ID работы: 6169908

Работа над «Ошибкой»

Джен
R
В процессе
137
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 206 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 111 Отзывы 42 В сборник Скачать

Сказ о путешествии туда и обратно

Настройки текста
Шин осторожно ступал по ступеням. В руках он держал тяжёлый поднос и жутко боялся оступиться и полететь с кипятком вниз. Да и кружки жалко, они же живые. Поднос, понимая его затруднения, сам старался держаться горизонтально, за что ему отдельное спасибо. И вообще, кто так строит? Зачем такой глубокий подвал? Нет, он понимал, что всё это сделано, чтобы дотянуться до спящего под домом источника, провести врата к нему, но неудобно же! Ступеньки закончились, и он осторожно заглянул в лабораторию. Сестра ожидаемо обложилась бумагой и крутилась вокруг рисунка на полу. Эш дремал на диване. Их из лаборатории, как говорит Хайд, не выкурить. Прописались в этом погребе. Сидят тут вдвоём. Только правдой будет, что больше никто не рискует сюда спускаться, чтобы не попасть под руку Рэн. Если она чем-то увлечена, то её стоило обходить стороной. Они уже все успели уяснить этот урок. Даже Шину влетело, когда он её отвлёк от каких-то расчётов. Это только Эш спокоен к такому, хотя ему доставалось в разы сильнее, чем всем остальным. Рэн чуть ли не в драку лезла, чтобы он ей не мешал. Но по словам сестры, чего не отнять у старшего вампира, так «козлиного упрямства», а потому, если кто и мог сестру вытащить из вороха бумажек или оторвать от чего-то интересного — это Эш. Вот и сейчас Шин оценил, что сестра увлечена, а потому тихонько проскользнул к столу, где поставил тяжёлый поднос с чаем и кружками, а то ведь с утра здесь сидят, а уже почти вечер. Кранц его и отправил. Всё же у него больше шансов остаться незамеченным и не пробудить в Рэн ведьму. — Готово. Сестра со стоном разогнулась и встала. Да и Эш ожил, по мальчику мазнул взглядом, но тут же сел на диване. — Попробуем, — кивнул он. — Стрёмно как-то, а вдруг его сознание всё же пострадало, — хмурилась Рэн. — Великий Грех, да ещё голодный… — Но ты же поставила ограничители. — Так-то оно так, но если я ошиблась, то Грех тут охоту устроит. — Ой, хорош накручивать, — морщась, Эш встал и подошёл ближе к кругу. — Если что заломаем. Наверху у нас там подмога есть. Что нужно делать? — Тебе, — ткнула она в его грудь, — вернуться на диван и тщательно отслеживать движение теней внутри. — Понял, не мешаюсь, — поднял ладони вампир и вновь сел на диван. Шин поглядел на сестру, которая, прикусив губу, осматривала круг, и спрятался за столом. Уж больно интересно было поглядеть, что будет. А посмотреть-то было на что. Глубоко вздохнув, сестра сложила ладони замком у груди. Перед ней повисла открытая книжка. В одно мгновение соломенные волосы вновь стали белы, и она заговорила на неизвестном языке. От звучащих слов воздух загустел, символы под её ногами зажглись белым. От них потянулась тёмная дымка. Строчки взлетели в воздух и серебристыми цепями закружились вокруг Рэн и лежащего у её ног чёрного кота. Сестра повернулась в одну сторону, описала руками круг и вновь сложила ладони замком у груди. Вроде те же слова, но сестра развернулась уже в другую сторону и провела в воздухе круг руками. Чёткие слова и она опять повернулась в третью сторону уже. Казалось, она раз за разом обращалась к определённой стороне света и описывала круг, словно собирала что-то. От звона стекла они все разом дёрнулись, а Рэн, продолжая читать заклинание, со страхом посмотрела вверх, будто пыталась увидеть, почему дрогнуло пространство. Открытие разлома на верхних этажах точно что-то нарушило. По лицу сестры покатился пот, её руки задрожали, а голос стал срываться. Да и цепочки то разбивались на звенья, то соединялись с треском пробегающих между ними молний. Рэн уже сквозь зубы читала слова, но продолжала удерживать ритуал. Шин вскочил с места и рванул в сторону дверей. Надо было срочно сказать, чтобы закрыли пролом. Рэн теряла контроль. Ступени он буквально перепрыгивал. Сердце стучало в ушах. Дыхание сбилось. Вылетев с лестницы, мальчик рванул в коридор, где увидел открытые двери. Выскочил во двор и уткнулся в спины Хайда и Лихта. Растолкав их, он, не слыша возмущений, увидел Аспида, с весельем отбивающегося от стражей… а разлом открыт. — Закрой! Быстрее! — не своим голосом закричал Шин и рванул к стражам. — Фу! Фу! Потом его съедите! Он должен закрыть разлом! Цветы застыли, как и Аспид. Последний оценил его вид и, нахмурив брови, закрыл пространство. — Что такое, Шин? — мрачно спросил он. — Рэн проводит ритуал! А ты тут пространство рвёшь! — пытаясь отдышаться, упёрся ладонями о колени мальчик. — Кстати да, Рэн просила не использовать магию ближайший час, — хмуро подметил Лихт. Но Шин их не слушал и сорвался назад. Стоило подлететь к дверям, ведущим в лабораторию, как снизу донёсся отвратительный визг, что он схватился за уши, пытаясь его приглушить. Рядом выругался Хайд, а вот Лихт стал спускаться на нижний уровень. Шин тут же последовал за ним. Где-то на середине пути визг оборвался. Картина им открылась довольно странная. — Малой, что ты панику навёл? — над его головой раздался голос Хайда. — Это же типичное поведение этой парочки.

