ID работы: 6186262

Восстань и Сияй

Гет
NC-17
Завершён
238
автор
Fransuaza бета
Размер:
925 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 1546 Отзывы 103 В сборник Скачать

9. Трудовые будни

Настройки текста
— Ки-но Уса-ги, — по слогам прочла Усаги, держа в руках свой новый паспорт. Макото, как вернулась домой, сразу же вручила ей документы. — А почему здесь сказано, что мой день рождения третьего июня? У меня вообще-то тридцатого числа, ещё и годом ошиблись… — Это дата рождения моей дочери, — ответила Макото, пожимая плечами. — Неужели это так важно? Разница всего в месяц, даже чуть меньше. — Судя по этим бумажкам, мне уже восемнадцать, — хмуро отозвалась девушка, подперев голову кулачком. — А мне ещё семнадцати даже не исполнилось. — Если ты так хочешь, мы можем отпраздновать именно тридцатого, — предложила Макото, забирая документы обратно. — Испечём тебе тортик… — Опять твои подозрения, — пробурчала Усаги, переводя взгляд на Макото. Женщина чуть усмехнулась, похлопав её по плечу. — Фруктовый или шоколадный? — Шоколадный, — ответила Усаги, когда Макото уже отходила к лестнице. — Ты ничего не забыла, солнышко? — девушка повернулась к сидящей напротив Рей. Она, устало подперев голову рукой, недовольно смотрела на Усаги. Они занимались уже около пары часов и обе устали. — Мы и четверти не изучили из того, что запланировали. Ты думаешь, мне всё это нравится? — Пока дома Мако, ты мне ничего не сделаешь! — Усаги, поднимаясь на ноги, показала девушке язык, прежде чем убежать. — Мако, а как твои дела?       Девушка, минуя сразу по две ступеньки, нагнала женщину у её комнаты. Макото обернулась на неё, уже взявшись за ручку двери. — Ты снова улизнула от Рей? — женщина понимающе ей ухмыльнулась, проходя внутрь комнаты. Усаги зашла следом, падая на большую кровать. — Ты же понимаешь, что нельзя постоянно избегать занятий? — Понимаю, — промямлила девушка, прикрыв глаза.       Перед ней тут же всплыли нежеланные картинки прошлого, преследующие её на протяжении всех дней, что она жила в этом доме. Усаги открыла глаза, уставившись в потолок. Здесь ей не приходилось ходить в школу, заниматься домашними делами. Конечно, её пытались заставить немного учиться, но и этого можно было в принципе избежать. Пару лет назад она бы только и мечтала о подобном. Правда и в полную силу нельзя почувствовать себя свободной. Но это ещё не самый худший сценарий в её жизни. — Ну так что, согласна? — Усаги вздрогнула, приподнимаясь на локтях. Она с недоумением посмотрела на Макото, нахмурившись. — Ты о чём? — неуверенно переспросила девушка, полностью принимая сидячее положение. — Снова совсем не слушала меня? — Макото посмотрела на неё через отражение в зеркале, расчёсывая свои тёмные волосы. — Прости, я немного задумалась, — Усаги виновато улыбнулась. — Если ты так не хочешь учиться, то, может, работать захочешь? — предложила Макото, разворачиваясь к ней лицом. — Работать? — глупо переспросила Усаги, чуть скривившись. Она даже в самом страшном сне не могла представить, что ей можно делать. — А как же языковой барьер? — Ну, я ведь не собираюсь заставлять тебя идти работать туда, где требуется разговаривать или нечто подобное, — Мако немного рассмеялась, увидев отобразившийся на лице девушки ужас. — Мне уже не по себе, страшно предполагать, что ты хочешь предложить. — Ничего сверхъестественного, — женщина пожала плечами. — У меня ведь есть кафе. — Точно, работа по блату! Я буду кем-то вроде менеджера? Круто! — Усаги улыбнулась, мечтательно прикрыв глаза.       