ID работы: 6163249

истории у костра

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** — О, тут и заночуем! — бодро провозглавила Джейви, швыряя заплечную сумку на мягкий песок. Только что заколотый ею ксаурип конвульсивно дернул когтистой лапой, но эльфийка сноровистым пинком отшвырнула его в сторону моря, упокоив ящера. Хранительница порядком утомилась зачищать Компас Анслойта от ксаурипов, но мысль о предстоящем отдыхе грела белой эльфийке душу. — Э-э, Джейв, ты пойми, я не против ночевок на природе… — протянул Эдер, пока Хранительница резво вколачивала колышки для палатки в землю. — Но Каэд Нуа не так уж далеко. Могли бы дойти за пару часов, а там можно поесть нормально… — Помыться, — поддакнул Алот, брезгливо отряхивая подол мантии от ксаурипьих мозгов. Сам чародей походные условия не любил — и не хотел еще одну ночь спать, зажатый между Стоиком, который, кажется, не мылся из принципа, и Джейви, которая во сне громко стонала, дергала острыми локтями и иногда даже плакала. — Да ничего вы не понимаете! — Хранитель перестала ползать по песку, встала, отряхнулась, и разочарованно посмотрела на мужчин. — Я думала, мы посидим на берегу у костра, выпьем… На слове «выпьем» Эдер тяжело вдохнул, Алот прикрыл лицо рукой, и даже обычно молчаливый Стоик оторвался от какой-то маленькой книжки и неодобрительно крякнул. Спутники знали, что девушка из-за постоянных ночных кошмаров пристрастилась к алкоголю, но это было не главной ее проблемой. Проблема была в том, что в тавернах Бухты Непокорности эльфийка узнала о том, какие эффекты вызывает употребление белошляпки, и теперь на привалах бодро закусывала блаксон грибами, после чего начинала рассказывать истории из собственного детства, гоняться за невидимыми «огнедышащими котами», и пытаться убедить Эдера, что без бороды ему намного лучше, почему бы не сбрить ее прямо сейчас? Плюс у употребления белошляпки был один — после нее Джейви не кричала по ночам, лишь тихонько бормотала что-то на неизвестных языках. — Да ладно вам, у меня и белошляпка-то почти закончилась, — протянула Хранитель, глядя на лица спутников. — Хорошо посидим, истории будем рассказывать. Алот сглотнул. *** Когда палатка была поставлена, а на пляже уже весело полыхал костер, Джейви уселась поближе к огню и зубами вытащила пробку из бутылки блаксона, после чего хищно улыбнулась. — Ну что, время историй? — Э-э… какие именно истории тебя интересуют? — робко поинтересовался Алот, нервно оглядываясь на Эдера и Стоика. Эдер меланхолично дергал себя за бороду, а Стоик не отрывался от какой-то растрепанной книжонки. — Сегодня будут истории про героев! Ну, вам же наверняка что-то такое рассказывали родители в детстве… или вы читали… — последние слова прозвучали невнятно, так как Хранительница уже сделала внушительный глоток из бутылки. — Тебе не хватает своих собственных подвигов? — Алот приподнял бровь. — Считай это тоской по безмятежным временам детства и острым желанием послушать сказки, — фыркнула эльфийка. Снежно-белые скулы уже слегка порозовели — блаксон начинал действовать. — Давай, Алот, ты первый. — Не указывай, девка, а то пну в гузно так, что улетишь. — выдал чародей неприятным голосом. — Изельмир тоже может присоединиться. — Н-нет уж, постараюсь обойтись без ее комментариев, — у Алота дернулось веко, но эльф быстро овладел собой и завел рассказ. — Это старая легенда: я услышал о ней во время обучения в Аэдире. Но помню подробностей, но, кажется, там главным героем была девушка из глухой деревни на болотах. Ей пришлось покинуть родную топь, когда на деревню начались нападения, а она оказалась владельцем странного магического осколка… как бы то ни было, загадку осколка она разрешила много позже, так как большинство