***

Аспид выругался. Малой, может, и остановил на время стражей, но те, как разлом закрылся, мигом кинулись на него. И чёрт побери! Потрясающая защита! Проблема была в том, что стражи буквально за пару секунд подстраивались к его магии и все старались его повязать крепчайшими лианами. Аспид откровенно замаялся менять слияние с фамильярами и скакать по сугробам у дома. К дверям не прорваться, там дерево угрожающе раскачивало ветви. Встретились, блин, два параноика! И никто не соизволил стражей отозвать. Шикарное гостеприимство! Взгляд споткнулся об открытое окно, и Аспид поспешил к нему, вновь меняя слияние. К счастью, удалось нырнуть в открытые створки. К несчастью, ударившись о стол и стулья, отбил плечо, лишился сапог и носков, да ещё и штанины по колено оторваны и кожа расцарапана. Аспид выругался, когда увидел, что на нём и вовсе лохмотья, а не нормальная одежда. Вот же защита… Он выглянул в окно, где его сапоги безжалостно завернули в кокон из стеблей. Но всё же хорошо, что с ним всегда все вещи с собой. Переодевшись, парень осторожно осмотрелся. Здесь Аспид впервые и ему не особо нравилось давление на плечах. Гостем здесь его не считали. Что подтвердилось, когда ожившие стол и стулья, как сноровистые скакуны, встали на дыбы. Пока он от них бежал его чуть не зашибли двери. Пол пошёл волнами под ногами. Искры со свечей «совершенно случайно» попали на одежду, отчего пришлось тушить рукава. Просочившиеся сквозь стены и пол призраки встретились уже со смирением. Вот только столкновение с ними одарило смертным холодом, отбирающим жизненные силы. И это если не считать усиливающегося с каждым мигом давления и ощущения, что из него тянут магию. Нужно было скорее найти хозяев, пока он не подох в какой-нибудь комнате. Хорошо хоть нос вёл по следу шкета. И привёл он к лестнице, уводящей на подземный уровень. Разумеется, его прокатили по ступенькам, что Аспид с трудом шею не свернул. Но он оказался на пороге довольно большой комнаты, по виду и вовсе заклинательный зал: в центре расчерчен круг с совершенно дикими знаками. А ещё в проёме стояла пара Жадности и шкет, щёлкающий фотки на телефон. — …Какие десять процентов? — возмутился малой, продолжая делать фотографии. — Вся работа считай на мне. Только девяносто! — А кто реализовывать будет? — усмехнулся Жадность, опёршись плечом о косяк. — Знаешь ли ты хоть, где выкладывать? Просто скинуть в ленту? Так деньги не получим. Надо продавать, а для этого нужна и реклама. Их фотки вполне популярны. Фанаты есть. А сейчас, когда все вокруг считают, что братишка откинул лапы, так и вовсе его фото спросом пользоваться должны. Но ведь это надо правильно подать. Как и подчеркнуть, что фотки старые. Да и Чёрное солнце забывать не стоит, вдруг и там удастся продать. Так что, сам понимаешь. Но готов сделать уступку. Двадцать пять процентов твои. Мальчишка затих, что-то обдумывая, пианист же внимательно смотрел куда-то вперёд. — Сорок, — произнёс Шин. — И я их ещё обработаю фотошопом. И пару клипов сделаю, — прикусив язык, он держал телефон с направленной камерой в сторону комнаты. — Да вы совсем охренели? Ещё при мне обсуждаете! — раздался взбешённый голос Рэн. — Вы сказали, Аспид открыл разлом? Где он?! Парень поспешил пройти в комнату, обходя стоящих в проёме. Картина была довольно занимательна. Сонный дьявол лежал в заклинательном круге, а над ним нависла доведённая до бешенства Рэн. Девушка сидела на коленях и сжимала голубую куртку руками, прижимая того к полу. Нити перчаток, усиленные светом, крепко обвились вокруг ног вампира и разведённых в сторону рук. — Лоулесс, я ведь сейчас умру. Помоги уже старшему братику, — загробным голосом простонал Лень и перевёл на них тоскливый взор. — Наконец, ты явился, — одарила недовольным взглядом Аспида Рэн. — Помоги. Это не Эш, — она с силой сжала куртку, отчего костяшки пальцев побели. — В каком смысле? — но маг тут же застонал от холода, что разлился внутри — призраки вцепились в его внутренности. — Рэн… — Прекратить! Это гость! — бросила ведьма и холод исчез, вместе с призраками. И когда она успела стать хозяйкой дома Сонного дьявола. Но, обхватив себя руками, Аспид внимательно осмотрел вампира, но не увидел никаких отличий. Всё тот же убитый взгляд, синяки под глазами, пепельные волосы, да и одежды тоже Сонного дьявола. Хотя, конечно, сервамп был несколько пассивен. Но Лень мог и притворяться. Да и вроде слаб после ран и потери джинов должен быть. А ещё Аспид вполне признавал, что тот мог его провести притворством. К тому же сейчас нельзя исключать, что Сонный дьявол просто игрался, выводил хозяйку из равновесия. И судя по тому, что остальные никак не вмешивались, то они тоже допускали подобное. — Это Эш, но не Эш, — в голосе Рэн явно проскальзывали ноты страха и истерики. — Вообще-то, я Сонный Эш, — прозвучало устало и протестующе. — Лоулесс, может всё-таки подсобишь старшему брату и избавишь меня от этой… — окинул он обречённым взглядом девушку, — ведьмы. Где Махиру? Я так и не услышал. — Если подумать, — почесал макушку малой, — то Эш бы не просил помощи. Он бы… Ну это… — мальчишка растерянно покрутил рукой. — Наслаждался моментом, — весело продолжил заместо пацана Аспид. — Скорее подивился вслух настойчивости хозяйки и попросил бы их оставить наедине, — хохотнул Лоулесс. — Чтобы не мешали. — Хозяйки? — раздалось растерянное с пола. — Да пошли вы, — Рэн негодующе посмотрела на них и отпустила куртку сервампа. — Хм, — раздалось от пианиста, вокруг которого соткалась дорожка фортепиано. С первых нот Лень парализовало, а вслед за ним нити Рэн опали в искрах. Её просто придавило к полу и, она упала на вампира. Удивительно, но Хайда атака не задела, хотя тот настороженно покосился на хозяина. — Я сейчас сдохну, — раздался узнаваемый стон. — Лихт, хватит, — вторил ему голос Рэн, а стоило музыке оборваться, как она с трудом села и схватилась за голову. — Он точно Сонный дьявол, — пианист внимательно смотрел на массирующего виски усевшегося Куро. — Но почему на тебя подействовало? — взглянул он уже на девушку. — Мы же связаны, — она болезненно щурилась, смотря на них. — Почти едины. Его и мои силы переплелись. Это странно, но он мой… напарник — это без сомнений. Я вижу нашу связь, — Рэн мученически посмотрела на Куро, а тот ответил ей не менее больным взглядом. — Связь-то ладно, но душа другая. Это не мой кот. Твой напарник — Махиру, да? На это Куро медленно кивнул, не отводя взгляда от девушки. — А мы и в самом деле связаны, значит, не показалось, — как-то растерянно ответил сервамп и закрыл глаза. — Хотя это странная связь, — помассировал он шею. — Я чувствую тебя, но ты не ева. А вот Махиру… Махиру не чую. — Потому что Махиру — ева Гнева в нашем мире, — кисло улыбнулась Рэн на удивление вампира. — А я была твоей евой, пока ты… — она замялась. — Пока мы не нашли способ… изменить нашу связь на то, что ты чуешь, — уклончиво ответила девушка. — Другой мир? — Очевидно. Аспид снова пристально присмотрелся к сервампу. По словам Рэн, душа другая, но чувства отторжения и неправильности не было. Что странно. Ведь даже если произошёл обмен, то это всё равно относится к категории попаданства. Сощурив глаза, маг посмотрел на ведьму. Если они единые, то не мог ли дар границ Рэн прикрыть вампира, скрыть его попаданство? — Так чего делать-то? — Лоулесс внимательно рассматривал брата. — Если это не мой братишка, так где настоящий? И что делать с этим? — Пусть молится, чтобы он не оказался попаданцем, — хмыкнув, Аспид вызвал цепь из артефакта. Старший вампир, исподлобья смотря на него, напрягся, но не делал и попытки встать с пола. — Ты что делаешь? Убери оружие! — вместо него вскочила на ноги Рэн и, прикрывая собой, замерла перед Сонным дьяволом. — Ты сама просила помочь разобраться, — прищурил взгляд маг. — Разобраться с тем, какого хрена произошёл обмен! Пусть это не Эш, но это Куро. Мой напарник. — Рэн, ты противоречишь сама себе, — закатил глаза Аспид. — Ты же сама его связывала. — Потому что растерялась и испугалась. Подумала, что проснулся Грех или коту опять память отшибло, — смущённо опустила она глаза. — Я вообще-то и есть Грех Лени, — вставил… Куро. — Да ты здесь причём! Я о духе Греха, дурак, — огрызнулась Рэн и вновь настороженно посмотрела на Аспида. — Я боялась, что дух захватил его разум, потому и связала, когда он тут о Махиру заговорил. Или если бы у него начались проблемы с памятью, то Эш… Эш мог сотворить много чего. Потому я и обездвижила его, чтобы разобраться. — Из-за твоего визга у меня теперь уши болят и голова, — проныл Лень. — Переживёшь, — прошипела ведьма. — Здравое зерно есть, — согласно кивнул Лоулесс. — У братишки тот ещё характер. Он вполне вас всех тут в кладку мог вкатать. А потом уже разбирался. Если бы ему скучно не было. — Именно так. А потом и увидела, что связь-то на месте, просто подменили другую сторону. — Это не дух? Уверена? — спросил Аспид, ведь это было бы хорошим пояснением. — Не тот, что я ожидала, — исподлобья посмотрела на него Рэн. — Это не истинный вампир Эш. Это Куро, напарник Махиру, — мотнула она головой на сидящего сервампа. — И убери оружие, Аспид, — тихо попросила ведьма. Вот только взгляд ясно намекал, что если понадобится, то она устроит ему трёпку, защищая своего «не своего» вампира.

***

Лень приложил ладонь к груди, откуда тянуло тяжестью и холодом, будто лёд застрял под грудной клеткой. А ещё шею уж больно знакомо давило, можно сказать, душило. Раздражало. К хорошему быстро привыкаешь… Но всё же какого хрена восстановился ошейник сервампа? Да и что за лента на шее. От неё так и тянуло магией. Не к добру. Вампир напряжённо скользил взглядом по помещению. Стены из металла напрягали и напоминали тюремную камеру С3, в которой он провёл пару часов не так уж и давно. Правда, «тюремность» прикрыли диваном, на котором он и сидел, кадками с растениями, ковриками. Своего рода гостиная, но переходящая в кухню, потому что одна из сторон была с холодильником, плитой и кухонной утварью. На журнальном столике рядом с ним лежала переносная игровая приставка. Мазнув по ней взглядом, вампир плавно поднялся и скользнул к одному из двух проёмов, ведущему, как оказалось, в небольшой закуток с двухъярусной кроватью. В воздухе витал чужой запах. Немного знакомый. Только вспомнить, кому он принадлежал, не удавалось. Второй закуток вёл в небольшой коридор (чисто обувь снять и всё) и две закрытые двери. Из первой доносился плеск воды, а вот вторая не открывалась: горел красный огонёк на табло, вероятно, здесь требовался электронный ключ. Ну чисто тюремный блок для вип-персон. За спиной щёлкнул замок первой двери, и она открылась, обдав тёплым влажным воздухом. — О, Куро? Ты уже проснулся? — удивлённо вылупился на него святоша. — И тебя даже не пришлось вытаскивать из-под одеяла? — покачал головой пацан, вытирая голову, и прошёл в основную секцию тюремного блока… то есть гостиную. Сонный дьявол мрачно проводил пацана взглядом. Сирота Махиру — его ева. Внутренний мир утратил свет. Чёрная башня, окружённая обсидиановыми стенами, в ночной тьме его сознания выглядела больше развалинами из-за трещин, сейчас не прикрытых лотосами, а ещё покинуто и мрачно. Руины. За стенами вдали клубилось что-то неопределённое, что пока не сформировалось в сознание хозяина. В этом не было ничего странного — все евы выглядели клубящимся туманом перед его внутренним взором. Только вот лотосы отличились из-за, как оказалось, древних уз с Рэн. Ясно было, что он вляпался. То ли ведьма перемудрила, то ли сыграло роль вмешательство в ритуал: он отчётливо слышал звон разрыва пространства. Эш склонялся ко второму варианту. Знаниям Рэн и её дотошности он доверял больше. К тому же разлом наверняка нарушал пространство вокруг себя, вот и сбил ритуал. А результат… А результат таков, что он словно оказался в каноне, о котором рассказывал змей. В каноне, где его ева Сирота Махиру. В каноне, где нет его занозы. Вот только и запах пацана немного отличался. Вроде всё тот же святоша, но что-то в нём было другое. Эш слышал от ведьмы скупое замечание, что отец у того был инквизитором, от него и достался дар светлой магии. Жаль, что больше Рэн ничего не рассказала, как всегда, из-за уважения к чужим семейным тайнам. Он и не стал настаивать: уточнённого факта ему было достаточно. Но вот сейчас вампир отчётливо видел, что здесь явно не чувствовалось крови отца-европейца, как и ауры магии клириков. Нет, перед ним был именно японец. Не маг. Деталь насторожила. Это уже отступление от истории его мира, а сколько тогда этих отступлений вообще? Или что вернее, это его мир отступил от настоящей канвы. Всё же его бьющееся сердце — ошибка. А здесь оно под тенями не бьётся. Пульсации он не слышал. Лезть на рожон Лень не собирался, выбрал выжидательную позицию — на мир вокруг взглянули сонные глаза (бывшего) сервампа, спина его ссутулилась, а с губ рвался зевок. Мальчишка разницы не заметил и, находясь в своих мыслях, занимался готовкой. Нельзя сказать, что Сонный дьявол плохо знал святошу родного мира. Совсем нет. Пацан был из той категории, что достаточно понаблюдать за ним минут пять и уже можно представить поведение в совершенно любых ситуациях. Святая простота, а не шкатулка с двойным, тройным или ещё каким дном. Даже то, что он оказался инквизитором по крови ничуть не удивило Эша. В нём это сразу чуялось. Причём светлая сторона в нём была чересчур вывернута: альтруизм, праведные взгляды, всепрощение, желание спасти всех и вся, даже если спасаемый не желал спасаться. Было у него и умение выносить мозг проповедями — редкостное гипертрофированное мозгоклюйство. Эш, кстати, не был уверен, что смог бы вынести такое. Скорее, он уступил, лишь бы пацан отстал. Не говоря уже о том, что идеальный мир в глазах мальчишки это тот, где все люди, вампиры, оборотни — друзья. О русалках умолчим. Все живы, здоровы, улыбаются. Радужных пони не хватало только. Хотя один кирин у них есть. Бесит. — Итадакимас! — мальчишка приступил к завтраку, Лень не стал отставать и палочками подхватил кусочек омлета. Правда, хотелось чего-нибудь посытнее — мяса… Мать вздыхала, слыша правильные слова парня, но не одёргивала. Она действительно привязалась к мальчишке. Гнев находила забавными его взгляды и стремления, а в чём-то и верными. Войны, сражения до последней капли крови, борьбу за жизнь и идеалы, схватки с сильным противником — всё это, несмотря на гневную суть, а может как раз и поэтому, сестра никогда не любила. Святоша вполне вписывался в её… идеал? Рыцарь. Паладин. Защитник сирых и убогих. Женщины таких любят. Лень думал подтолкнуть Мать к разговору со святошей, чтобы она объяснила пацану, что миру жестокость, несчастья, тьма, грехи тоже нужны. В сахарном сиропе праведного мира люди потеряют значение веры, надежды, света, добра и милосердия. Свет не сможет существовать без тьмы, как тьма без света. Они единое… Добра не познать без зла. Не с чем будет сравнивать. Рэн, несмотря на редкие взбрыки праведности из-за дара, прекрасно это понимала и принимала жестокий мир таким, какой он есть. И если надо будет она руки запятнает в грехе. Даже если это противоречит её светлой стороне. Уже не раз радикально решала проблемы. Эш же хотел поговорить с сестрой о её хозяине, но видел, что она, как любящая мать, была готова поддерживать святошу во всех его начинаниях и решениях. Считала, что время, опыт и возраст сгладят его взгляды, приправленные юношеским максимализмом. Сонный дьявол тогда отступил. Не его это дело. К тому же парень, конечно, в конфликтах пообтесался, но всё ещё оставался паладином. Да и их дороги со святошей разошлись. На Рэн пацан больше влиять никак не мог. Хотя, конечно, повлиять на ведьму — уже звучит смешно. Она ж пропустит мимо ушей и сделает так, как сама того хочет. Как же это в ней всё же бесит… и восхищает. И пусть сейчас перед ним его ева, но это не его ева. Он и сам уже не сервамп, пусть сейчас и давит шею невидимый ошейник. Пока он не видел причин, чтобы заняться святошей.

