Часть 14.
19 ноября 2017 г. в 02:56
- Собаку надо было завести. Давно еще. Чтоб встречала после долгого рабочего дня… ненормированного, - беседовал с мирозданием Арбатов. Мироздание преступно молчало, но слушало внимательно. И даже, наверное, поддерживало некоторые измышления. – И никаких проблем бы не было. Ни драконов, ни драконовых родственников.
Тут, впрочем, Михаил совсем уж откровенно кривил душой – даже при наличии собаки перед самым харизматичным мужчиной на весь Гонконг, весь этот Гонконг царственной мафиозной лапкой прижимающий под дурное настроение, он бы точно не устоял. Да и никакая собака бы не уберегла от сочувственного отношения к драконьему братцу, а там уже по накатанной, принимая во внимание упрямство русского и сволочной характер китайца.
А вот «чтоб встречала» - это да. То, что возвращение Михаила встречали улыбкой и вообще явно радовались, хотя и не сильно показывали – это подкупало. Это вам не «тебя опять принесло, варвар северный? Руки убрал, говорю… Ты же знаешь, я люблю шоколад другой фирмы, эта – наши конкуренты. Стоп. Ты куда руки убрал?!...»
Арбатову хватило трех дней без учета первого, чтобы начать чувствовать себя польщенным – драконий братец не то чтобы хвостом следом ходил, но дислокацию стабильно выбирал с учетом местоположения Михаила в пространстве. Бумаги не трогал, не приближался даже, выполняя первоначальное распоряжение… примерно себя вел. Почти. Арбатову каждый раз тоскливо становилось, как только на память приходил то причал, то визит к окулисту.
Кстати, последнее вот – это вторые сутки откладываемое дело. Драконий братец, по наблюдениям Михаила, от осознания своего нарушенного зрения то ли не страдал, то ли привык за пять лет – но ориентировался вполне свободно, создавая иллюзию совершенной нормальности. Пока книгу в руки не брал.
- В общем, на моей совести висит задача, решить которую времени не достает, - просветил блондин своих помощников. Выбрал тех, кто поумнее, - раз, и кого не так жалко, если вдруг что, - два.
Четыре пары глаз смотрели ожидающе.
- Надо с моим гостем съездить, оправу подобрать, - разъяснил Михаил в суть задачи, краем глаза оценив, как ехидно выгнул бровь его телохранитель. Да уж, Косте тогда досталась не сильно приятная роль заложника… - Желающие есть?
Народ переглянулся между собой. «Подвох чуют», - удовлетворенно оценил Арбатов степень интуиции своего персонала.
- Съездим, - хмыкнули у Михаила за плечом. Инициатива пришла, откуда точно не ожидалось…
- Тогда остальные свободны, - пожал блондин плечами и обернулся. – Кость, ты уверен? Уж ты-то лучше всех знаешь, что Ян выкинуть может…
- Поэтому и съездим, - невозмутимо подтвердил свои намерения телохранитель. – Двигается быстро, ориентирован на очень жесткие действия, руки не дрожат, шею готов свернуть мгновенно и без сантиментов. Договоримся.
Арбатов озадаченно потер нос.
- Почему шею свернуть?... Он тебе огнестрелом угрожал.
- Как и должно было выглядеть. А чуть что – пулю по любому адресу, а мне голову набок до щелчка.
- Даже спорить не хочется, тебе знать лучше… - согласно покивал блондин. – Карточку ему дам, рецепт тоже… просто последи, ладно? Во избежание инцидентов.
«За которые действующий глава самой крупной ветви Триады в городе открутит мне голову когтистыми лапками», - дополнил Михаил уже про себя.
Раздать указания оказалось куда проще, чем сделать. В том плане, что драконий братец господина Арбатова выслушал, кивнул и на факт личности сопровождающего никак не отреагировал. А господину Арбатову после отбытия не работать захотелось, а продолжить алкоголизироваться. Или покурить что-то потяжелее сигарет в ящике стола. А работать надо. Много работать…
- Ладно. Пока город стоит и чешуйчатый не на пороге коготки точит с претензиями… - сам себе пообещал Михаил и обнялся с ноубуком. Чешуйчатый претензии не предъявлял даже по поводу чешуи и невнимания к своей царственной персоне – видимо, ждал, пока своенравный северный варвар наобщается с выданным ему «ущербным братцем» великолепного хищника и придет с повинной и признанием полного превосходства последнего.
Михаил, в силу своего упрямства, так быстро сдаваться не собирался.
- Хочешь сказать, вы больше четырех часов выбирали оправу? – почти риторически поинтересовался Арбатов у своего подчиненного, изволившего явиться в кабинет с докладом о том, что задание выполнено.
- Не совсем. Погуляли малость.
Михаил неприкрыто застонал.
- Я же просил без особо длительных прогулок!...
- Так мы и не долго. От оптики до торгового центра и обратно.
Арбатову стало почти интересно.
- А что Ян искал в торговом центре?
