***
Тепло… Он так давно не чувствовал человеческого тепла… Он просыпался. Он чувствовал теплую кровь — совсем рядом. Пятеро. Целых пятеро. В ком проснется Жажда? ___________________________ ПБЛ — подземный базовый лагерь. Место, где спелеологи живут в пещере. НЗ — ну, тут ясно, неприкосновенный запас. КСС — контрольно-спасательная служба.5. Много лет спустя
16 октября 2018 г. в 08:33
Непогода загнала их в этот грот, недалеко от реки. Иван быстро развел примус, Ольга с Ленчиком сооружали рядом небольшую сушилку.
— Ну и погодка, — Стас отряхнулся, затаскивая в пещеру мокрый хворост и отряхивая его от налипшего снега.
— Ты уверен? — спросила его Тая. — Мы тут не задохнемся?
Стас усмехнулся:
— Смотри…
Он подошел к ней и показал вверх. Над местом, где он бросил ветки в потолке уходила наверх небольшая расщелина с явными следами дыма.
— А… Ну ладно. Но все-таки, может, не стоит? Хватит нам примусов…
— Не хватит, — не разгибаясь бросил Иван. — Бензина осталось на одну заправку. А нам бы просушиться. У меня был расчет на два дня ПБЛа*. Все. Остался только НЗ**.
— Черт, не рассчитывали мы на то, что в пещере будет лучше. Хоть в гидре иди, да где она, эта гидра…
— Дома…
— Ага, и пуховка тоже дома.
— Из сухого и теплого могу только спальник предложить.
— Не поверишь, жду-не дождусь!
— Ты бы лучше место поискала поровнее.
— Так нашла уже! Вот!
Ольга, уже разложившая вещи, показала на здоровенный камень.
— Плоский, удобный большой. Чем вам не перина?
— Двое влезут спокойно, втроем… немного потесней будет, конечно, но тоже пойдет. — Стас осмотрел предлагаемое лежбище. — А еще местечко?
— Смотри, если сюда набросать веток, между камней, сверху — пару рюкзаков, то мы все входим.
Работа закипела. И только Тая почему-то двигалась, словно во сне.
— Тай, ты чего? — окликнула ее Ольга, лучшая подруга по приключениям с самого первого курса.
— Не знаю, Оль. Что-то мне не нравится это место.
— Найди другое, — посоветовал Иван, — или кончай дурью маяться.
И, нахлобучив капюшон абсолютно вымокшей куртки, вышел в непогоду.
Тая вздохнула и начала таскать ветки.
— Только чур, я вон там! — она показала на самый дальний край соседнего камня, когда «лежбище» было закончено.
— Девчонки, вас же в серединку надо, чтоб не мерзли!
— Ничего, сейчас чайку попьем и согреемся.
— Жесть, третьи сутки идти невозможно, — сетовал Иван. — Снег с дождем, ветрище, как… как сволочь какая. Что делать-то будем?
— … А, кстати, пару слов о КСС…*** Как здорово — она на свете есть… — хриплый голос Ленчика и гитарный бой — «шестерка» казались почти адекватным ответом.
После крепкого чая с остатками размолотого печенья, сухарей и пряников разом, жизнь стала казаться лучше.
Гитарный перебор и слова про то, как «снег над лагерем валит…» прервал вздох Таи:
— Нас дома потеряют…
— Послезавтра вообще коллоквиум по аналитике…
— Главное пока, что все живы-здоровы. Закончится эта гадость, выйдем. — Стас кивнул на выход из грота, за которым завывал ветер.
Тот был тщательно завешен полиэтиленом и парой грязных комбинезонов по краям — не хватало куска, чтобы все закрыть.
— За то, что мы живые, нас простят.
— На связь бы выйти побыстрей.
— Выйдем. Запасная батарея есть, рация в порядке. Вообще ничего страшного не случилось пока, контрольное время только завтра истекает.