ID работы: 6175188

Подарок демиург-стайл

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У каждого города Зимли есть своя изюминка.       В Маскве постоянно что-нибудь случается, чтобы огромная толпа журналистов не скучала без дела. То самолёт угонит террориста, то пингвин на утке женится.       В Челябинске всё невероятно сурово. Челябинск настолько суров, что требует суровую визу на въезд, и не гарантирует безопасность туриста, если тот недостаточно суров.       Где-то в Сиберии, говорят, посередине клюквенной тайги есть целый город, населённый медведями-алкоголиками, медведями-музыкантами и медведями-велосипедистами. На самом деле там живут ведмеды, антропоморфные медвежьи фурри, но тссс, мы вам ничего не говорили.       Ночью в Сычах настолько темно, что даже фонари не справляются.       Америкосский Лох-Вегас на девяносто пять процентов состоит из казино, оставшиеся пять процентов – жилые дома, у которых на втором этаже расположены магазины, а на первом – да-да, казино!       А в Питере… В Питере есть Пятницо.       Если придираться к словам, то Пятницо – скорее Суботто, потому что начинается всё самое интересное именно в ночь с пятницы на субботу, ровно в полночь.       Но какая, к кырам, разница?       Питер и без того маленько безумный город. Здесь куда чаще можно встретить иномирца, здесь через реку Ниву регулярно перелетает карета «скорой помощи», здесь часто проводятся состязания по высокохудожественному мату…       Но, когда в ночь Пятницо на город наползает густой туман со сладковатым запахом, все благоразумные люди к тому времени уже спят. А неблагоразумные втягиваются в водоворот весёлого безумия. Весёлого – потому что наутро все проснутся в своих постелях, живыми и здоровыми, даже если были накануне разодраны овеществившейся галлюцинацией, заблудились в тумане или утонули в реке.       Однако наш рассказ не о Питере и даже не о Пятницо.       Самый высокий небоскрёб в Питере принадлежит «Nabled Inc.» – передовому производителю вычислительной техники и софта. Поговаривают, там и генная инженерия с какого-то боку приплелась, но мало ли что говорят сплетники.       В иных мирах «Nabled Inc.» известна как НИИФ – Научно-Исследовательский Институт Фантастики. НИИ занимается изучением вещей, которые в технических мирах являются сказками, у него множество филиалов и сотрудников.       По ДНК миров гуляют сведения о некоей организации наёмников – зингерах. Зингеры, как известно, дорого берут, очень дорого, но стоят своих денег! А узнать их можно по множеству тонких браслетов на руке, и чем их больше, тем круче наёмник.       Мало кто знает, что и Наблэд Инк, и Управление Зингеров находятся в некотором вассалитете у Конторы. Да про Контору вообще мало кто знает!       Контора, Охраняющая Вселенское Равновесие. Контора, Весы Ремонтирующая. КОВеР. Сотрудники Конторы могут оказаться в любом мире, в свите любого Тёмного Властелина, на острие любой мировой войны. А потом придут оперативники и оттолкнут мир от самоуничтожения и коллапса.       Но эта история не о НИИФ, не о зингерах и даже не о Конторе.       Демиурги – это существа, способные творить миры. Демиургами чаще всего рождаются – если наследственность соответствующая – но иногда и становятся.       Автор Ша демиургом родилась. Своего папочку-творца она ни разу не видела, тот исчез из жизни её матери сразу, как понял, что продолжил род. Но не сказать, чтобы этот факт очень уж беспокоил Шу. Она вообще порой бывала легкомысленной, что простительно для её возраста. Семнадцать есть семнадцать, даже если это возраст в тысячелетиях.       Ша – единоличная основательница и нацайника Конторы, создательница Зимли, да и к появлению на свет Корпорации и Управления тоже она лапку приложила. В общем, разносторонняя девушка!       Выглядит госпожа Автор обычно как эльфийка, остроухая и очень-очень рыжая, а в одежде предпочитает тёмно-фиолетовые оттенки. Дикое цветосочетание её, видимо, не смущает.       Есть у Ши и хобби…       Наш рассказ будет про Шу Автор и её ГлавГероев.

