Часть 1
13 ноября 2017 г., 01:14
- Тебе совсем несложно угодить, верно?
Янцзу пожимает плечами. Отвечать ему не очень хочется. Слушать, впрочем, тоже. Ему почти все равно, о чем говорит Лука… но иногда Лука повторяет вопрос. Два, три раза, настойчиво. Приходится прислушаться, приходится вынырнуть из собственных мыслей и попытаться сосредоточиться на звучании чужого языка. Не то, чтобы Янцзу не нравится японский, просто иностранные языки ему всегда давались с трудом. Как можно равным образом любить и родной, и чужой языки – для Яна загадка. А Лука улыбается, подмигивает, ерошит золотисто-белые вихры и все говорит, что не смог бы выбрать, какой язык он любит больше.
Янцзу в последнее время начинает подозревать, что Лука соглашается остаться на ночь в загородной резиденции лидера «Dragon Head» не только из-за этого самого лидера, но и ради того, чтобы себе в развлечение тормошить начальника службы безопасности. То есть, его – Янцзу.
- Ян, ну я же с тобой разговариваю.
- Да, да.
Теперь его имя так звучит. Коротко. Так раньше можно было только родственникам и давним друзьям семьи. А теперь – всем…
- Даже не слышишь, о чем спрашиваю, - укоряет компаньон. Но злиться не хочется, наоборот – Янцзу приподнимает уголки губ в улыбке. Лука производит оглушающее действие. Невыносимо мощная и чистая энергия инь, Янцзу каждый раз словно утаскивает в водоворот. А выныривать совершенно не хочется.
- Слышу.
Пока Лука с ним заигрывает и болтает о пустяках, Янцзу совершенно не задумывается о происходящем – все кажется логичным и правильным. Потом, правда, удивляется, почему позволил себя тормошить, почему согласился помогать в готовке, почему не останавливает хоста… впрочем, ни одно из этих занятий не является прямой или косвенной угрозой для Рю Зэна, дальнего родственника и теперь – непосредственного начальника. А значит – отдано на откуп совести и решений самого Янцзу.
«Опять меня зовут в гости и игнорируют… Ян, пойдем разорять кухню», - предлагает Лука, и Янцзу кивает, оправдываясь, что выполняет распоряжение родственника «развлекать гостя». Присматривать, если быть точнее.
«Знаешь, что осталось? Ждать», - рассказывает ему итальянец, не удосуживаясь отряхнуть руки от муки, но притягивая к себе. Униформу потом чистить. Такая мелочь, действительно.
«Садись», - предлагает неугомонный блондин и не выпускает. Янцзу выгибает бровь, вроде даже интересуется с ноткой ехидства, а не на колени ли сесть ему предлагают. Лука смеется. Кивает, энергично так.
Что ж, бывший наследник Триады тоже любит играть. Эти игры вряд ли понравятся добродушному итальянцу, но подыграть можно… нейтрально.
Ян садится. Всем весом. И неотрывно смотрит в небесно-голубые искрящиеся весельем глаза.
- Ох, а ты тяжелый!...
- Не пренебрегаю тренировками.
- Да знаешь, начальник твой тоже… не пренебрегает. Но все ж полегче будет.
- Ты сам предложил.
Лука в изумлении округляет глаза. Смеется сам себе.
- Разве ж отказываюсь?... Но следующий раз учту.
Янцзу не спешит упоминать, что немалая доля его веса приходится на кевларовый бронежилет и оружие. Даром, что не «Пустынный орел» Зэна, но тоже неплохой огнестрел в двойном экземпляре.
В «следующий раз» Лука действительно учитывает – снова спрашивает о пустяках, интересуется, что чужой подчиненных хотел бы «в качестве компенсации за потраченное время».
Янцзу жмурится. Времени ему не жалко. Время работает на него – то сокровище, которое он вожделеет, в далеком Гонконге поливает напалмом врагов Байше. Становится сильнее, и в то же время – беспечнее. И желаннее, конечно, тоже.
- Что-то, что можно есть в холодном виде.
Лука так забавно морщит нос.
