ID работы: 6173035

Mary Celeste

Слэш
PG-13
Завершён
140
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 6 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эггзи любит море.       Какой мальчишка не хочет стать капитаном корабля, начитавшись книг про морские приключения? Эггзи тоже хотел. И стал. Пока только младшим помощником капитана, но он еще совсем юн, поэтому все впереди. По крайней мере, так казалось ему раньше.       Капитан Харт – самый лучший человек на Земле. Самый умный, рассудительный, мудрый. Так Эггзи кажется и сейчас. В их первую встречу он вновь чувствовал себя матросом, отправляющимся в первое плавание – земля так же уходила из-под ног от волнения, голову кружило ожиданием чего-то неизведанного, и Эггзи не понимал, что происходит. Он, черт побери, служит во флоте уже не первый год. Его просто повысили и перевели на другой корабль. Но когда капитан Харт, нет, Гарри, протягивает ему руку и улыбается, Эггзи кажется, что он тонет и легкие заполняет вода – он не может дышать.       С Гарри все становится каким-то другим, и каждое их совместное плавание для Эггзи становится самым интересным в мире приключением. Они сразу сработались, быстро сдружились, Эггзи влюбился моментально. Все с Гарри пролетает слишком быстро, и совсем не хочется возвращаться из моря, не хочется, чтобы заканчивались ночи, когда капитан рассказывает ему истории о себе, своей жизни, кораблях и море. Эггзи впитывает каждое слово, каждый жест и каждый взгляд, как канаты впитывают соленую воду и морской воздух. Навсегда.       Эггзи хочется себя прибить. Почему нужно было навернуться и сломать ногу именно сегодня? Через неделю у них экспедиция в Арктику, а от него теперь пользы, как от шлюпки с пробоиной. Эггзи хочется реветь от обиды. Когда капитан Харт кладет руку ему на плечо и говорит, что экспедицию отложить нельзя, но они еще обязательно увидят Северный полюс вместе, помощнику капитана кажется, что его любовь растопит все льды Арктики.       Перед отплытием Эггзи приходит проводить команду и пожелать всем удачи. Сегодня солнце светит особенно ярко, но ему кажется, что еще ярче горят золотые искорки в карих глазах капитана. Эггзи с неловким смешком просит сделать фотографию, «на память», и Гарри удивленно вскидывает брови, но все же соглашается. «Он улыбается так тепло и так забавно жмурится, он такой красивый и статный в своем мундире, я так его люблю», – думает Эггзи, и снова молчит. Как сотни раз до этого.       Дома он распечатывает фотографию и ставит ее на стол. Кажется, он рассматривает ее уже час. Анвину плевать, он может смотреть на Гарри всю жизнь.       Каждое утро Гэри Анвин, помощник капитана, прилежно ковыляет на костылях до координаторской Мерлина и сидит там до вечера: он помогает Мерлину выстраивать маршруты, настраивать какие-то непонятные волны радиопередач, болтает с ним обо всем на свете. Эггзи всегда нравился этот язвительный всезнайка, и он рад, что проводит время именно с ним, а не дома, тем более у Мерлина есть экран, на котором можно следить за курсом корабля Гарри. Ровно в полдень капитан отчитывается о погоде и об обстановке на корабле, добавляя в конце какую-нибудь шутку для Мерлина и привет для «своего младшего помощника». Каждый день на протяжении двух недель ровно в полдень сердце Гэри трепещет при звуках искаженного радио голоса капитана Харта, как паруса на ветру. Эти короткие «приветы» и обмен короткими фразами – то, что держит Эггзи на плаву.       Через две недели после отплытия Гарри Эггзи снимают гипс и он влетает в координаторскую, как морской бриз. На лице у Мерлина непроницаемое выражение, но в глазах читается тревога. Его слова накрывают Гэри волной: «корабль Гар… капитана Харта сбился с курса, а потом перестал подавать сигналы». Полудня они ждут молча. Капитан Харт не выходит на связь. Как и завтра.       