ID работы: 6179545

Времена меняются

Гет
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Время делает людей сентиментальными.

В этом Фокси убедился очень давно. Чика же была сентиментальной всю свою жизнь или, всяком случае, столько, сколько лис её знал. Она обожала поболтать с подругами о девчачьей ерунде, вроде популярных сериалов про розовые сопли, пропитанные вопиющей драмой, или посмотреть на звёзды через окно на втором этаже пиццерии, попутно часто мечтательно вздыхая настолько громко, что иногда просто хотелось подойти и посоветовать начать наконец лечить астму. Цыплёнок могла громогласно хохотать или заливаться слезами из-за обычных детских россказней. Причём так натурально и навзрыд, что порой невольно задаёшься вопросом - неужели она настолько наивная? Фокси не знал. Он лишь принимал это как должное. И всё же она не была слабой. Да, чувствительной. Да, пугливой. Но постоять за себя в случае чего могла. Когда-то Бонни, будучи назначенным на время главным их бесполезным боссом Фазбером, потерял привычный самоконтроль и натворил таких дел, что даже вспоминать не хочется. Тогда до него никому не удалось достучатся. А Чика, ничего не сказав, подошла и вписала ему такую "отрезвляющую" оплеуху, что кроль, по его же признанию, еще несколько недель страдал от головных болей. Сделала и даже не дрогнула. А лицо у неё было тогда такое серьёзное, такое безэмоциональное, ничего общего с той меланхоличной пташкой, что визжала, стоит ей увидеть маленького паучка. Тогда лис присвистнул ей вслед и ухмыльнулся: - Чёрт побери, кажется здесь стало слишком жарко! Не могу понять - это ты или курочка гриль~? Не стоит объяснять, что щека у него болела долго...

Она была чудачкой. Но разве это плохо?

Вот и сейчас она, напевая себе что-то под нос, сервировала стол, использовав для этого дела новую разноцветную скатертью, изначально предназначенную для грядущих празднеств детей лет 7-8, и доставала из духовки ещё горячие кексики, заранее подготовив для них глазурь. Кухня была её домом родным. Даже сцена и все их выступления не шли ни в какое сравнения с той эйфорией, которую аниматроник чувствовала, колдуя над очередным блюдом. Она была поглощена работой, оставив без внимания вполне логичное замечание пирата о том, что уже ночь и на праздник явно никто не придёт, лишь пробормотав нечто неразборчивое о дне рождении, кажется, Голден Фредди. Забавно, что люди так кичатся, если у них сегодня день рождения. Ну, родился ты в этот день, ну, стал старше. Зачем же всю эту показуху устраивать? Фокси этого никогда не понимал и плевал на подобные поводы для выпивки с самой высокой башни! Хотя... Ладно, может и не всегда. Он любил свои дни рождения, как и любой нормальный ребёнок. Видимо, понять смысл подобных мероприятий можно, лишь будучи маленьким, когда всё чего тебе хочется - внимание, развлечение и подарки. Поэтому Фокси тогда так и не пришёл на праздник. Он вовсе не жалел об этом. Нет. Он прекрасно выспался и поболтал со всеми тараканами, которые оказались не такими уж вежливыми ребятами, ибо просто-напрасно игнорировали вопросы со стороны аниматроника, а под конец пожевал старый кусочек пиццы, припасённый на "чёрный день". Пицца отчего-то совершенно не шла в горло и была безвкуснее жёванной тряпки. Из своей "Пиратской бухты" он слышал звуки музыки, песни в исполнении Фредди и крики его друзей, пытавшихся взбодрить позолоченного ворчуна. - Ты уверена, что это сегодня, пчелка-поварёшка ты наша? - Конечно! На даты у меня пречудесная память. Тем более, на столь значимые. - Хех. Ну да, с этим не поспоришь... Фокси непроизвольно занервничал. Неудобно как-то. Даже сказать нечего. А затем вспомнил самое банальное: - Может тебе помочь? Дорогуша, я НЕПОДРАЖАЕМ в помощи столь милым дамам, особенно в готовке! Повариха впервые за долгое время отвлеклась от работы, обернулась, удостоивши парня больше чем периферическим зрением, через секунду залившись звонким смехом. - Ну уж нет! Морской разбойник - он и на кухне разбойник! Пойди спроси лучше у Бонни - думаю он как всегда выберет для дня рождения что-то из классики, а это, как понимаешь, хоть и красиво, но для дискотеки не совсем подходит! Она, наверно, ждала привычного язвительного смешка со стороны рыжего. Но он не засмеялся, даже не улыбнулся. Наоборот, от чего-то Фокси стало обидно до жути обидно. И когда горе-романтик уже в полном молчании хотел уйти, Чика вздрогнула и подбежала к лису. - Прости, едва не забыла спросить - ты ведь придёшь на праздник? Знаю, ты скептичен ко всему такому, но, пожалуйста, можешь хотя бы на 10 минут зайти? Фокси промолчал и отвернулся, лишь бы не видеть полную немой мольбы мордашку собеседницы, схватившую его за руку. Она его слишком хорошо знала. - Пожалуйста... Ради всех нас! Ради Голдена и чуда, которое подарить мы сможем лишь все вместе!... Ради меня, Фокси...! Фокси всё ещё молчал. Не потому, что раздумывал, нет. Просто не знал что и сказать. Затем обернулся к цыплёнку и как ни в чём не бывало, улыбнулся. - Хорошо, я прийду. - Точно? - Зуб даю! Фокси фыркнул. Зачем праздновать день рождения того, кто давным давно от него отрёкся?