***

Прикрыв на мгновение глаза, я увидела озеро с белыми лотосами, средь которых спрятались алые цветы. Но нет голубых. Все те же кусты с бабочками. Росла белая глициния, потеряв голубые оттенки. Слишком много слепящего и палящего света. Даже небо казалось белым, а не голубым. Не хватало тени. Никакой башни и стены, только уходящие вдаль свечи, наполовину скрытые клубящейся тьмой недоверия. Холод в груди. Давление, не позволяющее вдохнуть полной грудью. Ощущение будто узы разорваны. И я не чувствую не только Эша, но и Блэки. Красные глаза теневого воплощения вампира настороженно изучали меня из-под прикрытых век. Не лицо — маска. И полнейший штиль, где бурлили по связи эмоции. Как я от этого отвыкла. Хотя Эш изначально не был таким. Всё же издевался надо мной он с момента нашей встречи. А это уже эмоции, а не безразличие. Выдохнув, я потёрла пальцами виски. Мы расположились в удобной гостиной. Я и… Куро в креслах друг напротив друга. Массовка любопытствующих на диване. Тишина. Переговоры с нашим пришельцем скинули на меня. Аспид на вопросы, как магия границ влияет на пространство и время, посмотрел на меня диким взглядом и мученически признал, что он в этих сферах мало понимает, только необходимый минимум. И это он ещё мой наставник… Вот же свезло-то. Интерес представляло только замечание, что сам Аспид в этот мир попал из-за проведения ритуала на базе Русграда. По его словам, магия границ, вырвавшаяся из меня, нарушила течение обряда и выкинула его в другой мир. При этом я мысленно вынуждена была добавить время и пространство тоже перекрутило: перенесло из Русграда нас почти одновременно, но разметало по времени на века. Так что да, проблема в раскрытом над нами разломе. На Аспида полагаться нельзя, он ни черта не знал. Придётся поломать голову. Можно было попробовать обратиться к Архивисту, но боюсь: вдруг открытие разлома нарушит ещё что-нибудь. В любом случае придётся вытащить из Куро историю, чтобы понять, насколько временные потоки различаются между нашими мирами. Возможно, это что-то даст. Его и так пытались разговорить, но он вяло отбивался от остальных и всё зевал. — Ладно, разберёмся, как тебя вернуть, — покачала я головой и подняла усталый взгляд на Куро. — Уже хочешь избавиться? Тьма, ну просто дежавю. — Нет, я ничего не имею против тебя, — улыбнулась я ему. — Но я всё же хотела вернуть своего кота назад, — и сощуренным взглядом посмотрела на него. — Ты так спокоен… Неужто к Махиру вернуться не хочешь? — Пусть и какая-то странная связь между нами, но ты хозяйка, я сервамп, — опять безразличие. — А если опустить эти детали, то сам-то ты чего хочешь? — Всё тлен, — выдохнул он и отвёл глаза. — Мне всё равно. — Махиру в этой реальности мой друг, — я внимательно следила за его лицом, а потому и прекрасно видела, что ему интересны мои слова. — Как уже говорила, здесь он ева Гнева. — Ему подходит, — тихо заметил сервамп и поглядел на меня. — А управление — метла? Есть интерес. Хочет он вернуться к еве. Хочет. — Нет, — я качнула головой и улыбнулась. — Ружьё. А в унисоне охотничьи одежды. Вот вроде ничего не изменилось в нём, но я всей сутью чувствовала, что он удивлён. — Надо же, домохозяйка здесь охотник. — Расскажешь, как вы познакомились? — демонстративно подалась я вперёд, во все глаза смотря на него. Я не просила, как поступали остальные, рассказать о всей своей жизни. Здесь нужно по шагу за раз. Под моим взглядом Куро поёжился, сгорбился и стал смотреть в сторону. — Да чего там рассказывать, — буркнул он и провёл по шее. — Нам интересно! Расскажи. Вот я Эша, вернее, кота нашла в тёмном переулке. Такой грязный был! А Махиру мне помог его забрать домой. Я всё не решалась, но и бросить его не могла. А вы как? — Ну, примерно также. Махиру нашёл меня на улице и...

