Реальность не реальна
19 ноября 2017 г. в 12:09
Вокруг теплые объятья сна и спокойствие, умиротворенно спящий Флин кутается в одеяле. Но в беззаботный разум врывается неприятный высокий звон. На будильнике 6:30, а это означает пора собираться на работу. Каждый день одно и тоже: встал, умылся, оделся, пошел на работу, поработал, выслушал гневные комментарии босса, вернулся домой, завел будильник, лег спать. Вот и сегодня Флин, еле волоча ноги поднялся с кровати и побрел в ванную. Увидев в зеркале все то же невзрачное лицо с синяками под глазами, он умылся, почистил зубы, попытался уложить непослушные растрепанные волосы и пошел одеваться. Рубашка, галстук, штаны - все это так обычно, так скучно и так рутинно, так... печально.
Одевшись, он вышел за дверь и пошел на работу. Автобусная остановка, "уступите место, пожалуйста", "чего встал" - и другие высказывания так до боли ему знакомые. Вот он сейчас подождет пока подъедет 278 автобус, сядет в него, и будет просто стоять и смотреть в окно, как пролетают люди, магазины с яркими витринами, фонари и его мечты так же становятся просто мутным пятном, которое блеснуло и исчезло.
- Опять работа. Мой босс, Грегор Максэлл, меня уже достал, иногда хочется просто взять и уволиться, но я не могу, ведь меня никто не примет на работу. Все мои изобретения - пустышки, их не ценят. Зато Грегор "верит" в меня, что я стану лучшим секретарем. Секретарем. Се-кре-та-рем. А не изобретателем. Моя семья гордиться мной, что я работаю секретарем в "Приолл Компани" - частной компанией, которая занимается межнациональными перевозками. Мой порыв изобрести что-то свое они сразу же отклоняли, настаивая сделать что-то "более практичное". Холодильник, который сам следит за сроком годности продуктов, устройство, умеющее читать в слух бумажные книги, стоит только прикрепить его на обложку - все отклонили. Холодильник начал выкидывать все продукты и перегреваться, читатель бумажных книг чуть не сжег моих "Пиратов Карибского моря". И так со всеми. Даже устройство, которое само чистит овощи и фрукты умудрилось развалиться на части, когда я нажал кнопку. А сколько раз я пытался доказать боссу, что конструировать новые приборы - мое призвание? Сколько?! Даже хотел сделать полотно, которое чистит и моет все, что находиться под ним. Постелил такое полотно на машину, подождал, снял и все готово! Машина чиста и сияет. Но машины у меня нет, а босс побоялся давать свою, аргументируя это тем, что "опять у тебя что-то перегреется, а за авто мне никто не заплатит". Поэтому эта идя и провалилась. Столько всего полезного я мог бы сделать, столько моих приборов продавалось бы по всему миру... Но нет, мое призвание - жалкий секретарь, который носит кофе, печатает бумаги и таскается от фуры к фуре за вымаливанием отчета о прибывших вещах. Утром мне босс скажет "привет, отлично выглядишь, удачи на работе", а вечером накричит на меня из-за того, что я слишком медленно все делаю, или слишком поздно приношу кофе, или приподнес неполный отчет. И так каждый день - думал Флин, грустно уткнувшись в окно, - Моя остановка.
Приехав все-таки на работу, и отработав там свое положенное, Флин отправился на обед. Зайдя в столовую, он жадно вдохнул в себя ароматы жареного мяса, картошки и свежеиспеченного хлеба. Набрав себе полный поднос вкусностей, он опустился за маленький столик в самом углу, уминая за обе щеки пюре. На маленьком телевизоре, подвешенном на потолке, мелькала реклама с въедливыми слоганами, сопровождающаяся громкой музыкой.
Закончив есть, он облокотился на спинку стула и осмотрелся: столовая, как столовая, но что-то в ней изменилось. Она стала странной, не такой. Флин еще недавно видел ее совсем иначе. Вот сидит рядом девушка в красном платье, и хохочет со своими подругами, вот мужчина печально смотрит в тарелку, размешивая пюре вилкой, вот совсем старенький дедуля трясущимися руками держит чашку кофе или чая. Он посмотрел дальше, в самые дальние столы, и увидел там... девушку в красном платье, которая хохочет со своими подругами, и она выглядит ровно так же, как и та, которая сидит через столик от него. Он присмотрелся:
- И в правду, они одинаковые. Одинаковые прически, платья, лица. Даже подружки одинаковые. - пронеслось у него в голове и он начал внимательно следить за девушками. Флин прислушался к разговорам:
- И она такая: у тебя такие же вкусы как и у меня! - сказала девушка с аккуратным пучком на голове, сидящая напротив девушки в красном платье. Последняя засмеялась.
Минуту они говорили о чем-то невнятном, бубнящем, о том, что не мог расслышать наш герой. И вот девушка с пучком снова сказала:
- И она такая: у тебя такие же вкусы как и у меня! - и это тут же сопровождалось взрывом смеха девушки в красном.
