Книжник
8 апреля 2019 г. в 21:46
Шорох шагов мешается с далёким шелестом дождя, втягивая низкий гул голосов. Запах бумаги со свежей типографской оттесью в себе, запах горького кофе и мокрой земли — когда распахивается входная дверь. Запах времени, текущего в своём, особенном ритме.
— Что за ширпотреб?
Книжник поднимает голову. Школьник — долговязый, очкастый, весь сутулый и колючий, будто дикобраз. Под мышкой — сборники тестов. Книжник улыбается.
Лёгкая жертва.
— Неужели это кто-то покупает?
Шелестят пестрые страницы, книжка в мягкой обложке шлепается обратно на прилавок.
— Находятся чудаки, — не поднимая глаз, отвечает старик.
— Поверить не могу, — еле слышно, под нос. — Пишут абы что...
Ухмылка.
— Хооо? А господин ценитель литературы?
Дёргаются худые плечи, глаза полные обиды сверкают за стеклами очков раздраженным удивлением. Дождь шумит все сильней.
— Тогда как насчёт классики?
На прилавке один за другим появляются Ремарк, Достоевский, Диккенс.
— Уныло. Скучно. Нудно.
Ухмылка становится шире.
— А у вам трудно угодить, как я погляжу.
— Да какое вам дело? Я вообще книги терпеть не могу...
Чего я вообще тут время теряю - написано на худом, искривленном лице.
Шум дождя становится оглушительным. Голос не слышно дальше соседнего прилавка.
Потому что тебе скучно. И ты ищешь спасения — что бы это ни было.
Парнишка вздрагивает, трет глаза и роняет сборники. На прилавке больше нет книг — кроме одной. Белая обложка, красные буквы — но сложить их в слова не выходит.
— Это... что?
Книжник щурит раскосые глаза, прячет в рукавах руки — а ухмылку больше не прячет.
Ищущий да обретет, так?
Книга ложится в ладонь, и буквы обретают суть. Шум дождя растворяется в пелене далёких голосов. Шелест хрупких страниц подобен треску тонких костей, абсолютная белизна страниц рассечена алой росписью.
Обретая форму, раскрывая суть, изъявляя желание.
— Серьезно? Кто-то это покупает?
— Да что ты прицепился, пойдем скорей...
Девушка тянет за руку своего лохматого друга. Рядом с прилавком, за которым сгорбился невысокий, худощавый продавец, ей почему-то неуютно.
Книжник поднимает голову. Колючие глаза сверкают из-под очков, тонкие губы расшивает ухмылка. Совсем ещё молодой, успевает подумать она.
— Находятся... чудаки.