ID работы: 6162871

The Hunger Verge. Грань Игр

Джен
R
Заморожен
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Unpredictable. Трибут-миротворец

Настройки текста
Потянулась до похрустывания, заложив руки за голову и до предела выпрямив ноги. По-кошачьи щурясь, глубоко вздохнула – и медленно выдохнула, кривя губы в усмешке. Прекрасный, удивительно прекрасный день, праздничный для всего Второго Дистрикта, главный выходной для всех, кроме миротворцев. Эти ребята вынуждены были надзирать сегодня за порядком на Центральной Площади, но вряд ли это был повод грустить: не каждый год удаётся взглянуть на церемонию из первых рядов. Энобарии же это позволили впервые, а потому она была полна предвкушения новых впечатлений. Будет что рассказать подругам, это же не в толпе стоять!.. Поднявшись, девушка качнула рукой занавески и выглянула в окно на пустую улицу: безусловно, для прохожих было пока ещё рано, но вот для миротворца в самый раз. Нужно ведь и в порядок себя привести, и надеть униформу… Настоящую белую «МИР-2», хоть и тяжёлую, но всё равно куда более солидную, чем обычный тёмно-зелёный комплект. Конечно, смуглой девушке он был очень даже к лицу, но белый будет смотреться совершенно замечательно! - Ноби… Уже проснулась? – Перикл Гардинер, выглядевший весьма бодро несмотря на ранний час, довольно ухмыльнулся, взглянув на воодушевлённую дочь. Пожалуй, она радовала его своими достижениями даже больше, чем мог бы радовать сын, если бы он у него был. Не всякий мужчина может похвастаться тем, что вместо «папа, хочу стать модельером и жить в Капитолии» услышал от окружённой любовью и вниманием дочери «папа, я хочу быть миротворцем», а Перикл был именно таким счастливчиком. Правда, и удивлён таким решением он был не меньше и в ответ на оторопевший взгляд супруги мог только развести руками. «Я знаю, в чём дело! – вынесла тогда обвинительный приговор миссис Оланда Гардинер, непреклонно скрестив руки на груди. – Ты просто слишком хочешь наследника, и это – следствие твоего солдафонского влияния на атмосферу в нашем доме!». Перикл, уже долгие годы служивший начальником миротворческого охранного штаба при Капитолии, отрицать этого не стал… И теперь, спустя два года после принятия Энобарией решения, Оланда носила под сердцем Перикла Гардинера-младшего. Энобария действительно не хотела быть модельером. Или ювелиром. Или элитным шеф-поваром. Да и сама жизнь в Капитолии не слишком её притягивала: она была там несколько раз в детстве и впечатлилась только высокими людьми в белой униформе. Сама же столица походила на раскрашенный муравейник с разноцветными муравьями и вызывала у ребёнка не столько восхищение, сколько лёгкую панику от обилия цветов. Наблюдая за отцом, за отношением к нему со стороны, девушка сделала для себя вывод: сильные люди всегда нужны, всегда пользуются уважением, и в их руках всегда находятся ниточки власти, пусть и не первостепенной важности. И она захотела стать такой, и осознанно отвернулась от мира, традиционно выбираемого другими девушками её Дистрикта, - мира тканей, популярности, красок и украшений. Красивой (благодаря капитолийским мастерам) стать легко, а вот великой!.. Нагрудные и спинные щитки крепко сжимали между собой верхнюю часть тела, и Ноби, морщась, принялась расхаживать по комнате. Вкупе с синевой стен (тематика морского побережья была близка её сердцу) Гардинер в своём обмундировании напоминала заплутавшего среди волн аквалангиста-глубинника, неловко расхаживающего по дну в поисках клада. Однако спустя десяток кругов её походке вернулась приятная женственность, и Энобария, ещё с минуту повертевшись у зеркала, ловко сбежала вниз по лестнице, с грохотом перепрыгнув через последнюю ступеньку. - Дорогая, о твоей радости наверняка знают уже все окрестные дома, - притворно ворча, Оланда показалась из столовой и, прекрасно зная склонность своей дочери убегать без завтрака, а после жаловаться на боль в животе, буквально втянула Энобарию за руку, усаживая её за накрытый к завтраку стол. – Сегодня – уж будь добра, и не говори ничего про сухой паёк, я не понаслышке знаю, из чего он состоит, ты проголодаешься через час! Опустив взгляд в чашу с ароматной молочно-рисовой гущей, девушка изобразила страдальческий вздох и переглянулась с отцом, сидевшим во главе стола и весело ей подмигнувшим; на душе потеплело и спорить моментально расхотелось: домашний уют и семейное единение оказывали магическое воздействие на наждачный характер юной миротворки. Завтрак и в самом деле стоил уделённого ему получаса: рисовая каша с тыквой была прекрасна, а после чашки какао с черничным кексом Ноби заподозрила, что униформу ей выдали на размер меньше, чем следовало. - Придёшь сегодня? – вопросительно приподняв брови, девушка взглянула на мать, с трудом выбираясь из-за стола и с долей зависти наблюдая за Периклом, одетым в тёмно-зелёную капитолийскую форму, не стесняющую движений. Оланда, улыбнувшись, покачала головой, подставляя Энобарии щеку и пальцем намечая место для поцелуя. - Я буду готовить праздничный обед, думаю, это занятие мне пока больше всего подходит, - усмехнувшись, женщина погладила ладонью округлившийся живот. – А от вас двоих, конечно же, буду ждать подробнейший отчёт во всех деталях! - Есть, мэм! – хором откликнулись отец и дочь, со смешком покидая столовую. Девушка, тяжело дыша, сосредоточенно пыталась поправить бронещитки, но на тихий оклик Оланды, произнёсшей её имя, моментально обернулась, выжидательно изгибая брови. «Я очень тобой горжусь», - беззвучно прошептали её губы.

