Часть 1
12 августа 2013 г. в 00:10
Валил пушистый мокрый снег. Мы шли домой обычной дорогой; то молчали, то перебивали друг друга, как всегда бывает в тех случаях, когда разговор не интересен ни одному из собеседников.
- Ну давай, пока, - прервала я его на полуслове и свернула в свою сторону, уже не дожидаясь ответа. А все же хорошо, что я пошла не одна. Не хочу разбираться со своими глупыми проблемами.
Снег здесь еще сыпал. Я снова разговаривала с образами в моей голове. Это знакомые мне люди, которые, в самом деле, никогда не будут вести себя так, как я себе воображаю. Но мне необходим слушатель; самолюбие - вот хлыст. Оно даже в одиночестве не покидает меня.
Но недавно я почувствовала, что есть еще. Есть то, ради чего я могу отказаться от самого дорогого мне - гордости. Но, сохранив остатки разума, никогда не откажусь безвозмездно.
"Недавно я почувствовала, что способна выйти замуж не по любви. Из уважения или чувства долга. Но здесь нет тех, кого бы я ставила выше самой себя".
Собеседник молчал. На его лице могло быть бесчисленное количество эмоций, но ему точно не понравились мои слова.
"Но есть тот, кого еще недавно ставила", - я хотела, чтобы он приободрился. Так и произошло.
"Терпеть его не могу".
Один шаг - это так мало.
"...гад и эгоист. Но мне все равно".
Нельзя любить по причине.
Я шла к дому по косой тропинке, обнесенной сугробами. В раздумьях я не заметила, как пошла по чьим-то свежим следам. Часто ли я так делаю? Читала в детстве, что так ходят волки. Мне понравилось. Пришлось прыгать - шаги были широкие и мужские, ботинки с плоскими протекторами и острым носом. Рядом были еще следы, мутнее. "А эти не запорошенные", - подумала я и оглянулась вокруг. Никого не было, только машина темного цвета стояла заведенная.
"А может быть, и не свежие, - пришло мне в голову. Сугробы были выше колена. - Сюда попадает мало снега".
Подъезд поддался без ключа. Моя одежда была сплошь покрыта толстой коркой снега. Я потрогала шапку, сняла и отряхнула все вещи.
"Скажу Марь Палне, мол, так жарко, аж разделась". Она всегда спрашивает меня про погоду. Самой на улицу тяжело выходить, сидит в дверях квартиры. И сейчас сидит. Валенки вижу. Я гоготнула.
- Здрастье.
- Привет, студентка, - она тоже улыбается. Каждый раз, когда я прохожу мимо.
- На улице жара. Я вот - киваю на куртку, - разделась даже.
- Ну, ты осторожнее, не простудись! Такая погода обманчивая, - она была в явном недоумении.
Я улыбнулась, и пошла по лестнице. Плохо смеяться одной. Хотя это и долго, надо было объяснить шутку. Она бы посмеялась тоже. А теперь я ей как будто соврала. Жалко. Вставляю ключ в скважину. Вниз уже не пойдешь.