***

      Демиург Автор Ша сидела у себя в кабинете и печально смотрела на рабочую обстановку. Рабочая обстановка мерцала экраном монитора и тупо пялилась кофейными чашками, которые при взгляде чуть сверху вызывали ассоциации с глазами.       У Бешеной Демиурга ассоциации были вообще странные, и глазастые кофейные чашки даже не входили в число самых выдающихся.       Побарабанив пальцами по столу, Ша откинулась на спинку кресла, массируя виски.       – Нетик, будь лапушкой, прибери тут… Ну что за неписец!       Дятел Вдохновений, мирно дремавший в углу на жёрдочке, выпростал голову из-под крыла и вопросительно каркнул.       – Вот тебе и «кар-р!», – передразнила Ша. – Халтуришь, брат, а мне рассказ нужен. Хочу другу историю подарить.       Демиург пригорюнилась, подпёрла щёку кулаком, аки роденовский мыслитель.       – Эврика! Старпи, включай связь! Привет, друг! Слушай, твоё предложение насчёт тетрадочек всё ещё в силе? Отлично же! Дай одну, будь добр. Спасибо!       Пискнул телепортатор, докладывая о входящей поставке, Ша распахнула крышку и выволокла на стол тетрадь в яркой обложке, после чего написала в ней несколько слов и подкинула в воздух. Тетрадка исчезла в яркой вспышке, и демиург вернулась к компьютеру.       – Старпи, будь добр, позови Четвёрку. И заодно скажи канцеляристам, чтобы были готовы, ну, сам знаешь.       Первым в кабинет зашёл ангел Михалыч, с достоинством поклонился.       – Здравствуй-здравствуй, – улыбнулась Ша. – Ты, когда шёл, Бестию с Мелким не видел?       – Нет, – ангел качнул головой. – Что-то случилось?       – Да ты садись, пока остальных ждём, смысла рассказывать нет. Вот дождёмся этих двоих и Варьку – и всё узнаете.       Долго ждать не пришлось – через полминуты дверь распахнулась, и в кабинет ввалился клубок из двух сцепившихся тел.       Ша терпеливо дождалась, пока клубок распадётся на оборотня Кэтлин и демонёнка Мелкого, и кивнула им на свободные стулья для посетителей. Неразлучные враги уселись по разные стороны от Михалыча, и только безграничное терпение ангела удерживало их от возобновления потасовки.       Последней зашла друидка Варвара, аккуратно прикрыв за собой дверь. Выглядела она не лучшим образом – синяки под глазами, осунувшееся лицо и волосы паклей.       – Опять похмелье? – сочувственно спросила Кэтлин, протянула коллеге чайник. Варвара буркнула что-то благодарное и присосалась к носику, на глазах приобретая всё более живой вид.       – Вы закончили? – уточнила демиург, когда чайник вернулся к законной владелице. – Тогда слушайте вводную. Вам четверым нужно будет довести важную для Равновесия фигуру к цели, всячески ей помогая. Увы, эту миссию никто из вас не сможет выполнить, у того мира свои законы. А предыдущие кандидатуры самостоятельно не справились. Вопросы?       – Кому именно мы должны помогать и в чём?       – Хороший вопрос, Михалыч! Вам всё скажет Сервак, когда будете получать инвентарь.       – Обычно вы говорите, что от нас требуется, – заметил ангел.       – Обычно! Сейчас особый случай! Вы мне нужны не как Конторские, а в большей степени как ГГ, – лучезарно улыбнулась Ша. – Поэтому с меня только генеральная линия, остальное на ваше усмотрение. Вперёд и с песней, господа!       Кэтлин тряхнула рыжей копной волос и встала.       – Пойдём, Мелкий, в канцелярию, оформим временное перемирие.       – Мну не Мелкий, мну Нар! – возмущённо завопил демонёнок и побежал за Кэтлин.       – Что за мир-то хоть? – уточнила Варвара, тоже поднявшись на ноги.       – Ветвь отражений. И больше не скажу, не проси, – хихикнула Ша.       – Какая она всё-таки девчонка, – улыбнулся Михалыч, когда они с Варварой вышли из кабинета нацайники и отправились на склад.       – В её возрасте простительно, – хмыкнула друидка.