- Ой-ой. И ты совсем не любишь сладкое?
- Совсем. Только горький шоколад.
- Тогда будем думать… а можно не в холодном, а чуть теплом?
Вид у итальянца при этом такой сосредоточенно-несчастный, что Яну становится почти жаль его.
- Можно.
Дальний родственник не зря предупреждал, что Луке почти невозможно отказать. Да и не хочется отказывать…
- Тогда ты мне активно помогаешь.
- Что, опять? – поддается Янцзу шутливому тону. Конечно же, он очень испуган такой перспективой.
- Не опять, а снова. Ну же, Ян. У тебя отлично получается. Я без тебя не справлюсь…
- Только если так.
Количество ингредиентов, по мнению Янцзу, сильно зашкаливает за пределы возможно допустимого. Вино особенно интригует.
- И это все нужно?
Итальянец энергично и радостно кивает.
- Треть даже на родном не назову.
Лучше бы не говорил! Лука тут же оживляется и начинает требовать от помощника называть те компоненты, которые Ян знает. Сначала на японском.
- Лук. Морковь. М… вино, соль, - сдается бывший наследник Байше. От Луки не так просто отвертеться, если он чего-то очень хочет. – Рыба?... Не знаю, какая. Хлеб. Всё.
- Теперь на китайском.
- Не сможешь проверить.
- А ты обмануть меня хочешь? Нехорошо, - щелкает Лука его по носу. Единственный, кому так позволено. Даже Зэн не рискнул бы. – Тогда смотри и запоминай. Креветки, морские гребешки, мидии, - увлеченно начинает показывать блондин, успевая что-то начать нарезать. – Кайенский перец, фенхель, сельдерей… А хлеб, кстати, называется – багет. Это от французского – baguette, - негромко мурлычет он.
- Этот язык ты тоже знаешь?
- Смогу на нём объясниться, - отмахивается Лука. – Внимание, экзамен! С чего я начал?
- С этого.
- Как называется?
Ян тяжело вздыхает.
- Кревет… не помню.
- Креветки. Это что?
- Фенхель.
- Хорошо. Это?
- Что-то, связанное с морем.
- Морские гребешки. Это?
- Хлеб…
- Ян, не вредничай.
- Багет.
Следующей великолепной идеей итальянца становится мысль о том, что компаньон может не знать названия всех предметов вокруг. И еще – для каких продуктов какой нож в наборе предназначен. И еще…
И всё это, не отрываясь от почти молниеносных движений ножа на разделочной доске.
И всё равно Янцзу весело с шебутным иностранцем.
- Теперь вино, - радуется Лука. Подмигивает китайцу, совершенно не понимающему, зачем в овощи вливать алкоголь. – Ммм, одуряющее прекрасно, - прикрывает он глаза, наслаждается ароматом. – Нравится?
- Странный.
- Я или запах?
Очень трудно не улыбаться. А Янцзу не привык улыбаться так много.
- Второе. Но и ты тоже.
- Это вкусно. Иди сюда, попробуешь.
По мнению Яна, ничего особенного в вине нет. Хотя от того, к чему он привык на родине, отличается довольно сильно. Но не в худшую сторону.
- Смотри, - не оставляет в покое его Лука. – Это надо обжарить. С двух сторон. И не говори, что не справишься!
- Спалю. Случайно…
- Ну как спалишь, так и есть будем! – беспечно встряхивает головой итальянец. – То, что получится, называется – кростини.* Повтори.
- Крос… крост?...
- Кростини.
- Но это же не японское слово?
Лука пофыркивает, словно удавшейся веселой шалости. Невозможный человек. С которым Яну легче, чем с младшим братом, оставшимся в Китае.
Янцзу любит холодные напитки. И холодную пищу. В детстве наставник вскользь – и, конечно же, недовольным тоном! – упоминает, что это от переизбытка энергии ян, которую его воспитанник «не желает контролировать». И повышенная температура тела, которая часто беспокоит подростка, вынуждает срываться по пустякам – тоже следствие этого переизбытка. С возрастом Янцзу мирится со своим вулканом и учится с ним жить.
