ID работы: 6162277

Сложный выбор Васи

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дядя Вася едва удерживал равновесие на ледяных зимних тропинках, внимательно смотрел по сторонам, когда переходил дорогу и всё ради заветной цели – ларька на краю деревни. Эта маленькая коробочка, буквально метр на метр, содержала жизненно важные вещи – водку и пиво. Однако, поискав по карманам, он понял, что пиво опять придётся просить в долг. Чтобы не истязать себя долгими походами, Вася свернул на просеку – на трудный, но быстрый путь. Ветки деревьев время от времени норовили залезть ему под воротник, пощекотать, снять шапку, и, вот незадача, о корень одного из них он оступился. Ну и вид открывается снизу: корни и кора, изгрызенная жучками, припорошены желто-грязной листвой. А среди них – монетка. Щурил, щурил мутные глаза мужик: – Ба! Да старинная же! Сколько бухла-то, а! – увидел, поднял, затряслись в ликованье ручки, вглядывался в монетку и понимал: везенье. С новыми силами отводил он каждую веточку, верил и ждал, как за прилавком покажет продавцу монету, и тут же хозяин магазина, предприимчивый старикашка, выдаст ему на руки много-много денег. И там можно купить что-нибудь подороже, поизысканней из водочки да пива. А если сильно старинная, то и на коньячок хватит. – Положи! Протестую! Верни, как было! – Вася тотчас в испуге отскочил к ближайшему дереву. Молчание. – Уши заложило? – тараканы в голове мужика не успокаивались и даже хотели чего-то от него. А если родненькие требуют – им нельзя отказывать. Постоял Вася, почесал плешивый затылок и присмотрелся к монетке: круглая, тяжёлая, горячая. В мороз на улице. Теряя самообладание, он высоким, посвистывающим голосом спросил: – Ты кто? – Сме-е-ерть твоя! Верни, туда, где взял, и не трону! – голос растягивал гласные, будто актер трагикомедии, когда умер враг. – Убьешь? А как же последнее желание? – Вася знал, что смерть всегда подождет, и не торговаться – опрометчиво. – Это когда же мы джинам... Ой, смерти условия начали ставить? Бог с тобой, загадывай, – монетка охлаждалась и приятно грела окоченевшие пальцы, она высокопарно продолжила, – что жа-а-аждешь знать от того, кто изъездил весь свет, слышал все та-а-айны, наблюдал сотворение ми-и-ира? Перепутье. Глаза у Васи разбегаются: пойдешь туда – хорошо, свернешь – еще лучше. Поволока затуманивает взор, чудятся картинки: на старом кухонном столе стоит бутылка пива, на газетенке лежит копченая скумбрия, дотронешься – испачкаются пальцы во вкусном золотистом жире. Потом из небытия всплывает красное одутловатое лицо соседа, который кричит, ругается, требует мыть тамбур, и хочется Васе ударить прямо по зубам ему, чтобы вылетели проклятые, чтобы замолчал ирод. – А пусть, а пусть... Федьку-соседа побьют, да так, чтоб не ходил жаловаться на меня в полицию. – Нет, дружочек, так не пойдет. Мыслить надо ши-и-ре, чем о соседе, который заставляет убирать за твоим же котом, – укоризненно заметила монета, – а сейчас ду-у-умай! – Ох, – нестерпимо внутри что-то зудело, жалило, кололо Васю. Не надеясь на будущее, он боялся упустить удачу нынешнего дня, мифический "шанс", – хочу... Хочу тысячу рабов. Трудолюбивых, покладистых, чтобы день и ночь заботились обо мне! Только представьте: лежит Вася на диване, один раб поит его из хрустальных рюмочек, другой – массажирует ноги. Красота!.. – Вася, да они не влезут в твою одну-у-ушку! – А почему у меня рабы без квартиры? – недоуменно спросил Вася. Монетка опять нагрелась. – Запрещено зако-о-оном, в конце концов! Твое последнее желание! – Богатства хочу! – Наконец-то хоть одно исполнимое желание. Поздравля-я-яю, ты – начальник финотдела районной администрации! Из бюджета не воровать, а взятку, если не дадут, так силой выманишь. – Я не понял, а деньги где? – На рабо-о-оте получишь! – А умирать когда? – Кому ты нужен! – и укатилась. Мужик бежал, следил за ней, но подвели слабые глаза. Грустный, вернулся он тропинками обратно, ветки царапали, били его: "Упустил, мол, случай", а он и не отводил их. Странное чувство, забытое, незнакомое терзало: а работать хорошо – это как? Магазин был закрыт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.