушел и сам. И вроде все как всегда: народ мой такой родной и бесшабашный, и вроде пиво как обычно - не плохое, а что-то вдруг изменилось. Да вот только что? И словами не выразить, и в мыслях путаница. Просто вдруг смысл потерялся во всей этой тусовке. Будто я там стоял и смотрел на себя - и смотреть было не на что.

***

       Полгода - как сморгнул! Вот что значит делом заниматься. Первый отпуск на две недели. Собрались с друзьями. Пиво, музыка, игрушки. Сугубо мужская компания. То Сане, то Сеньке девки названивают - мол, когда вернетесь, где шляетесь да с кем. Парни визжат бабьими голосами: подставить товарища - святое дело. Видимо, сегодня все здесь ночевать останутся. А то сковородка - дело тонкое, Петруха. Вот и у меня зажужжало. Почта от начальства. Они вообще спят хоть иногда? Взял ноут, кофе и пошел на диванчик балконный - отчет переделывать. Парни ржут, ну а что сказать, видно работа мне вместо женщины. По крайней мере мозг любит - так точно покруче их жен и подружек.       Четыре утра. Слышу звук дерева об дерево. Уже знакомая мордашка. Села на край окошка и курит, задумавшись о чем-то своем. И вроде не тусовка в квартире. Чего человеку не спится? Может, работала тоже допоздна? Мои уже почти разошлись дрыхнуть по углам. А мне, как назло, не спится.       Может она уже свалится? Звезды у нее там. Разглядывает. И тут я, как храбрый рыцарь, подлечу, благо, тоже первый этаж. Перемахну, и в секунду - рядом. Ну, по крайней мере, хоть поговорить повод будет, в травму там отвезу или лестницу притащу, чтоб домой попала... Но огонек гаснет. И девушка закрывает окно.

***

       Всю неделю как пришибленный! Что за напасть?! Всё мне кажется, что каштановая макушка вдруг мелькнет в толпе. Может, в очереди у кофейного автомата? Может, на остановке метро? Интересно, она вообще из дома выходит, зараза?       Сам не пойму, как ноги принесли к Петькиному дому. Почти на автомате перешел дорогу. Сижу на лавочке во дворе. Зажег. Прикурил. Может, у нее зажигалку попросить? Если увижу опять... Или угостить чем? В пакете из супермаркета только пяток яблок лежит для сестренки. "Вот идиот!" - скажет...       Вечерний летний воздух стоит неподвижно, как вода в пруду. Дымок ветром почти не сдувает. Волшебной арабской вязью уходит седая печаль прямо к небу. Сигаретина тлеет в пальцах, согревая своим кратковременным теплом пустую душу. Может, написать оду курению? Или целую книгу? Как много всего можно сказать просто курящему человеку. Наверное, этот огонек дает ощущение отсутствия одиночества - на краткий миг звездочка в руках. Или какой-то осмысленности мгновения - вот я курю, и значит, существую... Ну, не до четырех утра же мне тут сидеть! Может, у нее кто-то болеет, а я к ней в дверь ночью звонить... А дверь, наверное, справа, судя по расположению окон. Эх. Жаль, во двор не выходят. Всё. Встать и идти. Придумаю чего-нибудь. И собой недурен. Даже красив, можно сказать. Язык подвешен. И без внимания не оставался. Да все как-то не до того было...        Беспроводной звонок. Надеюсь, хоть батарейки не сели. Какая-то приятная не заезженная мелодия. Стою. Жду. Удар. Еще сердца удар. Будто на экзамене билет тянешь. А вдруг, там сейчас какая-нибудь старуха страшная покажется - скажет, что квартирой ошибся?       Щелкнул замок. Бордовая дверь неспешно и без вопросов отворяется. А у меня будто внезапно земля из-под ног... И, вроде, не романтик, да особой впечатлительностью не отличался никогда. А стою, и слов нет. Простая, домашняя, в смешной пижаме и волосами растрепанными. Скорее даже невысокая. Без всяких помад и тушей. Но... Настоящая, что ли... Такая бы дома вечером ждала... Будто не знакомиться иду, а сто лет знаю. Может это и есть любовь с первого взгляда? Обухом по голове - и готов!       Я все стою. Неловкое молчание затягивается. Но уголки губ тихонько приподнимаются в задумчивой улыбке. Вот ведь дожили - сейчас посмеется надо мной и закроет...       Но девушка оставляет дверь открытой и идет на кухню. - Твой чай на столе, проходи. - Именно мой? - спрашиваю, чтобы хоть что-то спросить и хоть что-то понять. - Конечно! - улыбка стала веселой и озорной, - Я - Вера. - Меня - Павел. Вера, а почему ты куришь поздно ночью? - сажусь на кожаный угловой диванчик и беру кружку. Девушка садится напротив. Смотрит мне в глаза. - А потому, что так было нужно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.