ID работы: 6173746

Операция «Франкенштейн»

Джен
PG-13
Завершён
38
InCome бета
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

1. Знак смерти

Настройки текста
      В ванной комнате, примыкающей к общей спальне на «Голиафе», было не протолкнуться — считалось, что там нет прослушки, поэтому ванную использовали для обсуждения вопросов, которые не стоит знать преподавателям.       — Да пусти ты, — Девилер растолкал собравшуюся у двери толпу и уставился на трехмерный снимок, который проектор, установленный на раковине, отбрасывал в пространство над собой. — Что не так с моей фотографией?       — Дверь закрой, — пробормотал Грегори. — И сам посмотри.       Девилер захлопнул переборку, вернулся к изображению и покрутил его в воздухе в разные стороны при всеобщем молчании. Собственную физиономию было трудно не узнать, как и экзотический антураж снимка, но было в обстановке что-то неправильное, что он с трудом уловил, а когда понял, то растерянно обернулся.       — Это что, дефект оптики?       — Хрен его знает. — Грегори заглянул в объектив новенького пада, которым делал снимки. — Но все остальные кадры нормальные. Не знаю, почему так вышло.       Девилер торопливо передвинул вперед несколько снимков, шедших после собственного, вернулся назад.       — Тунец, давай признавайся, это монтаж? — возмущенно сказал он.       — Да не делал я с ним ничего. — Грегори протянул ему пад: — У меня и программы такой нет, сам проверь. Ты попросил — я снял.       Девилер оттолкнул его пад от себя и снова уставился на снимок. В наступившей тишине Мартинес, сидевший на крышке унитаза, шмыгнул носом.       — Дурной знак, — многозначительно сказал он.       Вайз чувствительно ткнул его в бок кулаком.       — Хватит уже бабкиных басен, — приказал он. — Не на базаре.       — А я что? — отступил Мартинес. — Просто это примета такая — если встречаешь своего двойника, это к смерти.       — Иди нахрен с приметами, — немедленно отозвался Креббер от стойки с феном. — Дефектный снимок, только и всего. Бывает, что два изображения накладываются друг на друга, тогда в кадре появляется то, чего не было. Технический брак.       — Тогда все остальное тоже должно двоить, — возразил Такэда, наклоняясь к кадру. — А тут только отражение в зеркале неправильное. И нет двойного контура.       Все снова молча уставились на мерцающий над раковиной снимок, подтверждавший справедливость слов Такэды.       На проекции снимка был изображен фрагмент мастерской, где на фоне безголовых туловищ андроидов хохочущий Девилер был снят в обнимку с куклой, имитирующей стюардессу. У куклы был огромный раззявленный рот и бюст неимоверного размера, вырывающийся из пластиковой униформы. Одним плечом Девилер прислонялся к большому зеркалу. Вот только отражение вместо того, чтобы копировать позу оригинала, смотрело из-за его плеча совершенно независимо, как если бы два близнеца стояли друг за другом, похожие до мурашек под кожей. Но у Девилера не было никакого близнеца, и все об этом знали.       — Какие варианты? — спросил Вайз, поскребя недавно стриженную макушку.       — Может, Лаудеру покажем? — осторожно предложил Стюарт, комкая пластиковую занавеску. — Он не верит в мистику и быстро нам всё объяснит.       — А мы сами, значит, не можем без няньки? — ехидно протянул Вайз. — Ты любишь дураком выглядеть, Выдра?       Стюарт пожал плечами и вместо ответа снова посмотрел на снимок, поводил сквозь него рукой.       — Как вас вообще туда занесло? Что это за дыра?       — Между седьмым и восьмым секторами, — убито ответил Грегори.       Мартинес понимающе присвистнул.       — Тогда Лаудеру говорить нельзя, он вам шею свернет за восьмой сектор.       — Мы просто шли мимо, — оправдывающимся тоном сказал Грегори. — Дельфин заскочил посмотреть на минутку, а я его через стекло щелкнул. Даже не купили ничего.       — Еще бы. — Вайз презрительно увеличил изображение. — Не хватало только пластиковую телку притащить на «Голиаф», да еще такую стремную.       — На Мумбаях вся промышленность — кустари-надомники, — напомнил Тейлор, качаясь на бортике ванны. — Узкоспециализированные, для индустрии развлечений.       — Да плевать мне на их промышленность, давайте подробности озвучивайте, версии высказывайте, — приказал Вайз. — Нельзя же это так просто оставить! Тунец, вспоминай, что там за техника вокруг была?       