Поздневековье, Таяние вечного льда. Льётся рекою, Очередь в никуда. Мимо селений, Мимо пустых городов. А я тот последний, За которым только потоп... Только потоп...
Ночь. Хмурая, злая, укрывшая город ледяным одеялом из свинцовых туч. Порой даже жутко смотреть вверх - одна мгла, ощерившаяся сотнями тысяч копий-дождинок. Падают, падают, падают, разбиваются, делая асфальт схожим по цвету с непроницаемой тьмой неба. Пугают лужами, забиваются за воротник куртки, бестолково шумят, заглушая топот сотен пар ног. Толпа. Бледные пятна лиц, с опаской выглядывающие из капюшонов как улитка из своего панциря-домика. Яркие, чуть размытые кляксы зонтиков, а под ними всё те же тени лиц. Куда-то спешат, бегут... Куда? Дом, родной, тёплый, греющий душу знакомым уютом. Есть и такие, что спешат на работу - ночная смена. Примчатся, швырнут куда-нибудь озябший, вымокший зонтик и будут жаловаться на ледяной дождь. Глупые. Дождь ведь тоже куда-то идёт - неспешно гуляет по бульварам, заглядывает в тенистые аллеи, перешёптывается с крышами домов и ради забавы пугает тощих кошек и людей. Так к чему злиться на это шумное, озорное существо, шагающее с вами, людьми, нога в ногу? Странная ночь, грустная ночь. Тоску навевает. Мне порой кажется, что ночь влюблена в звёзды - иначе зачем ей пускать эти тёплые светлячки на своё небо? А когда её разлучают с огоньками надежды, каплями космического огня, она тоскует... Тихо плачет, глядя выцветшими глазами в пустое небо. После этой странной мысли ночь перестала казаться мне такой злой. В душе зажглось странное ощущение - единство чувств. Неужели я и ночь - просто две тоскующие одиночки?..Сверили почерк, Выдали визу и чек. Но одиночек Не берут на этот ковчег. Вывезут карами, Высветят фарами, Только парами, только парами, А одиночек Не берут на этот ковчег... На этот ковчег...
Бездумно шагаю по вымокшей улице, разглядываю неоновые вывески, светящиеся витрины круглосуточных магазинов, тёмные скелеты деревьев, по глупой случайности потерявшие свою листву-одежду. Люди... Все куда-то спешат. У каждого своя цель. И почти у каждого своя половинка... Держатся за руки, боясь потерять друг друга хоть на пару секунд, со светлыми улыбками идут навстречу друг другу, тихонько болтают о каких-то мелочах, понятных лишь им двоим. Одинокие фигурки спешат воссоединиться со своими семьями. Я поймала себя на ощущении отчуждённости - я незнакома этой жизни и этому миру. Цель людей этой планеты - найти родственную душу... Друзей, семью, любимую кошку или собаку. Некий сформированный, устоявшийся поток-закон жизни. А я - вне этого закона. Семья, друзья, уют, родной дом - для меня всего лишь слова. Меня ждёт пустой гостиничный номер, недочитанная книга и недописанный рассказ. Странное, параллельное течение жизни - непонятное для чужаков и любимое-ненавистное мне. Я создала для себя идеальную тюрьму, я никому не нужна, никто не нужен мне.Тыкаюсь в спины, Доверяюсь любому плащу, Но половину Вряд ли уже отыщу. Где ты, мой ничейный, Нечётный мой маячок? В этих ячейках Не хватает кого-то ещё... Кого-то ещё...
Я уже давно прекратила поиски этой неведомой "половинки" и накрепко утвердилась во мнении, что я - целая, то ли забракованная деталь для схемы этого мира, то ли вовсе чужая, неведомо как затесавшаяся на этот космический корабль под названием "Земля". Когда-то давно - боги, когда это было?.. - я бестолково металась из стороны в сторону, с безумной надеждой хваталась за каждого, кто хотя бы обратит на меня внимание. И убеждала саму себя, что очередной он - идеально подходящая для меня личность. Что птица моей сущности нашла-таки своё недостающее крыло и теперь может догнать косяк улетающей вдаль стаи человечества. Но никак не могла понять, что крыло - это не только яркие перья, но и кости... И раз за разом с отчаянным криком-клёкотом раненой птицы падала вниз. Я с болью прикрыла глаза, остановилась посреди улицы. Капли вразнобой барабанили по моей куртке, по неприкрытой голове, гладили слипшиеся пряди чёрных волос, капали с веснушчатого носа, дрожащих ресниц. Беспокоятся за меня, утешают, пытаются взбодрить... А может, я просто какая-нибудь особенная деталь?.. И подхожу лишь такой же уникальной детали, затерявшейся в одинаковых частичках толпы влюблённых пар?.. Я улыбнулась. Глупая мысль. Я не особенная, просто потерявшаяся. ...А может где-то там есть такой же потерявшийся?..А мир обесточен, Объявлен последний ночлег. Но одиночек Не берут на этот ковчег, Там за ангарами Высветят фарами, Только парами, только парами, А одиночек Не берут на этот ковчег... На этот ковчег...
Улицы текли вдаль как одна огромная река, поток, снёсший мешающую плотину и теперь стремящийся вдаль. Дома, закоулки, дворики, заставленные машинами, фары несущихся навстречу автомобилей. Эта ночь такая разная - и такая одинаковая. Дождь и незнакомый город. Последняя моя ночь в нём - а затем вдаль, за горизонт. К следующему городу, следующему дождю, следующей толпе нашедших друг друга людей. Интересно, зачем меня потянуло именно сюда? Именно в этот город? Так отчаянно, безумно, сумасшедше-тоскливо?.. Словно моя душа услышала чей-то крик о помощи... Странно похожий на мой собственный. Лужи под моими ногами словно расступались - а может, это я, полностью вымокнув, не различаю уже, где вода, а где относительно сухое пространство. С отстранённым любопытством рассматриваю идущих навстречу людей. Этот город никогда не засыпает. Странно-одинаковые лица - разные черты лица, а их выражение словно одно на всех. И за каждым - тепло человеческой души. Я посмотрела на свои озябшие руки - они словно бы поневоле тянулись к этому теплу... Предатели. Не нужно мне это тепло...Сколько утопий Брошено на берегу. Я неудобен, И я никуда не бегу. Небо не станет Сценарий свой изменять, Значит "Титаник" Отправляется в путь без меня, В путь без меня...