Он поступил правильно. Тогда почему же он чувствует себя виноватым?

Праздник давно закончился. Небось скучный, как и сам именинник. Секунда и слышится неуверенный стук по табличке около бухты. Фокси ожидал его. И чем дольше ждал, тем всё более паршивым роботом и другом он себя чувствовал. - Фокси...? В ответ - тишина. Он ведь не виноват, так ведь? - Входите. Небрежно бросил лис, когда гостья уже уселась около него. Пират уткнулся носом в стену, совершенно не походя на самого себя - где же тот отчаянный и самоуверенный лис, полный пиратских выражений и сарказма? Этим наверно и задавалась Чика, глядя на него. Вновь тишина, на сей раз - ещё более удушливая и неприятная. - Я не буду тебя осуждать. Не твоя вина, что ты не хотел праздновать. Фокси повёл ушами. Он понимал, что она врёт и едва сдерживает себя, что бы не кинутся с криками на жителя бухты, то ли из-за привычного милосердия, то ли ещё по каким-то личным соображениям. Он тоже её хорошо знал. - Это из-за Голди? Ты ведь его недолюбливаешь. - Возможно, - протянул лис. Цыплёнок вздыхает и качает головой. Неприятно признавать, но для Фокси эти вздохи, полные печали и отчаяния, больнее любого ножа. Если Всевышний есть, то доведение столь невинного чистого дитя до такого состояния было бы причиной его статуса грешника. - Фокси... - М? Не клеится разговор. Хоть ты тресни! И всё же повариха заметно приободрилась и заёрзала на месте. - Можешь ли ты мне кое-что пообещать? - Если дело касается примерения с Золотым Фёдором, недолжного отношения к капитану или того украденного торта - ни за какие деньги! - Да нет, нет! Хотя насчёт торта тебе ещё придётся прояснить мне ситуацию! Фокси сглотнул. Держать язык за зубами - явно не его конёк. А Чи всё ещё неловко смотрела на свои пальцы, подбирая нужные слова. Что-то серьёзное? - Это гораздо серьёзней и важнее, чем выступления, ссоры и любая еда. От неё за километром несло волнением и неуверенностью, а она больше не сердится на него. Фокси подсел к подруге и приобнял её. - Не боись, мне ты можешь сказать всё о чём думаешь! А тем более раз оно НАСТОЛЬКО важное. Она хихикнула. И всё же она приятно смеётся. Мелодично и так мило. Словно песня для ушей. - Можешь пообещать мне, что ты всегда будешь рядом? Не взирая ни на что, мы всегда будем вместе? Просьба невыполнимых обещаний - одно из последствий сентиментальности. В этом Фокси убедился уже позже. - Типо... Как в этой свадебной клятве? "...Пока смерть не разлучит нас"? Дорогая, неужто ты мне предложение делаешь? Чика краснеет и пытается неловко спрятать смущение своими пухленькими ручками. На этот раз хохочет уже Фокси. Причём он сам не знает почему он так счастлив. Он затихает и глядит на подругу, кажется тоже слегка покраснев. - Мне кажется, что "пока смерть не разлучит нас" не очень. А вот как насчёт "даже смерть не разлучит нас"? Не находишь это более романтичным? Она глядит ему в глаза и тоже чувствует себя легко и комфортно как никогда прежде. Смущение проходит, оставляя после себя приятную нежность. - Да. Мне нравится. Так, ты обещаешь? - Обещаю. - Могу ли я верить твоему слову? - Конечно! Что б мне пусто было, коль я совру! Тогда реальность существовала лишь для них двоих, в друг-друге. Тогда, казалось, нет ничего важнее и приятнее неловких обьятий и нежных поцелуев, вперемешку с неразборчивым шепотом на ушко о какой-то чувственной ерунде, которую он сейчас не вспомнит даже под угрозой мучительной смерти.

