Часть 1
20 сентября 2011 г., 21:30
Вместо неба — серое марево, все замерло печально и задумчиво как-то. Осень еще только раскрывает свой желто-коричневый плащ, еще не торопится, но лету уже взгрустнулось и стало немножко лень. Оно устало играть зелеными и голубыми красками, разбрасываться пестрыми осколками цветов и ловить на ладони солнечных зайчиков. Оно как сонный рыжий кот улеглось на подоконнике и свернулось колечком, накрыв нос пушистым хвостом…
Ни ветерка, ни дождя, еще почти не холодно, но как-то сыро и неуютно. И только солнце еще не покинуло этот теряющий краски и забывающий надежду мир. Оно плывет в сизом мареве – не яркое и слепящее, не обжигающее страстно и неистово. Нежное и немного печальное, но все такое же доброе и влюбленное в этот мир. На него почти можно смотреть, не щурясь и не боясь ослепнуть. Ему можно подставить лицо и почувствовать нежное тепло, осторожно ласкающее кожу.
Вчерашние лужи блестят, отражая множество солнц, словно пытаясь запутать, зачаровать осень и сохранить лето еще хоть ненадолго. Легкие мелкие капельки мороси в них пририсовывают к светящемся шарам отражений тонкие прерывистые лучики, словно на наивном детском рисунке. И не хочется прятаться от этой теплой еще небесной влаги, словно легкие ласковые пальцы, гладящей умирающую листву, прощаясь…
В руках зонт, а на плечах плащ. Пусть еще расстегнут, но не нараспашку – будто хочется уже, несмотря на ускользающее тепло, закрыться от наступающих ветров и сырости. И лужи теперь обходишь, а не перепрыгиваешь, как весной. Словно тоже устал, словно забыл, что можешь быть счастлив.
И надо лишь на минутку остановиться и, прислонившись спиной к решетке сада, взглянуть вверх на желтеющие ветви лип. А потом закрыть глаза и вспомнить, как сладко они цвели летом… И улыбнуться.