Глава 222
13 декабря 2018 г., 23:42
- Чё делаешь, Сью? - спросил Эдмунд
- Да так... Смотрю вот...
- Снова свои "Голодные игры"?
- О, да, ты знаешь, что эту великую историю души я могу смотреть вечно. Ибо нахожу в ней часть собственной истории... Это как ручей ответил, что жалеет не о том, что утонул красивый Нарцисс, а о том, что в глазах последнего отражалась красота самого ручья. И вот это ещё... Не устаю восхищаться этим отрывком... Возможно, это та самая прелесть отстранённой любви, которой так мало... Всем хочется динамики и бурных страстей...
- Ну конечно, Сью, ты считаешь меня слишком скучным, я тебя - слишком разрушительной, поскольку ты олицетворяешь собой все декристаллизующие силы, способные покончить с консерватизмом...
- Да не в консерватизме дело, Эд... Просто здесь такой, особый тип любви... Доходящий до платонической...
- Мне кажется, что это просто односторонняя любовь... Она никогда не бывает счастливой.
- Скажу больше: это история одинаково несчастных людей, которым никогда не суждено быть вместе.
- Вот как...
- Но в этом есть своя, почти невыразимая красота. Девушка недостижима, парень рыдает, когда она исполняет "Плач нимфы" - возможно, одно из самых выразительных произведений о несчастной любви... Слёзы, как известно, - лучшая награда художнику. И, что меня поразило больше всего - это взгляд. Почти как на одноимённой картине Кнопфа, только более выразительный. Несмотря на то, что она исполнила своё произведение с невероятным мастерством, она улыбнулась так скромно и так застенчиво, что это поразило меня до глубины души. Вот она - подлинная сила искусства... Когда, действительно, любишь искусство в себе, а не себя в искусстве... Наверное, именно такой была Консуэло, когда доходила до самоуничижения перед своим учителем и смиренно понимала, с какими великими мастерами ей приходится иметь дело... Скромность, как известно, - украшение добродетели. Если бы мне довелось исполнить это произведение, то именно такой улыбкой - без гордыни и без тщеславия - я мечтала бы одарить того, кого люблю. Вот так.
- Эх, Сью, ты так романтична... Она всего лишь исполнитель, сосуд для музыки, её проводник...
- О, да, Эд... Но, думаю, наша Консуэло сумела исполнять свои арии с таким совершенством только потому, что знала, что этому совершенству нет предела... Невероятное изящество её манеры - плод долгих, систематических усилий... Жорж Санд недаром пишет, что голос её - это голос существа, "обладающего исключительным умом и большим сердцем", возможно, способным развиваться самому и способствовать развитию других... Тщеславие и зависть Кориллы развратили её и превратили в пустышку, несмотря на все достоинства её голосового аппарата, но ведь "существует, так сказать, талант материальный, и есть гений души, есть то, что забавляет и то, что трогает, есть то, что удивляет, и то, что восхищает"... Как я плакала в своё время над этим мадригалом, который, казалось, выразил невыразимое, то, что лежало на сердце тяжким спудом... Величие светлого гения в том и состоит, что он может работать с материалом такой деликатности, и очень не хочется верить, что этот гений может полинять, даже перед кем-то, кто его наградит, по известному выражению, нечеловеческим блеском... Как мерзко в это верить, прям отбивает охоту к созиданию и совершенствованию - нахер что-то делать, если всё равно гению линять...
- Чтобы мы не затухли, Сью... Искусство вечно, время миг... Гении линяют, но их произведения не перестают возвышать человека до высших ступеней совершенства, пусть в мечтах, облагораживать помыслы и питать наши самые возвышенные фантазии... К тому же искусство обладает замечательной способностью обновлять... Так что совершенствуйся, пусть скромница Консуэло станет тебе твоим светлым гением... Хотя, конечно, это так трудно - подражать тому, что слишком совершенно, почти недостижимо идеально... Но всё же без идеалов жизнь бы потускнела, краски её поблекли бы, и мир погрузился бы во мрак...