Перед ней тут же появились образы, где она, стильно одетая, снуёт меж столиками, интересуясь у клиентов о настроении, вкусе еды. Представила, как Макото ей одобряюще улыбалась. Может, работа - это не так уж и плохо? — Кто тебе такое сказал? — голос Макото прозвучал как гром среди ясного неба. — До менеджера тебе работать и работать, я уже не говорю о том же языке, дорогая. — Тогда… кем же мне работать? — удивление Усаги было довольно искренним. — Я бы предложила мыть посуду, но с твоей неуклюжестью ты перебьёшь мне все тарелки там, — девушка вначале нахмурилась, но тут же улыбнулась, увидев широкую улыбку Макото. Она хоть и говорила это на полном серьёзе, Усаги чувствовала, что сказанные ею слова совсем беззлобны. Эта женщина принимала её такой, какая она есть. — Поэтому будешь мыть полы! Надеюсь, орудовать шваброй и тряпкой ты умеешь. — Уборщица? — без энтузиазма пробурчала Усаги. — Или будешь заниматься английским с Рей. — Уж лучше полы! — фыркнула девушка, вскакивая на ноги. — Ладно, я пойду. Спасибо.       Вернувшись в свою комнату, Усаги упала на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Она зажмурилась, пытаясь сдержать жгучие слёзы. Кого она обманывает, думая о том, что всё хорошо? При Макото или Рей она может делать вид, что всё прекрасно. Наедине с самой собой она ведь может быть откровенной. Может признаться, что совсем ничего не хорошо.       Две недели… Две недели она, закрывшись в своей комнате, плачет в подушку, надеясь, что все изменится. Что совсем скоро появится её принц и заберёт в сказку, о которой мечтали. И даже факт, что принц обзавёлся своей принцессой, не мешал ей лелеять надежду на то будущее, которое она распланировала.

Декабрь, 1996 год.

      Укутавшись в тёплый плед и прижавшись к юношескому плечу, Усаги была самой счастливой, чувствуя касания возлюбленного. Девушка потёрлась щекой о его руку и даже немного замурчала себе под нос от удовольствия. — Что такое, Усаги? — девушка вздрогнула, услышав своё имя из его уст. Она подняла голову, заглядывая в синие глаза. Сейя улыбался, но что-то его тревожило, она чувствовала это. — Всё в порядке! — она улыбнулась в ответ, вновь плотно примыкая к парню. — Точно? — переспросил Сейя, поглаживая её плечо. — Слова Ятена не сильно тебя задели? — Совсем нет, — заверила его Усаги, ничуть не смутившись.       Ранее они сидели в гостиной, где Сейя рассказывал парням, что берёт Усаги на их очередной концерт. Ятен распсиховался, причитая о том, что блондинистые хвостики уже порядком надоели ему. Но девушка совсем не обижалась на это, разве что немного. Первое время её это действительно обижало — она привыкла, что все считают её милой. Привыкла, что может подружиться абсолютно со всеми. Но капризный парень никак не желал идти на контакт. — Ятен… он просто завидует тебе, у самого ведь нет пары, — Усаги немного рассмеялась, вспоминая сказанные слова, которыми Сейя пытался её поддержать поначалу. — Именно! — он рассмеялся вместе с ней, поднимаясь на ноги. Усаги с интересом наблюдала за ним, ещё больше укутываясь в плед, чтобы было теплее. Она всегда была жуткой мерзлячкой. — Будешь кофе? — Ага, можно, — весело отозвалась из своего кокона девушка.       