ID работы: 6162243

Заметки путешественника

Джен
R
Заморожен
0
Lisa-Alice соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кузнец

Настройки текста
На город медленно опускалась ночь. Уже во всех домах горел свет, а семьи сидели за столом, поглощая ужин после тяжелого трудового дня. Небольшая тень отделилась от леса и направилась к крайнему домику. В дверь постучались, когда семья уже собиралась ложиться спать. Хозяйка убирала со стола посуду и мыла ее, дети бегали вокруг отца, а тот пытался уложить их спать. - Ну кого там еще на ночь глядя нелегкая принесла? - мужчина поднялся с кровати. В дверь постучались еще раз, уже более настойчиво. - Да иду я, - крикнул мужчина. - Иду! Отворив дверь, он увидел на пороге девушку. В длинных темно-русых волосах, собранных в хвост, виднелись рыжие прядки. Голубые выразительные глаза смотрели прямо и с некоторой укоризной. - Чего тебе? - недовольно пробурчал хозяин дома. Ночью никто хороший по улице не ходил. - Иди отсюдова. - Разрешите путнику переночевать. Во взгляде мужчины было видно сомнение и неприязнь. - Еще чего! Иди в распутный дом в соседнем городе, авось там пустят. Иш, ходят тут... - но его перебили. - Я заплачу, - девушка держала перед лицом мужика увесистый кожаный мешочек с золотом. - Если накормите, то вдвое больше. Более мужчина не колебался. - Проходите, проходите конечно! - он пропустил девушку в дом. - Вот, устраивайтесь поудобнее. Жена! Накрой на стол снова! К нам гости пришли! Сударыня, вы где спать изволите? - Мне можно где угодно. Хоть на лавке, хоть на полу, - путешественница мило улыбнулась. - Где постелите, там и буду. У меня еще лошадь есть. Поставьте ее в стойло. - Сын! Постели гостье на сундуке! - старший мальчик метнулся к сундуку и начал накладывать на него одеяла и матрацы. - Больше матрацев постели! Чтоб мягче было! А то сам здесь спать будешь! И ты тоже - он указал на младшего. - Поставь лошадь в стойло и накорми. Хозяйка тем временем вместе с двумя дочерьми ставила на стол угощения. Младший сын уже помогал старшему с постелью для гостьи. "Вот ведь люди. За деньги что угодно сделают" - девушка смотрела на всех дружелюбно, но в душе ей было противно. Стол был накрыт богато. Огромные тарелки занимало множество различных блюд. На столе было несколько графинов с вином. "И откуда столько всего у обычной небольшой деревенской семьи?" Все сидели за столом, с удивлением смотря на девушку. Хозяину дома надоело молчать. - Ну, расскажи хоть чего интересного. Путешественница, говоришь? Никогда раньше таких не видел! - Только вернулась из столицы. Тяжело было получить аудиенцию у Императора Акеры, пообщалась с торговцами... - И как там, в главной столице? - расспрашивал мужик. - Много торговцев? - В столице - там много всего. И торговцы, и биржи. Охраны много, - девушка отломила ногу зайца и впилась в нее зубами, оторвав сочный кусок. - Торгуют разным: и рыбой, и драгоценностями, и оружием... - девушка сделала паузу, пережевывая очередной кусок. - И людьми. Чем вы торговать хотите? - проговорила она с набитым ртом. - Да кузнец я, кузня есть. Мечи да кинжалы продавать хочу. Авось заработаю побольше, чем в нашей глухомани, - он пододвинул к девушке тарелку с рыбой. - Вы, сударыня, ешьте, ешьте! - Кузнец значит, да? Отлично... Это хорошо, что я именно к вам, - снова пауза, говорить, пока обгладываешь кость, тяжело. - Заехала. У меня меч уже затупился. Мне бы его перековать... А лучше новый выковать. И кинжал не помешал бы, да. - А вам, сталбыть, зачем? Девушка вы, вроде привлекательная, красивая, мужики на вас, небось, зарятся, - за слова мужчина тут же получил от хозяйки по голове. - Ай! Какая разница! Надо так надо. Сделаем! Вам к какому сроку-то? - Коли, - девушка быстро доела очередную тарелку с едой. - Сможете, так к завтрашнему полудню. Али нет, куплю где еще. Мне ехать надо. Мужчина напрягся и стал елозить, очень уж ему хотелось еще золота за такой короткий срок. Я понимающе кивнула. - Сможем, сможем к завтру! - тут же оживился глава семейства. - Хоть еще раньше забирайте! Я свое дело знаю, сделаю быстро, качественно, изящно. Можем после трапезы обговорить, что вам нужно, чтобы точно под руку было. - А чего тянуть. Вы говорите, что можете, а я скажу, что нужно мне, - последняя тарелка еды была съедена. - Вот это аппетит... - шептал младший сын, осматривая стол с пустыми тарелками. - Цыц, - мать сидела рядом и все слышала. Ребенок замолчал. Сытая девушка улыбалась. - А что я могу. Я все могу! Начнем с того, что могу выковать меч тонкий, как бумага... - он посмотрел на девушку. - Вы продолжайте, продолжайте... - Так вот. Тонкий, как бумага. Могу выковать легкий, как перо и изящный, как цветок. Могу сделать его острым, как бритва, чтобы шелковый платок разрезал в воздухе ровно-ровно, словно это два платка изначально были. Девушка сидела в задумчивости. - На словах вы и правда хороший кузнец. Ну что, мне нравится. Я хочу настолько острый меч, насколько вы сможете его таковым сделать. Когда будет готов, я его на шелковом платке, - девушка достала из сумки на поясе легкий платок из чистого шелка. - И испробую. Он должен быть достаточно тяжелым, но чтобы рука не уставала держать его даже через несколько суток. Меч должен быть с удобной рукояткой, чтобы был мне как раз по руке, без всяких излишеств. И еще меч должен быть крепким, чтобы разрубал камни и некованое железо. - Хм... Думаю, я смогу его изготовить к завтру. Ждите у порога, ровно как солнце будет над высокой елью, что около леса. Я принесу вам ваш меч. - Спасибо, кузнец, - девушка достала свой меч из-за спины. - Думаю, его ты можешь переделать как тебе угодно. Более он мне не понадобится. Хозяйка, спасибо, что накормила. Я пойду отдыхать. Девушка вышла из комнаты и направилась к сундуку, где ей постелили. Сегодня она наконец-то поспит. А завтра у нее будет новый меч, она подберет себе кинжал и отправится в дорогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.