***

      Было у царя три сына… Один остался. Сгинули старший и средний царевичи в поисках яблок молодильных, не вернулись из дальних краёв. Теперь вот и младшенький погибать собрался.       – Не ходи, Иванушка! Не вернёшься же.       – Прости, отец, должен я, – с достоинством ответил царевич. – Если не ты, то кто же Кощею противостоять будет?       Пригорюнился царь-чародей, да не сказал ничего. А что тут ответить – нет более никого, кто бы со злым колдуном вровень был, козни его останавливал. Обнял он Ивана на прощание да удачи пожелал. А больше ничего царь сыну дать и не мог – ежели мощное доброе колдовство сотворить, то и Кощей тут же вылезет, пакости делать начнёт.       – Жди, отец, я вернусь и принесу тебе яблочек молодильных!       Сказав так, покинул Иван отчий дом, вскочил на коня и отправился в долгий путь к царству Кощееву. Именно там, в самом сердце тёмных земель, росла волшебная яблонька. Хорошо ещё, что не у самого Кощея во дворе!       Неприятности начались почти сразу. Стоило Ивану отъехать от столицы на пару часов, как на него напали разбойники. Судя по одеждам – Кощеевы прихвостни, но так ли это важно, когда приходится отмахиваться сразу в нескольких направлениях?       Славным воином царевич был, да вот беда, убили коня под ним, и не успел Иван соскочить с падающего животного. Тут бы и конец ему пришёл, но вдруг, откуда ни возьмись, появился витязь в сияющих доспехах с белым плащом за плечами. Своим мечом разогнал он разбойников, те бежали, только пятки сверкали!       А витязь меж тем помог Ивану выбраться из-под мёртвого коня.       – Опасные места здесь, – заметил он, и царевичу вдруг стало совестно, мол, что это он тут занятых людей от дела отвлекает, сам справиться не может.       – Так близко от города…       – Так на то они и прихвостни Кощеевы, чтобы везде пролезать.       Иван вздохнул согласно и спросил:       – Как звать-то тебя, доблестный витязь?       – Светозар, сын Михаила. Ну, а ты кто таков будешь?       – Иван, царёв сын. Благодарю тебя за помощь, Светозар Михайлович!       Поклонился Иван-царевич спасителю, улыбнулся Светозар.       – Вижу я, правильно отец тебя воспитывал. Куда путь держишь, Иван-царевич?       – В царство Кощеево! Должен добыть я молодильные яблоки для царя-батюшки.       – Опасные места здесь, – повторил Светозар задумчиво. – Дозволь с тобой пойти, вдвоём в пути всяко веселее будет.       Не стал Иван от попутчика отказываться, согласился, и пошли они дальше вдвоём.       Михалыч успел вовремя. Подумать только, ещё пара минут – и дело было бы проиграно, толком не начавшись!       Ангел рассматривал спасённого парня и думал. Светлый, добрый человек, отца любит, но наивен, да и молод, молоко ещё на губах не обсохло, как здесь говорят. Лет шестнадцать-семнадцать, не больше. Мальчишка совсем.       Как такого бросить, отправить в одиночку в самый центр тёмных земель? Он ведь даже здесь, практически у отца под боком, чуть не погиб!       Михалыч мысленно покачал головой. Что это – шутка Судьбы или шутка демиурга, способ заставить их активнее участвовать в этой истории? Неважно.       Ангел не мог бросить ребёнка в беде, и потому сам предложил свою помощь.       Кэтлин и Мелкий, узнав об изменении обстановки, занялись подготовкой следующего этапа. Раз уж тащить парня по сюжету сказки, то и делать это надо со всей ответственностью!       