***

Все в пиццерии знают, что Фокси - отвратительнейший тип. Фокси знает это тоже. Бывший любимец публики, а ныне - всего лишь куча ржавого металла в мастерской пиццерии этих продажных людишек, которые оказались теми ещё предателями. А ведь Фокси уважал работников, прислушивался к ним в конце-концов. А теперь за этот отвратительнейший статус "Олд" он грозится отправить этих бледнолицых по доске.

Видимо время действительно никого не щадит.

Когда же он ошибился? Всю жизнь отдавал себя своему делу целиком, живя той радостью и восторгом, которую он дарил детям одним только своим появлением. Но что сделано, то сделано - прошлого не воротишь, это знал каждый в этом захолустье, но легче как-то не становилось. А теперь у ребятишек есть новые фаворите. Новые улучшенные роботы, потрясающее детей и взрослых милыми разукрашенными личиками и механизмами по последнему слову техники.

Их ЗАМЕНИЛИ. Этими КЛОУНАМИ!

Аниматроники поколения "Той" раздражали Фокси одним только присутствием. Хотя Бонни и Фредди гораздо лучше относились к ним и даже утверждали, что отличные ребята и собеседники хорошие. Среди Игрушечных ребят были Той Бонни - плакса и трус, который ещё и выглядит как девчонка. Он вроде как ярый меломан и сочиняет свои песни, но послушать их никому не даёт, отнекиваясь тем, что ещё не дописал их. Той Чика - самовлюблённая и боевая особа, флиртующая с каждой особью мужского пола, о чём лис не раз слышал - однажды она и с ним заигрывала, на что услышала парочку весьма обидных оскорблений в сторону её распущенности, что чуток поубавило её интерес к пирату, но недавно Фокси засёк её за попыткой подкатывать к несчастному охраннику Джереми и, по правде, это был единственный случай, когда он ему посочувствовал. И всё же Той Бонни, который судя по всех, жутко сох по красавице, она совершенно обделяла вниманием, мол, "он - не мужик!". Есть ещё Той Фокси, ака Мангл, его названная младшая сестра - жизнерадостная и невероятно непоседливая особа, которая, пожалуй единственная из Тоев, к кому Фокси относится нормально в силу того, что она в какой-то мере понимает какого это - быть разбитой и заброшенной. Но каким-то образом она всё равно счастлива, отнекиваясь лабудой о "друзьях, которые любят тебя такой, какая ты есть". Будь она ещё и чуток умнее... И Той Фредди - якобы умный и рассудительный медведь, знающий когда веселится, а когда быть серьёзным. Впечатление производил он и правда неглупого аниматроника, настоящего лидера. Хотя, о чём это он - Той Фредди ведь теперь и есть лидер по вине своего старого приятеля, признавшего его прекрасным новым боссом. Фокси считал Фредди никчёмным лидером. Он ошибался. Фредди САМЫЙ никчёмный лидер из всех, что могли только быть у пиццерии, раз добровольно уступил свой пост румяному новичку. Были ещё Близнецы с шариками и Марионетка, которая казалась Фокси подозрительно знакомой, но с ними лис был незнаком и знаться особенно не желал. И вот в очередной раз он бьёт в гневе стенку крюком, оставляя едва заметный