А то, что ставит перед ним Лука, он даже соглашается попробовать… «пока еще не совсем остыло».
- Просто попробуй, - предлагает итальянец. – Не понравится – пусть остывает. Ты так не любишь горячее?
Ян молча качает головой. Не то, чтобы не любит… попросту не чувствует вкуса. Просто горячее неприятное варево. Зато в остывшем виде, когда Лука уже начинает сомневаться, а съедобно ли это вообще, Яну еда очень нравится.
- Ты тоже странный, - сообщает ему итальянец, с немалой долей удивления наблюдающий, как компаньон ест то, что, по мнению «шеф-повара», уже потеряло все свои вкусовые качества. – Нравится?
- Да, - кивает Ян. И, помедлив, решается добавить, - спасибо.
- Да ладно тебе. Всего лишь рыбный суп в остывшем виде.
Всего лишь. И нескончаемый поток инь, за которую Янцзу готов благодарить любым способом, который ему доступен. Луке даже спаивать его не нужно – морок накрывает от любой пищи, которую итальянец готовит. Как от качественного алкоголя.
- Пойдем.
Ян недоуменно поднимает голову.
- Пойдем, - настойчиво зовет его Лука. – Ну что тут сидеть? Ты же почти спишь…
- Посуда.
- Утром вымоем. Думаешь, твой начальник сюда зайдет? А и зайдет… сам виноват, что ему не досталось.
- Ладно.
За итальянцем он ходит, как зачарованный. Хотя, наверное, по сути так оно и есть. То, чего Янцзу катастрофически не хватает, Лука предлагает, ничего не требуя взамен. Ну разве что быть компаньоном и развлекать, пока Зэн занят. Практически ничего не стоящая для Яна оплата.
Разве что он не особо сильно сопротивляется попытке уволочь себя на кровать.
- Эй, ну что такое?.. – искренне изумляется хост. – Нет-нет, ничего сверх! Я помню, ты равнодушен к мужчинам, особенно к таким сногсшибательным, как я.
Янцзу пожимает плечами – вообще-то, ко всем. Кроме младшего брата. Но Луке это необязательно знать…
Впрочем, развлекать итальянца несложно. Хотя и странно. Ян бы в жизни не позволил добровольно кому-то прижимать себя к кровати… Лука предлагает сам.
- Эй, эй… - в какой-то момент Яну надоедает, что его тормошат, вытаскивая из полусонного состояния. Он встряхивает головой и одним движением опрокидывает итальянца, вжимает его плечи в подушку. – Ян?...
- Ты боишься меня, Лука?
Итальянец выглядит очень озадаченным.
- Нет, что ты, Ян.
Это остужает мгновенно. Это – и еще волна инь от кончиков пальцев Луки, когда тот, беспечно улыбаясь, трепет агрессора по макушке, заставляя замереть.
- Эй. Ян.
- М?...
- Садись. Что-то тебя да останавливает постоянно. Не волнуйся о таких условностях.
Янцзу в жизни бы не позволил кому-то такой позиции. А хосту, наверное, просто не впервой.
- Ладно, - соглашается китаец. Даже без бронежилета он довольно тяжелый. Поэтому Ян сдвигается назад, переносит вес тела на бедра Луки. И выпрямляется, позволяя рукам свободно висеть. Только костяшками пальцев касается одеяла.
- Тебе совсем несложно угодить, верно?
Янцзу пожимает плечами. Отвечать ему не очень хочется. Хочется прикрыть глаза и не двигаться.
- Даже не слышишь, о чем я спрашиваю.
- Слышу.
- О чем же?
Бывший наследник Триады выгибает губы в усмешке.
- Почему ты считаешь, что мне несложно угодить?
- Спокойная обстановка. Та еда, которая тебе нравится. И совсем немного тактильных ощущений, - перечисляет Лука. Почти невесомо выглаживает по бокам, чуть ниже ребер. Не сказать, что неприятно. – Никогда не видел тебя таким расслабленным.
- Устал, наверное.
