Часть 1
16 ноября 2017 г., 16:46
Ты знаешь,
пока мои друзья взрослеют и старятся, качают торренты с фильмами про супергероев, бранятся, расходятся, работают с девяти до шести, изменяют нелюбимым со случайными, пытаются отыскать себя, матерят холодную осень –
я жду тебя (читай – просто думаю о тебе, зная, что не дождусь), ведь мы дышали однажды единым воздухом. Наверное, пересекались взглядами, мало ли, с кем ты пересекаешься взглядами, мир большой, люди сталкиваются, люди случаются, люди встречаются, запоминаются или нет, помнят или нет.
Я знаю только, предполагаю только, что мы могли бы быть знакомы через шесть рукопожатий, что мы могли бы быть в параллельных вселенных (в множестве сценариев, в бесконечном количестве сценариев, настолько бесконечном, что параллельных вселенных просто не может существовать), могли бы читать те же самые новости одновременно, шевеля губами, могли бы чувствовать что-то, ощущать какое-то мнимое присутствие, какое-то неясное предчувствие-
(брось, оно так не работает, я шучу, я знаю, что всего этого нет, что вся эта эзотерика лишь нагоняет шума своей таинственностью, а мир на самом деле прост и сер, колесо сансары, круговорот, кольцевая линия, любой путь циклической формы, змея, жующая свой хвост).
Мир на самом деле прост и сер – ты хочешь спать, постоянно хочешь спать, белые ночи это только Питер и только июнь, только остаточные лоскутки Алых парусов, только клетчатая рубашка и смутное воспоминание, что не поцеловал кого-то, потому что тебе было пятнадцать и ты боялся. Нынешние ночи черные – нет, не черничные – именно черные, как густой смердящий мазут, а весь день окно занавешено серым полотном, и ты под куполом, под чьей-то серой, липкой и холодной рукой. Переход из осени в зиму даёт под дых, и ты нелепо ловишь раскрытым ртом холодный воздух, а вокруг только густой мазут и смог, и северные ночи, и мне не хватает тебя, так глупо не хватает тебя, как можешь не хватать только того, что никогда твоим не станет.
Люди, которые зарождали во мне что-то потустороннее, которые пробуждали меня метафорически из долгой спячки, согревали в мои собственные мини-ледниковые периоды – они пьют чай вечерами со своими one special person, one life stand. У них малиновое варенье в уголке губ, а когда они держатся за руки, это как в песне Зверей – «мы идем по городу, вокруг все любуются, у таких, как мы, все обязательно сбудется». Это так, как могло бы быть у нас, но ветер поднялся и спутал эти местоимения, (не со зла, он не хотел, он просто в шутку) и теперь осталось только «я» и «они». И когда руки их переплетены – это и правда красиво, это завораживает, а меня лишь коробят вещи, плотно ассоциирующиеся с прошлыми. Знаешь, названия улиц, привычки волосы заправлять за ухо, хрипотца в голосе, похожие фразы, все это дерьмо.
Голова чугунная, все вокруг холодных темно-металлических оттенков и в воздухе пахнет металлом, как свежей кровью. Вторая половина ноября – моя больная воспаленная тема и твоя, наверное, тоже. Нам катастрофически не хватает солнечного света, и никакие милые светильники из Икеи нам его не заменят. Это все осеннее, проходящее, это все глупое, забей, выбрось из головы-
Твой one life stand ждет тебя в другом городе, читает детективные романы и ходит без шапки, хотя ты ей категорически запретил. Я видела её сегодня утром, пока первый мороз целовал её в красные щеки, и она прекрасна, она прекрасна.
Мы же с тобой в одной из параллельных вселенных блуждаем по тому самому городу, в котором ты родился, в котором я могла бы, теоретически, родиться, переплетаем пальцы и жмуримся от южного солнца.
//Правда, не может быть этих параллельных вселенных, потому что мир бы лопнул, как раздутый шар, от такого беспредельного количества сценариев//
Вчера человек на седьмом десятке сказал мне, что не знает, что такое любовь.
Если ты вдруг узнаешь, расскажи мне об этом, пожалуйста. Я бы хотела закрыть глаза и слушать. Что это? Похоже на чувство, когда ешь мороженое и запиваешь горячим чаем? Больнее, чем делать татуировку?
Стоит ли оно того?