ID работы: 6171520

Не идеальный

Джен
G
Завершён
73
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 11 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Брюс, хватит. Прекрати нас сравнивать. Я тоже не был идеальным.       Джейсон плохо помнил, из-за чего разгорелся весь спор. В голове был какой-то туман. Кажется, он опять с чем-то не справился. И вообще, тогда он прослушал весь разговор на повышенных тонах, изучающе смотря на свои ногти и маленьким ножичком счищая грязь и шелушки. Но он сразу пришел в себя, когда Дик упомянул его имя. Удивленно посмотрел на этих двоих. Непроницаемое и эмоциональное лицо.       Брюс уже собрался ударить Дика, и даже замахнулся рукой, но Ричард опередил и перехватил его за запястье. - Ты не смеешь поднимать на меня руку, если я говорю правду, — это было сказано таким ледяным тоном, и в глазах была одна сплошная стужа, даже показалось, что температура в помещение понизилась сразу на десять градусов. Жутковато бывает, когда он злится. - Не надо упреков. Не трогай его. Сейчас разговаривать с тобой дальше смысла я не вижу. Я ушел. Не жди меня к ужину.       Наверное, это был первый раз, когда Грейсон встал на его сторону. Не то, чтобы он и раньше не прикрывал его перед Брюсом, но сегодня это было сказано совсем по-другому. Таким тоном он говорит редко, когда ситуация выходит из-под контроля.       Джей проводил его взглядом, а потом подошел к окну, наблюдая, как брат выходит из особняка, надевает шлем, садится на мотоцикл и срывается прочь, поднимая вверх осенние листья, там, где рядом проехались шины.       Потом посмотрел на Брюса и замер. Обычно, если что-то идет не так, Брюс сразу берет себя в руки, не показывая ничего, и им остается только догадываться, повлияло это как-то на него или нет. Но не в этот раз. Может он забыл, что в помещение был кто-то еще. На его лице была гамма чувств- злость, удивление, поражение, и ему, даже показалось, печаль с примесью досады. - Бэтс! Бэтс! Брюс! — в третий раз он уже кричал. - Да?       Он уже снова был в этой маске. Как-будто ничего не произошло. - Прием. Я обращаюсь к тебе уже третий раз. Ты тут вообще? - Извини, задумался.

****

      А потом произошел взрыв. Ричард поздно заметил опасность и успел только вытолкнуть тех, кто был в кафе. Его задела взрывная волна. С многочисленными ожогами он попал в больницу.       И сейчас он лежал в палате интенсивной терапии. Из-за огромной поверхности ожога, Дик был помещен в специализированный ожоговый центр. Капало лекарство из капельницы, пищали приборы. Врачи сказали, что он в коме. Шанс выйти из нее был невелик, так как редко кто выживает с таким процентом ожога. Но все верили в лучшее, потому что обычно Дик быстро восстанавливается. Оставалось только ждать.       Однажды, Джейсон сидел около Дика. Тело брата было перевязано лечебными асептическими повязками почти полностью. - Эй, ты должен проснуться и получить нагоняй от меня. И еще много от кого. В особняке опять одни беспорядки. Так еще атмосферу нагнетает Брюс. От него так и разит чувством вины. А Демиан периодически стал ко мне заглядывать, представляешь? Так что, приятель, тебя все ждут. И не заметил сразу, как его окликнули. - Джей, привет.       Тодд встрепетнулся. - Дик, ты очнулся? - Ну, как тебе сказать.       Тодд посмотрел на брата. Все тихо. Тот так и продолжал лежать.Только вот перед ним находился второй Дик, правда, сквозь него все просвечивалось. - Что за!       Джейсон резко вскочил. - Спокойно, я не плод твоего воображения. Меня видишь только ты. Формально я еще в коме. Но в тоже время я здесь. - И почему же?       Дик закатил глаза, как-будто это было и так очевидно. - Ты уже однажды умирал. И можешь видеть ту сторону. Или тех, кто находится между жизнью и смертью. - А. Понятно. Стоп. Ты хочешь сказать… - Джей, сейчас я в подвешенном состоянии. Я отчаянно борюсь. Так что не волнуйся. Умирать я не собираюсь. Лучше выслушай меня. Мне есть кое-что тебе показать. То, что он не говорил. Он- это я. Просто он вспомнит не все. Я не такой идеальный, как все говорят.       И они окунулись в воспоминания