И так повторялось еще раз, и еще раз, словно весь мир завис, и Флин переживал один и тот же момент. Вглядевшись в толпу, он увидел того же печального мужчину, который задумчиво размешивает пюре. И еще одного такого же, и еще одного. А вот там тот самый дедушка с трясущимися руками, только он подносит чашку к губам, как ее отводит, и начинает так повторять снова и снова. Вот сидит девушка, читает книгу, подносит ко рту вилку с едой, и тут же ее отводит обратно к тарелке, и так по кругу.
- Куда я попал и что, черт возьми, происходит!? - он отбросил вилку и встал.
Ранее шумная столовая затихла, и все обратили на него внимания, прекратив какие-либо действия. Дедушка опустил чашку, три девушки, в том числе и девушка в красном платье внимательно на него смотрят, печальный мужчина перестал ковырять вилкой свое пюре, и все...Все они глядят только на него, сидя на месте. Он шагнул, их стеклянные, немигающие взгляды продолжали следить за ним. Он начал пробираться к выходу, переставляя стулья и отодвигая столы. До выхода осталось всего ничего - примерно 10 метров, он шагнул и... Все они дружно встали. Флин остановился и медленно повернулся к ним: они не шевелились. Смотря на них, он сделал шаг назад к двери, они сделали шаг к нему. Он был испуган, и боялся пошевелиться, мурашки на его спине, маленькими иголочками прокалывали ему кожу, доставая до нервов. Он глубоко вдохнул, сосредоточился, обвел глазами комнату... и быстро выбежал за дверь столовой, закрыв ее собой. В дверь вломились сотни тел, и Флин поставил в ручки двери швабру. Она тут де начала трещать и раскалываться на части. У него были секунды, пока они не откроют дверь, он со всех ног помчался к выходу из здания "Приолл Компани". Пробегая коридоры и залы, он оббегал уборщика в зеленой футболке, который на него злобно смотрел. И еще раз. И еще. За своей спиной, за стенами и над собой он слышал топот тысяч ног, и безмолвный рев сотен голосов. Наконец! Желанная дверь! Выход! За ним уже собралась злобная толпа, готовая его разорвать, и она дышала ему в шею, скрежетала зубами и была похожа на большую черную тучу двойников, которая сносит все на своем пути.
Он выбежал на улицу и обернулся: толпа исчезла, а сквозь прозрачные двери видно лишь уборщика в зеленой футболке, что мыл полы и пританцовывал, слушая музыку в наушниках. Флин вытер пот со лба и вздохнул:
- Что это было? Ну ла-а-адненько. Раз вышел уже пойду домой. Подальше от этого странного места. - подумал он и направился к остановке, размышляя о случившемся.
Стоя под коричневым навесом, он ждал свой автобус. Тот самый автобус No278, который заберет его от всех этих странностей. Он раздумывал о том, что ни случись этого, он бы и дальше ненавидел рутину. Приняв участие в этом странном приключении, он начал по-настоящему любить и лелеять свое обычное расписание, где можно предсказать, что будет дальше, и спокойно его пережить. Он понял, что ему такой расклад и такая жизнь вполне по душе. Уж это лучше, чем бегать от толпы близнецов.
Мимо остановки проходил мужчина в черном пальто не очень привлекательной внешности, и что-то бормотал, чем и запомнился Флину. Прошло несколько минут. Автобусов нет. Вообще никаких. Еще через несколько минут мимо него проходит мужчина в черном пальто, который бормочет себе под нос. Флин его остановил и спросил:
- Извините, не знаете, где все автобусы? - на что мужчина ответил отрицательно и пошел дальше, бормоча еще быстрее и невнятнее.
Флин еще минуту постоял, рассматривая проезжающие машины, и тут до него дошло: это тот же мужчина, которого он уже видел. Он посмотрел в сторону, из которой идет этот незнакомец и тут из-за угла выходит... он же. То же черное пальто и то же бормотание. Он быстро проходит мимо.
У Флина опять начинают появляться мурашки и он начинает оглядываться по сторонам:
- Все как обычно. Даже слишком обычно! Слишком... Неправильно обычно! - мысли снова спутались, и вдруг весь мир помутнел, словно у Флина резко ухудшилось зрение.
После туман в глазах прошел, он протер глаза и снова осмотрелся: он находился не на улице. Он стоял посередине какого-то большого белого круга, окруженного колонками, из которых тихо доносились угасающие звуки города. Внезапно стало тихо. Невероятная тишина: ни ветра, ни шума листьев. Просто глухая тишина, и слышно только как его кровь льется по венам и артериям, бешено стучит сердце, как раздуваются легкие при вдохе.
Неожиданно, что-то сильно пищит, от испуга Флин даже присел.
- Кхм-кхм, как слышно? - кто-то сказал в микрофон.
Флин молчал и оглядывался по сторонам.
- Как меня слышно! Ответь же мне! - голос стал громче
- Вас хорошо слышно! - тихо сказал Флин, не зная куда смотреть.
- Отлично. Здравствуй Флин Макквуд!
- От...откуда вы знаете мое имя? - голос засмеялся, что еще больше напугало Флина.