Грегори подумал.       — Рухлядь какая-то, — ответил он. — Хозяин там и работает, в зале, у него стенд, инструменты…       — Что он делает с роботами, ремонтирует их?       — Да вроде того.       И снова наступила тишина, в которой зловещий снимок тихо обернулся вокруг своей оси, чтобы через секунду вернуться на место.       — Нет, не ремонтирует, — вдруг сказал Гейл с импровизированного насеста на стиральной машине. — Они не сломаны. У них зеленые диоды горят на шеях, видите? Это готовность.       — Но они же без голов, — удивился Джонсон. — Зачем исправным роботам стоять без голов, да еще и в мастерской?       — Может, он им мозги чистит? — предположил Мартинес, нахмурившись. — Что-нибудь вроде речи программирует?       — Вряд ли, — Грегори замотал головой. — Он не программист, у него вообще только одна рука, вместо второй протез с насадками, это для электроники насадки, не пальцы. И компьютер старый, еле дышит, провода изолентой закреплены.       Девилер сидел на ящике для грязного белья, обхватив колени руками, в разговоре участия не принимал и выглядел подавленным. Такэда опустился рядом с ним, тронул его локтем.       — Не расстраивайся, — шепнул он. — Сейчас разберемся, и опять окажется какая-нибудь ерунда, как с тем номером проклятым.       — Хорошо тебе, — тоскливо ответил Девилер. — А если это и вправду знак смерти?       — Не бывает знаков смерти в зеркалах, — сердито ответил Такэда. — Откуда им там взяться? Зеркало либо отражает, либо оно не зеркало.       Так получилось, что последние его слова услышали все, и взгляды переместились в их угол.       — А если оно не отражает… — начал Вайз.       — То копирует? — предположил Стюарт, крутя головой.       — Или создает, — подхватил его мысль Креббер. — Оцифровка изображения с веб-камеры?       — Да на кой ему мое изображение? — отчаявшись, рявкнул Девилер. — Он меня впервые в жизни видел, на шутника не похож. Грегори меня снял только потому, что кукла смешная оказалась, я не собирался там позировать, это так, случайность.       — То есть, если бы не снимок, ты это отражение неправильное не увидел бы? — уточнил Креббер с видом гончей, взявшей след.       — Ну да, — растерялся Девилер. — Наверное. Я назад не смотрел.       — Вы зашли поглазеть на куклу, — задумчиво сказал Стюарт. — А тем временем хозяин записал твою рожу и передал на какой-то дисплей. Как это связано с безголовыми роботами?       — Это не просто роботы, — с гримасой отвращения поправил его Тейлор. — Это секс-боты.       — Он в тебя влюбился, — хохотнул Гейл, отпивая колу из бутылки. — Сделает одному роботу твою голову и будет...       Креббер хлопнул Гейла по плечу так, что тот, не договорив, свалился с машины на ящик с полотенцами.       — Кустарное производство, все верно, — провозгласил он. — Он не чинит головы, он их делает, новые лица для старых андроидов! А чтобы разнообразить модели и не платить, использует заезжих лохов посмазливее, вроде нашего Дельфина. Творческий тип!       — Зеркало — часть системы отливки, — поддержал идею Джонсон. — Тогда снимок пошел в производство, пока они там позировали с куклой.       — Погоди, — Девилер соскочил с ящика и растолкал всех в стороны, чтобы оказаться перед Креббером. — Хотите сказать, что секс-боты с моим лицом разойдутся по борделям Мумбаев?       — Если уже не разошлись, — кивнул тот. — Ты думаешь, Лаудер нам зря запрещал шляться по этим лабиринтам? Там еще не то бывает.       — На Мумбаях нет законов, — напомнил Вайз. — А вот если кто-то из наших снимет из любопытства на ночь бота и увидит вместо него тебя, это будет…       Он употребил непечатный синоним слова «фиаско». Девилер секунду смотрел на него и вдруг рванулся к дверям, но Вайз успел перехватить его поперек туловища, оттащил назад, втолкнул в душевую кабину и задвинул дверь. Подчиняясь датчику движения, из лейки сверху брызнула вода.       — Ты придурок? — жалостливо спросил Вайз, не давая Девилеру выбраться из-под холодной струи. — Знаешь, чего ты добьешься таким способом? Пробитого черепа и неопознанного трупа, облитого кислотой.       — Тут не Аайя, — заметил Мартинес.       — Тут думать надо, — негромко сказал Креббер, глядя на стучащие зубы Девилера. — Причем всем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.