Телохранитель в кои веки нахмурился, слегка качая головой.
- Мне кажется, пока я не предложил, он и заходить не собирался. Стоял на улице, на дома смотрел. Потом на небо. Словно очень давно не был в этом городе и никак не может узнать знакомые места.
- Лет пять… нет, уже пять с половиной, - поправился блондин и поторопил. – Ну, и дальше?
- Старается держаться подальше от людского потока. Не останавливался нигде, но и под ноги не смотрел… как в окно поезда – короткий взгляд и всё.
- Книжного магазина, видимо, на пути не было… - попробовал поехидствовать блондин.
- Книжного - не было.
- А какой был?
- С настольными играми.
- И?...
- Есть подозрение, что вам тоже понравится.
- Костя!
- Дракон на пятьсот деталей. Причем он поинтересовался, не рассердит ли вас такое, цитирую, «уклонение от инструкции». Я сказал, что вряд ли. Всё.
- Кость, я тебе премию выпишу. За особые успехи в решении конфликтных ситуаций.
- Было б за что, шеф. Если б знать, на что ваш гость в прошлый раз среагировал…
Арбатов помолчал. Союзник с частичной осведомленностью ему точно не повредит.
- Сам факт больницы. Ян их не любит.
- Долго в госпитале лежал? – с неожиданным пониманием отозвался охранник.
- Вроде того.
Иногда Арбатов жалел о том, что запретил ставить в доме камеры внутреннего наблюдения. Иногда – несказанно своему решению радовался. А иногда – даже и не знал, чего бы ему больше хотелось: то ли полюбоваться записью своего феерично неуклюжего падения со сметанием со стола почти собранного пазла, то ли вознести хвалу какому-нибудь местному божеству за то, что, кроме драконьего братца, такого позора никто не увидел.
И не услышал, как пространно и витиевато чертыхается бизнесмен международного класса.
Причем Арбатов сначала ругнулся в адрес стола, кусочков картона, рассыпавшихся вокруг, прочей окружающей действительности, и только потом, поймав вопросительный взгляд драконьего братца, порадовался, что ругался на родном.
- Ты… ушибся?
- Не особо, - Михаил оглядел комнату, пол в которой теперь был усыпан буро-красно-алыми кусочками и напоминал последний день Помпеи в момент начала извержения вулкана, и устыдился. – Черт же. Ян, прости.
- Ничего.
Пока драконий братец неторопливо и как-то очень грустно собирал в коробку ближайшие кусочки, Арбатов посозерцал алого зверя на иллюстрации и не удержался.
- Почему именно дракон-то?
- На лидера Байше похож.
«Все с тобой ясно», - не стал вслух договаривать блондин. Чешуйчатый на картинке и Фейлон в своем парадном одеянии похожи были – хоть голову на плаху клади.
- Хочешь, помогу тебе заново собрать? – продолжало грызть чувство вины Михаила. Ян коротко покачал головой, даже взгляд не поднял.
- Не надо. Ты занят.
- Эй. Я не спрашивал твоего мнения по поводу моей занятости. Я спросил, хочешь ли ты, чтобы я помог заново собрать.
Молчание длилось довольно долго – почти все кусочки перекочевали с пола в коробку. Драконий братец пересел к столику, который хозяин дома так показательно перевернул, пересыпал кусочки пазла на столешницу. Арбатов даже решил уже было пройтись на тему того, что кто-то у чешуйчатого позаимствовал манеру «обидеться и не отвечать», но не успел.
- Да, хочу.
В увеличенной версии собранного пазла «алое драконище», как к пятнадцатой минуте начал именовать героя картины Михаил, выглядело совсем внушительно.
- Красавец, - оценил Арбатов выгибающуюся зверюгу, предъявляющую зрителям и собирателям лапы со стальными когтями. – Стоп. А про клей и раму вы с Костей и не вспомнили?...
- Я… прости. Нет. Твой охранник сказал, что ты вряд ли рассердишься из-за этого.
- Так и не сержусь. Интересуюсь, почему не подумали про средства сохранения трудов праведных.
- Прости.
- Тогда остается надеяться, что до завтрашнего утра мой подвиг со столом никто не повторит… - потянулся Михаил за мобильным. И потряс головой. – Ян, а ничего, что третий час ночи? Ты вообще спать не хочешь, я так понимаю?
- Немного.
- Вот и иди… - поворчал блондин, сдерживая отчаянную попытку зевнуть. Договор он уже точно читать не станет. Утром… успеет. Скорее всего. А не успеет – так кого чешуйчатый имел радость назвать «очаровательным брехлом»?!... Выкрутимся. Не в первый раз.
Если не присматриваться, можно было легко счесть, что драконий братец спит. Даром что снова игнорирует подушку, уложив голову на сгиб локтя. Михаил коротко ухмыльнулся, открывая дверь пошире и прислоняясь плечом к косяку.
- Ян, ты не спишь ведь?
- Нет.