***

— Так, мы не можем сидеть. Нам нужно разузнать о планах С3, — решительно произнёс пацан, заканчивая убираться. «Погромче ещё бы прокричал, а то вдруг камеры не зафиксировали все слова», — мысленно проворчал Лень, скользя взглядом по устройствам, застывшим в углах тюрьм… комнаты. Наверное, и прослушка должна была быть. Выходило, что они всё-таки на базе магов. Просто блеск. В любом случае если он сейчас уничтожит камеры, то от магов здесь станет тесно, а он всё ещё не узнал, какого чёрта они здесь зависли и чаи пьют. И вряд ли его здешнюю еву порадуют кровавые росчерки на стенах и трупы на полу. В таких условиях идти наперекор хозяину основательно снизит его силы. — Притормози, свято… Кхе-кхе, — Сонный дьявол демонстративно закашлялся, чтобы скрыть оговорку. — Махи-ру. — Что ты хотел, Куро? — удивился тот. — Давай сядем и разберём последние события, — должен же он как-то понять, что происходит вокруг. Ну, а то, что это станет достоянием магов, так к чёрту. Наверняка полная картина у них-то уже собрана. Детали вряд ли что изменят. На осторожный вопрос: «А помнишь, как мы познакомились?» — святоша расплылся в ностальгической улыбке и Лень, наконец, получил полную картину истории. Рэн в самом деле оказалась ключевой фигурой, изменившей его родной мир. Во всяком случае, мир вампиров его реальности. И его собственную судьбу. Тоже сама по себе является критической ошибкой их мира. Здесь её не было, а потому мальчишка взял его к себе. Нападения на святошу тоже не случилось, но в остальном первые часы их совместного сосуществования повторялись с некоторыми изменениями в деталях. Пацан также встречался с друзьями и негодовал, что тогда он выглядел дураком. Ведь Лень не изволил — на полной людьми улице! — перед детьми, открыться, что он вампир, а не кот. Святоша, видно, не подумал, что паника могла начаться, если бы он там заговорил. А потом бы им всем стало весело от внимания С3. В любом случае никуда они не ходили, но фокусник напал. Пацан также был спасён им и также бросился выручать друзей. Разве что на спину вампира залез и руками пытался его удержать. Этот психованный подкласс тоже игрался. Как итог, также спасение и контракт. И также запрет убийства. А вот дальше расхождения начинали расти. Прежде всего, Уныние не заявился в тот вечер. Его встретили лишь на другой день, и святоша не придумал ничего лучше, как дать имя и заключить контракт с восьмым. Подумать головой, что у того уже имелось по непонятной тогда причине имя, видимо, сложно. Не говоря уже о том, что никто ещё не заключал два контракта и были неизвестны последствия (Тени бы передрались?). Поведение своего отражения из этого мира Лень и вовсе не понимал. Настолько глубокая апатия? Но позволить собой вытирать асфальт? Он тоже не особо жаловал кровь, но если есть опасность — а она была! — то усиление не помешало бы. Так нет, его и дурную еву спас Вселюбимый, спрятав в иллюзии. Пришлось опять наводящие вопросы задавать, чтобы получить информацию, что было потом. Так или иначе, но школьные будни были похожи с небольшими некритическими расхождениями. Почти. Только на пацана троица вампиров не выходила. А когда недомерок выкрал его из школы, ева его не попала под удар подкласса восьмого и не оказалась спасённой другом. Снова пришлось демонстративно пытаться вспомнить, о чём беседовали с братом в доме Арисуин. Святоша не подвёл и напомнил, посетовав на его плохую память. В целом то была смешанная ситуация с посещением в его реальности дома Арисуин и конфликта с Рэн. Разве что, здесь недомерок решил силу показать, заставив якобы служить. А потом парня просто развели на помощь детям. Рехнуться можно! Защищать подклассов! Бред какой-то. Эти мелкие мотыльки только выглядят невинно. Один старший подкласс чего стоил: мог погрузить в настолько сильную иллюзию, а, по сути, воздействие на разум и чувства, что жертва начинала жить новой жизнью, считала себя какой-нибудь лягушкой и прыгала вокруг пруда. Младшие подклассы тоже мало отличались. Мозги могли завернуть так, что тот, кто на них охотился, мог забыть обо всём, не только о задании. И их спасать… Скорее надо спасать подклассов Уныния от мотыльков, когда они серьёзны. Но недомерок получил друга, а святоша… тоже друга. И да, змея в этом мире нет. Дальше была встреча с братьями и сестрой, которую он пропустил в своей реальности. Именно на ней, на его местное воплощение надавили, чтобы вытащить управление для евы. Метла. Домохозяйка, блин. И да, гемор по решению вопроса с Цубаки опять скинули на его еву. Хотя пацан сам кинулся в объятия проблем. Шутник, конечно, тоже отжёг. В этой реальности он воплотил спектакль, который не успел провернуть с ведьмой. Сама мысль, что им опять асфальт вытирали, вызывала немалое раздражение. Святоша был взвинчен и растерян. Вместо приказа остановить, сам взялся за управление и потерял контроль. А вслед за ним и сам Лень. Из-за чего Тень чуть не отправился на охоту. В итоге шутник сбежал, а потом святоша пообещал его спасти. Первая встреча с парой Зависти и, конечно же, Сомнение с удовольствием прострелил его шкуру, а там и вытер им асфальт. Снова. Так или иначе, но никакого леса и отдыха у эфирного источника, где Рэн искала ответы в себе, конечно же, не было. Дальнейшей вехой был фестиваль. Здесь он также отличался. Не было столпов света. Не было атаки изнутри. Они со святошей были на фестивале. Где, чёрт побери, его еве передали кейс и передал подкласс восьмого! Какого хрена он позволил святоше схватиться за долбанный кейс тот ещё вопрос. Как и то, что он не указал на вампира. Хотя… Нет, он смотрел на ситуацию, как тот, кто имел полную свободу действия, дарованную евой, которой он доверял и к которой привязан. Тогда бы он подклассу в глотку этот кейс засунул. Но если он не был эмоционально привязан к мальчишке, то с равнодушием бы посмотрел, как тот с бомбой убежал. Сдохнет так сдохнет. Значит, вновь свобода. Хотя… Нет, всё равно бы пацана вытащил, но так, чтобы отбить желание брать кейсы из чужих рук. На грани, когда тот почувствовал бы дыхание смерти. Это был бы хороший урок. После была встреча с Гордыней и переростком. Отличие этой реальности в том, что Старое дитя не оказался ранен. Не стал первой жертвой. Святоша тренировался в парках, где встретил куклолюба. Ева Сомнения выразил интерес к нему, как к старшему и сильнейшему. Тоже союза искал. В любом случае пацан выпросил тренировки и, не спросив дозволение, к персональному учителю привёл и переростка. Простота пацана просто убивала. Особенно когда уже на следующую притащил ещё и недомерка. А потом удивлялся, что тот собачился со старшим братом. Тренировки были смазаны и отменены. Первой жертвой стал Вселюбимый. Святоша и здесь затычкой был. Лень уже привычно вздыхал на своё поведение: позволить еве сцепиться с только что поглотившим хозяина Похотью? Да что с ним здесь происходит? Кстати, интересный факт, но, пробыв пару минут в тени братца, недомерок не подох. Видимо, евы всё-таки иммунитет к джинам имели. Встреча с жестоким ангелом… и он теперь не асфальт вытирал собой, а собирал башкой выступы какого-то дома. Просто сил уже не было слушать это. Конфликт с Лоулессом, а потом Токийская опера. Нападение. Но только на пару Жадности и вампирами Цубаки, с которыми брат легко расправился. Самые умные, конечно же, сбежали. И вот важный момент местного конфликта. Во-первых, брат его таки довёл, а жестокий ангел добил музыкой. По словам пацана, у него началась депрессия… Тьма, только бы ведьма не услышала о том, что он сопли распустил о прошлом. Она же его изведёт подколками потом. Во-вторых, брат упустил одного подкласса, а, решив добить его, был остановлен. Вампира спас святоша. И… О этот безумный мир! Он забрал подкласса, даже не вырубленного, на базу, устроенную с дружками, которой была в гостинице переростка. На его осторожный вопрос: мол не помнит он, как изолировали подкласса. Эш получил непонимающий взгляд и ответ: — Ты чего, Куро? Зачем? Лайлак же мирный вампир, — который на минуточку, участвовал в атаке на пару Жадности. — Он сидел в сторонке и никому не мешал, — улыбнулся святоша. — Мы с ним даже поговорили. Лайлак даже согласился со мной, что война не решение. И если продолжить убивать, то круг ненависти замкнётся. Как будто бы этот подкласс признался в чём-нибудь ином, когда вокруг евы и сервампы. «О да, я люблю больше кровь детей, она слаще по вкусу», — сказал бы он что-нибудь из этого, так его сразу к стенке бы припёрли, хотя со святошей тут трудно что-то сказать определённое. «Что не так с этим миром?» — Сонный дьявол просто терялся в догадках. Он никак не мог понять происходящее. И, Тьма, как же он хотел к дурной ведьме. По сравнению с местными обитателями, она просто образец здравомыслия и осторожности. Ведь эти… дети обсуждали дальнейшие планы, как и возникшие проблемы, при захваченном подклассе восьмого. Легкомысленного братца Лоулесса поймал Цубаки. Пианист столкнулся со Скорпионом — похоже, столкновение этих двоих предопределено самой судьбой. Но ослабленный нарушением запрета парень не смог справиться. Сам же Лень в своей депрессии дошёл до того, что стал шаром, по словам святоши. Иными словами, перестал быть способен поддерживать облик теневого тела. Вот и местная сущность его спрятала, защитила от жестокой реальности. Позволила сознанию иногда выплывать и смотреть на мир через призму защиты. Тьма, аж тошнило от этого. Ему давно так не было стыдно за себя. Ещё бы слёзы пустил и сопли по лицу размазал… Операцию по спасению пары Жадности взяли на себя пары Гордыни и Похоти. Сам же святоша с шаром отправился к учёному, работающему с куклолюбом. В итоге пацана чем-то напоили и спустили во внутренний мир, где он смог проникнуть в его память и просмотреть собрание сервампов и убийство отца. Правда, негодовал, что частично разговоры он не слышал, да и не видел, как он убивал создателя. А в итоге оказался в зале с чёрными ящиками, в одном из которых нашёл его депрессивное местное отражение, переживающее, что когда-то убил отца, и сомневающееся правильно ли он сделал. А потому местный он не желал брать на себя ответственность и, вообще, не хотел чего-либо делать. Мальчишка походу вытащил его оттуда. Хотя ему и в самом деле проще уступить. Никуда не спрячешься от него, если он даже во внутреннем мире докопался. И святоша на его высшей форме, как на лихом коне, поспешил к основному месту события. Плевать на очевидцев! Эш даже искренне посочувствовал С3 (невиданное дело!), которым наверняка пришлось повозиться, чтобы информацию зачистить. В любом случае явились они вовремя и в рядок совместно с евой уложили элиту Уныния. А пара Жадности справилась со Скорпионом. «А ты чего ожидал?» — так и подмывало произнести вслух, когда слушал, как тихоня-вампир сорвал предмет контракта с Лоулесса. А ладонь просила прикрыть глаза: никто шею этому подклассу не свернул. Ну что вы! Какое насилие?! Так поступают плохие парни! Святоша остановил пару Жадности и начал вести переговоры. Как итог, предмет оказался у явившегося восьмого. Тогда же и выяснилось, что Гордыня стал третьей жертвой. Сонный дьявол уже со смирением слушал, как никто не атаковал Уныние, позволив ему уничтожить предмет. Местный он только добить брата не позволил, кретин. Пересказ разговора с восьмым о словах отца перед смертью (больше ему делать было нечего, как вслушиваться в речь создателя), как и то, что С3 собирали джинов — не впечатлило. Он и так мог сказать для чего. В вялотекущий поединок вмешались С3. Маги ранили и почти поймали Уныние. И он какого-то хрена вмешался и не позволил вывести из игры восьмого. Цубаки смылся. Наступило похолодание. С3 решили защитить сервампов и изолировали их на базе в облагороженных тюремных блоках. И вот недавно выяснилось, что магам понравилась идея с приманкой в виде подклассов, просто решили доработать. И святоша воспылал остановить и выяснить, что замыслили маги. — Значит, наша цель планы С3? — Лень даже не скрывал скепсис. — Да, нельзя позволить им выловить подклассов Цубаки и убить их, чтобы выманить уже его, — пацан поджал губы и сурово сдвинул брови. «Так хорошая же идея, — так и подмывало ляпнуть вслух. — Только лучше самим это провернуть и не так, как произошло на ферме». — Давай ещё раз подумаем над всем, что мы знаем о восьмом, — аккуратно начал сервамп, но столкнулся взглядом с непонимающими глазами. — Вдруг мы упустили какие-то детали. Уныние хитер. Чтобы его ликвидировать, нужно вспомнить обо всех его козырях и придумать, как противостоять. Одни его материальные иллюзии чего стоят. — Ликвидировать? — нахмурил брови святоша. — Ты опять собрался убить? Ты же хотел поговорить? «Поговорить? Что за хрень?» — Эш растерянно посмотрел на парня, ведь не было этого в его рассказе. Как и что значит собрался опять убить? Он же не домашний кот, а вампир, вообще-то. Нет, он готов, конечно, поговорить, но только если оторвать голову младшенькому и на тему того, как выпустить джинов из сервампа — выбить из него это знание. А там можно его и прикопать. Заколебал он со своим гемором.