- Мы все о тебе знаем, глупыш! Ты работаешь секретарем в "Приолл Компани". Родился в небогатой семье с высокими требованиями. Мы следим за тобой самого твоего рождения.
- Зачем? - голос Флина дрожал все сильнее. Мужской голос из колонок опять рассмеялся.
- Не поверишь, но ты сейчас в будущем...
- В будущем? Это как?
- Не перебивай!!! - грозно сказал голос и снова продолжил, уже более мягко, - Ты - гениальный изобретатель из прошлого.
- Но я ведь ничего такого не изобрел!
- Изобретешь. Ты сконструируешь оружие против нас. - голос напрягся и в нем ощущались нотки ненависти и агрессии.
- У меня и в мыслях не было изобретать оружие, я лишь умею мастерить мелкую бытовую технику..
- Твое оружие убивает нас миллиардами прямо сейчас.
- Кого это "нас"? Кто вы?
- Смотри, - голос вздохнул, и Флин услышал, как на той стороне провода кто-то нажал на кнопку.
Прямо перед ним из ниоткуда начал выезжать экран. На нем появился странный человек. Его шея и туловище были в железном костюме, к голове прикреплены железные нити, которые смешивались с его каштановыми волосами. Карие глаза блестели, словно излучали электрический свет. Мужчина властно сказал:
- Мы - киберсущества. Мы совершеннее вас. Мы хотим сделать всех людей совершенными. Идеальными. А ты нам в прошлом помешаешь. Поэтому мы тебя убьем, Флин Макквуд.
- Что? Я же еще ничего не сделал! Клянусь, я не буду ничего изобретать до конца своих дней! Будьте же милосердны!
- Мы не знаем милосердия. Тем и совершенны. Нам легко от чего-то избавиться. И сейчас мы избавимся от тебя, Флин.
Из неоткуда появились дверные проходы, из которых слышался ритмичный марш. Не зная куда деваться, Флин, подбежал к колонкам и начал поднимать одну из них. Краснея и шипя ему это все же удалось, и он с грозным рычанием кинул свой груз в дверной проем, из которого начали выходить киберсущества. Пробив себе выход наружу, он со всех ног помчался, куда глаза глядят, но повсюду лишь такие же мужчины с каштановыми волосами, выглядели как тот, который смотрел на него с экрана.
Белые стены, одни белые стены. Он выбежал в какой-то зал с мерцающими рекламными плакатами на стенах. "Мы похожи - в этом наше преимущество!", "Индивидуальность должна быть уничтожена!", "Благодарите компанию "ТехноПрорыв" за наше настоящее!" "ТехноПрорыв"..."ТехноПрорыв"... Флин уже где-то это видел. И он вспомнил момент, когда стоял на своей обычной остановке, и мимо проезжал автобус с рекламой "ТехноПрорыва". И так почти каждый день. Зачатки этой компании были в прошлом, но Флин их не замечал.
- Это было так просто! Так очевидно! Почему я их не видел?! Почему о них не думал?! Я настоящий глупец! - Флин бежал по коридорам и корил себя за все происходящее. Повороты и комнаты были одинаковые, а яркий белый цвет, в который было окрашено все в этом странном месте, очень сильно давил на психику. Забежав в очередную белую комнату он увидел огражденную деревянную дверь.
- Так, деревянная дверь в этом белом здании. Деревянная дверь... Где-то я уже это видел! - Флин пригляделся, - это же моя входная дверь! Только с нее снят номер!
Он оперся на ограду, чтобы ее перелезть, но в этот момент его словно ударила молния. Тело пронзило тепло, выворачивая его наизнанку. Ограда оказалась под напряжением. Его трясло и кидало по сторонам, он слышал в дали ритмичный марш.
- Нужно... перелезть... стиснув зубы, он начал перелазить через ограду. Все это происходило быстро, но ноги не слушались и к ним словно были привязаны мешки с песком. Наконец все прошло. Он отпустил ограду. Сердце бешено колотилось, он терял сознание. Мысленно пообещав себе, что упадет в обморок только дома, он дернул за ручку. Дверь открылась, перед ним появилась его квартира, такая теплая, уютная. У него закружилась голова. Кто-то сзади что-то кричал. Все опять помутнело, он упрямо зашел в квартиру и закрыл дверь. После чего повалился на пол, изнемогая. Темнота...
В темноту врывается неприятный высокий звон. Будильник. Флин просыпается у себя в кровати.
- Это был сон? Серьезно? Все это был лишь сон? - он встал с кровати и пошел в ванную. Синяки под глазами, унылое лицо. Все как обычно. Умывшись, он побрел к окну.
Прохладный ветер, люди, Автобус номер 278 подъезжает к остановке. Рекламные банеры. Автобус трогается. И тогда Флин замечает, что на нем реклама. Реклама "ТехноПрорыва".
По телу пробежали мурашки. Флин звонит боссу и упрямо говорит, что увольняется. Включает компьютер.
<Название программы>
Вирус17.e
<Главная функция>
Заражение устройств, подавляющих эмоции.
... Запущенно распространение...
...Заражено 74 устройства...
... Уничтожение...
...
...
...
...Устройства уничтожены...