На самом деле она никогда не любила кофе от слова "совсем". И девушка всегда недоумевала, как Сейя может даже думать о такой гадости. Когда Усаги у него спросила, как такой сладкоежка любит настолько горький напиток, парень немного обиделся на неё. Хотя она всего лишь старалась пошутить. С тех пор она тоже любит кофе, только с львиной долей сахара, лишь бы угодить ему. До Сейи она никогда не старалась кому-то угодить, совсем не умела это делать. Но мысль потерять его пугала её.       Усаги потянулась, вытянув ноги вперёд. Она пошевелила пальчиками, осматриваясь кругом. Позади себя на столе она увидела блокнот и вокруг него несколько скомканных листков бумаги. Девушка, не сдержав любопытства, поднялась на ноги, желая увидеть, что именно там написано или изображено. Придерживая укрывающий её плечи плед одной рукой, свободной девушка пролистывала исписанные стихами страницы. Это походило на тексты каких-нибудь песен. Но, как она знала, написанием обычно занимался Тайки. Усаги даже не подозревала, что её Сейя может что-то подобное делать. Ей сразу же захотелось узнать, что ещё есть. Она начала разглаживать разбросанные листы, вчитываясь в тексты. Она совсем ничего не смыслила в рифмах и прочих литературных приёмах, благодаря которым и получаются стихи, сонеты, песни.       Девушка отложила в сторону листы, вновь взявшись за блокнот. Усаги открыла его с самого начала. Это оказалось чем-то вроде записной книжки, а не песенным сборником, как она думала. Множество различных записей, какие-то номера, предложения, смысла которых она не понимала. Скука.       Пролистав ещё несколько страниц, ей вновь попались стихи. Усаги, будто завороженная, вчитывалась в написанные строчки. Плед уже давно упал к её ногам, а второй рукой она с силой вцепилась в блокнот. Сейя писал о дружбе, очень похожей на ту, что описывал ей, когда речь заходила об их группе.       Бывало, она не вдумывалась в слова, которые звучат в песнях — чаще просто наслаждалась видом возлюбленного, его голосом, ритмом музыки. Но случалось, некоторые тексты сильно западали ей в душу, заставляя после прослушивания напевать запоминающиеся строчки и полюбившиеся мотивы мелодий. — Это звучало отвратно, — Усаги вздрогнула, выронив из рук блокнот. Она резко обернулась, испуганно округлив глаза. Он всё слышал! — Ты сильно фальшивишь, петь — это далеко не твоё призвание.       Усаги промолчала, не желая ввязываться в бессмысленный спор с нежеланным собеседником. Лишь сжала от досады кулаки, надеясь, что он тоже прекратит, развернётся и уйдет. Ятен так и поступил, вызвав облегчённый выдох со стороны девушки. Она наклонилась за блокнотом, пытаясь вспомнить, на какой страничке тот был открыт.       Неужели это так плохо, что она всего лишь немного напела понравившиеся строчки? Ей всегда говорили, что у неё получается довольно недурно, особенно как для человека, который никогда не занимался вокалом. Она даже мечтала когда-то выступать на большой сцене. — Оданго, я нашёл для нас пирожные, твои любимые, — вернулся Сейя с двумя чашками в руках и коробкой сладостей под мышкой.       Мечтала… но это было до встречи с ним.

