Глава первая.
17 ноября 2017 г., 03:49
- Викки, там твой любимый клиент, у окна за четвёртым столиком, - подмигнула подруге молодая шатенка.
Викки слегка взволнованно посмотрела в указанном направлении через круглое окно кухонной двери. Действительно, тот самый мужчина удобно устроился там, развернув свежий выпуск Нью-Йорк Таймс. При одном только взгляде на знакомые очертания, на сердце у девушки потеплело.
Она и сама не знала как и когда, а главное, почему всё это началось. Это просто случилось. Однажды. Однажды она наткнулась на него взглядом, и первым порывом её души была восторженная радость и неумолимое желание обнять, словно истосковавшись после долгой разлуки, как самого близкого и родного. По счастью или в наказание, внезапно захлестнувшая буря эмоций настолько удивила Викки, что та лишь оторопело смотрела мужчине вслед, пока тот совсем не скрылся из виду.
Но всё это было тогда. Сейчас же она удачно устроилась официанткой в кафе, куда этот мужчина иногда захаживал позавтракать. Всегда не раньше десяти. Всегда не позже половины двенадцатого. Сейчас она знала, что он любит крепкий кофе, творожный десерт или чизкейк к нему. Сейчас у неё был длинный список имён, но ни одно из них не было его именем. Сейчас она стояла за дверью на кухне, нервно теребя подол фартука, и чувствовала в воздухе запах перемен.
- Чем он тебе так нравится? - шатенка сложила руки на груди, опираясь о дверной косяк, и смотрела на подругу с сочувствующей улыбкой. Она явно не считала мужчину привлекательным, однако видела всю неуверенность Викки и хотела уже разрядить это затянувшееся напряжение, что с каждым таким визитом незнакомца только усиливалось.
- Он выглядит грустным, - рассеянно пробормотала Викки. - Сегодня что-то особенно.
- Пфф... Тебе пора уже с ним познакомиться. Ещё парочка таких дней, и ты зачахнешь окончательно.
- О, Пэм, боюсь, что это невозможно, - девушка покачала головой, горько усмехнувшись. - Я пыталась, честно пыталась. Ты знаешь, он приходит, и я всегда здесь, принимаю заказ, приношу еду. И ещё ни разу он не посмотрел на меня.
- Что, за все эти... уже сколько? За два месяца он ни разу не посмотрел на своего официанта? Вообще?
- Ну вот так, - Викки пожала плечами. Девушки вновь взглянули на посетителя через окно в двери. Мужчина меланхолично перевернул страницу газеты. - Если я обслужу его ещё на десять минут позже, он даже не заметит. Думаю, ему нравится само место. Иногда он даже забывает допить свой остывший кофе.
- Спорим на двадцатку, что сегодня этот чудик точно на тебя посмотрит, - ухмыльнулась Пэм.
Викки глубоко вздохнула, поправила форменный чепец, вооружилась блокнотом, ручкой и, поборов неуверенную походку, подошла к четвёртому столику. Мужчина тем временем уже отложил газету и увлечённо смотрел в телефон.
- Ну наконец-то, - раздражённо бросил он, заметив краем глаза тень официантки. - Двойной эспрессо и вишнёвый пирог со взбитыми сливками.
- А поебаться вам не завернуть?
Килгрейв, а это был именно он, от неожиданности выронил телефон на столешницу, округлив глаза, и две секунды приходил в себя.
- Что? - удивлённо переспросил он, уставившись на замершую перед ним Викки.
Та, как ни в чём не бывало, невозмутимо заглянула в блокнот.
- Двойной эспрессо, вишнёвый пирог со сливками, и что-нибудь ещё будете заказывать? - девушка с вежливым вопросом посмотрела на мужчину в ответ, и тот подумал ,что, возможно, ему показалось.
- Нет, больше ничего, - ответил Килгрейв, продолжая сверлить её взглядом.
Викки ушла обратно в сторону кухни, у входа в которую всё ещё ждала Пэм. Шатенка преградила ей путь рукой, делая характерный жест пальцами. Ах, если бы Викки знала, что, вопреки всем своим привычкам, странный мужчина за четвёртым столиком продолжал смотреть ей в след всё это время, она наверняка бы не вытащила из кармана двадцать баксов и не вручила бы их торжествующей подруге.
- Чёрт, - Килгрейв оскорблённо хлопнул рукой по столешнице. Его до глубины души возмутило, с каких это пор официантам, этим безликим пчёлкам фастфуда, позволено так неуважительно относиться к клиентам? А ведь ему нравилось это место. В нём было тихо и по-своему уютно. Можно было устроиться в углу за крайним столом, спиной к стене, обозревая улицу через витрину, и в то же время оставаться незамеченным. Очевидно, заурядная человеческая гниль добралась и сюда.
А эта девушка? Он фыркнул. Бледная моль. Совершенно обычное округлое лицо, с детскими чертами, выцветшие голубые глаза, волос вообще не видно — все убраны под чепец, если они у неё имеются. Всего остального он даже не заметил. Ему и не интересно было.
Мужчина смотрел в окно, досадливо поджимая губы и барабаня пальцами по столешнице, когда тихий стук посуды вывел его из раздумий. Он тут же встрепенулся, колючим взглядом вновь окатив официантку. Теперь уже точно рассматривая во всех деталях, словно пытаясь выяснить, откуда в этом существе могла взяться дерзость.
Викки быстро освободила свой поднос, пару раз взглянув на Килгрейва и сталкиваясь с его карим прищуром.
- Ваш заказ, - нервно улыбнулась она, по правде говоря, теперь не зная куда себя деть от его гнетущего внимания.
- Спасибо, - тихо проговорил он, и добавил, как бы между прочим, выпрямляясь и откидываясь на спинку стула. - Оу, ещё кое-что. Будь добра, пойди сейчас на кухню, возьми нож, желательно чтобы лезвие было с зубчиками, закройся где-нибудь в одиночестве и укороти свой язычок, скажем... сантиметра на три, - Килгрейв взял в руки вилку, аккуратно надломил ею пирог, подцепил кусочек и отправил его в рот. - Поняла? - Он вопросительно изогнул брови.
- Желание клиента — для нас закон, - кивнула девушка, прижимая к груди свой маленький блокнот.
Вернувшись на кухню, Викки тяжело опустилась на стул, спрятав лицо в ладонях.
- Ну, давай рассказывай, что там? - казалось, Пэм лучилась энтузиазмом. - Хэй! Я же видела, что вы разговаривали, - толкнула она подругу в плечо, когда та лишь отрицательно замотала головой.
- Знаешь, мне кажется, он никогда больше сюда не придёт, - грустно ответила Викки, с укором посмотрев на Пэм. - Дурацкая была затея. Зря я вообще тебя послушала.
- Погоди, - Пэм присела рядом, - почему? Что случилось?
- Он попросил меня язык себе отрезать, вот что. Представляешь? - девушка неопределённо взмахнула рукой.
- Больной ублюдок, - шатенка явно впечатлилась. - Это же просто шутка была. Такой подкол, понимаешь?
Викки только плечами пожала. Она молча подошла к кухонной двери, исподтишка наблюдая за тем, как мрачный британец пьёт свой кофе.
Вот таким был первый раз, когда он её увидел.