след. Затем ложится, прижимаясь спиной к стене, желая лишь одного - что бы это всё закончилось. И что бы Фредди и Бонни вновь выступали на сцене, а не водили с игрушками дружбу и, в конце концов, прекратили играть с ними в настолки, как сейчас! - Т-т-ты и-и-изменился... Эту искривлённую речь он ни с чем не спутает. Он оборачивается в сторону подруги, которая всё это время тоже сидела около стенки, практически в уголке, в тени. Работники оторвали ей руки, повредили клюв, так что она тоже была в не наилучшем состоянии. Он грубо фыркает и отворачивается. - ОНИ изменили меня! Чика подняла голову. Подрёпанная и изувечанная цыплёнок больше не умела улыбаться, даже если очень хотела. Поэтому определять её эмоции стало сложно. А может цыплёнок просто перестала их практически проявлять. Кто знает. - Л-л-люди и-и-изменили л-л-лишь т-т-твой в-в-вид. Теперь она всегда старалась быть немногословной. Видимо, стыдилась. Фокси не совсем понял её ответа и вопросительно приподнял бровь. - В чём же противоречие? Тебя разве тебя твой вид устраивает? Неужели совсем не сердишь на них за это? Чика смотрела на него осуждающее. Её глаза потеряли прежний прекрасный фиолетовый оттенок, но всё же, где-то внутри, лис чувствовал, что знает эти глаза лучше, чем любые другие. - Н-н-ничуть. О-о-они д-д-должны б-б-были т-т-так п-п-поступить. И-и-иначе б-б-бы р-р-разорились. Это была самая длинная речи Чики после поломки. А затем она, будто устав от чего-то, вновь прислонилась к стене и затихла, глядя куда-то в пустоту. Интересно, о чём она думает? А Фокси и не нашелся что и ответить. Он оглядел комнату и себя, будто бы увидев впервые после стольких лет. Всего лишь порезы. Он тихо подошел и сел рядом с подругой. И вновь молчание. Некогда - удушливое, сейчас - успокаивающее. - Спасибо... Он нарушил тишину так незаметно, будто бы боясь, но это всё равно было пусть и маленьким, но триумфом. Собеседница повернула голову к лису и на сей раз удивилась она. - З-з-за ч-ч-что? - За то, что ты рядом. Хоть я и такой гад. Они глядели на потолок, представляя звёздное небо, под которым каждое желание сбывается, и выглядели так сосредоточено, будто бы действительно верили, что с минуты на минуту в этой старой грязной и, мягко говоря, неприглядной комнате должно случится что-то волшебное. - "Даже смерть не разлучит нас"... Чика удивлённо и непонимающе взглянула на соседа. Казалось, в её глазах заиграли знакомые фиолетовые огоньки. И, пусть и всего на мгновение, она улыбнулась. И Фокси было этого достаточно, что бы вновь почувствовать себя счастливым.

***

В аттракционе ужасов "Страшилки Фазбера" никто не знает о их существовании. Они лишь призраки, подгорелые, изувеченные, забытые. Куда уж пасть ниже, если ты итак для всех лишь тень? Здесь все Фантомы собирались вместе лишь для того, чтобы поныть о тираничном деспоте Спрингтрапе, да пожаловаться на поломанные руки-ноги, которые по сути, им для передвижения не нужны. Зато тут было предостаточно времени, что бы подумать.