****

- Какого ты маленький?! И я тоже?       Посмотрел на свои ладони. Детские, дотронулся до лица. Гладкое. - Все в порядке. Мы будем взрослеть на определенных этапах моей жизни. Мы в моей голове. Вот посмотри- там твое тело.       И правда, Джейсон сидел рядом у постели, и казалось, что он спал. - Вот блин, я что, призрак? - Ну, не совсем. Касаться ты меня сможешь, ты вернешься обратно, в конце нашего путешествия. Я хочу показать тебе, как ошибаются некоторые, считая меня идеальным. Таких людей просто не существует. Бывают «почти», но не полностью. - И почему именно мне? - Потому что это касается и тебя.       Джей посмотрел на Дика, в его глазах была решимость и серьезность. Необычно видеть такой взгляд у двенадцатилетнего ребенка. - Отправляемся.       Перед ними был цирк. Джей тихо фыркнул, даже не сомневался.       Увидел Мэри и Джона Грейсона. Как же он похож на родителей. Внешностью он пошел в отца, а характером в мать. В данный момент они все вместе тренировались.       А потом, после многочасовых тренировок, Ричард шел заниматься дополнительно. Особенно много тратил сил, чтобы выучить четверное сальто.       Бывало такое, что он вырубался прямо там, на матах. Приходил Джон, недовольно качал головой, накрывал сына пледом, подхватывал на руки и уносил в спальню.       А однажды во время зимних представлений он настолько перетрудился, что тело не выдержало нагрузки и он свалился с температурой. Пришлось отменить его выступление, и чета Грейсоны выступали вдвоем. Дик потом получил свой нагоняй. Без травм тоже не обходилось. Но славу богу, какой-нибудь подвывих или растяжение происходили в поездке в другой город, и он успевал восстановиться.       То, за что все называли его идеальным, было не только благодаря хорошей генетики, но и благодаря упорным и долгим тренировкам, пусть даже тело его было гибче и пластичнее. И поэтому иногда его задевало, когда кто-то завистливо говорил: «Конечно, тебе легче, с такими данными» или « Конечно, у тебя оба родителя акробаты, я бы тоже так мог, если бы…» Да, ему повезло больше. Но если не развивать свои таланты, они могут зачерстветь. Обычно он не обращал внимание на это. Но иногда это выводило из себя.       Он даже не мог предположить, что однажды и сам станет кому-то завидовать. Тогда, это был единственный раз, когда темная сторона в нем победила. В цирке Хейли, когда мальчика, по имени Чудо избили до полусмерти. А он смотрел и внутри было какое-то… пугающее удовлетворение. Первое время, после того, как понял, что произошло, его съедали угрызения совести. После этого стал лучше понимать тех, кто завидовал ему.       В следующий момент они перенеслись в ночное время суток. Как тайком, сбегал от родителей и гулял по крышам города, или прыгал с вагонов поезда. Конечно, ему доставалось, и в качестве наказания он либо не выступал, либо дополнительно заставляли помогать в уборке цирка.

****

      Как вел себя у Брюса. То сидел на крышах, то сбегал, когда совсем было тяжело, и Брюс не улучшал всей ситуации. Но чем больше он находился с ним, тем лучше понимал. Особенно после того,как узнал его секрет. Приходилось самому восстанавливаться. В таких случаях он просто тайком приходил обратно к слонихе, и она своим хоботом обхватывала его за талию, и Дик касался ее лбом.       Джей посмотрел на него. Они были похожи больше, чем он думал. К примеру, своим одиночеством. - Поэтому, для меня очень важна семья. Первая- это цирк. Вторая- наша. И теперь их не одна. Поэтому я докучаю вас, чтобы вы понимали, насколько я вас люблю и насколько дорожу. И я знаю, что вы это цените. И прекрасно понимаю, что порой перегибаю палку, но ничего не могу с собой поделать, особенно после длительных миссий.       Начало его работы в роли робина. Как злился на Бэтмена, когда в юной лиге в лидеры поставили Калдура. Даже не так, он был рад за друга, и в тоже время напарник был старше, но, он как-будто не воспринимался всерьез. В таких ситуациях помогали тренировки, хотя в итоге обычно все заканчивались поломкой оборудования. Обида и злость брали вверх над самообладанием. А может, его уязвило какое-то внимание Брюса к нему, в то время, как большую часть времени его не бывает в особняке. Но, потом он получил более ценный подарок- игра в баскетбол. Один на один. Наверняка, ему подсказал Альфред, такое просто бы не пришло Брюсу в голову.       Когда впервые появился Джейсон. Но тогда он больше злился на Брюса, а не на Джейсона. Потому что он слишком быстро его заменил. Ладно, если бы он сказал ему, но этого не произошло. Но Дик не был бы собой, если бы не славился своим добрым сердцем. Поэтому он отдал свой костюм и дал разрешение.