Пешком путь не так быстро, как на коне, проходишь. Долго ли, коротко, но добрались Иван и Светозар до леса дремучего на границе Кощеевых земель.       – Зачем мы здесь? – спросил царевич, вглядываясь в густую темноту вековых елей.       – Тебе приходилось про Бабу Ягу слыхать? Где-то здесь она живёт. Если повезёт, даст нам совет добрый, как молодильные яблочки достать.       – Но Баба-Яга ведь с Кощеем заодно! – воскликнул Иван. – Разве станет она нам помогать?       – Она не с Кощеем, сама по себе, – улыбнулся Светозар. – Но дама она, говорят, с характером. Может и съесть. Не боишься, Иван, царёв сын?       Набычился Иван, головой упрямо мотнул.       – Подавится! Но, я думаю, она согласится помочь, если попросить. Доброе слово и кошке приятно.       – Прав ты, – согласился Светозар и первым ступил под своды леса. Белый плащ его, казалось, слегка светился и разгонял вечную полутьму. А может, бежало колдовство древнее от витязя, чуяло погибель свою.       Пока шли, совсем темно стало – вечер наступил. Ивану начало казаться, что этот лес никогда не кончится, и под сенью вековых деревьев так и будут блуждать два самоуверенных путника, решивших, что смогут пройти здесь безнаказанно, но почти сразу же они вышли на полянку.       – Здесь вот Баба-Яга и живёт, – Светозар отступил в сторону, чтобы Иван мог увидеть избушку, лениво переставляющую куриные лапы. Жилище ведьмы никак не собиралось реагировать на непрошеных гостей, расхаживая по полянке туда-сюда.       – Сейчас надо попросить избушку, чтобы стала к лесу задом, к нам передом? – предположил Иван.       – Тут кругом лес, – хмыкнул Светозар. – Нет, её надо попросить присесть, видишь, как крылечко высоко болтается?       Царевич кивнул и вышел вперёд.       – Избушка-избушка, повернись к нам передом, да сядь на землю, как избушке положено!       Огромная куриная лапа опустилась на землю совсем рядом, а потом избушьи ноги подогнулись, и ступеньки оказались прямо возле Ивановых сапог – только ногу поставь и поднимайся.       Дверь распахнулась, на порог вышла хозяйка избушки. Вообще, у порядочной Бабы Яги должна быть костяная нога, бородавка на бороде и нос крючком. Эта была всего лишь рыжей женщиной с резкими чертами лица.       – Чую, чую, русским духом пахнет… – сказала она, посмотрев на Ивана.       Царевич попятился. В глазах лесной ведьмы билось самое настоящее пламя, будто два маленьких костерка в чёрных стеклянных шариках.       За спиной кашлянул Светозар, Иван спохватился и поклонился ведьме.       – Здравия тебе, хозяюшка! Ты ли Бабушкой Ягой будешь?       – Ага, как же, – фыркнула она. – Кому Бабка Ёжка, а кому Женщина-Кошка. Ты тут как, по делу пытаешь аль от дела лытаешь?       – Ты сначала нас накорми, напои, в баньке попарь, а потом и спрашивай!       – Где ж я тебе тут баньку-то возьму, в лесу глухом? – насмешливо спросила ведьма огненноокая. – Сама в ручейках лесных моюсь, воду колдовством грею. Но накормить накормлю, проходите в дом.       Внутри избушка оказалась куда больше, чем снаружи, но Иван не удивился – колдунья же живёт.       Женщина-Кошка накормила их досыта, напоила допьяна, села напротив и молвила:       – Ну, теперь-то вы поели, выкладывай, Иван-царевич, что за дело у тебя важное, служба сложная?       – Нужно мне яблоки молодильные достать.       – Ох, нелегко тебе будет, Иванушка! – покачала головой Женщина-Кошка. – Ложитесь-ка вы спать, утро вечера мудренее, а мне покумекать надо.       