Мемуары маленького дракона

G
В процессе
1581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 68 989 слов, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1581 Нравится 422 Отзывы 701 В сборник

Глава 26

Настройки
Иду по коридорам Хогвартса, планировка которого вообще отдельный разговор. Честно признаюсь, если бы первую неделю старосты не водили нас буквально за ручку по всему замку, то я с урока на урок блуждала бы долго. Что уж говорить о других первокурсниках. Коридоры Хогвартса очень запутанные, построенные по какой-то странной непонятной мне логике. Но это ещё полбеды. Проблема в том, что запомнить эти коридоры почти невозможно. Портреты, заразы такие, на месте стоять не желают и вечно гуляют по другим картинам. Двери будто бы тоже перемещаются, да ещё и не всегда открываются. Пока вежливо не попросишь, на урок не попадёшь. Ещё есть лестницы. И эти лестницы тихий ужас. Иногда громкий. Нет, то что они двигаются по непонятной траектории, ещё ничего. Проблема в исчезающих ступеньках. Казалось бы, ну и что тут такого. Ага, а вы попробуйте побегать по этим лестницам, когда опаздываете. Спешите, вы такие, спешите, и тут перед вами ступенька исчезает. Если вы споткнётесь, считай вам повезло. А некоторые с этой лестнице могут и сверзиться. Защитные чары, конечно, не позволят случится чему-нибудь серьёзному, но всё-таки приятного мало. Впрочем, может быть это что-то вроде уроков физкультуры? Мол, детишки, учитесь или быть внимательными, или ловкими, чтобы суметь вовремя свалить с опасного места. Вам, наверное, интересно, чего это я решила по коридорам пошляться? Да просто одного человека ищу. Я его и всю прошлую неделю пыталась найти, но не получилось. Ниндзя какой-то, а не первокурсник. Впрочем, когда сегодня я на уроке истории поняла, что я дура дреморовая, то дело пошло на лад. Заклинание ясновидения, о котором я только сегодня вспомнила, показывает, что цель моя близка. А вот и она, моя цель. М-да. Даже не знаю, что сказать. - Невилл? – посмотрела на мальчика, - Ты почему на полу разлегся? Тут тёплых ковров нет, только холодный камень. - Айрис, - удивленно посмотрел на меня мальчик, - А это…ноги не хотят двигаться. Пошутил просто кто-то. - Пошутил, значит, - задумчиво смотрю. Вы, наверное, удивлены, зачем я искала Невилла. Всё просто. Мне нужны ответы. Не сейчас, конечно, а тогда, когда буду обладать более полной информацией. А до этого времени надо подружиться с Лонгботтомом. Он и его родители тоже были как-то замешаны в той истории, что произошла десять лет назад. Вообще, интересно, что случилось с Алисой и Фрэнком. А то, что с ними что-то случилась, я уверена. Алиса была моей крёстной матерью, как и Сириус моим крёстным отцом. И если они оба не забрали меня к себе, то…Надеюсь, что они живы. - Значит пошутил кто-то, да? – задумчиво проговариваю, рассматривая структуру заклинания на ногах, - А ты не знаешь кто? Мальчишка замотал головой. Ага, конечно, так я и поверила. Знает, наверняка знает. Но не скажет. Как же, он же мужчина! Должен сам со всем справиться! Не сказать, что я не одобряю его решения. Наоборот, одобряю. И слова против не скажу. Но пусть научится себя защищать от таких шуток, что ли. Такие вот шуточки не стали для меня неожиданностью. Выросшие в семье магов в большинстве своём парочкой заклинаний обязательно владеют. Нет, родители их не учат. Те слишком привыкли доверять образованию Хогвартса, так что дома детям дают те знания, которые не дадут здесь в школе. Тот же язык и математика, например. А вот сами дети, не страдающие терпением, начинают учить какие-нибудь заклинания из специальных книжек, написанных умными магами для таких вот нетерпеливых. И самое неприятное, начинают применять эти заклинания на своих однокурсниках, чувствуя себя выше их. Как же, мы уже умеем колдовать, а вы нет. И что вы тут только делаете? Шли