***

      Мимо пронёсся автомобиль на высокой скорости, заставив голубые глаза широко распахнуться от неожиданности. — Ты что, совсем по сторонам не смотришь?! — Рей, которая вовремя оттянула её от дороги, кричала на неё, до боли сжав запястье Усаги. — Жить надоело, или что? — Я… я просто задумалась, — выдохнула девушка, опустив голову вниз. Ей действительно стоит быть чуть внимательнее и собраннее. — Мне больно. — Это ведь лучше, чем вообще ничего не чувствовать, распластавшись на дороге, — пожала плечами Рей, отпуская руку Усаги. — Ходячая катастрофа, а не ребёнок. — Я буду осторожнее, — Усаги улыбнулась и потянула ворчливую Рей за собой, едва светофор вновь замигал зелёным светом.       Рей любезно соизволила провести её к кафе, где работала Макото. Оно находилось не так далеко от дома, поэтому они решили пройти это расстояние пешком. Усаги очень хотелось изучить хоть частичку района, в котором жила. Она обладала желанием увидеть когда-нибудь и весь город во всей его красе — ей столько рассказывали про него. Особенно хотелось побывать в Голливуде, увидеть вживую ту самую надпись, хотя бы издалека. И, если ей повезёт, могла бы встретить знаменитость! — Мы скоро придём, — сказала Рей, сворачивая на очередную улицу. — Запоминай дорогу.       Усаги кивнула, но она никогда не обладала хорошей памятью, ей придётся ещё несколько раз покуролесить по этим дорогам, чтобы маршрут отложился в её голове. Девушка с интересом осматривалась кругом, засматриваясь на местную архитектуру, людей.       Прохладный ветерок развевал полы её юбки и волосы, но такая погода была гораздо лучше, чем жара. Местный климат всё ещё был непривычен. Да и как привыкать, когда она постоянно находилась в четырёх стенах либо под кондиционером, либо под вентилятором. Изредка Усаги выбиралась в садик, качаясь на широких качелях и жуя грозди винограда.       А сегодня был её первый рабочий день, и ей посчастливилось размять свои ноги. Или, как сказала Рей, наконец оторвала свою задницу от дивана. Девушка бурчала, что такими темпами ещё немного, и Усаги бы продавила его. Но она ведь не так часто там и сидела. Чаще вместе с Рей на кухне или же у себя в комнате. В последнем месте она старалась находиться как можно реже, не желая поддаваться сумасшедшим образам в своей голове, которые за очень короткий срок стали недосягаемыми. — Мы на месте, — оповестила Рей, остановившись напротив какого-то заведения.       Усаги тут же перевела взгляд на него, от удивления открыв рот. Здание снаружи выглядело простым, но его главным украшением, по её мнению, была вывеска, по оформлению похожая на то, что было изображено на визитной карточке. — «Розарий», — прочла девушка, впервые обращая внимание на название заведения. — А почему именно розарий? — А мне откуда знать? — пожала плечами Рей, продвигаясь к ступенькам. — Спросишь у Макото, если так интересно. Ты идёшь или как? — Да-да, — отозвалась Усаги, подбегая к девушке.       Она продолжала осматриваться кругом. В свете заходящего солнца окружающие кустарники цветов выглядели особенно завораживающе, даже несмотря на ее равнодушное к природе отношение. А когда они прошли внутрь, Усаги не смогла удержаться от восторженного «Вау!».       К ним подошла девушка со светлыми волосами и широкими каре-зелёными глазами. Они о чём-то переговаривались с Рей, но для Усаги было понятным только приветствие.       