***

— Поговорить? Поговорить с Цубаки? — растерянно смотрела я на Куро. Наш гость в своём рассказе особо в детали не вдавался, что было весьма в его характере. Из его уст звучало только скупое повествование о знакомстве с Махиру и их приключениях. Подробности мы узнавали от Аспида, что под настороженные кивки Куро дополнял картину истории, которая уж больно похожа на канон. Но раз произошёл перенос то, это уже разветвление, альтернативная реальность. Вот только у меня был разрыв шаблона. Я не могла представить кота во всей этой истории. Мой Эш… Чёрт побери, на него тоже раньше нападали приступы лени и меланхолии, но у кота всё же есть… чувство собственного достоинства, как и ответственности. Он взял меня под присмотр и даже до того момента, как мы поняли, кто есть друг для друга, Эш меня старался оберегать и помогать во всём. Поддерживал. Чтобы он осознанно отошёл в сторону и подставил меня под удар, как в ситуации встречи с Шамроком и передачей кейса? Или ранением Лили? Да я даже представить такое не могу! Он бы первым меня за свою спину спрятал. А этот Куро… Раньше я кота воспринимала воплощением лени. Но сейчас сам Лень сидит передо мной и пришёл он из другого мира. Куро — Лень. А вот Эш… Эш именно истинный вампир, старший сервамп, а потом уже Лень. В Куро истинного вампира я не вижу. Как и просто вампира. Куро — сервамп. Слуга. Зависимый от хозяина. Нет, всё же это точно не мой кот. И как меня бесит этот сонный взгляд! — Да, он хотел поговорить, когда мы столкнулись, — тихо ответил на мои вопросы сервамп. — Нам помешали C3. Нам нужно встретиться лицом к лицу и обсудить всё, что стоит между нами. — Эм, ты живёшь по принципу тебя ударили по щеке, так подставь другую? — мрачно спросила я. — Нет, я, конечно, понимаю, что у вас там другая ситуация. Но, чёрт побери, он уже троих твоих братьев на грань жизни и смерти поставил. И ты хочешь поговорить? — я неверяще уточнила. — Да оторви ему башку, — прорычала я, склонившись над Куро, — чтобы он не сбежал и чего не устроил — его это не убьёт — и разговаривай с ней, хоть сутки напролёт. Хорошая будет месть. Будет любимой куклой. Только восстановиться не давай. Ты вампир или кот? Ты старший брат в конце-то концов! — от моего тона сервамп вжался в спинку кресла с изумлённым взглядом. — Что за розовые сопли? Ты мне ещё расскажи о силе дружбы, которая врагов делает лапочками. Обнимашках. И вообще Цубаки не виноват, просто у него игрушки к полу были прибиты, ага? — Рэн, успокойся, — одёрнул меня Аспид. — Да меня это бесит нереально! — резко обернулась я к нему и пошла по комнате. — Сидят в камерах С3 и дов-о-о-ольные! — развела в стороны руки. — Подклассы перессорились. Атакуют друг друга! А их мастерам фиолетово, что их вырезают, и они конфликтуют. Маги их держат на цепи, а они размышляют о том, как поговорить с Цубаки. О, Тьма, какой это бред… — схватилась я за голову. — К чёрту, не хочу ничего больше слышать о твоём мире. Давя в груди негодование, я ринулась из гостиной и пролетела в лабораторию. Мне нужно вернуть Эша. Вернуть мой островок покоя и стабильности. Мой фундамент под ногами и стену вокруг. Или я сойду с ума рядом с этим апатичным сервампом.

