ID работы: 6170267

Безмятежность

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Себастьян плохо спит.

Себастьян плохо ест.

Он исхудал до такой степени, что его старая, изношенная форма висит на нем, как могла бы висеть на какой-нибудь стройной девице с глянцевой обложки журнала мод.

Ему с каждым днем все больше плевать на свою бороду, которая заполонила собою его морщинистое лицо. И лишь когда Майра, приходя к нему темными вечерами, дотрагивается своей ладонью до его колючей щеки и нежно говорит "побрился бы", он идет в ванную, берет станок в руку и становится на пару годков моложе.

Чем ближе зима, тем мрачнее ночное небо, дарующее обитателям этой неким Богом забытой планеты свет, исходящий от его звезд-дочерей и любимой-луны. Но иногда они уходят на покой слишком рано, укутываясь братьями-облаками и густыми серыми тучами-недругами.

Себастьян сидит на террасе, подняв голову кверху и позволяя леденящему ветру давать бывшему детективу-старику чувствовать себя живым, смотрит на раскинувшуюся в вышине тьму, ощущая, как воспоминания настойчиво стучат в ворота его разума, и молит, чтобы тучи наконец разошлись.

И когда клубы тьмы вырывают из покоя звезды и луну и возвращают их на место, Себастьян слышит родной голос.

— Безмятежность во всей ее красоте.

Она ничуть не изменилась с момента их последней реальной встречи. Ее белоснежная кожа не исчерчена старческими морщинами, а в глазах все так же светится жизнь.

Не жизнь на Земле. Жизнь в ином месте.

Вечном.

Они войдут в теплый дом, просидят у камина до глубокой ночи, попивая горячий чай с малиной, и только тогда, познав душевный покой, Себастьян уснет в кресле, крепко сжимая ее руку, чувствуя сквозь обволакивающий сон, как ладонь ее медленно растворяется в воздухе.

А утром, когда луч солнца стремительно пробьется через плотно завешанные шторы и разбудит мирно спящего старика, он прочтет послание от Лили.

Она приезжает в выходные ежемесячно. Врывается в его тихую, мирную, спокойную жизнь безумным вихрем, самым ярким лучиком палящего солнца, которого так не хватает предзимними днями. Иногда Себастьяну кажется, что она и есть Солнце - пламенное, приятно обжигающее своим бесконечным теплом и освещающее Его, ее отца, личный мир.

Ее приезды всегда одинаковы, но именно они дают ему мотивацию ЖИТЬ.

Просыпаясь по утру, он в тихом темпе готовится, как может. Протирает пыль, обустраивает комнату для гостей, убирает лишний мусор.

Окурки в пепельнице всегда исчезают первыми. Себастьян находит забавным то, как Лили ругает его за курение "в его-то возрасте и с его-то здоровьем!".

Машина подъезжает примерно к полудню. За рулем сидит Ларри - муж Лили - чистокровный англичанин. Этот парень всегда нравился Кастелланосу, но отцовский инстинкт все же побудил его на свадьбе предупредить "нового родственника", что, если, не дай Бог, тот не оправдает Его ожиданий и обидит Его дочь, он постарается расправиться с ним как можно более оригинально.

Себастьян быстро подходит к прибывшей машине и с нетерпением ждет. Лоуренс предстает перед ним первым. Протягивает руку, и Кастелланос с удовольствием пожимает ее чуть жестче, чем обычно.

— Ну здравствуй, зять.

Они успевают перекинуться парой слов о доме, работе Ларри и жизненных буднях, как из машины показывается Лили. Все такая же миниатюрная, с черными отцовскими волосами до плеч и ясными, как небо, глазами матери. Она старается идти как можно быстрее, смотря на него с нетерпением и радостью, но еще более маленькая русоволосая девочка, сидящая на ее руках и обхватывающая за шею, не дает ногам нужной скорости. Ларри бросается жене на помощь, берет дочь с ее рук, и тогда Лили кидается на отца с жаркими объятиями.

Они простоят так с минуту, перенесут вещи в дом, устроят застолье и просидят до самого позднего вечера. А потом Себастьян теперь уже истинный дедушка Кастелланос идет укладывать свою внучку спать. И там, в комнате, окутанной дружелюбным мраком, Его, стоящего над детской кроваткой и держащего на руках самое дорогое сокровище, застает Майра, присоединяясь к спокойному, полному любви и нежности, действу.

— Она похожа на тебя.

— На всех нас. Но на Лоуренса особенно.

Себастьян хочет, чтобы эти минуты тикали вечно, но скоро миссис Кастелланос снова придется уйти, а ее муж закроет тихонько дверь в комнату, предварительно поцеловав маленькую внучку, и спустится к детям.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.