Пока девушки общались между собой, Усаги дальше осматривалась. Помещение было довольно просторным и светлым — вокруг были в основном пастельные тона, почти как и в её комнате. Только здесь всё было более ярким и живым. А вот мебель преимущественно тёмных оттенков. По левую сторону просторного зала были расположены низкие столики, обложенные разноцветными подушками. А по правую — обычные столы с деревянными стульями и диванчиками. Некоторые столики были ограждены между собой перегородками с изображением веточек сакуры. — Идём уже, идём, Макото ждёт нас, — Рей чуть подтолкнула её дальше по проходу. — А о чём вы болтали? — поинтересовалась Усаги у девушки, продолжая осматривать кафе. В залах на тот момент находилось не так много людей, но она была уверена, что днём место нереально найти. — Да так, ни о чём интересном, — ухмыльнулась девушка, когда они подошли к барной стойке. Она обратилась к молодому пареньку и тот тут же удалился. — Но мне ведь любопытно! — надулась Усаги, осматривая настенные изображения. Интересно, как у Макото получилось сделать нечто подобное? Как она смогла добиться такого успеха? — Привет, девочки, — Макото вышла к ним, довольно улыбаясь. — Мако! — Усаги не менее радостно воскликнула, но тут же получила тычок под рёбра от Рей. — Что? — Веди себя потише, мы ведь не дома, — покачала головой девушка. — Простите, — девушка смутилась, заметив, что некоторые из оставшихся посетителей обернулись на них. — Ладно, идите в мой кабинет — до конца рабочего дня осталось не так много, посидите там, — вздохнула Макото, поднимая перегородку. Усаги тут же прошмыгнула за барную стойку, ожидая дальнейших указаний. — Ты чего застыла, Рей? — Мне разве не стоит отправиться домой, чтобы приготовить ужин? — спросила девушка, смотря на свою хозяйку. — Нет, мы тут поедим, оставайся здесь, — слова Макото звучали больше как просьба, нежели приказ. Усаги успела заметить, что за последнее время отношения между ними вновь стали нормальными, хотя она не могла знать наверняка, как было до неё. — Тем более, Усаги будет скучно сидеть там одной. — Я что, нянька что ли? — недовольно пробурчала Рей так, чтобы Мако её не услышала. А вот Усаги всё слышала, глупо хихикая.       Старшая девушка смерила её грозным взглядом и, схватив за предплечье, повела в кабинет. Усаги оставалось лишь покорно следовать за своим надзирателем. В этот раз Рей не стала заплетать свои волосы в хвост, лишь закрепила несколько прядей на затылке.       Она остановилась, когда они дошли до необходимой двери. Усаги по инерции врезалась ей в спину, не успев затормозить — осматривала картины и фотографии, вывешенные на стенах в небольшом коридорчике. — Я же говорила тебе, смотри под ноги, Усаги! — прикрикнула Рей, отпуская руку девушки. Усаги лишь виновато ей улыбнулась и прошла внутрь, когда дверь в кабинет открылась перед ней.       Внутри было немного тесновато, но места хватало и для широкого письменного стола, шкафа с книгами и диванчика в углу. Усаги тут же опустилась на него, мимолётом осматривая помещение. Стены здесь пустовали, по сравнению с коридором. Но на столе она заприметила фоторамку. Должно быть, это какое-нибудь семейное фото — обычно только такие ставят на рабочем столе. Усаги как-то слышала от своего отца в детстве, что у него тоже имелось фото всей их семьи. Девушка напрягла зрение, пытаясь разглядеть изображение. Но как только она начала различать черты лица, снимок заслонила Рей. Ну и ладно, потом посмотрит.       Рей сидела к ней боком и совсем не думала её развлекать. Усаги пялилась на неё, так как ничего другого делать не оставалось. Интересно, когда Рей снова на неё покричит? — Долго нам ещё сидеть тут? — поинтересовалась Усаги, когда поняла, что никакой реакции от Рей не дождаться. А если они продолжат так сидеть в тишине, у неё снова поедет крыша. — До закрытия минут десять, Макото скоро придёт, — ответила девушка, кинув быстрый взгляд на настенные часы. — А почему ты обращаешься к Мако в таком официальном тоне? Мне казалось, она не любит такого, — задала давно интересующий её вопрос девушка, не отводя пристального взгляда от Рей. Девушка при её словах вздрогнула, искоса глядя на неё. — Но при разговоре о ней ты называешь её по имени. — Ты всегда такая любопытная или просто любишь меня сильно? — глухо ответила Рей. — Люблю, — Усаги чуть улыбнулась, но со своими вопросами решила завязать. Девушка напротив явно не была настроена отвечать на них, ещё и кулаки сжала. Усаги не хотелось получать от неё подзатыльников. — Идём, — Рей поднялась со своего места. На выходе Усаги даже показалось, что руки девушки тянутся к её хвостам. Но Рей лишь схватилась за дверную ручку, к облегчению Усаги.       