***

— Я имел в виду, — аккуратно начал Лень, — что ликвидировать… эм. Ликвидировать возможность его побега. Вряд ли он будет просто слушать. Надо его… эм... Ноги и руки переломать и голову отрубить. — ...как-то связать, ограничить в действиях. Духовный ошейник на него натянуть. Пусть подёргается. Кстати, мысль! «О, Тьма, какую я чушь нёс вслух только что?!» — А, понял, — с облегчением выдохнул святоша и покачал головой святоша. — Это называется «изолировать», Куро, а не «ликвидировать», — с улыбкой поправил он его. — Ну да, — обречённо выдохнул сервамп. Как будто бы он не знает… Пошли все к чёрту Он не тихий котик, чтобы молчать и в сторонке стоять. Ведьма его не поймёт, если он здесь сопли жевать будет. Братья на этой базе. Значит, надо освободить. Додумались же магам сдаться. Взяли бы ев за шкирку и хорошенько встряхнули, чтобы дурью не маялись. Но сперва следовало посмотреть на возможности местных, сможет ли он с ними справиться без поддержки евы, на которую не особо стоило рассчитывать. Кровь и подавно не рискнёт пить, а то ещё вдруг привяжется через неё к пацану. Случай представился почти сразу. Святоша смог напроситься в группу к тройке магов, а они как раз собирались тренироваться. Заодно и ему предложили присоединиться. Рехнулись, видимо. Лень старательно играл совершенно не приспособленного к физическим нагрузкам. Вампир, неспособный к растяжке, ага. Кажется, именно так бы повёл себя здешний он. Демонстрировать свои возможности он не собирался, но между тем оценивал группу магов. Самой большой занозой был черноволосый и желтоглазый. Последним он неприятно напоминал оборотней, но их запаха не было. Может, потерянный? Но этот тип точно был опасен и мог сложности принести. Блондинчик был тем, кто когда-то в его реальности чуть не подловил Рэн в квартире. Святоша, хоть здесь не сплоховал и, выспрашивая об артефактах, выяснил, что этот тип стрелок. С виду простой на вид очкарик явно уступал коллегам. Но вот с ним можно было поговорить при других условиях. Был он из того типа людей, кто обладали здравомыслием, благородством. Но увы, сейчас союзники из них не получатся. Зашедшая в зал девчонка, принёсшая артефакты, оказалась ему знакомой. Её фотку он видел на портале Альянса. Была она артефактором, который из С3 перешёл к ним и Мать, вроде, покровительствовала ей. Что-то большее о ней он не знал. С виду не особо сильна, но, как любая особь женского пола, могла выкинуть что-то совершенно нелогичное и ненормальное. Заодно и услышал от неё главное: тренирующаяся тройка магов — сильнейшая группа. Справится с ними — справится с остальными. Внимательно следя за тем, как в руках магов преобразуются артефакты (кстати, почему-то здесь они зовутся «гаджетами»), Сонный дьявол давил в себе рефлексы, заставляющие броситься в сторону или атаковать, когда на него направляли оружие и испытывали его действие. Невероятно хотелось сказать святоше, даже не посчитавшего это опасным для него, что-нибудь едкое. Нет, конечно, и сам сервамп смертельной угрозы не видел, но всё-таки его разбалованная ведьмой кошачья натура требовала негодования хозяина, что его котика шпыняют. «Хочу домой… Эй, Блэки! Ты со мной?» — но в ответ никто не отозвался, ему только и оставалось отрешённо наблюдать за происходящим. Раздавшаяся сирена болезненно проехалась по ушам, а ей вторила обжёгшая нервы опасность. Жёлтые глаза. Оружие, направленное на самого сервампа. Жажда крови. Выстрел. Лень с трудом ушёл от снаряда, что прошил стенку и выбил поднявшуюся в воздух бетонную крошку. Вот оно. Самый опасный маг впал в безумие от сирены. Схватив за руки, желтоглазый подтянул к себе святошу и девчонку, кричавшую, что тревога из-за Лоулесса, который что-то учудил. Пользуясь неразберихой, сервамп атаковал. Быстрое ускорение. Жёлтые глаза вновь уловили его движения. Мешающиеся сопернику подростки. Удар в грудь. А маг успел даже выставить руки. Хруст костей. Но уже нет времени. Смена цели — блондин, взявший его на мушку. С ним оказалось разобраться проще, хотя реакция хорошая, но дети за спиной сервампа мешали тому. Взвинтить все чувства и силы. Сближение. Удар по горлу. Удержать руку, чтобы был не смертельный удар. Смещение. На месте, где он был, возник чёрный куб. Всё-таки очкарик совсем неплох. Но уже поздно. Ускорение. Сближение. Также с контролируемой силой удар по кадыку. Разворот. Игнорируя треск ошейника и обжигающие разряды, Сонный дьявол встретился глазами с самым опасным магом. Чёрные ленты будто ожили на плаще желтоглазого. Кисти его рук кровоточили, оставляя багровые следы на полу, белые кости торчали из-под разорванной кожи. Да… Для него он сил не пожалел. Горло вампира сдавила чёрная лента. В глазах на мгновение потемнело. Всего секунда его растерянности, а его скрутило всё теми же лентами и поставило на колени. Эш не веряще уткнулся носом в пол. В ленте на шее чувствовалась сила этого чокнутого мага. От удара его мотнуло в сторону, ослепило болью, но путы удержали тело. По лицу потекла кровь. Растерянность от такой подставы быстро смылась. Лента связывала, но слабые тени слушались, и он хоть частично мог хвостом отбивать удары. А они сыпались со всех сторон. Поехавший крышей маг старательно превращал его в отбивную. В стороне доносился голос святоши и девчонки, что удерживала пацана. Да ещё и крикнула, что психованный маг сейчас опасен, того перемкнуло. Но кажется, Лень теперь понял, почему его местным отражением вытирали пол. Тени дьявольски слабы. Святоша пусть и кричал, чтобы псих прекратил избиение, но даже мысль не допускал, чтобы сам вампир своими силами остановил мага. Нет желания — нет силы. Он чертовски убеждён, что насилие не решение. Что можно остановить словами… Фигово. По ощущениям и минуты не прошло, а тело — отбивная. Всё болит. Кости вывернуты. Откуда-то вытащенные магом клинки прошили шкуру. Но боль — это хорошо. Боль — это ресурс тьмы. Тени — одна из сторон тьмы. Раз нельзя скормить уверенность и волю евы теням, то… Всё же тёмный маг он или кто? Эш вывернул сознание. Галерея вновь обратилась в лабиринт коридоров, укрывающих слабую человеческую суть. Обсидиановая башня магии поглощала ощущения изнывающего теневого тела, и Эш упивался болью, наслаждался ею. На испачканных кровью губах вылез оскал. Он чуял страх детей, увидевших это. Слышал безумие мага, ботинком ломающего кисть его руки. Всё это тоже еда. «Мы с тобой не знакомы, — мысленно прошептал он довольно урчащим внутри теням. — Но давай устроим кровавую вечеринку». А в ответ согласие, с образом оскаленной кошачьей пасти. Местная Тень всё же решился пойти на контакт. Тени уплотнились. Его боль стала отличной пищей. Эш поймал безумный взгляд светящихся жёлтым глаз и ударил ментальным ударом, вампирским гипнозом. Маг дёрнулся. Отшатнулся. Эш не терял секунд. Тени собрались на шее, под ошейником. Никто не смел надевать на него ошейник! Воля мага против его воли. Вы смеётесь? Он справился с волей Колдуна, а здесь какой-то мальчишка. Тени от его бешенства разорвали ошейник как тряпку, и сковывающие ленты опали. Бросившись в сторону, вампир увернулся от клинка и сразу бросился к магу. И чёрт побери, тени пришлось тратить на восстановление костей и защиту шеи от опять заискрившего ошейника. Да ещё и воля растерянного и испуганного хозяина… Тьма, что за засада! Ленты пытались связать и не подпускали для захвата. Удары ногами сыпались невероятной силы. Хорош гадёныш. Очень хорош. Но вампир принял на руки очередной удар ноги. Тут же схватил за лодыжку и отправил мага в стенку. Столкновение было такой силы, что на стене остались трещины и кровавый след. А желтоглазый, скатившийся на пол, всё пытался встать. Не вырубился. Ну точно кровь оборотней есть. Пришлось подойти и незатейливо вырубить. И рывком уходить в сторону от снарядов, прошивших стенку. В проёме показалась очередная группа магов. Не впечатлили. Но Тени понравилась их кровь. Жаль только прикончить нельзя. Но стоило разобраться с магами, как створки сразу же захлопнулись, закрывая их в зале. — Куро, прекрати, — едва слышно какой уже раз повторил пацан, а разряды продолжали жечь шею. — Это не я начал. Ты считаешь нормальным, что на меня напали? — вопросительно вздёрнул он бровь и стёр тенями кровь с лица. — Цуруги-сан не в себе, — сжимал в руке управление мальчишка. — Чокнутым оружие не дают, — прищурился Эш, раздумывая, как остановить еву, если кинется сковывать. — Или если я вампир, то я должен молча терпеть подобное отношение? Он меня убить собрался. — Но не убил, ты же бессмертный вампир, — мрачно смотрел на него святоша. От ответа Эш застыл на мгновение. — Ты вообще на чьей стороне? На моей или на их? — Не говори глупости, — продолжал мрачно смотреть на него пацан, — мы напарники, но это было недоразумение. А сейчас, посмотри, что ты натворил, — указал он рукой на вырубленных магов. — Как мы можем теперь говорить о союзе с С3? Эш выпрямился и молча посмотрел сверху вниз на мальчишку. От его холодного взгляда святоша умолк и поёжился, пусть и продолжал тяжело смотреть в ответ. — Что я натворил? Напарники? — переспросил Лень. — После столкновения здесь ты называешь себя моим напарником? — со скепсисом посмотрел он на парня. — Меня атакуют, а ты стоишь в стороне. И не просто стоишь, а из-за тебя мои тени слабеют, ошейник искрит. Да ещё и думаешь, как бы меня остановить. Союз с магами — которого никогда не будет, ведь мы веками были врагами — для тебя важнее? — прошипел вампир. Но Эш вздохнул и потёр лоб ладонью. Больше смысла играть в сервампа не было. Теперь это уже слишком узкие рамки для него. Тени поплыли вокруг него. Любимая голубая куртка стала чёрным плащом, только осталась меховая оторочка на капюшоне. Футболка обратилась в рубашку. Кровь исчезла, да и раны сошли на нет. Эш оценивающим взглядом скользнул по хмурому святоше. Мальчишка загородил собой напряжённую девчонку. Тяжёлый взгляд. Управление сыпалось искрами. Эхо мыслей о том, как остановить, если он не прекратит лить кровь. Святоша явно думал, что он крышей поехал. Пусть и читалась в нём неуверенность. Его слова задели. Пацан конфликты не любил — от них много проблем. Потому и растерялся, не зная, что делать, когда тихий сервамп взбесился. Лень помассировал переносицу. Не стоило забывать, что это не его мир. Здесь изначально другие условия. Но мальчишку стоило встряхнуть, заставить думать. — Да, ты не моя ева, — криво усмехнулся вампир. — Моя не потерпела бы того, что на меня оружие наставили и, не дай Тьма, атаковали. Моя дурёха даже закрывать меня собой пытается. — О чём ты? — озадаченно посмотрел на него святоша и ещё больше уверился, что он сошёл с ума. — Но мы с ней напарники, — невозмутимо продолжил Эш, — и прикрываем друг другу спины, компенсируем наши слабости. А ты? Ты хоть раз был на моей стороне? Хоть раз сделал что-нибудь, чтобы мной асфальт не вытирали? Хоть раз дал мне сил стоять прямо и уверенно на ногах? Доверился мне? — Куро… — Я не слышал в твоём рассказе ничего из этого, — он перебил пацана. — Не удивительно, что до сих пор отчуждение между вами. Ты навязываешь свой образ мыслей. Свою систему координат. Но мир не делится на