свободного времени у нее уходило на то, чтобы пресекать ссоры многочисленных соратников, которых она подобрала по дороге из родной деревни, выполнение мелких поручений для каждого встречного и безуспешный флирт с небритым следопытом. — Это… гм, не самая увлекательная легенда, которую я слышал. — протянул Эдер. — Да и ты, Алот, похоже не слишком ее любишь. — Признаюсь, мне всегда была интересна только та часть, где героиню обвиняют в массовом убийстве, которого она не совершала — и ей приходится собирать доказательства для суда. Помнится, ей в этом еще помогал один эльф, который разительно выделялся из окружающих ее… гм, неадекватных личностей. — Алот заметно оживился. — Я не удивлюсь, если его звали Алот, — добродушно ухмыльнулся Эдер. — Ты у нас тоже самый здравомыслящий. — Ещё б юбку не носил, вообще был бы первым парнишей на селе, — внезапно выдал Корвайзер высоким надтреснутым голосом и немедленно побагровел. — Проклятая мегера, это называется мантия! — прошипел он сквозь сжатые зубы. Эдер поскреб в затылке, сделав вид, что ничего не заметил. — Так как, говоришь, его звали? — Сэнд. Его звали Сэнд. — Ха, песо-о-очек*, — донеслось откуда-то с земли. Джейви, опустошив уже половину бутылки и бодро зажевав алкоголь белошляпкой, уже лежала животе и пальцем чертила на песке то ли древние руны, то ли матерные дирвудские ругательства. — Да нет же, я сказал, что его звали… — Какой идиот назовет ребенка песком? — спросила Хранитель плаксивым голосом. — Сердца у них нет, что ли? — Я… ох, ладно, расскажу в другой раз, пожалуй. — пробормотал Алот. — А ты, Эдер? Наверняка в Позолоченной Долине можно было услышать множество народных легенд. — Ну с легендами, ты, конечно, переборщил, — улыбнулся Эдер. — Зато я помню сказку, которую мне в детстве отец рассказывал. Она была про героя, который кричал на драконов, и так их побеждал. Может, не самая умная сказка, но отец умел рассказывать это так, чтобы было интересно — мы с братом любили про это слушать. — Чего ж ты на дракониху под Каэд Нуа не крикнул? — поинтересовалась Джейви, не пытаясь, впрочем, подняться с земли. — Авось, чего-нибудь и получилось бы. — У меня не было специального шлема с рогами. — улыбнулся мужчина, поудобнее садясь перед полыхающим костром. — Папа нам с братом всегда говорил, что без особого шлема ничего не выйдет. Наверное, чтобы мы с братом не попытались победить какого-нибудь дрейка своими воплями… А ты, Джейви? Какие сказки рассказывают детям на Движущейся Белизне? — Ну-у, мне мама рассказывала про Уж-жасного Волка, — язык у Хранительницы заплетался. — Там было что-то про молодую симпатичную эльфийку… приключения… любовь… а в конце этот самый Волк отгрыз ей руку по локоть. -неожиданно энергично выдала Джейви, после чего уронила голову на локоть и громко всхрапнула. Алот с облегчением выдохнул — сегодня обошлось без особенных буйств. Эдер снял с себя плащ, укрыл Джейви, потянулся и полез в палатку. Алот еще немного посидел у костра, глядя на лицо спящей Хранительницы, потом встал, отряхнул подол мантии от песка и тоже пошел к палатке. *** Костер уже давно погас, и Стоику, чтобы разобрать мелко напечатанный текст, пришлось запалить магический огненный шар. Он читал почти до рассвета, хмурясь и что-то бормоча себе под нос, но в конце концов сон сморил и жреца Магран. Стоик уснул прямо на берегу, и рядом с ним упала маленькая книжечка. Золото с тисненого названия почти стерлось, но еще можно было разобрать надпись «Распутный ведьмак: дикая страсть», и гравюру на обложке, изображающую непотребно ухмыляющегося мужчину, чье лицо было покрыто шрамами, и рядом с которым были изображены две пышногрудые нагие красотки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.