Когда они вновь оказались в зале, из людей оставался лишь рабочий персонал, собирающий посуду. — Ну что, готова к мытью полов? — Усаги испуганно вскрикнула, когда на её плечи неожиданно легли чьи-то ладони. Официантка, проходящая рядом, выронила поднос. — Даже не снуя по кухне, ты мне бьёшь посуду. — Простите! — Усаги тут же опустилась на пол, намереваясь собрать осколки. Но едва она присела, столкнулась лбом с пугливой официанткой. Девушка недовольно смерила её взглядом, потирая ушибленное место. — Катастрофа, — пропела Рей над их головами. Усаги недовольно посмотрела на неё, продолжая собирать осколки. Макото тяжело вздохнула, но ничего не сказала — снова повезло.       Когда они всё собрали, а девушка отправилась за совком и щёткой, Усаги выпрямилась, но глаз не поднимала. Как же можно быть настолько неуклюжей? — Сейчас все разойдутся, будешь начинать, — женщина одобряюще похлопала её по плечу. Усаги хлюпнула носом, но плакать сегодня она была не намерена. — Сядь, пожалуйста, пока ещё чего не натворила, — Рей ухмыльнулась, подталкивая девушку к угловому столику возле книжных полок. Усаги присела рядом с Рей, уставившись на корешки книг, которые были преимущественно на японском языке. — А их кто-то читает? — спросила девушка, разворачиваясь к своей соседке. — Чаще берут просто полистать, проникнуться атмосферой, — Рей пожала плечами. — Сюда и приходят для того, чтобы побывать как в Японии. Тут же всё в соответствующем стиле — минимализм, абажурные светильники, низкие столики с подушечками. И суши с палочками. — Суши? А что в них такого? — Здесь это деликатес, блюдо высшей пробы, — сарказм так и звучал в её словах, на что Усаги тихонько рассмеялась. — Чего это вы тут так веселитесь? — к ним подошла Макото, встряхивая ладонями. Сдунув прядку волос, она тоже улыбнулась им. — Сейчас закрою кафе, будешь начинать. Я выставила тебе ведро и швабру у бара.       Усаги кивнула, поднимаясь из-за стола. Она скептически осмотрела своё снаряжение. — И чем ты только думала, надевая это платье? — спросила Рей, наблюдая за ней.       Кажется, она даже не моргала, смотря в упор на неё. Усаги стало немного не по себе от такого пристального взгляда, и она поспешила отвести глаза. Видимо, именно так себя чувствовала Рей, когда Усаги точно так же смотрела на неё. — У меня небольшой выбор гардероба, — нашлась чем отмахнуться Усаги, поправляя края того самого сарафана, что Рей купила для неё.       Одежды действительно было не так много: лёгкое платье, что на ней, пара футболок и джинсы. Для каких-либо штанов ей было жарко, потому и выбрала такой наряд, не думая о том, что ей придётся уж слишком наклоняться или ещё что-либо. Да и признавать свою оплошность перед Рей она не собиралась. — Ничего, выдастся у меня свободный денёк, я свожу тебя по магазинам, — Макото вернулась к ним, звеня небольшой связкой ключей. — Ты решила заодно и волосами пол помыть? Чтобы было быстрее? — Чем тебе не угодили мои волосы? — Усаги схватила один из хвостиков, играясь прядками. — Мне-то как раз очень нравятся твои волосы, и будет жалко, если ты помоешь ими пол, — Макото стянула с собственных кудрей резинку, подходя к Усаги. Встав за её спиной, она подвязала хвосты в один. — Ну всё, теперь ты полностью готова к этому священному занятию.       Усаги горестно вздохнула, смотря на Мако, и потянулась было к швабре, когда её вновь окликнули. — Перед тем, как начнёшь, собери подушки и коврики в малом зале, в большом — стулья переверни, — Рей смотрела на неё со своего места, садистски улыбаясь. Кажется, кому-то начинают мстить.       