бы к маглам! Там вам самое место! Вот и сейчас на Невилле я видела заклинание, которое вроде бы называется Обезноживание. Простенькое шуточное заклинание. На взрослых магах почти и не держится, но вот на детях вполне. Убирается простой Финитой, универсальным контрзаклятием, сила которого зависит от уровня мага. Впрочем, сейчас не об этом. Использую Финиту и получаю благодарный кивок от Невилла. - Спасибо. - Да не за что. Вообще-то это заклинание мог и сам выучить. - Я слабый волшебник, поэтому у меня не очень получаются заклинания, - смущенно тешит макушку. - Глупости, такие элементарные заклинания у всех получаются, - удивленно смотрю на него, - Может твой кон…твоя палочка тебе не подходит? То, что палочка ему не подходит, я уже заметила. Где я могла это заметить? Да вот только что. Он её в руках держит. Как видно, пытался сам снять заклинание, но не смог. Так вот, она ему не подходит. Палочки должны испускать схожую с маной волшебника энергию для того, чтобы без труда пропускать её (ману) по ней (палочке). Оттого-то так легко просчитать характер мага по начинке и древесины его инструмента. И энергия этой палочке была чуть ли не противоположной магической энергии Невилла. Мне кажется, что она раньше принадлежала какому-нибудь воителю без страха и упрека. А Невилл таким не является. - Это палочка отца. Её дала мне бабушка. Она хочет, что бы я походил на него. - А что с ним случилось? – спросила я. - Он… - замялся. - Не хочешь, не отвечай, - хотя мне хотелось бы, чтобы ты ответил, - Знаешь, твоя бабушка поступает очень глупо, пытаясь сделать из тебя копию отца. Ты – это ведь ты, а не он. - Я хочу быть как и мой отец, - нахмурился Невилл. Так, что-то это мне напоминает. Смотрю на него внимательно и вижу…себя. Да, себя. У Невилла есть кумир, его отец. И он пока ещё не понимает, что таким же как и он, он стать не сможет. Вероятно, что его бабушка хорошо постаралась, расписывая героического Фрэнка. Поэтому, если я сейчас буду уговаривать его поменять концентратор, то он меня не послушает и возможно сочтёт врагом. Пусть он и понимает то, что не он похож на своего героя, но от других он такого слышать не желает. Как я это узнала? Да легко. Сама такой была. У меня тоже в своё время был кумир. И я тоже очень страдала, что не могу походить на него. Точнее страдали окружающие, а я делала всё, чтобы походить на него и очень расстраивалась, когда у меня этого не получалось. А потом ещё и по ушам получала за то, что лезу в высшую магию в свои восемь лет и рушу крепость к дреморам своим неумелым колдовством. - Невилл, пойдём в столовую. Уже время ужина. Потом буду с ним общаться. Сейчас я и правда слишком сильно надавила на него. Заставила вспомнить о родителях, с которыми случилось что-то плохое, да ещё и намекнула, что он не похож на своего отца. А это нехорошо. Мне с ним нужны нормальные отношения. Так, на всякий случай. - Айрис, ты где была?! – возмущенно встретила меня Падма. - По замку гуляла. - Почему нас не позвала? – посмотрел на меня Блейз. Пожала плечами. Не говорить же им, что с Невиллом я сначала хотела встретиться сама. Посмотрела в сторону стола Гриффиндора. Ага, вон он сидит. А рядом рыжая макушка Рона и лохматая недодельфины. Кстати, мои опасения не подтвердились. Рон не стал ко мне цепляться. Он нашел себе отличную компанию в лице двоих своих однокурсниках. Дин Томас и Симус Финниган. Кажется так их зовут. А вот Драко время от времени подходит и здоровается. С ним оказался отлично знаком Блейз. В Большом зале было шумно. И этого шума было намного больше, чем в обычный день. А всё из-за уроков полёта. Да, полёта. Полёта на метле. Ужас. Завтра, во вторник, занятие будет у Гриффиндора и Слизерина. В среду – у нас и Хаффлпафф (теперь ясно, почему на среду так мало уроков). А ведь завтра ещё зелья. Печаль-беда. Что делать с черным нечто, я не знаю. С