ID работы: 6177898

Аусвайс на небо

Джен
PG-13
Завершён
433
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
433 Нравится 2 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

я знаю, есть и ждёт меня желанный мой причал. даруй мне путь, скажи пароль — я так о нём мечтал!

Хуже всего было, когда Билл делал вид, будто они теперь на одной стороне. Он строил серьёзные мины, говорил о целях и последствиях, а то и вовсе без лишних слов красноречиво скалился до ушей, разыгрывал улыбку — образцово-показательную, злодейскую, как в дешёвом кино. На этом человеческом теле, слепленном из органики и космической пыли, такая улыбка смотрелась нелепо. Казалась чужой и приклеенной — ни дать ни взять глаза глубокого старика на детском лице. Билл любил задавать вопросы. Вопросы, как водится, всегда были с подковыркой. Они лезли под кожу, гадливо цеплялись за нервные окончания и раздражали смертельно. Диппер терпеть их не мог. Он вообще не любил философствовать о высоких материях и неизбежной смертности всего, до чего можно дотронуться рукой — всё это лишний раз отвлекало от работы и нагоняло на него тоску. Диппер ненавидел, но изредка невпопад отвечал. Из вежливости. Возможно, делал бы это чаще, но Билл всякий раз лез к нему в голову смешливо и с ощутимой издёвкой. Выискивал, к чему прицепиться и что вырвать из контекста, находил, вырывал, а Пайнс в очередной раз чувствовал себя оставленным в дураках, и Сайфер снова хохотал — до рези в животе, до слёз. Билл упорно донимал его идеей общности и стремления к одному и тому же, но Диппер думал: эта сволочь просто получает удовольствие от превращения в фарс любого разговора, будь то мимолётно брошенный вопрос о самочувствии или заведённая им самим по семнадцатому кругу тягомотина: о вселенной, смерти и несуществующих совместных целях. Изредка Билл, трагикомично вздыхая, спрашивал: если не для нас, дорогой мой Сосёныш, тогда зачем? Билл всё чаще говорил: «мы». Смеялся, будто бы это «мы» могло существовать, и никогда не дожидался ответа на поставленный вопрос, так что Диппер предпочитал делать вид, будто вопросов к нему не звучало вовсе. Так или иначе, работа была важнее пустого трёпа. Важнее Билла. Важнее всего. Диппер спал по четыре часа в сутки, неделями обивал порог альма-матер за новыми источниками финансирования, и у него не было времени на болтовню, на Билла, раскатавшего губу, и глобальные вопросы вроде «а почему?». Когда становилось совсем плохо, Билл глядел на него больными желтушными глазами из зеркала, сжимал натянутую сердечную мышцу в ледяных пальцах и говорил: осталось немного. Ты не бесполезен, Сосна, ты же знаешь: два шага, и дашь человечеству всю вселенную. От расчертивших небесный свод комет до далёких новорождённых галактик, от дверей в другие миры до оборванных нитей в клубке времени, где потянешь за одну — расстелешь на ладони целую скомканную реальность. Ты покажешь им, Диппер. Покажешь себе. А когда они снова отвернутся от тебя, не услышав, поймёшь, о чём я толковал всё это время, и то, что ты сделал, станет только твоим. (Нашим) Старина Форди не понял этого в своё время. Жаль. Но ты-то умнее, Сосна, правда? Ты смышлёный мальчик, из тебя выйдет толк. Ты способен на великие вещи, и пускай они требуют огромных жертв — эти жертвы не будут твоими, так какое дело? До планетки, до муравьёв на ней, до клочка живой гнили в мерцании тысяч и тысяч молодых и древних, прекрасных звёзд? Не теряй времени. Отгоняй от порога зевак, закрывай дверь хижины, выключай телефон, где под третий десяток пропущенных — ещё успеется потолковать с прелестной сестричкой — и возвращайся к работе. Диппер, конечно же, не слушал его, но тяжело было вовсе не слышать голос, звучащий изнутри его собственной черепной коробки. Ублюдок Билл выматывал нервы умело и медленно, но Диппер знал, что держит его под контролем. Всегда держал. Он не Стэнфорд, чтобы купиться так просто и позволить себя одурачить. И, пускай даже он не умел так красиво, как Сайфер, разглагольствовать о высшем благе, то, над чем он работал, было важно, и укрывшегося у него в сознании Билла не касалось ничуть. В последний день ещё одного лета никто, как в последние годы, не пришёл, но Мелоди с Сусом прислали торт со свечами. Диппер нашёл мятую коробку на пороге парой дней спустя. Затащил в хижину, зажёг свечи и долго пересчитывал, удивляясь: ему казалось, свечек должно было быть так много, что, будь всё правильно, им бы ни за что не поместиться на небольшом бисквите. Свечей в итоге насчитал двадцать шесть. Всего двадцать шесть, хотя отчего-то ожидал вдвое больше. Время утекало сквозь пальцы неотвратимо. Каждое утро он горстями глотал таблетки, чтобы унять тремор рук, а в запыленном зеркале на втором этаже давно уже выцвела лихорадочная желтизна глаз. Очередная зима белой пылью припорошила лес, подступивший к окнам, когда Диппер отложил в сторону последний лист с расчётами и вывел на дисплей загрузку итоговых данных. В это мгновение он позволил себе остановиться, прочувствовать торжество и удовлетворение, и даже захотел послушать, что скажет на это Билл, но промедление было коротким — секундой спустя за рычаг потянули дрожащие от нетерпения пальцы. Железо волнительно загудело, взвыли сирены, а глаза ослепило яркой и острой вспышкой. Билл Сайфер по-прежнему молчал; тогда Диппер, чья работа наконец-то была закончена, чья ответственность тяжёлым грузом рухнула с плеч, впервые вдохнул полной грудью и вдруг задался вопросом: так почему же всё это время голос мёртвого демона у него в голове так пугающе напоминал его собственный?.. Он не успел ни ответить себе, ни испугаться, ни даже довести вопрос до конца. Восстановленный портал заработал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.