ID работы: 6181938

Muzyka zbawienia

Слэш
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Фредерик всегда растрёпанный и какой-то сонный, а ещё безумно грустный. Во всяком случае, Лист покуда не видел его другим. Да и… откуда ему знать об этом странном поляке больше? Шопен был невероятно нелюдим в свои двадцать с небольшим: сторонился больших и шумных компаний, предпочитал молчание разговору и всё время прятался от зоркого и проницательного взгляда Листа по углам и теням, как можно ниже опуская тонкое лицо с огромными карими глазами, полными печали. Ференц не знал причины такого страха, такого нежелания быть замеченным, а потому ненароком, нечаянно, но следовал за Шопеном везде, где мог.       Однажды Фредерик резко остановился посреди улицы, обернулся, обиженно посмотрел исподтишка на Листа и смахнул с лица злые слёзы. Он быстро подошёл к Ференцу, слабо толкнул его в грудь и пронзительно посмотрел ему в глаза, гордо вскинув голову.       — З-зачем вы меня п-преследуете? — голос Фредерика предательски дрожал, Шопен заикался от обиды и личного унижения.       — Простите, — Лист смутился, осторожно придерживая юношу за плечи. — Я не хотел вас оскорбить. Просто… мне показалось, что стоит вас проводить.       — Каждый день?! Я сам в состоянии дойти до дома! — Фредерик гневно топнул ногой. — Я вам не студент!       — Я не думал наносить вам обиду, — Лист смущённо и виновато улыбнулся, смяв от волнения край собственной перчатки, затем чуть пожал плечами.       — Прочь, — Фредерик вновь развернулся и побежал в противоположную сторону, не разбирая дороги, едва не задевая проходящих мимо людей. А Ференц смотрел ему вслед и глупо улыбался.

***

      Они снова столкнулись на той же улице, но уже поздней ночью, когда над городом бушевал жуткий и противный ливень. Лист шёл с очередной закрытой вечеринки, вертя в руках простенькое послание от юной почитательницы, зачем-то написанное на бумаге. Видимо, для большей романтичности. Ему, в сущности, было всё равно, что она там написала и что она чувствовала. С некоторых пор его мысли занимал тонкий и хрупкий Фредерик. Он всё время чудился Листу, показывался перед ним, улыбался и вновь исчезал, оставаясь лишь прекрасным видением. Вот и сейчас композитор видел перед собой нежного поляка. Только моргни, и пропадёт. А Ференц и моргнул, потому что глаза заслезились от ощущения безысходности и какого-то одиночества, неожиданно накрывшего его с головой. Но Шопен не исчез, не испарился, как это бывало раньше, а вскинул голову и посмотрел на Листа пустым взглядом и горько улыбнулся.       — И давно вы здесь? — Ференц подбежал к нему, чуть встряхнул, сжимая тонкие плечи, и прижал к себе. — Вы же промокли насквозь! Фредерик, так нельзя. Идёмте.       — Я не пойду домой… там… там… там всё напоминает о ней! — Шопен вздрогнул, сорвался на крик, а потом уткнулся носом Листу в плечо и разрыдался.       — Думаю, вам стоит остаться у меня, — прошептал Ференц, твёрдо беря несчастного за руку и затаскивая под зонтик. — Фредерик?       — Д-да, вы, н-наверное, п-правы, — кивнул Шопен. — Там мне, может быть, будет легче.       У Ференца в квартире полумрак, отчего Шопену стало немного уютнее и спокойнее. Пока Лист набирал воду в ванну и искал запасной комплект постельного белья и полотенца, Фредерик немного осмотрелся и даже успел решить, что ему тут нравится: мягкая мебель в спокойных тонах, бежевые обои, книжный шкаф и пара статуэток да картина, изображающая венгерскую природу — вот и вся гостиная. Вроде не роскошная, но очень уютная. В такой хотелось остаться.       — Фредерик, ванна готова, вот всё нужное. Если понадоблюсь, я буду на кухне, — Лист улыбнулся, положив руку гостю на плечо и оторвав его тем самым от раздумий.       — Спасибо, я недолго, — Шопен скользнул в ванную комнату, закрыл дверь, скинул с себя мокрую одежду и опустился в горячую воду, откидывая голову на бортик. Ференц… ангел в человечьем обличье. Едва знакомый, едва понятный, но определённо святой. Добрый.       — Всё в порядке? — раздался в наступившей тишине голос Листа.       — Да, — Фредерик вздрогнул, слабо улыбнулся — он скучал по чужой заботе.       — Хорошо, — Шопен прикрыл глаза, улыбка стала шире и счастливее. Лист хороший.       В гостевой спальне было немного прохладно и очень-очень страшно. Незнакомые стены давили со всех сторон, деревья за окном пугали, а фонари неприятно светили, заставляя отворачиваться. Шопен дрожал, кутаясь в одеяло, тихо всхлипывал, вспоминая злосчастное сообщение от недавно ещё самой любимой на свете девушки. Вот как, значит. Раз небогат и неизвестен, то не пустят дочь замуж? Ханжи и баре. Больше никто…       По ночному небу ходили рваные серые тучи, закрывая собой неверный свет луны, и от этого становилось хуже. Фредерика трясло, губы и руки дрожали, он едва держался, чтобы не разрыдаться. Вдруг раздался тихий стук в дверь.       — Можно? — голос Листа подействовал на Фредерика, как мягкий свет ночника на испуганного ребёнка.       — К-конечно, — дверь тут же открылась, и Лист зашёл внутрь, затем осторожно присел на краешек кровати рядом с Шопеном.       — Что случилось? — он протянул руку и осторожно коснулся запястья Фредерика, лежащего на одеяле. — Я подумал, стоит проверить вас, новое место ведь, незнакомое.       — Мне страшно, — пожаловался Шопен, робко подвигая ладонь ближе к пальцам Листа. — Темно…       — Я рядом, — Ференц накрыл его руку своей. — Не бойтесь. Хотите, останусь?       — Д-да, — губы Фредерика тронула слабая улыбка. — И можно на ты?       — Я с радостью, — Лист улёгся рядом со своим гостем. — Так хорошо?       — Очень, — прошептал Шопен, краснея и удобнее устраиваясь в объятиях Ференца.