одной стороны он профессор и учитель. А с другой, он … черное нечто. Как я слышала, на уроке Гриффиндора и Слизерина произошла похожая ситуация, что и у нас. Только вот были пострадавшие, кого-то пришлось даже к целительнице относить. Вот так. И вот что мне делать? Как и ожидалось, урок зельеварения прошёл кошмарно. Кошмарно не то слово. Как видно, черное нечто на прошлом уроке меня пожалело. На этом оторвалось по полной программе. Первое, что он сделал, отсадил меня от Блейза: - Судя по всему, мистер Забини, мисс Поттер пользуется вашей готовностью к уроку, не желая делать что-то сама, - сказал он тогда. Отсадил и тем самым сделал мне невероятную гадость. Помните, я говорила о моих проблемах с алхимией в Тамриэле. Так вот, здесь они никуда не исчезли. Даже хуже стало. Откуда я это узнала. Да уже пыталась приготовить кое-что в мире простых людей, найдя знакомые травки. Получилась отличная микстура от кашля, но не нужное мне зелье. А как обидно о потраченных трудах по овладению этой науки. На прошлом уроке, когда мы варили то зелье от фурункулов, то поделили обязанности. Я готовила ингредиенты, а Блейз занимался варкой и напитывал маной зелья. А теперь мне придётся делать всё самой. С ингредиентами проблем не будет, а вот с самой варкой… Как и ожидалось, у меня ничего не получилось. Возможно это варево и можно использовать как какое-нибудь косметическое средство от прыщей, но действовать оно будет как и простая мазь. - Как и ожидалось, мисс Поттер, вам тролль - с удовольствием посмотрело на мой варево черное нечто. Вообще стоит заметить, что сегодняшний урок прошёл спокойней, чем прошлый. И нет, это не из-за того, что профессор перестал нагнетать обстановку, а из-за того, что черное нечто полностью было сосредоточено на мне. Я так много нового о себе узнала. Оказывается, что я глупая ленивая девчонка (ну ладно, это не отрицаю, есть немного), полная бездарность (а вот это вообще-то неправда), руки у меня не из того места растут (ну как сказать), в черепушке вместо мозгов пустота (на себя посмотри) и тому подобное. М-да. И нет, это было совсем невесело. Это было противно. Особенно, если посмотреть со стороны. Взрослый мужик крысится на маленькую девочку. Это сейчас, идя по коридорам замка, я могу рассуждать обо всём этом с юмором, но тогда я буквально закипала. Почему я в коридорах, а не на уроке? Да всё просто. Я психанула. Совершенно по-детски (или по-женски) психанула. И ушла с урока. - Мисс Поттер, вам тролль. Как видно подготовиться к уроку наша знаменитость не соизволила. А зачем ей это нужно? Ведь за неё всё сделают другие! А героям этого не надо. Зачем им знать зельеварение? Они же герои, - ох, сколько яда-то. - Знаете, профессор, - улыбаюсь, - Вы правы. Зачем мне, герою, какое-то глупое зельеварение? Не думаю, что оно поможет мне в совершении подвигов. Пойду лучше почитаю Историю квиддича. Думаю мне это будет полезней. Глупо, скажете вы. Вы правы, скажу я. Это была огромная глупость. Мне даже головой об стену хочется побиться. Но он меня достал. Просто достал. Все эти глупые упреки, придирки на пустом месте. Кто бы это смог стерпеть? Ладно, это я так оправдываюсь. Но как, вот как так можно?! Он же удовольствие получал, унижая меня, ребёнка. А моё мнимое спокойствие его только раззадорило. Я его не понимаю. Вздыхаю. А ведь ещё с директором объясняться. Он такого мне с рук не спустит. Нажаловаться на черное нечто вряд ли получится. Если с такими методами преподавания он на посту уже десять лет, то турнуть с должности не получится. Наверняка ведь находились умные и до меня, которые пробовали. Но раз он всё ещё профессор… Будто отвечая на мои мысли, впереди появилась прозрачная фигура Серой дамы, строго смотрящей на меня. Вашу же даэдра. А может обойдётся? Я же всё-таки Девочка-которая-выжила.
1581 Нравится 422 Отзывы 701 В сборник
Отзывы (4)