чёрное и белое. Нельзя всё сделать простым. Мир невероятно сложная головоломка, — вампир покачал головой. — Ты не понимаешь. Как сервамп, я зависим от твоей воли и решений, эмоций — они моя пища. Но я не праведный паладин, каким ты меня хочешь сделать, — склонил он голову к плечу. — Я не кот. Я — вампир. Тёмное создание. А наивными взглядами и верой во всепрощение ты ломаешь меня. Я никогда не стану светлым и добрым. Это противоречит моей природе. Чёрт побери, — вырвалось из него, — ты книжки о вампирах не читал, что ли? Или фильмы не смотрел? Вампиры — хищники, а не травоядные. Нам клыки не сточить. — Ты не Куро, — понял-таки мальчишка. — В Куро нет такой жестокости. Он понимает, что нам нужен союз. Вампир вздохнул. — Верно, я Сонный Эш, истинный вампир, — и добавил, понимая, какие посыпятся сейчас вопросы: — Где твой сервамп, я не знаю. Вероятно, мы поменялись с ним местами, и он сейчас, скорей всего, мою… партнёршу выводит из себя рассказом о вашем мире, — Эш, почесав щеку, хмыкнул и усмехнулся. — Ох и психует, наверное, ведьма сейчас. Удивительно, но ребятня сразу поверила в его слова. Святоша даже облегчённо выдохнул, ведь не его сервамп кровь здесь льёт, а попаданец из другого мира. Хм… А ведь он сейчас и точно попаданец. Вот же… — Другой мир? — выскользнула из-за спины святоша девчонка, а в глазах не страх, а огонь интереса. Этим она так напоминала ведьму. А значит…  — Если хочешь, — сощурил он глаза, рассматривая её лицо, — могу рассказать о том, как у нас развивались события, — искушающе мурлыкнул он, любуясь, как она дёрнулась от его голоса. — Но за это ты проведёшь меня к братьям и поищешь в базах информацию об одной семье, — он просто обязан убедиться, что Рэн нет в этом мире. — Но я… — замялась девчонка, ведь и хочется и колется. — Я сотрудник С3, — поджала она губы и бросила встревоженные взгляды на раненых коллег. — Но ты же понимаешь, что ты мне не ровня, — и это прекрасно читалось в её глазах. — И сейчас ты моя заложница. — Я не позволю тебе навредить ей, — спохватился святоша и выставил управление, что из метлы стало копьём от его решимости. Эш лишь снисходительно усмехнулся. Как он и ожидал, девчонка успокаивающе положила ладонь на руку святоши. — Спасибо, — улыбнулась она парню. — Но я согласна на такие условия. — Но… — Я как сотрудник С3 обязана узнать информацию у пришельца из другого мира, — решительно посмотрела она на самого вампира. — Возможно, в ней найдутся детали, что помогут нам в нашей борьбе с вампирами Цубаки. Лень с уважением чуть склонил голову. — Только у меня будет условие, — сжала она кулаки и поправилась: — Просьба. — Слушаю. — Вы больше… — она осеклась и прикусила губу, обдумывая формулировку. — Вы не прольёте крови тех, кто окажется на пути и не будет атаковать, — она опять посмотрела на раненных. — Тех, кто отойдёт в сторону. — Тех, кто не будет угрожать мне, святоше и моей семье — я не трону. А если моих родных прямо сейчас отпустят… Девчонка покосилась на камеры, взяла небольшой планшет и тихо выдохнула. Эш лишь усмехнулся. Он обозначил цели, а на пути наверняка сейчас стоят ловушки и собраны отряды. Крови быть. На поддержку евы рассчитывать не стоило. Одними хвостами сложновато будет. Эш окинул взглядом раненых магов в поисках оружия. Осмотрел бессознательного оборотня, но ленты были связаны с формой, а это неудобно. Ружьё стрелка… не его стиль. Значит, шест очкарика. — Ты же сервамп, — удивлённо смотрела на него девчонка, когда напитаный тенями шест, заработав, заискрил в его руках. — И что? — закрутил он мельницу, зазвучавшую стрекотом молний. Эш посмотрел на запертые створки, за которым готовились к штурму маги, и лишь мысленно вздохнул. Печально, что у него сейчас нет сил разломать двери. А ведь в его мире это не было проблемой, даже без усиления евы. Там он без лишних сантиментов прошёл сквозь всю постройку. Не остановился ни на мгновение. Показатель, чтоб вас. Чтобы подстегнуть молодёжь идти вперёд, он ностальгично вздохнул и начал рассказ, как он встретился с ведьмой в этом веке. Святоша от упоминания, что Рэн его подруга в их мире, отбросил подозрения и стал с интересом слушать его повествование. Девчонка же сообразила, что он ждёт ответную услугу, и вывела их из залы через тайный ход. Конечно же, у камеры Лоулесса их ждал отряд, обнажившийся магией. Дети за его спиной не смутили и не остановили сотрудников С3. Всего лишь случайные жертвы. Нет, убивать бы их не стали, но святоша — ева безумствовавшего сервампа, а девчонка предала и провела врага секретными путями. Так что пощады никакой. Под открывшимся огнём Эш закрутил шест, что создал щит из молний, и затолкал молодёжь обратно в тайный проход под защиту стен. Они не сопротивлялись. А дальше вампир не стал особо возиться с магами и щадить. Разницу между рядовыми охотниками и элитными бойцами, с которыми он уже схлестнулся в зале, была видна невооружённым глазом. Нет. Конечно же, без его крови не обошлось. На взгляд Эша, он пропустил достаточно много ударов по любимой шкурке. Но это проблема оголодавших теней. В любом случае у магов и шанса не было — джины так соскучились по крови. А ещё сейчас его не сковывал хозяин. А даже немного поддерживал, раззадоренный его рассказом. Святоша, узнав, как из-за подставы Арисуин Рэн чуть не померла от клыков вампира, ушёл глубоко в себя. И с каждым витком событий его мира мальчишка становился всё мрачнее и мрачнее. А Лень чуял, зарождающуюся бурю в пацане от описания, как ведьма защищала от унылых подклассов вместе с переростком гостиницу и раненых сервампов. Как она уничтожила угрозу и чем руководствовалась. Открыть створки камеры брата пропуском девчонки не получилось. Её ожидаемо заблокировали. Но Эш усмехнулся, видя возмущение в её глазах. Не прошло и пяти минут, как электронный замок на месте был взломан. Вампир лишь умилённо поглядел на девчонку, взломщицу. Лоулесс сразу почуял в нём чужака. — Тени, — настороженно пояснил Жадность. — У моего брата они спокойные, а не скалящиеся львиной пастью. И не пахнут кровью. Эш лишь пожал плечами, а ещё поймал себя на том, что с грустью смотрит на жестокого ангела этого мира. Здесь он ещё сильнее не от мира сего, чем в его реальности. Здесь не было жестокого пинка под зад, выбившего дурь из головы. Это не тот парень, которого он незаметно, но ни капли не сомневаясь, причислил к семье. Это не Ангел музыки. Но Эш продолжил рассказ, а девчонка повела очередными тайными путями. Факт создания Альянса стал для всех потрясением. В глазах внимательно слушающего Лоулесса он видел понимание и… жадность. Расписанные перспективы интриговали. Святоша в его словах услышал укор для себя. О подклассах, в отличие от Рэн, он не думал. Но учитывая, как полыхнуло где-то глубоко внутри пацана, да и огонь в глазах Лоулесса — Альянсу в этом мире быть. И он, хитро поглядев на юную взломщицу, подметил, что она присоединилась к Альянсу вампиров, где никто не ограничивал её талант. У камеры Матери их встретил в одиночестве высокий японец с дымящейся сигаретой в зубах. Девчонка рядом побелела, одарила страхом. Эш усмехнулся. Рожа этого мага ему знакома. Тайши Тоума, что развёл ведьму на рассказ о других мирах. В его реальности напарник матери Рэн, а ещё один из сильнейших магов мира, что вырастил уже встреченных элитных магов, гончих псов, и оборотней безликих. Тёмная лошадка. Здесь он был не слабее. Эш был рад встрече. Здесь, вдали от ведьмы, он мог оценить угрозу мага и его силы. Он его не подвёл. Невероятная сила и мастерство. В каждом движении чувствовался опыт. Равнодушная маска давно исчезла с лица японца, в глазах пылал азарт. А его цепи опаснейшее оружие. Эш ни на секунду не мог отвлечься. Крутился вихрем вокруг мага, что из-за заклинания исчез с глаз, стал невидимкой. Только тень под его ногами выдавала положение. Воистину бой с тенью. Эш сожалел, что магия крови ему недоступна сейчас, но всё равно ему удалось подцепить мага, закрутив на шест его цепь и дёрнув на себя. Сил на удар по японцу он жалел. Как и желтоглазый оборотень в зале, маг скатился по стене и замер. Выносливости ликантропа у него не было. Кровь стекала по губам. А Эш тянул носом. Запах. Со святошей они точно родственники. Очень похожий запах. Внимательное изучение лиц, потрясённого мальчишки и бессознательного мага, лишь сильнее подчеркнуло его подозрения. Но сестра уже вышла из камеры и хмуро окинула их взором. Эш, сощурив глаза, оценивающе осмотрел её. Контракта нет. Бросил взгляд на девчонку, испуганно смотрящую на мага, и усмехнулся. — Кстати, взломщица, моя сестра была евой Махиру в моей реальности. Но вы с ней были очень близки. Ты из моего мира состояла во фракции Гнева в рядах Альянса. Видно, что Мать не понимала о чём речь, а вот остальные оценивающе посмотрели на женщин. Но может, сестра и была не в теме, но она быстро сообразила, кого можно на контракт развести. А заворожённая его рассказом взломщица от перспектив союза с сервампом и вовсе одарила их всех волной предвкушения. Только святоша всё поглядывал на девчонку, которая поддерживала его в рядах Альянса. Интересно, а стоит ли им рассказать о природе джинов? Ну уж нет, пусть сами разбираются. Но путь их вёл под продолжающийся вой сирен на нижние этажи, где лаборатория, в которой Похоть и Гордыня. Рассказ же повествовал о бое у фермы. Плавно перетёк на церемонию рождения Альянса и на бойню устроенную оборотнями и вампирами уныния во всём мире. Потрясение можно было щупать руками. Все присутствующие понимали, сколь опасно открытие их мира простым смертным. А Эш узнал от побелевшей взломщицы, что в этой реальности маги независимы от смертных. С ООН не контактируют. И никаких сдерживающих соглашений и в помине нет. Если события повторятся, то этот мир умоется в крови. Это катастрофа. Эш мысленно улыбнулся. Всё же он и в самом деле дьявол. Всех искушает, ещё и зародил сомнения и страхи. История их мира стала ледяной водой, окатившей святошу. От ужаса понимания управление распалось. Мальчишка погрузился в тягостные мысли: удастся ли «разговором» остановить Уныние, и не станет ли этот «разговор» и милосердие смертельным для мира. Встреча с доком на их пути даже прошла мимо сознания ошеломлённого мальчишки. Он лишь потерянно окинул взором готового к бою дядю, оказавшегося магом, а Сонный дьявол решил добить: — Кстати, святоша, — Эш с интересом изучал напрягшегося дока перед собой. — У мага, с которым я дрался у камеры Матери, очень похож с тобой запах. Он твой родственник. Это я тебе как вампир говорю, — док дрогнул. — Думаю, тебе стоит поговорить с дядей, кто для тебя Тайши Тоума. В парне даже сомнений в его словах не было, он лишь устало посмотрел на дока. — Дядя? Из того словно воздух выпустили. — Он твой отец, — не менее устало ответил он, потеряв всякое желание вступать в бой. И чудесно. Дока своего мира он уважал и сталкиваться с его воплощением здесь не хотелось. В лаборатории нашёлся обморочный Похоть и прикидывающийся слабым Гордыня, что напрягся под его взглядом. На лабораторную крысу с безумными глазами Эш не обратил внимание. А по словам недомерка, здесь Зависть тоже вёл непонятную игру.

