ID работы: 6165813

Другая жизнь для Евгения Онегина.

Гет
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дуэль.

Настройки текста

«Брось, Ленский, ложное презренье.Забудь общественное мнение, пружина чести твой кумир.»

«Вокруг неё вертится мир! Пусть вам открыты тайны всех земных страстей, но свершу святую месть. Ольгу, из обольстительных сетей, я вырву! Я спаситель ей, умру за честь!»

«Довольно, Ленский, вот рука, не засмеяться ль нам пора? Молчит холодный пистолет.»

«Я не прощаю вас. Нет.»

«Пружина чести, наш кумир. Вокруг неё вертится мир!»

«Стреляться не хочу, поверь!»

«Всё решено. Теперь!»

***

      Онегин пришёл на место.Дуэль. Сегодня, сей же час решиться, кто останется жить, а кто падёт или будет ранен, серьёзно. Ленский был на месте, в чёрных, таких же как Евгений одеждах он поприветствовал противника, по правилу дуэли. Они взглянули друг на друга, в том происшествии была задета честь Владимира и он будет мстить за златокудрую Ольгу, а Онегин, не хотел всего этого, он не хочет убивать друга. Единственного друга, который у него есть. Пошла речь о расстоянии. Секунданты, обговорили, что-то и обратились к друзьям, которых рассорила дева.       — Я думаю, пришёл черёд, узнать о расстоянии. — Проговорил один.       Евгений хотел было уже что-то вымолвить.Но слова, как назло, не слетали с его уст.Ему было холодно.Единственный друг.Чёрт! Как он мог? Сам же говорил, что в чертах у Ольги жизни нет, кругла, красна лицом она и эта дева самого Онегина не привлекла.Но что это?! Опять она? Кажется да, совесть.Он стоял и обдумывал, что было только хуже.Нельзя было медлить! Вот-вот решиться их судьба и оставалось узнать лишь одно.Расстояние.Единственное в чём, наш Евгений был просветлен, так в дуэльном кодексе.Расстояние вычисляется смотря на степень обиды.Но…       — Шесть шагов. — заявил Ленский.       У Онегина чуть не прихватило сердце и он не ушёл раньше предписанного ему срока.Шесть шагов?! Это почти вплотную.Да они же пере убивают друг-друга.Но честь, дурацкая честь, сейчас не время.Она не позволяла ему отказаться, ведь тогда он покажет себя слабым, неспособным дать отпор.Но он стоял и молчал, ещё несколько секунд после слов Ленского.Где же его временами пылкий нрав? Куда он делся.Его нет, в нём говорит совесть.       — Я подтверждаю.Так точно.Шесть. — Сказал Евгений.       Секунданты переглянулись.Это расстояние было мало, они тоже это знали.Один из них всё же решил открыть глаза обоим.Он начал что-то говорить, но Онегин уже не слышал, вот сейчас падёт один из них.И чего он добился таким поведением? Развратным, холодным, эгоистичным.Вот именно ничего.Сейчас либо он, либо Ленский, но оба варианты были плохи.       — …я должен предложить вам отказаться от дуэли, по правилам, подумайте. — Закончил он и это было единственное, что услышал Онегин.       Он хотел было уже тоже предложить Ленскому всё-таки мир.Но по глазам обиженного приятеля было видно, что это напрасная трата времени.Евгений поправил на себе одежды.Секунданты тоже заметили эдакую обиду Владимира и принялись отсчитывать между ними 6 шагов.

