Глава 34
12 декабря 2017 г., 16:59
А мне вот, например, всё показалось странным!
Вам интересно? Ну слушайте.
Первое – это моё ощущение опасности. Как я смогла ощутить этого тролля на таком огромном расстоянии? Или я не тролля ощутила? А что-то более опасное? Настолько опасное, что я смогла уловить его отголоски.
Второе – это, конечно, тролль. Это что за монстр такой?! У него магическая сопротивляемость почти такая же, как и у дракона! На него не подействовало одно из сильнейших заклинаний школы Разрушения! А ещё, он слишком тупой. Когда я кинула в него заклинание, он очень долго стоял и думал, что делать. Странно он отреагировал на опасность, не правда ли?
Ну и третье, поведение Квиррелла. Ну тут даже объяснять ничего не надо. Оно и дураку странным покажется. Ха. Если следовать моей логике, то профессор МакГонагалл оказалась хуже дурака. Она единственная из всех профессоров, кому не показалось странным поведение Квиррелла. Даже черное нечто подозрительно посмотрело на картину «профессор ЗоТИ в обмороке».
- Эй, - помахали у меня перед глазами, - Ты слушаешь меня?
- Нет, - смотрю на седовласого, - А о чем ты говорил?
На меня возмущенно посмотрели, но комментировать не стали.
- Тот тролль был заколдованным.
- Заколдованным? – странно, ничего такого не почувствовала.
- Я так считаю, - кивнул парень, - Все заклинания, которые я применил против него, не подействовали.
- Я так понимаю, что это были не школьные заклинания? – спрашиваю.
- Да, - кивает, - Это наши семейные наработки. И таких слабых монстров, как тролли, должны легко валить. Но против этого тролля ни одно из них не сработало.
Так. А вот это уже серьёзно. Ладно моё заклинание. Другой мир всё-таки. Что-то могло и не так пойти из-за магического поля. Но если не сработали заклинания местных боевых магов, специализирующихся именно на уничтожении таких вот монстров, то…Но вот в чем проблема. Никакую магическую защиту на этом недотролле я не ощутила. Весь иммунитет от магии был естественен…если только, он не был усилен специальным ритуалом. Вот это уже больше похоже на правду. И то, что я почувствовала в Большом зале на праздничном пире, могли быть именно отголоски этого ритуала, а не тролль. И ритуал этот ничуть не безобидный, если уж я почувствовала такую опасность. А то, что я не смогла сразу понять, что это, вполне объяснимо. Это другой мир, и ритуалы тут другие, мне непривычные.
- И ещё, - продолжил Кассиус, - Этот тролль был очень агрессивным.
- Агрессивным? – удивляюсь.
А разве тролли бывают неагрессивными?
- Да, - кивает, - Это был горный тролль, которые в большинстве своём миролюбивы, - так, ладно. Это другой мир. Так что и тролли тут могут быть миролюбивыми, - Ну не в том смысле, что они совсем не опасны, но вот так просто напасть…
- Может он был из тех единиц, которые далеко не миролюбивы, - пожимаю плечами.
- Нет, - качает головой, - Он заметил нас с Гермионой ещё из далека, а потом стал специально преследовать. Ни один, даже самый агрессивный тролль, так не сделает. Они слишком ленивы для такого.
- Понятно, - задумчиво проговариваю.
Значит было что-то ещё, что на порядок повысило его агрессивность. Тоже что-то из ритуала? Вполне возможно. Такие ритуалы существовали всегда. Чтобы что-то получить, сначала за это что-то надо заплатить. Боль и страдания очень часто являются вполне достойной платой. На тролля могли воздействовать очень сильной магией, причиняя ему огромную боль и повышая его сопротивление к магическим атакам. А от боли он вполне мог войти в состояние берсерка. Вот только вопрос: как он не прибил того, кто провёл над ним этот ритуал?
- Да, кстати, - вспомнила, - Что вы здесь с Гермионой делали?
