~
В десять, слегка пьяная от слишком долгих антрактов в буфете с коктейлями, Молли завалилась домой. Именно завалилась, поскольку только открыв дверь она почти сразу упала. Посмеявшись над собой вслух и громко икнув, она кое-как поднялась, держась за диван. Комната разъезжалась у нее под ногами, квартиру будто наклонило. Молли сказала вслух: — Это клиентка, дорогая! Только уложив голову на подушку в своей спальне, она сразу же отключилась. За окном стихал грохот шоссе, и в ночную тишину не погрузился разве что центр Лондона, который до самого утра гудел барами и клубами. Молли выросла из таких заведений, теперь она предпочитала напиваться с подругами. В таком случае она всегда наутро находила себя дома. Иногда с Ирэн, которая мирно спала на диване в ее квартире. Во сне она всегда выглядела как ангел. Это было последнее, о чем Молли подумала прежде чем заснуть.~
Ирэн отворила дверь бедной квартирки в районе Холлоуэй дубликатом ключа и сняла намокший плащ. Она любила двухкомнатную «берлогу» Молли. В ней всегда был беспорядок; начиная со шкафов, которые ломились от никому не ненужных пожелтевших книг, и заканчивая валявшимися под ногами вещами. Наверху склочные соседи постоянно выясняли отношения, а за стеной жила пара наркоманов. «Типичный клоповник» — так бы охарактеризовала его Ирэн пару лет назад. Теперь бы она никогда так не сказала. Она по-настоящему дорожила дружбой с Молли. Ей надоели заносчивые интеллектуалы и дамочки, в голове которых парни и платья. Хупер — это простота среднего ума, не обременённого погоней за деньгами и внешностью. Идеальный компаньон для Ирэн. И, возможно, еще один из тысячи способов доказать себе, что не всех людей она рассматривает в качестве сексуальных партнеров… «О боже» — подумала она. Ирэн приоткрыла занавеску, скрывающую спальню, и посмотрела на спящую Молли. Не захотев будить ее, она решила сделать завтрак. В холодильнике был только кусок засохшей пиццы и прокисшее молоко. Ирэн купила продукты в магазине на другом конце улицы и три пиона у флориста. Молли проснулась и почувствовала запах алкоголя. Так пахло от нее самой и ее одежды. С отвращением фыркнув, она разделась лежа и запихнула вещи в стиралку. Выйдя из душа голышом, она встретила Ирэн в коридоре. Та принялась бесстыдно пялиться; ей понравилась каждая выпуклость на этом теле. И аккуратная грудь, и небольшой живот, и худощавые бедра. Обращать внимание на такие вещи было ее профессиональной привычкой. — Мы обе женщины, Молли. — Просто… ну… — пыталась подобрать слова она. — Совсем забыла, что я какая-то не такая женщина. И что меня надо стесняться, потому что я, упаси Господь, могу изнасиловать. Они засмеялись. Когда Молли оделась и вышла из ванной, ее щеки все еще заливались краской. Ирэн готовила тосты и изысканный омлет, кажется, она умела все: готовить, ублажать, поддерживать беседу. Молли подумала, что она была бы идеальной женой. Но Ирэн Адлер вряд ли хотела быть чьей-то женой. Она любила свою работу, деньги и свободу. — Спасибо, что пришла. Я бы не выжила без кофе и таблеток, — сказала Хупер, ковыряясь в тарелке с едой. — Я так и подумала. — Почему ты не ешь? В дверь постучались, Ирэн не успела ответить на вопрос, она встала и вышла в коридор. Сделав это, она на секунду обомлела. — Вам нужна Молли? Полный мужчина в недешевом костюме и с пушкой злобно посмотрел на нее своими маленькими крысиными глазками: — Нет, она мне не нужна. У Ирэн пересохло в горле, но держалась она уверенно, как боец. — Ирэн, кто там? — из кухни спросила Молли. Незнакомец поплотнее вжался в пистолет и резким движением приставил его к горлу Ирэн. Она боялась только одного — неизвестности. Она не знала, кто это и что ему нужно. Все остальное было пустяками, нужно