Часть 1
15 ноября 2017 г. в 13:00
Со дня женитьбы моей с Марьей Ивановной прошло несколько месяцев. Наша семья жила душа в душу. Всего было в достатке — и денег, и откровенности, и, бывало, знакомые приезжали. Жизнь текла своим чередом, и было так спокойно, что менять ничего не хотелось. Мы с Машей ещё не обсуждали вопрос о детях, но оба прекрасно понимали, что уже пора бы.
Одним утром я и моя жена сидели за столом. В доме витал уют, и мы заканчивали завтрак.
Тут к нам подбежала горничная Настасья с немного удивлённым выражением лица. Отдышавшись после путешествия со двора в дом и промокнув лицо помятым платочком, она сообщила:
— Пётр Андреич, к Вам гость.
— Кто же изволит в столь ранний час? — осведомилась Маша, в то время как я привстал из-за стола, готовясь встречать нежданного гостя.
— Алексей Иваныч Швабрин.
Рот мой открылся от удивления одновременно с Машиным. Что здесь нужно этому предателю? Неужели он задумал что-то? Не в силах справиться с мыслями, которые лезли в голову и мешали сосредоточиться, я начал наматывать по гостиной круги. Оба получили своё, у каждого давно своя жизнь. Наиболее походящего на правду ответа не находилось, и я, вздохнув, ответил: «Пусть войдёт.»
В дом вошёл сильно преобразившийся с нашей последней встречи молодой человек.
— Пётр Андреич, — слегка поклонился он мне. — Марья Ивановна, — поцеловал он руку Маше.
— Что тебе надобно? — холодно осведомился я, изо всех сил скрывая волнение и неподдельный интерес.
— Только лишь поговорить, — отстранённо ответил он, словно разговор наш был лишь назойливой помехой, отвлекавшей его. — Наедине.
— Ну хорошо, — недоверчиво промолвил я, жестом предлагая ему следовать за мной.
Хоть в нашем доме были и гостиная, и кабинет, но я, движимый неведомой силой, махнул на них рукой, и мы прошли в нашу с Марьей Ивановной комнату, где я сел на кровать, а Алексей остался стоять.
— Ну, и что ты хотел?
Я уже начинал гореть от любопытства, но понимал, что нельзя его торопить.
Швабрин мялся и стоял весь красный, словно слова, которые он готовился произнести, застряли у него в горле и мешали сосредоточиться.
— Ну? — спросил я более мягко.
Выдохнув, будто прокашлявшись, Алексей заговорил.
— Знаешь, когда мы разминулись… Я думал, что больше никогда тебя не увижу.
Я в ожидании поднял брови.
— Не мог тебя забыть. Не изволь считать меня странным, выслушай. Много было способов. На одной даме чуть не женился. Было сложно.
Я всё ещё не понимал, к чему он клонит, но в душе моей рождалось смутное сомнение. Я не мог определить, что именно меня смущает, но чувствовал, что в глубине души мы оба знаем, что же происходит.
— Не представляешь, как я был рад, когда узнал, где ты сейчас.
Я всё ещё молчал, будто и не слушая Швабрина.
— Ты любишь Машу?
— Да.
— А… ещё кого-нибудь?
— Кхм… Матушку. А что?
— А… мужчин?
Я почувствовал, что щёки мои краснеют. Вопрос поставил меня в неловкое положение. Я не знал что ответить, так как никогда не задумывался об однополых отношениях с собой в роли. Не иностранная ли это забава? И где Алексей побывал, о чём думал, и вообще...
Раздумывая, я молчал.
Швабрин совсем смутился и выглядел расстроенным.
— А, ну ладно, я понял… Тогда пойду, чего мешать человеку, — еле разборчиво мямлил Алексей, с усилием разворачиваясь к двери.
— Постой, — воскликнул я, очнувшись и стряхнув с себя мысли, словно крошки, — Присядь.
Швабрин обернулся. Лицо его оставалось грустным, но глаза загорелись живым огнём. Медленно подойдя, он сел. Его колено, расслабившись, коснулось моей ноги.
— Лёш, я просто никогда не задумывался об этом. Я не знаю, люблю ли…
— Петруша, — произнёс Швабрин, поправляя мои волосы, нежно перебирая их и заправляя за ухо, аккуратно проводя по нему сухими и горячими пальцами. — Помнишь нашу первую встречу? Ещё до того, как ты проснулся, я долго смотрел на тебя. Изучал черты лица, тела. Влюблялся, — покраснел он. — А дуэль? Я ведь ревновал. Не Машу к тебе, а тебя к Маше. Конечно, мне не хотелось, чтобы мой любимый человек любил другого. И сватался я за Марью, дабы скрыть… это.
И я каждый день потом приходил к тебе раненому, и постоянно извинялся. И влюблялся ещё больше, не в силах сдерживать свой порыв.
Я сидел потрясённый. Забота Алексея казалась мне большей, чем Машина. Я осознал, что раздражение, которое питал я к Швабрину, оказалось симпатией, мгновенно изменившись.
— Лёша, мне всё ещё интересно… Люблю ли я мужчин?
Я трепетно беру его лицо в свои руки, притягивая к себе, и мы целуемся.
Примечания:
Ребятки, если вам понравилось, не забывайте ставить плюсики)