- А, это, - неловко почесал макушку, - Ну что здесь делала Гермиона, я не знаю. Ну а я просто гулял.
- Просто гулял? – что-то подозрительно.
- Да, - улыбается, - Мне не хотелось идти на праздничный пир. Честно говоря, немного неуютно среди своих однокурсников.
- Хм, как интересно. Неуютно, значит, - улыбаюсь. Пора получить ответы на свои вопросы, - Тебе не нравятся те, с кем ты общаешься?
- Да, немного, - кивает, - Они хорошие ребята, но иногда их заносит на тему чистоты крови. Кстати, спасибо за то, что укрыла. Если бы кто-то узнал, что я спас маглорожденную, то у меня были бы большие проблемы на моём факультете.
- Ясно, - отвечаю, - Значит ты не думаешь, что выходцы из семьи немагов хуже животных.
- Ну да, - смеётся, - Я думаю, что эта большая глупость. Может чистокровные и сильнее, но некоторые маглорожденные вполне могут их и обогнать, если будут стараться.
- Как интересно. А я ведь помню тебя совсем другим.
- Что? – растерянно смотрит.
- Это я погрузила тебя в мир твоих кошмаров, - говорю и, улыбаясь, внимательно смотрю на него.
Странно. Я ожидала испуга, но не растерянности. Впрочем, она быстро сменилась улыбкой (?!).
- Правда? Тогда я должен сказать тебе спасибо.
Чего?! Нет, не так. ЧЕГО?!!!! Вам не понятно моё удивление? Да что тут непонятного?! Он же поседел от моего заклинания! Поседел! Молодой парень четырнадцати лет! Поседел! От страха поседел! И он говорит мне за это спасибо! Что за даэдра!
- Да, спасибо тебе большое, - улыбаясь, говорит он, - Благодаря тебе я понял, что ошибаюсь. Теперь я могу исправиться.
Так, спокойно, Айрис. Спокойно. Думай головой. Думай. Так подумала и…НЕ ВЕРЮ!!!! Вот не верю и всё. Что-то он не договаривает.
- Ты думаешь, что я тебе поверила? – улыбка на его лице стала неестественной, - Не держи меня за дуру. То заклинание создала я. Так что я прекрасно могу представить, что тебе пришлось пережить. И за это ты мне говоришь спасибо? За то, что заставила тебя поседеть? Спасибо? И не надо этих отмазок на тему: мол, благодаря этому я понял каким плохим был. Ни за какое понимание ты не сказал бы мне спасибо. Слишком мелкая причина по сравнению с тем, что ты пережил.
Ага, теперь он не улыбается. Его маска была хороша. Он действительно хорошо умеет держать лицо. Я даже ничего не заподозрила бы, если бы он соврал что-нибудь другое, что-то более правдоподобное.
- Да, ты права. Глупая отмазка, - невесело усмехнулся, - На самом деле я очень хотел бы тебя возненавидеть. Ты заставила меня вспомнить то, что вспоминать совсем не хочется. Но знаешь? – внимательно смотрит куда-то сквозь меня, - Я всё-таки рад, что вспомнил это. Такое забывать нельзя. И за это тебе спасибо.
Вспомнил? Как видно, что-то очень неприятное. Внимательно смотрю на него. Это уже не ребёнок. Юноша. В Тамриэле дети в его возрасте считались уже взрослыми. Неопытными, юными, но всё-таки взрослыми. И как с детьми с ними уже не обращались. Но в этом мире всё не так. Здесь нет таких явных опасностей, как на Нирне. И мораль здесь другая. А потому взросление личности проходит намного медленней. И в его четырнадцать он ещё глупый ребёнок. По крайней мере, он должен был быть им. Но здесь я вижу именно юношу, такого, каким он был бы, если бы вырос в Тамриэле. Что же с ним произошло?
- Расскажешь? Думая, я имею право знать…как зачинщица.