* * *

Как ни странно, даже во Втором Дистрикте требовалось охранять порядок во время проведения Отбора: бывали случаи, когда недовольные профи забирались на помост выяснять отношения и устраивали свои "голодные игры", не дожидаясь их официального начала, или добровольцы (в основном, конечно, парни, а девочки предпочитали кокетливо дожидаться указующего перста судьбы) начинали спорить, кто первый предложил себя... Одним словом, недовольные, видимо, были во всех дистриктах. "Интересно, как относятся к этому капитолийцы?" - внезапно для самой себя задумалась мулатка, стоя в первой линии бокового оцепления. - Наверняка обсуждают наши морды и кому что поправить! - хохотнул стоявший рядом Джеминио; видимо, вопрос Энобария произнесла вслух. - Трибутам - бесплатно, кстати... Не хочешь вызваться, Ноуб? Увеличить что-нибудь, например... Предостерегающе зашипев, раскрасневшаяся девушка наступила рядовому на ногу, перехватив настороженный взгляд стоявшего в глубине сцены отца, по установленному регламенту надзирающего за соблюдением правил непосредственно с места событий. Шар, заполненный скрученными листочками бумаги, уже возвышался на постаменте посреди сцены, а эскорт всё не показывался. Нагнетают ради феерии? Ещё четверть часа - и Жатва начнётся сама собой! Энобария неопределённо хмыкнула, барабаня затянутыми в перчатки пальцами по кобуре и поглядывая по сторонам. Новички, как она, откровенно скучали и больше переговаривались между собой, чем следили за настроением толпы, более опытные стояли с непроницаемым выражением лица, будто перед ними должен был появиться сам Сноу. Внезапно собравшиеся пришли в движение, и девушка торопливо повернулась к сцене, во все глаза разглядывая представительницу эскорта в отчаянно синем платье, юбка которого явно имитировала лепестки колокольчика. А уж чего стоила высокая раздвоенная копна выкрашенных в зелёный волос!.. Лобелия Муритта явно наслаждалась всеобщим вниманием и, сверкая белоснежной улыбкой, кокетливо трепыхала жёлтыми ресничками, выделявшимися на миловидном смуглом личике. - Приветствую вас, жители Второго Дистрикта! - прощебетала диковинная капитолийская птичка, приветственно взмахнув рукой благосклонно заулюлюкавшей толпе. - Счастливых вам Голодных Игр! И пусть удача всегда будет с вами! Интересно, на чью голову свалится престиж удачи в этом году? Энобария взглянула в сторону начавших прихорашиваться девушек; несмотря на их прилежные старания, до абсолютного попадания в капитолийскую моду им всё же было далеко. Представить только, как будет отрываться та, на кого падёт жребий! - Пришло время выбрать героев, которые будут представлять Второй Дистрикт и защищать его честь на 62-х Голодных Играх! По сложившейся традиции мы начнём с прекрасной леди... - затянутая в перчатку ручка Лобелии скользнула в шар, вороша пальцами бумажки и не торопясь делать выбор. - Добавим немного интриги! Ну-ка... Оп! Энобария расслабленно зевнула в кулачок: пока можно было не напрягаться, девушки разве что могли истерику устроить и удариться в слёзы, а вот на юношах стоило держать ухо востро и гасить недовольство при первой же его искре. - Итак, леди и джентльмены, первый трибут от Дистрикта Два... - в микрофоне шорох разворачиваемой бумажки, а вот собравшиеся, кажется, даже дышать перестали, включая господина мэра. - Ох, ну кто же так неразборчиво пишет?! Ужасный почерк... Переглянувшись с Джеминио, Энобария беззвучно захихикала: таких выговоров ещё никому не делали, и теперь ей не терпелось узнать, кому попадёт за то, что Сопровождающая не смогла с первого раза прочитать имя первого трибута. Кстати, а что за имя?.. - Энобария Гардинер!