лишь узнать, в чем дело. — Так это ты? Ты та проститутка, с которой моя жена трахается чаще чем со мной?! — выкрикнул он, брызжа слюной. — Кто вы? Что вам нужно? — она вдохнула побольше воздуха и успокоилась. Молли выбежала из кухни со скалкой в руках. Увидев такого громилу с пистолетом, ее смелость поубавилась. Она опустила скалку и едва не закричала от ужаса. — Спокойно, господа, — вмешалась в этот сумбур Ирэн. — Слушай, мне плевать на тебя и твою телку, я не собираюсь никого убивать, — начал он, убрав пистолет от ее горла, все еще держа его наготове, — но если я еще раз узнаю, что ты с ней трахаешься… — Вы про кого вообще? — Про Розу. Про Розу Кабелло. — С этого и надо было начинать, — спокойно и даже с подобием улыбки сказала Ирэн, — я пальцем больше не трону вашу жену, только не пугайте так. Понимаете, Роза… — Моя жена не лесбиянка, точка. И если я только узнаю… у меня есть глаза везде, слышишь? — Да-да, мистер Кабелло. Я вас прекрасно поняла. Не хотите извиниться за то, испортили нам завтрак? — Нет, — выплюнул он, и скрылся в лестничном пролете. Молли рывком закрыла дверь на все замки, и, нервно усмехнувшись, прислонилась к стене. — И часто такое бывает? — Обычно нет. А вообще… чаще приходят жены, но без пушек. — Я, честно говоря, просто охренеть как испугалась. Спасибо за доброе утро. В тусклом свете прихожей Ирэн видела все еще круглые от удивления глаза Молли. Головой она понимала, что все могло сложиться по-другому, и она подвергла опасности Хупер своими разборками. Ирэн положила руку ей чуть выше груди, сердце Молли все еще бешено колотилось. От ее прикосновений становилось только хуже. — У меня есть одна идея. Подожди тут, я буду через пару минут. Ирэн вышла в подъезд и постучалась в соседнюю квартиру. Худой мужчина средних лет нескоро одарил ее своим приветствием, его реакция была запоздалой. Расширенные зрачки и замедленная речь окончательно убедили ее. — Слушай, парень, дай пару доз чего-нибудь, плачу любые деньги. Она показала ему десять евро. Наркоман улыбнулся. — Пятнадцать. — Не наглей и дам тринадцать. — По рукам. Ирэн вернулась к Молли с двумя конфетками в пакетиках. — Это ведь не леденцы, да? — Нет, но тебе понравится. Это чтобы успокоиться. — Я никогда не употребляла, — она с опаской взглянула на наркотики. — Я тоже нечасто ими балуюсь. Давай сделаем это по-быстрому. — А какой эффект? — Потом узнаешь. Честно, все будет в порядке. Я рядом. «Я рядом» — успокоило Молли лучше любой наркоты. Они сели на диван, внимательно посмотрели друг на друга, приняли и включили телевизор. Там какая-то глуповатая девица в розовой шубе вела музыкальный чарт. Музыка их развеселила. Ирэн пригласила Молли на танец во время грустной песни о неправильной любви. Они уже не могли определить, отчего им так хорошо — однако это их и волновало, — кружась и улыбаясь, выполняя какие-то невообразимые па, Молли будто улетала куда-то далеко — подобно птице, в теплые страны, где мягкое солнце не обжигало, а грело. Ирэн не любила терять самообладание, но сейчас было невозможно его не терять, ей было легко и комфортно. Только Молли она могла позволить видеть ее такой. Было два часа дня, а в одной из типичных «клоповников» Холлуэя творилось что-то безумное — одна, с сомнительной репутацией, изо всех сил пыталась не сделать глупость, а другая желала этой глупости больше всего на свете. Молли хотелось быть с Ирэн. Не только драться подушками, носиться по комнатам и рассказывать что-то несуразное из прошлого — ей хотелось чувствовать тоже самое, что чувствовала Роза. Чувствовать ее губы, руки, жар. Но сказать об этом Молли так и не решилась. Ирэн, когда через несколько часов действие наркотика ослабло, возможно знала это. Но не сделала, сама не понимая почему.~