Кивает и садится, опираясь на стену. Удивлены, что согласился? Тут нет ничего удивительного. Всё-таки мало кто может противиться моему приказу. Даже если этот приказ и выглядит как просьба. Присаживаюсь рядышком.
- Это произошло, когда мне было три года, - начинает говорить после долгого молчания, - Они пришли в наш дом неожиданно. Их было много. Человек десять. И все были сильны. И отец не справился с ними со всеми. Они быстро его связали. А потом схватили маму и…прямо на наших с отцом глазах, - сжимает кулаки, - Она кричала, отец пытался вырваться, помочь, но его крепко держали. Мне было страшно…очень страшно. А он стоял в сторонке и с усмешкой за всем наблюдал.
- Кто наблюдал?
- Волдеморт…- замолчал, собираясь с мыслями, - Знаешь, я ведь всегда им восхищался. Его умом, талантом…Он был бедным сиротой без гроша в кармане, а смог достигнуть таких высот. Ему подчинялись все самые богатые и знатные аристократы. Он был сильнейшим магом Англии. Я хотел быть таким, как он…Мне говорили, что моих родителей убили маги Ордена Феникса, когда они защищались от пьяных маглов, которые напали на них. Я…я…я хотел им отомстить. Всем.
Ага, понятно. Теперь мне ясна причина его слепой ненависти к немагам. Хотя есть ещё кое-что, что мне непонятно. Но тут у меня есть догадка.
- В тот день в зоопарке я только чудом никого не убил, - продолжил, - А ведь такое было не в первый раз. Я каждую неделю каждого лета устраивал такие вылазки в магловский мир. И скольких я уже убил?
Склонил голову и схватился за неё руками. Я же сидела рядом и обдумывала его путанный рассказ. Кое-что не сходиться. Зачем Волдеморту надо было нападать на своих же? А на своих ли?
- Твои родители были Пожирателями? – спрашиваю.
- Нет. Им предлагали, но они отказались.
- Как же тогда Пожиратели смогли попасть к вам домой?
И это действительно интересный вопрос. Дома старых семей защищены так, что мама не горюй. Попасть в них далеко не так просто, по крайней мере сразу. И обитателям дома должно было хватить времени, чтобы успеть принять контрмеры или сбежать. Не думаю, что бывалый боевой маг не справился бы в таких условиях. И, судя по рассказу, атака была неожиданной.
- Может мои родители и не присоединились к Тёмному лорду, но дядя…Я не знаю, чем именно его привлекли, но в тот день он стоял рядом с ним и выглядел довольным. А потом именно ему отдали опеку надо мной…Ха-ха…А я его всю жизнь уважал. Верный последователь Тёмного Лорда! Хранит ему свою верность даже сейчас! До сих пор ждёт его возвращения!
Ага, теперь всё становится ясно. Кровный родственник легко смог провести всех через барьеры.
- Почему ты ничего не помнил. Нет, я, конечно, понимаю, что ты тогда был маленьким ребёнком, но хоть что-то должно было остаться у тебя в голове. Например, твой дядя должен был вызывать у тебя какие-нибудь опасения, - и замолчала. Вот это вот важно. Сейчас от его ответа зависит: подтвердятся ли мои худшие опасения или нет.
- Дядя стёр мне память Обливиэйтом.
Вашу даэдра!
Смотрю на Кассиуса. Видно, что разговор его вымотал. Впрочем, сдаётся мне, что ему это пошло на пользу. Из его взгляда исчезло то чувство обреченности, которое я раньше не осознавала, пусть и замечала. Ну не связывалось у меня обречённость с тем золотым мальчиком, которого я встретила в тот день.
- Думаю, что тебе пора возвращаться в свою гостиную, - со вздохом поднимаюсь.
- А ты? – очнувшись, спросил он.
- А я и сама дойду, - а вот тебе надо бы побыть одному. Да и мне немного подумать.
О чем подумать? Ну например о том, ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ В ЭТОМ МИРЕ?!!!! Я серьёзно! Мне ни даэдра не понятно! Вам интересно? Сейчас объясню.