***

      Через неделю после того Ференц предложил встретиться и посидеть в какой-нибудь кондитерской с видом на Сену. И Шопен с удовольствием согласился.       Они пили кофе, Фредерик с довольной рожицей уминал тирамису, Лист помешивал восточный напиток небольшой ложечкой и смаковал шоколадное мороженое. Шопен украдкой наблюдал за каждым его движением и любовался. Ференц смотрел, как Фредерик улыбается, и очень хотел, чтобы это очаровательное польское сокровище улыбалось только ему. Хотел целовать эти губы. А Фредерик, в общем-то, хотел абсолютно то же самое.       — Я люблю тебя, — вдруг сказал он, откладывая ложку и глядя Ференцу прямо в глаза.       — И… и я тебя, — Лист глупо улыбнулся, не зная, что и делать, затем взял со стола салфетку и осторожно убрал бисквитные крошки с его лица. Шопен смущённо улыбнулся в ответ и покраснел, ластясь к тёплой руке Ференца.

***

      До поцелуев так и не дошло. На четвёртом таком свидании Лист робко потянулся к его губам, но Фредерик отшатнулся и закрыл лицо руками. Ференц осторожно притянул его к себе и погладил по голове, ощущая, как Шопен дрожит в его объятиях.       — Он… Он так же сделал перед тем… как… я не могу, — Фредерик разрыдался, теснее прижимаясь к Листу. — Прости…       — Всё в порядке, — Ференц поцеловал его в затылок. — Кто он?       — К-константин… — выдохнул Шопен. И Ференц вспомнил. Вспомнил скандал вокруг одного русского бизнесмена, члена правящей семьи, который долгое время жил в Польше и спонсировал местную академию музыки. Писали, что он изнасиловал одного из студентов, имя которого не сообщали. Так вот оно что… Бедный Фредерик.       — Ты теперь меня бросишь? — тихо спросил Шопен.       — Ни в коем случае, — Лист крепче обнял его. — Никогда, — и поклялся помочь не бояться.