Время начинают ценить лишь когда оно уже ушло. Или практически ушло

У Фокси больше не было руки и выглядел он как сгоревший чайник, но отчего-то это его не пугало. Прошло много лет. Аниматроник пусть и не вырос физически, но успел кое-что понять и начать действительно ценить прошлое, вопреки своим принципам. Прошлое тоже важно. Иногда его надо вспомнить. Особенно когда ты - лишь фантом. Фредди теперь научился передвигатся без одной ноги, неплохо танцевать ламбаду и, подобну старику, нередко вспоминал Той Фредди, который хоть и был его младше, всегда был ему предметом для подражания. Потеря Бонни, его лучшего друга, и Голден Фредди, его брата, потрясла медведя, гораздо больше чем остальных, но он пересилил это и повёл остальных за собой, скрывая боль за маской отваги и решимости. Фокси знал, что у него их нет, но именно его притворство давало им надежду, слепую веру во что-то прекрасное. Он стал настоящим мужчиной. Теперь лис начал его уважать. Мангл осталась такой же оптимистичной, но поумнела и общение с ней стало сплошным удовольствием, ведь теперь она больше не верила, что мир состоит из радуг и кексиков, и всё же улыбалась. Сестра действительно скучала за своей бандой - за лучшей подругой, лучшим лидером и лучшим гитаристом, хоть и не позволяла себе показывать этого. Она плакала за ними лишь наедине, либо же, очень редко, давала слабину при остальных, вот только теперь это никого не раздражало. Её привязанность к этим балбесам вызывала восторг. Теперь Фокси был гораздо ближе знаком с Баллун боем и Марионеткой, их товарищами по несчастью, которые оказались неплохими ребятами. Баллун бой был отличной правой рукой пирата на протяжении стольких лет, а Марионетка была им как мать. Лис глядел на старые детские рисунки, где, он и его банда больше походили на странноватых смешариков, как услышал шорох, откуда-то из-за угла. Пойдя на шум, лис нос к носу встретился с Чикой. Она от неожиданности отскочила назад, но потом перевела дух, узнав лиса. - Ты меня напугал! - Прости уж! Давно не виделись, кстати. - Ага... Она произнесла это как-то неловко и скомкано и поспешила удалится, оставив пирата в недоумении. Ему показалась или у неё на глазах блестели слёзы? Чика часто не ходила на их собрания. Часто гуляла одна. И очень редко общалась с кем-то. Фокси уж и не помнил, когда она не была расстроенной или напуганной.

Теперь изменилась она.

Найти цыплёнка не составило труда - с недавних пор она предпочитала проводить время около игральных автоматов, ведь зрение потерять или испортить ей то не грозит. Глядя в пиксельный экран, Чи нажимала на кнопки совершенно неправильно и ,в очередной раз получая издевающуюся надпись Game over, она невольно всхлипывала. Вот только не от игры. Когда Фокси подошел и обнял её сзади, она готовилась в очередной раз закинуть цент для игры, полюбившеюся ей лишь за чувство приятной ностальгия, но от неожиданности она ойкнула и выронила монетку. - Ф-Фокси? Ты чего? - Наслаждаюсь моментом. Чика засмущалась, но расслабилась, опустив голову и обняв пирата в ответ. Как же им, оказывается, не хватало объятий. Простых и таких тёплых. - Если что-то тебя волнует, ты всегда можешь мне сказать. Помнишь? Цыплёнок задрожала. Значит, вот-вот расплачется. Это хорошо. Пускай выговорится. - Я...Я... Пойми... Столько лет прошло. Всё изменилось. И по правде... По правде я боюсь этих перемен. Раньше я примерно понимала что будет дальше, но... После возвращения Спрингтрапа... После открытия Аттракциона ужасов мне начало казатся, что всё, что я знала и во что я верила - рушиться. Я просто боюсь... Потому что теперь я не знаю что будет дальше. Ведь кто я? Лишь слабый трусливый толстый цыплёнок... Фокси промолчал, проверяя всё ли это. И вот она затихла давая волю чувствам, таившихся в ней так давно. Она подвывала, уткнувшись ему в грудь, а пират поглаживал её по голове целой рукой. - Но разве неизвестность - это всегда плохо? Она подняла на него большие черные глаза. Всё такие же родные. - Да, мы не знаем, что нас ждёт. Но в этом-то прелесть - знай бы мы что нас ждёт завтра и послезавтра, нравилось ли нам жить в предугаданном мире? Но, пока у нас есть друзья, нужно ли страшится опасностей? И да, если уж ты считаешь себя толстой, то можешь официально звать меня "дылдой"! Лис не был мастером переговоров и, уж тем более, не умел говорить утешающие вещи, не в его это стиле, но сейчас никто другой не мог бы помочь ей выговориться так как он. Они оба это понимали.

Времена меняються.

Но их это больше не страшит.

***

Всё закончилось. Огонь пожирал остатки бывшего заведения "Страшилок Фазбера", не щадя ничего на своём пути. После стольких лет они наконец свободны. Дети ликуют, устремляясь в рай, навстречу бывшим Бонни и Голдену. Отпуская прошлое, они наконец счасливы. Только рыжий парёнек, держась за руку с низенькой белокурой девочкой, глядят на пламя, некогда пугавшее их, теперь ставшее символом их освобождения. А затем, обернувшись, друг к другу шепчут что-то вроде "навеки вечные".

Они свободны. Они вместе. Это главное.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.