Эггзи продолжает приходить к Мерлину, и через несколько дней тот не выдерживает. Голос координатора дрожит, его руки сжаты в кулаки, он выглядит сломленным, и Гэри будто через толщу воды слышит его слова о том, что в Арктике в это время года снежные бури, и что поисковые отряды даже не смогли высадиться на лед, но зато смогли увидеть наполовину затонувший корабль капитана Харта. Мерлин говорит что-то про огромную пробоину, но Эггзи уже не слушает – у него из глаз текут маленькие частички моря, соленые и жгучие. Мерлин потерял лучшего друга, но он потерял все.       Вечером Эггзи сидит на полу, сжимая в руках рамку с фотографией Гарри Харта. «На память». Теплые карие глаза улыбаются ему через стекло очков и стекло рамки. Гэри прижимает фотографию к своим губам и шепчет: «Я буду тебя ждать, обещаю. И дождусь». На следующее утро Гэри Анвин просит не отправлять его больше в плавание, а перевести к Мерлину в помощники. Лысый зануда давно жаловался, что на него повесили весь порт, да и вообще ему нужна компания. А Эггзи больше не нужно никакое море без Гарри. В один из вечеров он вспоминает, как капитан рассказывал ему историю о «Марии Селесте», пропавшем в море корабле, обросшем множеством легенд. В ту теплую ночь в Тихом Океане он был до одурения счастлив, подставляя лицо соленому ветру и упиваясь голосом Гарри. Он не мог тогда насмотреться на этого мужчину, не мог наслушаться. Хотелось превратиться в морской бриз, который трепал волосы Гарри, или лунный свет, чтобы наконец-то прикоснуться к коже в вырезе расстегнутой на три верхние пуговицы рубашки. Эггзи вспоминает все рукопожатия, все объятия, все улыбки капитана и то, как от них сердце в его груди билось схваченной чайкой. Сегодня он сам чувствует себя «Марией Селестой», утонувшей, сломанной, погубленной тем, для чего она была создана. Гэри Анвин думает, что он ненавидит море.       И хотя Эггзи постоянно хочется надеть себе якорь на шею и прыгнуть в воду, ему хорошо работается с Мерлином, и они даже становятся друзьями настолько, что Гэри больше не боится откровенно ржать над очевидной привязанностью координатора к Роксане Мортон, управляющей финансовым отделом порта. Мерлин зло отмахивается, но когда Эггзи говорит, что его подруга как-то уж очень нежно смотрит на «такого язвительного лысого брюзгу», Мерлин отводит взгляд и улыбается. Еще немного, и он сможет подбить его позвать Рокси на свидание.       Уже три недели Гэри Анвин, теперь бывший младший помощник капитана, с замиранием сердца ждет полудня. Он все еще надеется, что случится чудо, что найдется его «Мария Селеста». Он обещал ждать Гарри всегда, и он дождется, что бы это ни значило. Очередной полдень проходит в тишине. Эггзи уныло утыкается в кружку чая.       Когда около четырех часов того же дня Эггзи слышит шипение приемника, он не придает этому значения. Мерлину отчитывались десятки капитанов десятков кораблей. До тех пор, пока до его слуха не долетают слова: «Прием, говорит капитан Гарри Харт. Мы пытаемся связаться с вами около двух недель. Наш корабль потерпел крушение, команде удалось успешно эвакуироваться, я передаю это сообщение с полярной станции. Прием?..»       У Мерлина чашка падает из рук, но он быстро собирается, нажимает на какие-то кнопки, задает какие-то вопросы, что-то записывает. На пустую болтовню нет времени, поэтому Гэри просто впитывает звук голоса Гарри, и ему кажется, что солнце светит в сто раз ярче. Он понимает, что у него по щекам текут слезы, только когда его за плечи трясет Мерлин. У координатора на лице широкая улыбка. У Эггзи в сердце наконец-то штиль.       Когда через десять дней Гэри Анвин, младший помощник капитана Харта, встречает всю команду корабля в порту, он думает, что чертовски сильно любит море. Когда Эггзи, просто Эггзи, оказывается в крепких объятиях Гарри, он понимает, что капитан Гарри Харт и есть его море.       - Я обещал, что тебя дождусь, я так тебя ждал, каждый день, я так…       - Я знаю, мой мальчик.       У капитана Харта губы соленые, как морская вода.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.