***

      Соперники смотрели друг-на друга.Направленные пистолеты так же друг на друга, на таком малом расстоянии промахнуться не могли.По правилам, Онегин стрелял первый.В глазах молодого человека, тогда ещё можно было сказать юноши, пробежал еле заметный страх.В первый раз он что-то почувствовал, кроме грешной и пылкой страсти.Ощутил опасность на своей шкуре, снова говорит совесть, внутренне, Евгений проклинает себя за развратность.Что же он наделал?! В нём заговорили человеческие чувства, в первый раз.Дружба.Как это можно было назвать дружбой, если у него такой мерзостный характер? Никак.Теперь, он не промахнётся, он может только убить друга.Как же так?! Нет! Тогда он станет убийцей.Но содеянного не вернуть.Ольга, чёрт, зачем?! Зачем танцевал с ней? Зачем заигрывал? Каков ответ? От скуки.Знал же к чему может привести! Глупец, теперь у него не останется друга.Обычно он подавлял свои чувства и эмоции, для того, что бы только и получать удовольствие, но он никогда не позволял им брать вверх над собой.Но сейчас… Как это возможно? Низко было так поступать и если тогда подумать, то он представления о жизни не имеет вообще, только страсть и ему больше ничего не нужно было.Всё.Теперь нет, в его сердце открылась дверь, эмоции и чувства льют через край.Что делать?!       Дальше, все происходило как в тумане.У нашего Евгения дрожала рука, она была вся в поту, холодном, который мёрз и остужал её.В глазах отчасти из-за этого плыло.Пистолет был направлен на Ленского, что бы облегчить страдания друга, ведь промахнуться было нельзя, прямо в сердце.В небольшом полумраке было не видно почти ничего и это давало большее напряжение.Револьвер, как бы, уже от того, что был весь в поту Онегина, начал выскальзывать из рук.Ленский, держался весьма спокойно, пытался скрывать свой стах, у него это выходило лучше, чем у его друга бывшего.Он тоже держал пистолет на нём, но уже уверенней.Мысли об Ольге его согревали, дарили тепло его сердцу.А в сердце Онегина что? Пусто.Можно сказать, гуляет ветер.Онегин спустил курок… Всё стихло… Ветер перестал свистеть в ушах, не слышно ничего.Ни единого шороха или хруста ветки.       Пистолет направленный в воздух самим Евгением выстрелил, увы, дорогой читатель, не в поэта Владимира.Руки Онегина ещё больше потели, теперь осталось одно, умрёт либо он, либо Ленский поймёт как это всё глупо, либо одно из двух.       — Я в твоей воле.-Проговорил Евгений, друг наш образумившийся притворно спокойно. — Ты решаешь останусь ли я в живых, иль предстану перед Господом.Но, Ленский, пойми же это безумие.Зачем всё это?       Но товарищ не свёл пистолета.Онегин понял, это конец, что собственно было и ясно.Просто опустив свой, он закрыл глаза.Он ожидал выстрела, он был готов умереть.Он знал теперь, что хоть один раз в жизни поступил правильно.Не убив друга, он не стал убийцей и спас счастье Ольги и Ленского.В голове всего лишь появилось несколько строк, которые весьма возможно были его последними мыслями.В них он не видел смысла, но осознавал, что совесть и ум, чаще всего лучше пылкой и безрассудной страсти, ах, если бы он мог прочесть всю библиотеку его покойного дядюшки.Теперь у него появилась тяга к знаниям, он хотел узнать больше.Он начал осознавать, какого работать бедным, малоимущим крестьянам на него, который ничего не хочет делать и которому, одному мало и мало.Это тяжело.Трудно! Но теперь ничего не изменить, всё кончено.Книги… В голову неожиданно проник нежный, женственный, элегантный образ.Девушка, лет семнадцати с тёмными русыми, иль чёрными волосами, с прекрасным лицом, приятной кожей, бледна, но красна щеками, красива фигурой и достаточно умна.Сидит, перечитывает что-то.В руках письмо, которое она хочет кому-то отправить.Не ужель! Татьяна.Что-то Евгений вновь ощутил, как только видел он её всё замирало и от части, он не подумав сказал, но не хотел делать ей больно, только сейчас она появилась, сводя сума его рассудок перед кончиной, которая к нему уже близка.Тут раздался выстрел.Онегин, разлепив глаза, он понял, что тот снова в воздух.На приятеля смотрел Ленский, с поднятым пистолетом вверх, он улыбнулся.Поэт ожил лицом.Он подумал, не стал всё же лишать себя друга, смог простить его.Евгений удивлённо посмотрел на него, совсем как тогда Владимир, когда он сделал тоже самое.В голове Онегина пролетело.

«Два секунданта.»

«Два пистолета.»

      — Друг мой, — Сказал Владимир. — Я решил, что это безумие.Это правда.       Друзья, вновь друзья.Онегин ухмыльнулся в своей манере.Но в этот день, он открыл для себя новое чувство.Весьма новое, он раньше такого не ведал.Тут в голове снова пронёсся образ прекрасной и печальной девушки.Евгений встал столбом.Где же она? Где? В голое теперь мысли только о ней.Боже, чёрт, ему кажется, что он сходит с ума.Что было весьма возможно, с осознанием такой большой своей глупости и огромного заблуждения.Теперь всё было решено.Евгений влюбился в бедную Татьяну.Как говориться, осознание приходит не сразу, но теперь он в её воле, это ещё одно, то что он осознал.       — Ленский, друг мой, ты случаем не ведаешь, где Татьяна? — спросил Евгений.       Вновь приобретённый приятель задумался.Он точно не мог ведать где она, так как в начале дуэли, был одержим великой местью и совсем ни на кого не смотрел.Жажда столь сладкой расправы обезумела его и он сейчас раскаивался, ведь мог убить собственного друга.       — Знаешь, нет, но мне кажется она ждёт того, что бы вновь отдать тебе книгу, которую брала днями пятью ранее. — Ответил Владимир, на столь неожиданный вопрос.       Онегин побледнел, вручив пистолет секунданту, не видя ничего, бросился к своей усадьбе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.