***

— Я не знаю, что сказать. Это не я решил… Ну… Увидеть иной мир. Куро замер у входа в лабораторию и растерянно пальцем почёсывал щеку. Умилительное зрелище с чувством диссонанса. Вот не представляю себе Эша, испытывающего неловкость. У него это чувство умерло в муках ещё века назад. — Да я тебя и не виню, — улыбнулась я ему, ведь проблема-то с нашей стороны. — Чего стоишь в дверях, как чужой? — Я и есть чужой, — глухой голос. — Глупости, — я убрала бумаги с дивана и похлопала рукой на место рядом. — Ты, можно сказать, брат-близнец моего напарника. Так что совершенно точно не чужой. — Интересный взгляд, — повёл он плечом, но всё же прошёл в залу и сел рядом. — Твои слова там, в гостиной… Мы так сильно отличаемся? «Как кот ото льва», — я бы хотела так сказать, но… — Наверное, просто вы выросли в разных условиях, — дипломатично ответила я. — Ты помнишь жизнь до становления сервампом? Куро ощутимо напрягся, взгляд вильнул. — Да. Я жил с отцом. — И он искал лекарство от твоей болезни, — грустно улыбнулась я. — Откуда… — вскинулся Куро, и вновь опустил взгляд. — А ну да. Я… Он… рассказывал, да? — У нас нет тайн друг от друга, — немного слукавила я, но для сервампа передо мной это было удивительным фактом. — Эш долгое время не помнил свою жизнь до становления вампиром, — вздохнула я. — Вот только недавно нам удалось восстановить его память. Он и поделился со мной своей историей. — Не помнил? — нахмурился сервамп. — Почему? — Из-за ошибки вашего отца. Эрн напоил Эша «водами Леты». Знаешь такой настой? Сервамп на пару мгновений задумался. Лоб нахмурился от попыток вспомнить. А я внимательно наблюдала, как лицо с печатью мнимой усталости, едва заметно прорезали знакомые мне черты человека, что прожил очень долго и сполна познал все стороны жизни. А ещё меня интересовала его реакция на имя Колдуна. Куро признавал Эрна отцом. Значит, и в его мире именно Эрн стал создателем вампиров. Это интересный факт. Аспид обмолвился, что он не до конца изучил канон миров истории про сервампов. Но он помнил одну из глав манги, из-за которой велика вероятность, что создатель не был отцом Эша, не был Эрном. Это был совершенно левый человек, что искал бессмертия, а по ходу дела создал вампиров. Восемь раз выполнил просьбы людей и совершил чудо. Хотя, конечно, сами вампиры с этим несогласны и считали себя монстрами. Есть над чем подумать. И крайне любопытно насколько наш мир servamp-3 и мир этого Куро отличны от канона. Насколько далеко отходят. Может, мне когда-нибудь удастся изучить канон. — Что-то связанное с памятью, кажется, — вырвал меня из размышлений сервамп. Всё же если отринуть эмоции, которым я поддалась из-за рассказа, то и этот Куро далеко не так прост, как хочет казаться. Воистину, когда говоришь с вампиром, то не стоит обманываться внешностью и поведением. — Именно так, — но я согласно кивнула. — Этот настой влияет на память. Приглушает причинно-следственные связи. — Меня подобное миновало, — он посмотрел на скрещённые ладони. — Но да, отец в поисках излечения пустился в исследования человеческого тела. Хотя он жаждал и бессмертия тоже. Докопался до трудов магов прошлого. Искал фей, но не нашёл. Русалки его послали. А вот оборотни, кажется, помогли. В общем, он создал меня. Феи. Русалки. Просто очаровательно. Вот только их ещё встретить не хватало. — Таким специфическим образом излечил, — обобщила я его слова. — Ну да. — А ещё нужна была энергия для поддержания столь сильно изменённого организма. Потому и связался с джинами? Духами? — Ты прекрасно, и сама всё знаешь, — бросил он в мою сторону взгляд. Да уж, знаю. Только в моей реальности Эш сам дошёл до подобного и совсем иным путём. Могло ли быть так, что кот Тень до тех времён всё также был жив? И просто тоже стал частью эксперимента Колдуна. Но что гадать. — Тебя что-то беспокоит? Куро нахмурился от этого и повёл плечами. — Вы близки, да? — скосил он взгляд. — Да, я прекрасно знаю повадки своего партнёра, — от моей усмешки он поморщился и отвернулся. — Так что ты хотел спросить? Не это ведь. — Как же бесит, — он вздохнул и, почесав затылок, перевёл на меня взгляд. — Ну… Твои слова об Унынии… — Это только мои слова. Я сужу со стороны конфликта, что развернулся в этом мире. Да и, возможно, мы с Эшем смотрим на мир несколько иначе. Решать только вам с Махиру. Быть может, вам удастся разобраться в конфликте без крови. У нас это невозможно. Пролито её уже очень много. И очень много личного. Хотя если вспомнить характер Махиру, то Эш точно психанёт, наверняка попытается мозги в нём выправить. А ещё, вероятно, расскажет о событиях нашего конфликта. Такой уж он человек. — Знаешь, пока разбираюсь, как вас вернуть на свои места, давай-ка я тебе дам артефакт, который покажет тебе события в нашем мире. Возможно, они тебе помогут в твоём, — я улыбнулась, любуясь настороженностью в глазах сервампа, когда из воздуха появилась Книга. Всё же он так похож на Эша. Я не могу не попытаться показать ему, каким он может стать, если этого захочет. Любопытно, узнает ли тот мир о Кошачьем темнейшестве?

***

Эш мрачно смотрел на руины наземных построек базы С3. Нехорошо получилось. Но кто ж знал, что в тюрьме магов сидела элита Уныния, которая решила под устроенный им шумок смыться, да ещё подорвали здание. Хорошо хоть все успели отступить на поверхность. Вынесли даже вырубленных им магов. Рядом с ним прямо на земле сидел святоша. Меланхоличный взгляд смотрел на дымок, поднимающийся с руин. Всё же пацана доконал его рассказ, а ещё и правда об отце. Не то чтобы мальчишка изменился за этот час, но картина мира, как говорит Рэн, разбилась и приходилось ему её собирать. Вряд ли он кардинально изменится, ему пока не приходилось стоять перед выбором: убеждения или жизнь друга — как его отражению в их мире, когда тот убил вампира, защищая недомерка у фермы. А потом ещё и отстреливал оборотней ради защиты магов. Но всё равно рассказ уже заставил его задуматься, а к чему это приведёт… Но, кажется, Эш теперь понимал, почему маги границ охотятся на попаданцев — слишком сильные изменения они несли с собой. Это даже не расходящиеся круги на воде от брошенного камня. Нет, это тот самый взмах крыла бабочки, из-за которого на другую сторону мира обрушивается цунами. А ещё чувство вседозволенности. Опьяняющее превосходство. Никаких тормозов. Всего лишь час. Только лишь его рассказ о другой реальности и отчитывание братьев и сестры за то, что сдались магам, скинули на них разборки с Унынием. А он уже слышал за спиной, как Лоулесс пересказывал идею Альянса. Раненые маги С3 смотрели с опасениями, после того как он размазал их даже без помощи евы. Вкусили слабость, а значит, будут расти в силах. Развиваться. Родственничкам придётся туго, и они тоже начнут рвать жилы, учиться новому. А учитывая, что взломщица в компании Матери сейчас пересказывает его историю начальству, то… ой как пригорит в одном месте у магов. Как ужаленные забегают. Но может, смогут сохранить тайну хотя бы в этой реальности. — Так значит, это из-за твоей евы ты… такой. Святоша даже не поднимал на него взгляд. Всё так же с опустошённостью смотрел на руины. Вот как ответить, чтобы не вдаваться в подробности его становления? Всё же и в самом деле именно из-за неё он стал Сонным Эшем. А в этом мире её никогда не было. Как и семьи Льеннуар. Наверное, раз уж не было Рэн, то не родилась и Энн, что оплатила отчаянной кровью жизни братьев. Здесь и вовсе всех заклинателей ещё век назад прикончили. Старейшины, кстати, тоже здесь нет, погиб ещё в Тёмные века. Пожалуй, стоило отстраниться от прошлого и вспомнить настоящее. Ведь ещё до понимания, кто скрывается под именем Рэн, ведьма уже вытряхнула его из апатии и вечной усталости. — Ведьма… Рэн приняла меня со всеми моими грехами и полностью доверилась мне. Это подкупает. Я стал самым близким чел… существом рядом с ней. Мы стали семьёй. Скажи, — посмотрел он на пацана, — твой сервамп, кто для тебя? Семья? — Наверное, можно сказать и так, — растерялся святоша. — Он мой напарник. Мы всегда вместе. Я жив, благодаря ему. — Ну вот, а теперь представь, что кто-то напал на твоего дядю. Кто для тебя этот нападавший? Святоша понял, куда он клонит, и вздохнул. — Враг. — Потому что покусился на семью, — согласился Эш. — Понимаешь, да? — пацан кивнул. — В отношении меня у Рэн никогда не стоял вопрос выбора. Кто хоть малейшую угрозу нёс мне — враг. Для неё семья священна и неприкосновенна. Для меня тоже. Ради семьи я не пощажу никого. — Мне такое сложно принять, — нахмурился святоша. — Но я… — Мне и не нужно твоё принятие или ответ, — перебил его Эш. — Просто подумай об этом, обсуди со своим сервампом, дядей и, — он усмехнулся, — отцом, — мальчишка опять тяжко вздохнул. — Жизнь — сложная штука. Простыми решениями мир не изменить. Если судьба к тебе благосклонна, то, возможно, она не поставит тебя перед выбором. Но подумай, что всё же для тебя важнее: убеждения или семья. Чтобы в критический момент не дрогнуть. Поговори со своей семьёй. — Но Куро же в вашем мире, — поднял на него взгляд святоша. — Ненадолго. Ведьма наверняка уже нашла способ вернуть всё на свои места, — он ни капли в этом не сомневался. И улыбнулся, потому что услышал звон стекла, и увидел, как ночь в сознании разорвал первый рассветный луч. Даже границы мира не мешают понять, чем дышит вторая половина души.

***

Тёплые лучи солнца прорезали голубизну небес и редкие облака. Высокая башня и стены из обсидиана отражали свет. Голубые лотосы и глициния разбавили пейзаж, добавив красок. И тени от облаков в моём мире приносили жизнь во владениях света. Как и мощь стен, обвитых цветами, дарила спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Эш всё ещё стоял в ритуальном круге. Руки привычно спрятаны в карманы. Но в отличие от гостя он не сутулился, стоял прямо. И в глазах была не настороженность, укрытая усталостью, а теплота. Я и замерла напротив него, не в силах отвести взгляда. Правда, чувствовала: всё ещё боюсь, что это не он. Хотя и сомнений вроде никаких. Эш протянул мне руку, и я с облегчением вложила в неё ладонь. — Я не отказался бы от хорошего куска мяса, — хитро взглянул он на меня. — Меня лишь омлетом кормили, да и ещё чем-то с рисом. — Бедненький, — я рассмеялась и подошла ближе, лохматя его волосы. — Сейчас приготовлю, — потянула я его на кухню, не чувствуя желания отпускать его руку — так спокойнее. — Голодный вампир — горе в семье. — Голодный кот — вселенская трагедия, — ехидно добавил он и успокаивающе пожал мои пальцы. «Но всё же я сыт по горло другим миром, — вздохнул он и искушающе посетовал: — А роль дьявола весьма интересна». Но я лишь улыбнулась. В конце концов мне не нужно спрашивать его о приключениях в той реальности. Мне прекрасно известно, что он мог… что он сделал. Ведь Эш пусть и похож на кота, но он прежде всего старший истинный вампир. Кошачье темнейшество. А ещё он тот, кто меняет мир и тех, кто рядом с ним. Но всё же любопытно, какое изменение он принёс в тот мир. И к чему всё это приведёт…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.