Уложила лесная колдунья добрых молодцев на перины шёлковые, и так хорошо на них спалось, что просыпаться не хотелось! Но пришлось вставать, дело важнее.       Женщина-Кошка поманила Ивана за собой и вышла на улицу, в студёную прохладу утренней росы. Подмигнув царевичу, она свистнула в два пальца по-соловьиному, и вдруг из тумана, как лист перед травой, появился конь! Да какой! Серый, ладный, стройный, а во лбу – рог сияющий!       – Что за чудо-конь! – воскликнул Иван-царевич.       – Индрик-зверь это, – сказала Женщина-Кошка. – Волшебный, быстрее любого коня мчит, а уж умный! Будет тебе советы давать, ты уж его слушайся, тогда не пропадёте.       – А как же Светозар?       – Индрик-зверь один такой на свете, придётся тебе одному в путь отправляться, – покачала головой лесная колдунья. – Будет тебе тяжело, знаю… На-ка, держи полотенце и гребешок. Будет за тобой погоня – кинь на землю, чтобы задержать её.       – Благодарю тебя за помощь, хозяйка лесная, – поклонился Иван и вскочил на Индрик-зверя. Волшебный конь всхрапнул, заплясал, а потом в голове царевича раздался голос, звонкий, мальчишеский.       «Ты, главное, за гриву держись, но не дёргай, тогда не свалишься. Дорогу я знаю, домчим с ветерком!»       Индрик-зверь заржал и пошёл вперёд резвой иноходью, гладко-гладко, спина даже не шелохнётся.       Иван обернулся и помахал Женщине-Кошке, а потом полянка с избушкой на курьих ножках скрылась из виду, спряталась за деревьями. Царевич снова посмотрел вперёд. Его ждали земли Кощеевы и сад с молодильными яблоками.       Кэтлин устало махнула рукой, убирая иллюзию. Избушка на курьих ножках испарилась без следа.       Сзади подошёл Михалыч, положил руку женщине на плечо.       – Как ты?       – Устала немного, почти сутки иллюзию держала, не знала, когда именно вы появитесь.       – Я волнуюсь. Нар точно справится?       – Справится, конечно! – уверенно сказала Кэтлин. – Наш мелкий о-го-го просто! А на обратном пути уж мы с Варварой подсобим.       – А моя роль в этой истории уже отыграна, – чуть печально улыбнулся ангел и посмотрел в сторону, куда Нар в облике единорога увёз Ивана-царевича, ключевую фигуру Равновесия…       А сам демонёнок вообще по этому поводу не парился. Он бодро трюхал иноходью через лес и следил лишь за тем, чтобы не свалить со спины своего пассажира.       Шли они лесом, шли они полем, пересекали реки и овраги, останавливались лишь на ночь. Индрик-зверь чуял, где прихвостни Кощеевы крутятся, и обходил их стороной. И чем больше врагов становилось вокруг, тем ближе к заветной цели – понимал Иван.       Так они и доехали до тайного сада, никем незамеченные. Заплясал Индрик-зверь перед оградой, присел, всхрапнул нервно.       «Приехали. Лезь. Только просьба у меня к тебе будет».       – Да, конечно. О чём ты просишь?       «Там, под яблоней, ларец золотой стоит, что в ларце том – мне принеси».       – Хорошо, Индрик-зверь, принесу я тебе вещь ту таинственную, – согласился Иван и, оттолкнувшись от лошадиной спины, перемахнул через ограду.       За оградой был прекрасный сад, не место которому в самом центре земель Кощеевых, колдовства поганого. Птахи заморские с ветки на ветку перелетают, щебечут, трава зелёная и словно шёлковая, цветы кругом, а посредине этой красоты – яблонька, маленькая, с человека ростом. И растут на ней пять яблочек наливных, все как на подбор, румяные, круглобокие, так и просят – возьми меня, съешь!       