Вам не показалось ничего странного в рассказе Кассиуса? Мне вот например показалось странным ВСЁ! М-да, день сегодня какой-то…день странностей. Ладно, сейчас не об этом.
Первое: что это было за нападение такое? К тому же на чистокровную и древнюю семью. Это было не в политике Волдеморта. Он не должен был нападать именно на эту семью, раз один из её членов всё-таки присоединился к нему. Можно, конечно, подумать, что это дядя Кассиуса попросил своего Лорда помочь ему с законным получением наследства. Всё-таки такое случается везде и по всюду. Но…но к чему тогда было мучить этих людей? А потом ещё оставлять в живых настоящего наследника? Если только целью нападавших был не сам наследник.
В школе Иллюзий существует такая пренеприятная штука, как ментальные закладки. Невероятно сложны по своей структуре, но почти бесполезны. В Коллегии у нас их мог ставить только мастер Древис. Как говорил он сам: "Научился из интереса". Что такое эти закладки? Сейчас объясню. Закладки – это совсем не приказ к действию. Нет. Это что-то типа рамок. Они внушают нужные мысли и отсекает те, которые противоречат им. И нет, они не на столько надежны. Перебороть их легко…если, конечно, они не зацепились за какие-нибудь недавно испытанные сильные эмоции. Но даже в этом случае шанс избавиться от них высок. Но в случае Кассиуса…
Шок и страх маленького ребёнка стали отличным полем для закладывания этих ментальных закладок. Стёртая память позволила внушить нужные мысли Кассиусу, а все его остальные мысли на подобии: «Что-то тут не так» - отметали те самые закладки. Его воспитание дядей тоже играет не последнюю роль. Так что верный потомственный боевой маг преподнесён Волдеморту на золотом блюдечке с бриллиантовой каёмочкой. И, как я уже говорила, он не единственный. Наверняка нечто похожее провернули и с другими семьями.
И вот отсюда вытекает второе: кто это сделал? Волдеморт? Не смешите меня. У него мозгов на подобное не хватило бы. И эти закладки действительно сложная штука. Мой будущий обед со своей разорванной душой их бы просто не потянул. Это же не только нужно в голове полазить, но и зацепить в нужном месте эти самые закладки. Судя по всему, тот, кто стоит за всем, очень сильный маг-иллюзионист. Но зачем ему нужна группа потомственных магов с покореженной психикой? Нужно будет внимательней присмотреться к столу Слизерина. Может что и пойму?
Ну и последнее – третье. Кассиус. Нет, он не врёт. Но он точно недоговаривает. Я верю, что моё заклинание могло сорвать блокировку с его воспоминаний, но…но при этом личность Кассиуса разрушилась бы. Смотрите сами, он всю свою жизнь прожил под закладками, с самого детства ему внушали нужные мысли. И эти воспоминания шли в разрез со всем его внутренним миром. Вы можете себе представить, что с ним случилось в тот момент, когда он вспомнил? Его картина мира просто рассыпалась в прах. Если бы его личность не погибла бы сразу от раздираемых его противоречий (закладки и воспоминания начали свою борьбу), то она бы погибла бы потом, просто потому что Кассиусу незачем было жить. Он всю жизнь прожил так, как его учили, и он просто не знает, как жить по-другому и как думать по-другому. Вместо Кассиуса был бы просто маленький, ничего не понимающий ребёнок. А тут он смог оправиться от удара от проснувшихся воспоминаний, да ещё к тому построить новую личность за такой короткий срок. Вы можете себе представить, как он это сделал? Я вот, например, нет. Наверняка было что-то ещё, кроме моего заклинания. И кстати, только сейчас до меня дошло, что он так и не сказал, как он встретил Гермиону.
Вашу даэдра.
Теперь вы понимаете, как я сейчас себя ощущаю? И я ведь полезу во все это разбираться. Обязательно. Просто потому что: кто, если не я?