Молли не звонила подруге всю неделю. Она плохо помнила, что происходило в тот день, но свои чувства не могла забыть совсем. У Ирэн было много девушек, много мужчин. Зачем ей Молли? Зачем ей эта недотепа? Вот именно, незачем. Лучше бы Молли не строить воздушных замков и спуститься с небес на землю — именно так она и поступила, загрузив себя работой на месяц вперед. Она оставалась на ночные смены, подменяла других и возвращалась домой только чтобы положить голову на подушку и забыть обо всех проблемах. Но Ирэн преследовала ее даже во сне. Молли как обычно пила кофе, сидя в ординаторской морга. Было всего семь вечера, а ее глаза уже слипались от недосыпа. Она заполняла карты, но ее мысли были далеко. Она незаметно для самой себя закрыла глаза и едва не уснула. Ее разбудил лишь легкий стук в дверь и вошедшая женщина. Она не сразу поняла, что это Ирэн. В черном шелковом платье и бусах из жемчужин она выглядела как Одри Хепберн в свои лучшие годы. Ирэн улыбнулась и подарила ей букет тюльпанов, как ни в чем не бывало: — Я пришла, чтобы извиниться. — За что? — удивилась Молли. — За то, что была очень занята на этой неделе. Вечеринки, клиенты, куча дел. Я хотела выбраться с тобой куда-нибудь, но никак не находила времени. — Я тоже, — она выдохнула, ища всему какое-то логическое объяснение, — я тоже была занята. Ирэн погладила ее по щеке. От этого касания Молли едва не потеряла сознание на месте; все ее лицо горело, от стыда и возможно чего-то еще, но ей безумно хотелось ощутить это снова. — По тебе видно, бедная. — снисходительная улыбка. — У нас заказан столик на половину восьмого. — Где? — В ресторане итальянской кухни. Я была там всего один раз, мимоходом, но там хорошо.~
В этом ресторане и впрямь было неплохо: не нагоняя лишнего пафоса, это заведение выглядело просто и стильно. Ирэн разбиралась в таких вещах, она всегда знала куда сходить. Она смеялась, лично заказывала еду, пила красное вино и рассказывала разные истории. Молли чувствовала себя значительно лучше от ее присутствия. Забыв обо всех проблемах и переживаниях, ей казалось, будто до этого она жила во сне — сейчас Ирэн словно пробудила ее от кошмара. — Я пришла сюда немного не для того, чтобы просто поговорить, — ее голос был расслабленным и спокойным, — я хочу сказать кое-что очень важное. Молли напряглась, выпрямила спину и вдохнула побольше воздуха. Ее колени, до этого слегка касавшиеся коленей подруги, начали заметно подрагивать. — Кажется, я влюбилась, — она мечтательно улыбнулась, — знаешь в кого? У Молли перехватило дыхание. Каждое слово казалось ей и поцелуем и ударом одновременно — что эта женщина вообще имеет ввиду? Это банальная игра на чувствах или Ирэн и вправду хочет признаться? Много мыслей проскочило за эти несколько секунд. — В Розу. И она тоже меня любит… Это ведь… это какое-то новое чувство. Я никогда не испытывала такого раньше. Все к чертям разбито. Молли сдержала нахлынувшие слезы. Ее глаза буквально наливались ими, до самых краев. Дешевая женская драма — героиней одной из таких она ощущала себя. Все стены ее воздушного замка разрушили танками, ее розовые облака закрыли тучи, и в королевстве ее надежд вновь лил ледяной дождь. Ирэн что-то говорила о Розе. О разводе с мужем. О поездке куда-то. Молли не смогла сдержать плач, схватив свои вещи она выбежала из ресторана. Она не знала куда бежать. Бежит ли она от Ирэн, или от самой себя? Вопрос оставался открытым. Ее пытались окликнуть. Пока Молли летела на всех порах с этой улицы, она подвернула ногу и остановилась в какой-то арке. Осев по стене и беспомощно дрожа, закрыв лицо руками, она подумала, что Ирэн разбила достаточно сердец. Молли не позволит разбить и свое. Или нет?