***

      Съехаться Лист предложил почти сразу. Он очень хотел доказать Фредерику, что его любят, что будут заботиться и поддерживать. Он очень хотел, чтобы у них была семья. Лист мечтал о том, что вылечит бедного Фредерика, который после той дождливой ночи вечно болел, прятался от врачей, скандалил, когда его заставляли пить лекарства. Лист всякий раз умудрялся его уговорить. Вот и сейчас он вновь осторожно склонял его к решению. Впрочем, ждать не пришлось. Шопен тут же согласился, подставляясь под ласковые руки Листа, осторожно гладившего его по голове и плечам. Они сидели в его гостиной и наслаждались теплом и мятным чаем. Фредерик почти лежал на любимом и что-то довольно мурчал по-польски, обнимая Листа.       — Мы не будем расставаться, — обрадованно заключил он. Ференц согласно кивнул, мягко перебирая его волосы. Фредерик обожал его ласку, млел от каждого прикосновения и счастливо улыбался. Он безумно жалел, что не может перебороть себя и дать Листу пойти дальше. Они не раз пытались повторить поцелуй, но воспоминания всякий раз с новой силой давили на него, заставляя отстраняться и рыдать. Ференц прижимал его к себе и вновь дарил тепло и нежность, внутренне безумно жалея несчастного возлюбленного.       Зазвонил телефон, Ференц потянулся к столу и ответил, продолжая поглаживать Фредерика, но уже одной рукой. Его лицо тут же посерело, голос стал жёстким. Он с кем-то спорил на ломаном венгерском, затем отключился и тяжело вздохнул.       — Мне придётся уехать на пару дней, — Шопен тут же грустно сел и обнял себя. А у него, как назло, дела, и он не сможет поехать вместе с Ференцем. — Оставайся тут, хорошо? Я буду тебе звонить, любимый.       — Я буду скучать, — Фредерик положил голову Листу на плечо. — Очень сильно…

***

      Ференц звонил ему в любую свободную минуту, показывал Будапешт, говорил кучу нежностей, а Шопен фальшиво улыбался, отвечал что-то, комкая в руках рецепт и царапая осколком запястье. Он разбил пузырёк с ненавистным сиропом от кашля в тот же день, рыдал, осознав, что Ференца это огорчит, а затем Лист позвонил сам, и пришлось врать ему, чтобы не расстраивать ещё больше. А ведь любимый явно почуял неладное. Бедный…       Было невыносимо. Шопен метался по квартире, смотрел на часы, на календарь, гнал минуты вперёд. А Ференц всё не приезжал. С наступлением ночи стало совсем худо, везде чудился проклятый Константин, хохотал и тянул к нему руки. Шопен прятался под одеялом и дрожал, плакал, ожидая звонка любимого. Нервы были на пределе. Вдруг во входной двери зашуршал звонок и раздалось родное: «Фредерик!»       Шопен разрыдался в голос. Тут же тёплые руки обняли его, подхватили и понесли куда-то к фортепиано.       — Я рядом, я рядом, Фредерик, любимый, что же ты наделал… как же хорошо, что я успел поменять билеты и прилететь. — Шопен посмотрел на свою руку — оказывается, поранился, шла кровь. Ференц осторожно перевязал его запястье и прижал пальцы к губам, затем усадил рядом на табурет и заиграл что-то нежное, отвлекая возлюбленного от произошедшего. Это всегда помогало, отгоняло любые страхи. Шопен слушал, бесшумно дышал, звуки затрагивали самые тонкие струны его души, убаюкивали, умиротворяли, воскрешали в памяти лучшие моменты совместной жизни. Становилось тепло. Становилось легко и очень бережно, а ещё нестрашно.       — Ференц… посмотри на меня… — прошептал Фредерик. Ференц повернулся к нему, продолжая играть. И Шопен робко, почти невесомо поцеловал его. Лист осторожно ответил на поцелуй, стараясь не напугать любимого, и прижал его к себе.       — Я люблю тебя, — прошептал Ференц в наступившей тишине. Теперь он был уверен, что они всё переборют, со всем справятся, что Фредерик будет пить лекарство, выздоровеет и забудет жестокое прошлое, что они обязательно будут счастливы. Они ведь… достойны этого?       Ещё один поцелуй был ему ответом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.