- Хочешь отдохнуть?
Янцзу кривится. Ну, и что же он ожидал? Любовник Зэна – хост, наверное, успешный и очень дорогой. Странно, что с телохранителем клиента заигрывает… ну мало ли что у того в предпочтениях.
- Хочу, чтобы ты говорил на другом языке.
Янцзу не хочется вслушиваться в смысл слов. Интересно, это состояние можно назвать опьянением?.. Кажется, он ненадолго все же засыпает. Сидя.
Лука несколько раз повторяет одну и ту же фразу. Янцзу смаргивает.
- Я не понимаю. Переведи.
- Хочешь поиграть немного?
- Мне все равно, - чуть качает он головой. И снова закрывает глаза.
Лука озорно ухмыляется. Ну что это такое? Не играет, а спать вознамерился! Он чуть подталкивает кончиками пальцев колени компаньона. Никакой реакции.
- А вот скину, что делать станешь?... – шепотом интересуется он у пустоты. Качнуть бедрами сначала несильно… Лука, вообще-то, рассчитывал если не скинуть, то хотя бы опрокинуть не желающего играть с ним безопасника рядом. Но того, что резко вскинувшийся китаец вцепится в чужую рубашку намертво и выгнется неломаемой пружиной, - не ожидал, это уж точно.
- Ох ты ж… Ян! Ты верховой ездой занимался, что ли?...
Посветлевшие янтарные глаза несколько секунд невидяще созерцали ошеломленного, но совсем не испуганного блондина. Ухмылка прошла по губам, до глаз не дошла. Янцзу тоже любил играть… иногда.
- Попробуй освободиться. Если сможешь.
- Не понял…
- Лука, ты же хотел поиграть. Что станешь делать, если удержу?..
И ведь удерживает. Хотя Лука сопротивляется изо всех сил – конечно, не позволяя дружеской возне перерасти в откровенную драку. Что-то подсказывает итальянцу, что и драку подчиненный Дзиэна легко может расценить как форму игры. А это Луке уже очень сильно не нравится.
- Тебя не сбросишь, - признается итальянец, откидываясь на подушку. – Признавайся, Ян. Конкур*? Ну не выездка же… чем ты занимался?
- Ничем таким.
- Не верю.
Янцзу убирает челку с глаз, отпускает рубашку итальянца. Расслабляется, снова позволяя себе перенести весь вес тела на бедра хоста. Пусть держит, раз предложил…
- Ладно же… - тянет Лука. Уж больно характерно двигается у Дзиэна подчиненный. – Но ты же умеешь ездить без седла? С преодолением препятствий?
- Конечно.
Вот и ответ на вопрос. Ничем таким особенным не считает Ян свои навыки.
- Выглядишь довольным.
- Я же удержал тебя. Лука.
- И правда, совсем немного нужно, чтобы тебе угодить…
- А Зэну?
Янцзу бы и себе сейчас не ответил, зачем ему знать такие подробности.
- Дзиэну? Привередлив, как кот! – охотно делится с ним Лука. Смеется, подмигивает. – Знаешь, у меня идея. Допьем вино? Хочешь?... Принесу.
Отпускать итальянца давно не хочется, но Янцзу давно привык делать то, к чему нет никакой склонности. Позволяет Луке встать и уйти. И ложится на все еще теплое одеяло – ждать. В том, что от него попросту сбежали, он не верит.
Хотя и успевает заснуть к тому моменту, как итальянец возвращается обратно.
- Что ж… спи, - впервые за вечер хмурится Лука Беллини, которого телохранитель лидера «Dragon Head» упорно считает дорогим хостом. Лука не спешит рассеивать заблуждение.
Так даже жить веселее.
Примечания:
Лука готовит Zuppa di pesce - итальянский рыбный суп. И там действительно 19 базовых ингредиентов.
Крости́ни (итал. crostini) — маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная итальянская закуска. То, на что пошел багет. ))
Конкур (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий в определенном порядке и определенной сложности и высоты.
Выездка - высшая школа верховой езды. Дрессура, если грубо перевести название дисциплины.