Баллада о бывшем учителе

G
Завершён
15
автор
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 433 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится 227 Отзывы 4 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
Один печальный полуэфиоп, На площади просящий подаянье, Поведал мне давнишние сказанья, Удобнее укутавшись в салоп. Он переврал начало и финал, Безбожно середину переправил: Христа распятого в живых оставил И в гроб Искариота затолкал. Я с удивлением безумца вопрошал: «В котором колледже черпал он знанья, И проходил ли выпускные испытанья, И что за чин диплом ему вручал?» На сей вопрос, хоть был мой тон суров, Мужик безумный отвечал спокойно: «Года́ учёбы, проведши́ достойно, Я рвался из невежества оков: И лекций нудных долгие часы, Коллоквиумы — испытанье нервам… Я был всегда средь равных — первым, Пусть с голодухи падали трусы. А находился тот достойный ВУЗ Вот в этом самом городишке малом, И выпускал специалистов валом, Но как-то раз случился там конфуз. Наш ректор ушлый, хоть и не дурак, От жадности на взятке запалился, На очной ставке он, как уж, крутился, Но опер старый — тот ещё мастак: Он логикой своей его дожал, И ректор сдал порочную систему, Попавшись на простую стратагему, На кичу в результате вот попал. Я ж сдал с отличием тогда „диплом“ И выпущен из лона „альма матер“, Чтоб для себя искать теперь фарватер На поприще нелёгком, трудовом». Вздохнув печально, нищий продолжал: «Учительствовать начал в средней школе… Там, покорясь своей несчастной доле, Работе клятой все я силы отдавал. И каждый день по семь часов уроков Я проводил и плюс — нагрузку брал, Все новшества на детях проверял, Но жизнь ко мне была, увы, жестока. С такой зарплатой — слабый я жених, Любовь моя разбилась, словно лодка. А в результате — стала другом водка, И плоти „вечный зов“ почти уж стих. С работы выгнали! Уволили меня: Какой пример — учитель-алкоголик? Сидел я дома, словно в норке кролик, Не просыхая месяц тот ни дня. Закончилась последняя заначка, Мой голод выгнал в поисках еды, И руку протянул, спасаясь от беды, Стоял я, как побитая собачка. Свой „стыд — не дым“ загнавши вглубь, Просил людей подать на опохмелку, Затем ловил в своей квартире белку, Или валялся на полу я, словно труп. А ректор наш теперь — авторитет, На пузе дорогой не сходится костюм, Крутой он бизнесмен и толстосум, И проезжая мимо, мне кричит: „Привет!“ А над моей историей тогда поржал. На киче приобрёл наш ректор вес, И выйдя, в криминальный бизнес влез, Теперь он многое легко решал. Он мне сказал: „Наивный ты дурак! В финансах "высшее" не даст успех, Урвать у ближнего — совсем не грех, Ведь всё равно в стране — бардак“. Работу денежную мне предложил, Но отказался, помотавши головой. „Ну, раз не хочешь, то опять тут стой!“ Сказал он, хлопнул дверью, укатил… И вот сижу, укутавшись в салоп, Несломленный и гордый Клио сын, От русской мамы вполовину славянин, От папы тоже — вполовину — эфиоп». 19… — 2017 г.г.
15 Нравится 227 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (227)