ID работы: 6173531

Последнее испытание Генри Джекила

Джен
G
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Последнее испытание Генри Джекила

Настройки текста
      Доктор Генри Джекил был в отчаянии. Запас порошков подходил к концу, а он так и не справился с Хайдом внутри себя. Он подавлял его, захватывал и не давал вздохнуть полной грудью. Что бы ни делал Джекил, все было напрасно. Каждый раз его охватывали муки превращения, и доктор рассматривал себя и рыдал от отчаяния, понимая, что время ушло и он уже ничего — ничего! — не может исправить.       Джекил стиснул кулаки, зная, что последний этап превращения скоро произойдет. Пул так и не доставил ему нужных порошков, а значит, уже через пару часов он перестанет быть Генри Джекилом. Теперь остается только уповать на Бога…       «Уповать на Бога? А ты уверен, что он тебе поможет? После всего, что ты сделал?»       Доктор вздрогнул и оглянулся, непроизвольно пытаясь отыскать того, кто произнес эти слова.       — Кто здесь? — тихо спросил он. И тут же закусил губу. Его собственный голос неожиданно показался ему странным и неестественным в этой пустой лаборатории.       «Не узнал? — ехидно произнес кто-то. — Как же так, Джекил? Кто здесь еще может быть, кроме тебя самого?»       Ученый вздрогнул и мотнул головой.       — Я схожу с ума… — пробормотал он. — Спорю со своим внутренним голосом… Это невозможно…       Он протянул дрожащую руку и невольно взглянул на свою кисть: сильные тонкие пальцы скоро сменятся на узловатые и худые, и тогда Эдвард Хайд окончательно займет его место.       Боже, какая ирония! Он, будучи уверенным в себе, вздумал перехитрить судьбу, и теперь она жестоко наказывала его за это.       Из последних сил доктор запечатал письмо Аттерсону, надеясь, что он сделал правильный выбор. В конце концов, кто его может понять, кроме самого верного, самого старого друга? Возможно, Аттерсона поразит убийство сэра Дэнверса, но ведь это не его вина. Это дело рук Хайда — не Джекила.       «Да неужели? А Хайд — не ты, что ли? Удивительно, Джекил, как ты удобно устроился: выпускаешь на волю Хайда, чтобы он совершал за тебя все злодеяния, а сам как будто и ни при чем. Невероятное лицемерие!»       — Я… — Джекил потряс головой, пытаясь таким образом прогнать неожиданное чувство вины, которое вызвали в нем эти слова. В глазах неожиданно зарябило, и доктор пошатнулся, чувствуя какое-то опустошение внутри себя. Больно, как же больно… Чем же он заслужил эти мучения?       «Чем? Дай-ка подумать… Кажется, в образе Хайда ты совершил много злодеяний… Какое же из них вспомнить? Может быть, тот случай с девочкой? Или издевательства над другими людьми? Или… Нет, я знаю. Убийство сэра Дэнверса. Его тебе свалить не на кого».       Джекил запустил пальцы в волосы и издал приглушенный стон. Нет-нет, он здесь ни при чем! Во всем виноват Эдвард Хайд! Хайд — не Джекил!       Я ведь не такой… Я ведь ничего этого не хотел… Зачем ты меня мучаешь?       «Я? Мучаю? Джекил, ты слишком высокого о себе мнения… Я всего лишь помогаю тебе осознать твои поступки. Разве это мучение?»       Ученый сжал ладони в кулаки, пытаясь таким образом справиться с этим странным и совершенно новым чувством, нахлынувшим на него. Он пытался найти подходящий ответ, но в голову так ничего и не пришло.       Боль разливалась по всему телу, и доктор обхватил себя руками. В этот раз превращение происходило гораздо мучительнее, и Джекил успел искусать себе губы в кровь, сдерживая крик. Нельзя, чтобы его услышали слуги, иначе его жалкому существованию придет конец.       Но, быть может, он сможет удержать Хайда и в конце концов победить его?..       «Не поможет», — снова раздался этот строгий голос внутри него. Но на этот раз… Невероятно, на этот раз в нем, кажется, прозвучало сочувствие?       — Почему? — из последних сил выдохнул доктор. Кажется, он сейчас разговаривает со своим внутренним голосом… Неужели он, ко всему прочему, еще и сходит с ума?       «Почему? Неужели ты еще не понял? Хайд победил давным-давно. Ты сам признал свое поражение тогда, когда впервые выпустил его на волю. Ему оставалось лишь принять приглашение».       — Нет… Это… неправда… — дыхание прерывалось, и Джекил медленно соскользнул на пол, чувствуя, что вот-вот потеряет сознание от ужасной боли.       «Правда! — неожиданно жестко оборвал его голос. — И, что еще хуже, ты совсем не раскаиваешься. Ты волнуешься о своей репутации, которую ты создал, но тебе плевать на то, что ты — ты сам, не Хайд! — натворил за это время».       Джекил молчал, стискивая губы и корчась на полу от боли. Сил препираться больше не было. Да и какое это, в конце концов, имело значение? Да, убийство сэра Дэнверса было ужасным, но разве он не искупил свою вину этими невероятными мучениями?       …В кабинете доктора Джекила наступила тишина. Все звуки стихли, и через мгновение кто-то зашевелился. Он встал, внимательно огляделся, и на его лице мелькнуло торжество. Наконец-то он расправился с этим слюнтяем и слабаком Джекилом. Запас порошков подошел к концу, а бедный доктор так и не додумался посостязаться с ним самостоятельно, силой воли. Конечно, куда ему? У него даже и мысли такой не возникло.       Хайд брезгливо отряхнулся. Что ж, тем лучше. Джекил сам открыл ему дорогу. Пора начинать новую жизнь. Сначала он избавится от этих чертовых мстителей Дэнверса Кэрью, а после этого весь мир узнает, кто такой на самом деле Эдвард Хайд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.