****

- Да, помню, как ты меня тогда встретил. - Аналогично.Ты был такой дерзкий. Но мне это чем-то нравилось. Тут мы квиты, тоже самое произошло и с тобой. Только ты имел право злиться, а я должен был понять, что это рано или поздно случится. - Оценивал. Ты тогда был такой врединой. - Но Джей, я немного тебе завидовал. Даже не так, восхищался. Ты не был правильным. И вел себя иногда слишком вольно. Ой, и не смотри на меня, так и есть. К чему я это веду. Тебя не воспринимали как меня. А за мной закрепился определенный статус. Хороший пай-мальчик. И когда я что-то делал не так, мне попадалось. Но, от подросткового возраста не уйдешь, все бунтуют. Тогда был самый огромный пик. Все накопилось. Я устал, бурлящие гормоны, ссоры. И тогда я решил уйти. Доказать, что я уже могу справиться один. - Но, Дик, разве ты, когда патрулировал с… - Бэтменом, не отвлекал злодеев своими разговорами? Я был отвлекающим фактором для них, но не для Брюса. И его это устраивало. Я же не делал глупостей. А тебя всегда тянуло на риски. Да и язык у тебя был острее.       Джейсон поморщился. - Не напоминай, я помню Альфред частенько говорил, что мне надо рот с мылом помыть.       А потом воспоминание. Тот момент, когда Брюс решает отправить его в Спираль. Одна из сложнейших миссий. И Тодд увидел, как недоволен был брат, хотя и согласился. Как ему было тяжело там. И с каким трудом ему приходилось держать себя в руках, чтобы не вернуться раньше времени. И потом, не выдержав, он наконец возвращается.       Вдруг в голову пришло одно воспоминание. Между прочим, мой любимый цвет, второй после синего — оранжевый.       Джейсон фыркнул. Да уж, кто бы сомневался. - Поэтому не надо их перекрашивать. Тебе идет этот оттенок.       Потрепал его по голове. Откуда он узнал? Ну да, ему многое известно.       В следующий раз, когда они встретились, волосы все-таки были другого цвета. Черного. Дик грустно улыбнулся. - Все-таки покрасил. - Не пойми неправильно. У нас слишком много рыжих в команде. Кори и Рой, — ухмыльнулся Джейсон. - А у нас больше темных. По мне так трио рыжих выглядит необычно. Сейчас это редкий цвет. Даже светлый оттенок начинает угасать. Исключение Ирландия, — Ричард засмеялся. Но при этом он понял, что это обманчивый или полуобманчивый ответ. - Только не становись мной, Джей, не надо. Найди свой путь. Это не значит, что ты не можешь и дальше самосовершенствоваться, но найди то, в чем ты будешь лучше. Я думаю, есть то, в чем ты сможешь превзойти меня. - Да, но не для него. Я всегда останусь не до. - Докажи ему свою исключительность. Докажи, что он не прав. Неа, в их команде слишком много рыжих. Барбара, Рой, Кори, Джеймс Гордон, спидстеры.       И следом второе. Буквально пересеклись через несколько дней. - Помни, я люблю тебя таким, какой ты есть. - Даже, если я захочу убить тебя? Ричард засмеялся. - Почему ты смеешься? - Ты не сделаешь этого. - C чего бы? Почему ты всегда думаешь, что понимаешь меня. Я уже не тот. Бесит просто до сумасшествия.       Вытащил пистолет и направил на него. Грейсон продолжал улыбаться. - Да, тут не поспоришь. Но, крылышко… - Не называй меня так. Я теперь красный колпак. - Little wing, да, ты прав, не крыло, а точнее давно не маленькое, — продолжал Дик, - ты не сделаешь этого, потому что это не в твоем стиле. - И что именно? - Разговаривать перед убийством. Ты бы давно это сделал, так почему медлишь? - Может, потому, что ты мой брат? Или я сочувствую тем девушкам, которые не увидят твою прекрасную пятую точку. - Дело не в этом. Потому что ты знаешь правду.

****

      Дик как-будто прочитал его мысли. Он бы не удивился, если бы это и правда было так. - Джей, между прочим, меня раздражала моя фигура. Да, не спорю, почему все кидают восхищенные взоры. Но, черт, когда все прикалываются насчет моих ягодиц, это раздражает. Ладно пару раз, но все время. Даже Миднайтер — сказал, что «узнает эту задницу где-угодно», несмотря на эти маски Спирали.       Джей не удержался и засмеялся. - Ничего смешного. Я серьезно. - Мне казалось, что это тебя не волнует. Ты даже подыгрывал нам. - Если бы я психовал, вы бы находили еще больше подколов, а то я вас не знаю.

****

- Ты никогда не думал, что я специально сделал эту планку. Тогда я не знал, что будут другие после меня. Наверное, это все было ради него. Брюса. Бэтмена. Потому что не хотел его подводить. Хотя, не я был первым , кто ее поставил. Это был Брюс. В этом нет его вины, Готэм слишком силен, и для этого надо быть практически неуязвимым. Но мы не боги, и кстати о них- они тоже умирают.       Они лежали на траве, Джей полусидя, упираясь локтями, Дик на животе. - Джей, — он повернул голову к нему. — Разве ты до сих пор не понял, ведь теперь ты, я бы сказал уже давно, не little wing. Сейчас ты полноценное, большое крыло. Мое второе крыло.

И тут все исчезло.

****

      Тим и Демиан увидели следующую картину. Джейсон спал в изножье кровати Дика. - Какого черта Тодд творит?! - Нда, ты прав. Таким его практически никто не знает. Наверно для тебя это необычно. В смысле, нечасто увидишь колючего Джея таким… милым, безмятежным, расслабленным.       И если приглядеться, то можно было заметить след от давно пробежавшей по щеке слезы. Тим вытащил телефон. - Ты что делаешь? — зашипел Демиан. - Компромат, — Тим хитро улыбнулся. Деми заговорщически ухмыльнулся. - Ты прав.       А так же на память. Но вслух он этого не сказал. А потом затрепетали ресницы и Дик открыл глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.