* * *

Весёлый смех затих, обрываясь в затухающий сип. Что?.. Она наверняка ослышалась. Или там написано другое имя. Она же миротворец, да и имя её там явно написано на в три раза меньшем количестве листочков, чем имена профи! - Это ошибка. Ошибка же? - она взглянула на окаменевшего Джеминио, нашедшего в себе силы подтолкнуть её вперёд и задать направление. На автомате перебирая ногами к сцене, Энобария едва ли слышала, о чём говорят за её спиной: всё это превратилось в возбуждённый гул, то ли возмущающийся, то ли радостно приветствующий... А как к этому относится она сама, Энобария ещё не понимала. Только вот озадаченное, посеревшее лицо Перикла Гардинера стояло у неё перед глазами даже тогда, когда она повернулась к нему спиной, обращая лицо к горожанам. - Поздравляю тебя, Энобария... Ух, какое сильное рукопожатие! Миротворцы, должно быть, не слабее профи, а? - Лобелия лукаво подмигнула, вновь поворачиваясь к шару. - А теперь узнаем, какой джентльмен станет твоим спутником и вторым трибутом... То, о чём предупреждали инструкторы, началось, как только рука девушки-эскорта опустилась в шар. Крики "я доброволец!", "нет, я!", "я был первым, не лезь, щенок!" перекрывали друг друга, а уж после парни незамедлительно перешли от слов к делу. Рука Энобарии невольно дёрнулась, пальцы заученным жестом выхватили из кобуры оружие, полуучебное, полусерьёзное, неспособное убить, но обездвижить пущенным в цель электрозарядом - вполне. "Новейшая разработка Дистрикта Три была применена на Жатве в Дистрикте 2, расходы оправданы, можно запускать в массовое производство", - девушка почти видела эту фразу отчёта, который вскоре попадёт на стол Капитолия. Видела - и под короткий вскрик Лобелии, заметившей движение трибута, спустила курок. Первый прорвавший оцепление юноша злобно зарычал, помимо воли оседая на колени и буравя Гардинер злобным взглядом. Ноб неуютно поёжилась: если бы такой стал вторым трибутом... - Да это же просто... Сенсация! - выдохнула Муритта, пребывая в восторге от происходящего. - Я уверена, в Капитолии это оценят по достоинству, и всё внимание будет приковано только к нам! Ко мне, к тебе и к... Ох, да, второй трибут! Пальчики торопливо заворошили бумажки. Cпорщики не оставляли попытки добраться до сцены первыми, а Энобария просто надеялась, что рядом с ней будет стоять некто относительно вменяемый, а не какой-нибудь помешанный на участии в Играх псих. А потом... Поздно беспокоиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.