Я потеряла счёт пройденным улицам. Пройденным городам. Сколько всего я оставила за своими плечами... Вроде тёплого, надёжного - но не того... Мать. Искристо-рыжие волосы, такие же зелёные глаза как и у меня - только радостные и яркие, а не больные и усталые. Останься, дочка... Найдёшь ты ещё кого-нибудь, в конце концов у тебя есть я! Дома... Десятки квартир, переездов, уютных стен - но не родных. И каждый раз это тепло гнало меня прочь, а не манило остаться. Очередной переезд? Родная, ты с ума сошла! Как - я остаюсь?.. Как - ты не та, что мне нужна?!.. Десятки объятий - сильных и слабых, взаимных и вымученных, горячих и ледяных. Каждое вроде последнее, наконец найденное - а потом вдруг чужое... Я неожиданно понимала, что очередной единственный - снова не тот. У него ещё будет своя, родная, нужная... Но это не я. И поэтому убегала, не желая занимать чьё-то ещё до начала Вселенной занятое кем-то место. Боги не станут ради меня разбивать чью-то пару, да и я никогда не попрошу их об этом. Пусть этот мир летит вдаль без меня. У меня есть своя параллель с книгами, городами и горячим чаем - а это всё, что мне нужно для счастья.Мне между прочих Места на нём не найти, Для одиночек Будут другие пути. Только забрезжило И понесло меня Чьими-то вешками из соломинок, Для одиночек Будут другие пути... Другие пути...
Скоро рассвет. Я уже всю ночь брожу одинокой тенью по рекам-улицам этого города. Где-то вдали дребезжат первые ранние пташки-трамваи, зажигаются огоньки окон, скоро улицы вновь заполнят куда-то спешащие люди. И дождь будет красться лапками-дождинками вслед за ними, из озорства стучась в панцири-зонты. Утро, ловко маскируясь ночной тьмой, принесло некое подобие надежды. Одиночки всегда живут иначе... У нас другие мечты и цели, другие дороги - пустые, заросшие сорняками сомнений и тоски, но зато наши собственные. Свои параллели, несущиеся поблизости от основного ковчега этого мира. И кто сказал, что тишина невыносима, одиночество ужасает, а быть оторванным от толпы - плохо? Эта же самая толпа, ни на йоту не проникшая в наши души. Может, холодные души, покрывшиеся коркой льда-равнодушия к самому себе, но такие же живые... Я, подумав, свернула на узкую улочку. Скоро она вынесет меня на виадук - подобие моста, гордо возвышающееся над рекой-дорогой.Сверили почерк, Выдали визу и чек, Но одиночек Не берут на этот ковчег. Высветят фарами, Встретят фанфарами, Только парами, только парами, А одиночек Не берут на этот ковчег.
Забрезжила серость рассвета - где-то в разрывах туч проблесками светилась яркость утреннего неба. Поток машин полз внизу, под ногами, ловя отполированными крышами блики неба. На горизонте прошла трещина, и лучи лениво всползающего на небосклон солнца радостно хлынули в неё, скользя по улицам просыпающегося города. На виадуке я стояла одна. Уставший за ночь дождь уже еле полз на редких каплях, сонно зевая прорывами туч. Открывались киоски, автобусная остановка постепенно оживала, наполняясь ещё не проснувшимися людьми. Сейчас они напоминали мне нахохлившихся воробьёв - такие же хмурые, взъерошившиеся. Утро приветствовало их бликами и бестолково скользящими по дорогам и улицам солнечными лучами. Парные фигурки радостно перешёптывались, жмурились, глядя на светлеющее небо. За моей спиной раздались тихие, осторожные шаги, отозвавшиеся в моей душе странной огненной тоской. Высокая фигура встала рядом со мной, облокотившись на перила. Я обернулась, с любопытством разглядывая незнакомца. Тёмные от дождя, мокрые пряди каштановых волос, чёрная куртка странного расширяющегося к низу фасона, россыпь лучиков-веснушек на бледной коже, глаза... Такие же как и у меня - уставшие, больные, запавшие, с безумной горечью и сумасшедше-отчаянной тоской... Только цвет другой - грозового неба. Парень долго, внимательно, с недоверием вглядывался в мои зелёные удивлённые глаза, а затем от души рассмеялся, уткнувшись лицом в сложенные на перилах руки. Отсмеявшись, взглянул на меня. - А я-то думал - зачем меня в этот город тянуло? Бродил как дурак под дождём всю ночь, искал кого-то. Нашёл-таки... Пошли куда-нибудь, тебя отогреть надо. Я попыталась проглотить подкативший к горлу раскалённый комок. - Мы не знакомы... - Какая разница? - парень как-то особенно, по-светлому улыбнулся. - Пути двух одиночек порой пересекаются. Одиночки остаются одиночками - только дорога у них сливается в одну-единственную. У одиночек всегда иные, другие дороги. Я нашёл, кого искал. У тебя такие холодные руки... Говорят, что у людей с холодными руками тёплое сердце... А ты любишь тюльпаны?На этот ковчег... На этот ковчег... И на этот ковчег... И правда - зачем?..