Ну как и ожидалось. Распоряжения выполняет беспрекословно, но уснуть-то по приказу – это ж кем быть надо, чтобы суметь?!
- Тогда составишь мне компанию, - решил блондин, подходя к кровати вплотную
- Да, хорошо…
Арбатов фыркнул и за плечо опрокинул начавшего было вставать драконьего братца обратно на постель.
- Лежи уже.
Ян, по-видимому, если удивился и тому, что его довольно бесцеремонно подвинули, усаживаясь рядом, то вида не подал и высказываться на эту тему вообще не собирался.
- Михаил, что-то случилось?
- Ничего. Просто в этом доме ты единственный адекватный человек, с которым можно молча посидеть, - поделился Михаил, подмигивая. – Еще и не спишь. В виде приятного дополнения.
- Понятно.
Какое-то время блондин действительно молчал, с отрешенным видом рассматривая стену напротив. Чешуйчатый никаких претензий относительно кратковременного появления своего «ущербного брата» в городе не предъявлял, документы решили прекратить издевательство над Арбатовым и сошлись сами собой… жизнь проявила тенденцию постепенно налаживаться.
- Ты мне не расскажешь, зачем пошел в торговый центр?
Драконий братец напрягся, скосил глаз, ища в усмешке собеседника недовольство. Не нашел.
- Не могу ответить. Я просил разрешения пройти по улице. Хотел… вспомнить.
- Получилось?
Молчание снова затянулось, но Арбатов себе напомнил не торопить – все равно бесполезно.
- Не очень. Город… стал чужим.
- Просто малость изменился. За столько времени-то, - поутешал драконьего братца Михаил. Подумал – да и потормошил вихры, стабильно отказывавшиеся лечь в пристойного вида прическу. Ладонь остановил, зарылся пальцами в пряди. Жесткие, конечно, непривычно колкие. Странно, что Фейлон обозначил свои ощущения как категоричное «противно». – Хочешь повторить? Ну, прогулку по улицам?
Драконий братец покривился как-то болезненно. Глаза прикрыл.
- Нет. Только если…
После третьей минуты тишины Арбатов мысленно ругнулся и не выдержал.
- Если - что?
- Прости?
- Цитирую: «Нет. Только если…» Если - что? Договаривай.
- С тобой.
Лучше б не договаривал. «Тихо», - прицыкнул на себя Михаил. – «Напоминаю, он тебя воспринимает как единственного человека, который более-менее интересуется его мнением и защищает. Не воображай неизвестно чего с когтистыми последствиями».
- Посмотрим, - почел он за лучшее неопределенно отреагировать и теперь уже самому помолчать, в качестве развлечения разбирая темные прядки притихшего Яна. Вот уж тишина, нарушаемая только ровным дыханием драконьего братца – это то, что Арбатову определенно нравилось. Никаких звонков мобильного. Даже в три часа ночи. Кстати… слишком ровным дыханием…
- Ты все-таки уснул.
Нет ответа.
- Черт с тобой, драконье племя, - вместо пожелания спокойной ночи буркнул Михаил, и поднялся, постаравшись поаккуратнее убрать руку, не разбудив.
Не. Тут-то. Было.
- Подожди…
- Эм, что? – Арбатов чуть обратно не сел – настолько нехарактерными для Яна были упрашивающие интонации на грани срывающегося хриплого шепота.
- Фей, постой… побудь еще немного, - тем же тоном выдавил драконий братец, приподнимаясь на локте и встряхивая головой. – М… Михаил?! П… прости… хорошо? Пожалуйста.
- Да за что простить-то? – ошалело пробормотал тот. Насколько ж старший брат к Фейлону привязан, раз спутал, едва придремав?
- Я не узнал тебя… прости.
«А за выходки с огнестрелом даже не озадачился извиниться!» - саркастично подкинула воспоминаний совесть. – «Небось ни разу себя виноватым не считал».
- Ну не узнал. Бывает со сна. Что, чешуйчатый приснился? – шутливо отмахнулся Михаил.
- Нет. Мне показалось…
- Да понял я уже.
Уйти все равно что-то не давало. Надо было, наверное, что-то сказать. В завершение-то…
- В клинике… снилось. Часто. Иногда – голос… слышал, - поделился тем временем с продолжающим отмалчиваться Михаилом Янцзу. – Прикосновение – никогда. Поэтому спутал. Но это неправильно.
- Что неправильно?
Драконий братец сел, зябко передергивая плечами.
- Что мне с тобой лучше, чем с Фейлоном.
По мнению Михаила, очень все правильно было. Учитывая отвратительное отношение чешуйчатого к старшему брату, попавшего под колесо медикаментозной ломки личности. Вообще удивительно, насколько тот здраво рассуждает…
- Ян, давай-ка мы это завтра обсудим. На спокойную, и, главное, выспавшуюся голову. Согласен?
Согласного кивка снова пришлось подождать.
- Тогда – спать. Обоих касается, - ухмыльнулся Арбатов. И дверь за собой закрыл.