Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Герцог д`Аламеда, генерал могущественного ордена иезуитов, он же бывший мушкетер французского короля Людовика Тринадцатого Арамис, очень стар. И как это часто бывает у человека преклонного возраста, ночи его длинны, а часто и мучительны: бессонница приносит с собой тоску и сожаление о прошлом, а главное — воспоминания о том, что, к сожалению, невозможно вернуть. Хотя, признаться, герцог отдал бы за это все, что у него есть и даже больше. Когда наступает ночь, Арамис не спешит в свою просторную, но одинокую спальню. Он остается в уютном кресле в своем кабинете: летом у раскрытого окна, а зимой и осенью — у камина. Словно драгоценные жемчужины для ожерелья королевы на нитку, нанизывает он одно на другое свои многочисленные воспоминания. Счастливые и грустные; те, о которых он сожалеет и те, которые бесконечно дороги его сердцу, — все они составляют его главную ценность. Счастливая юность, проведенная рядом с людьми, которых он по-настоящему любил, заставляет его улыбнуться, а сожаление о том, что он понял это так поздно, оставляет горькое послевкусие. Картины прошлого сменяют одна другую перед мысленным взором Арамиса, и чем дальше, тем больше он хмурится. Шли годы, и те, кто был ему дорог, не всегда были рядом, а его все больше и больше затягивал опасный водоворот, который зовется тщеславием и жаждой власти. И вот — какая страшная развязка. Каменная глыба, похоронившая под собой Портоса, его последний вздох и навеки угасший взгляд, похоронили — сразу и навсегда — все его честолюбивые мысли, надежду на лучшее, покой и сон — до конца дней. И снова, как тогда на корабле «Помона», мчавшем его в новую, одинокую и полную сожалений жизнь, на глазах бывшего мушкетера выступают слезы. Под утро, когда солнце уже позолотило край темного неба, Арамис склоняет голову на грудь, и глаза его закрываются. И он видит молодого, полного сил Портоса в расшитой золотом перевязи, громогласно повествующего о своем знакомстве с некой герцогиней. Видит совсем юного д`Артаньяна в его нелепой поношенной куртке, и он протягивает Арамису поднятый с земли белоснежный батистовый платок. Атос, со своей чуть грустной, но такой теплой и приятной улыбкой, стоит рядом с Раулем, положив руку ему на плечо; глаза отца и сына радостно сияют. И Арамис счастлив, что эта долгая разлука позади, он со всех ног спешит к своим друзьям, чтобы обнять их и сказать, как он скучал. А они ответят, что теперь-то уже никогда не расстанутся, и всегда будут вместе. Герцог д`Аламеда спит и улыбается во сне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.