Сорвал царевич только одно яблоко – для отца, как и нужно было, а потом вспомнил про просьбу Индрик-зверя и откинул крышку ларца. Лежала там книга странная, тонкая-тонкая, и материала непонятного – не пергамент, не папирус иноземный.       И только схватил Иван книгу – как заголосило вокруг, громко, противно! Понял царевич, что бежать надо, сам потом вспомнить не мог, как ограду перепрыгнул и на спину Индрик-зверю вскочил. Заржал волшебный конь, дико, страшно, да как скакнул с места галопом – только деревья замелькали! Пригнулся Иван к лошадиной шее, крепко в гриву вцепился. Оглянулся назад – батюшки, а там погоня! Прихвостней Кощеевых видимо-невидимо!       И Индрик-зверь вдруг сдавать стал, чуть не споткнулся, снова на иноходь перешёл.       «Не могу бежать больше, сил нет. Прости, подвёл тебя…»       Оглянулся Иван снова – близко уже погоня. Вспомнил он тогда про подарок ведьмы лесной, бросил назад гребешок и полотенце, и не оглядывался более.       Кэтлин и Варвара растерянно переглянулись. Вообще, гребешок означал лес, и за него отвечала друидка. А полотенце – огненная река – доставалась Кэтлин.       Но недолго пребывали женщины в замешательстве. Крикнула Варвара слова на магическом языке, вонзила посох в землю, и в считанные секунды перед преследователями выросла высокая, с человеческий рост зелёная стена, весело ощетинившаяся резными листочками. И тут же Кэтлин пустила огненную волну…       Погоня была остановлена надолго. Так в тумане не блуждал даже ёжик!       Помог подарок Женщины-Кошки, не догнали их прихвостни Кощеевы. На границе родного царства Ивана остановился Индрик-зверь, и вдруг соскользнул царевич с его спины, как с мокрого бревна.       «Приехали. Дальше ты и сам доберёшься, ничего с тобой не случится».       – Спасибо тебе, Индрик-зверь, – поклонился Иван и достал из-за пазухи чудную книжицу, что обещал своему спутнику. Наклонил голову волшебный конь, цапнул книжку зубами, вновь гордо выпрямился.       «И тебе спасибо, Иван-царевич! Спасибо и прощай!»       Прыгнул Индрик-зверь в сторону – только кусты затрещали! И словно и не было его.       А Иван добрался до отчего дома, отдал отцу молодильное яблоко. Съел царь яблочко, и тут же стал такой добрый молодец – хоть сейчас жениться можно!       Долго ещё будет добрый чародей нервы Кощею мотать. И это хорошо.

***

      Четвёрка дружно ввалилась в кабинет демиурга.       – Всё! Задание выполнено! – сказал Нар, плюхнув на стол тонкую тетрадку. – Слушай, а зачем тебе эта штука, у тебя же своих тетрадей полно?       Ша таинственно улыбнулась, но в Мону Лизу играть не стала.       – Я не могла придумать ничего более оригинального в подарок одному моему другу, только и всего… А почему так мало? Я же месяц назад вас посылала, неужели за этот месяц у вас почти не было приключений?       – Ты же знаешь, как оно бывает, драгоценная, – улыбнулась Варвара. – Нескоро дело делается, да скоро сказка сказывается.       – Логично, – признала демиург. – Ладно, будем дарить, что есть. Спасибо, ребята! Я в долгу не останусь.       Конторские ушли, оставив Шу в одиночестве. Задумчиво помотав ушами, она открыла тетрадку, полюбовалась ровными строчками букв и написала на внутренней стороне обложки: «С днём рождения, чувак!». Полюбовалась на своё творение ещё пару минут, довольно кивнула и снова заставила тетрадь исчезнуть. В том, что подарок до адресата дойдёт строго вовремя, Ша не сомневалась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.