Усаги, бросая деревцо швабры, прошла в малый зал, опускаясь на колени. Она начала собирать подушки, но когда поняла, что для первой партии достаточно, с недоумением поднялась на ноги, пытаясь понять, куда скидывать всё это добро. Обернувшись на Макото и Рей, девушка чуть не выронила собранное — они сидели за тем же столиком, поедая бутерброды или что-то подобное. Усаги вдруг почувствовала, что жутко проголодалась. — Что-то случилось? — невинным тоном поинтересовалась Рей, после чего надкусила свой бутерброд. Девушка мечтательно прикрыла глаза, немного качая головой от удовольствия. Усаги надулась, хмуро наблюдая за ней. — Давай, быстрее уберёшь, быстрее получишь свою еду. — Ты злюка, Рей! — воскликнула Усаги, скидывая подушки на пол. — Хватит вам уже, — Макото мягко их остановила, но Рей таки пихнула локтём под бок. Усаги победно показала противнице язык, вновь собирая подушки. — Уса, складывай их в нижний ящик углового шкафа.       Усаги кивнула, подходя к месту, которое указала Макото. Аккуратно опустившись на корточки, девушка попыталась открыть дверцы, при этом не выронив подушки. К счастью, у неё получилось — она до сих пор чувствовала на себе взгляд Рей, поэтому нельзя было давать девушке лишний повод для подколов и смешков. Ещё минут пять ушло собрать оставшиеся и коврики. Усаги вновь направилась к ведру со шваброй, надеясь, что наконец сможет начать свою работу.  — А стулья перевернуть? — вновь прозвучал голос Рей, от звука которого Усаги, кажется, даже покраснела от злости. Она очень надеялась, что в последующие разы эта девица не будет сидеть у неё над душой.       Девушка, сжав кулаки, начала переворачивать стулья, уже мечтая о том, чтобы как можно скорее оказаться дома в своей кровати. Усаги оставила нетронутым только столик, за которым сидели Макото и Рей. Наконец-то. Она сможет начать мыть пол.       Когда она в который раз за эти полчаса подошла к швабре, уже рефлекторно выпрямилась, оборачиваясь назад, ожидая очередных подсказок Рей. Но, слава Богу, она всё-таки замолчала.       Усаги поднесла ведро поближе к малому залу, желая начать уборку именно оттуда, подальше от других. Но когда она начала вымывать пол, вновь раздался этот надоедливый голос! — Мой пол тщательнее, людям завтра ещё там сидеть, — Усаги резко обернулась, сощурив голубые глаза и надув в обиде губы.       Она посмотрела в сторону Макото, ожидая от неё поддержки. Но женщина лишь тихо посмеивалась в кулак, переводя взгляд то на неё, то на Рей. Глубоко вздохнув, девушка продолжила свою работу. Она только начала, а уже так устала. А ещё эта заноза Рей! Вот чего она к ней пристала? Нельзя разве сразу сказать, что требуется делать? Макото тоже хороша! Могла бы тоже что-нибудь сказать. В конце концов, это она её начальница, а не Рей. — Мисс Кино! — Усаги пискнула, когда незнакомый голос раздался в тишине.       Девушка резко обернулась, задев ногой стоящее рядом ведро, которое, конечно же, перевернулось, разливая всё своё содержимое на пол. Она посмотрела на парня, который посмел её напугать, о чём тут же пожалела. Он уставился на нее, чуть приоткрыв рот. Усаги совсем не хотелось думать о причинах такого странного выражения лица — ей следует сейчас же вытереть эту лужу, пока свой рот снова не открыла Рей. — Тоби, ты что это тут делаешь? — удивлённо спросила Макото, обращаясь к юноше. Но больше удивило, что женщина обращалась к нему на японском. — Простите, мисс, я задержался в раздевалке, а выход через задний двор уже закрыт, — ответил ей парень почти что без акцента.       Усаги бросила быстрый взгляд на него, не отрываясь от собирания тряпкой воды. Её платье испачкалось, но это не самое страшное. Наоборот, будет лишняя работа для Рей: будет знать, как смеяться над ней. — Тоби, знакомься, это Усаги, моя дочь, — девушка кивнула, не оборачиваясь в сторону сотрудника. — Усаги, Тоби один из наших молодых поваров. Моя дочь не очень хорошо знает английский, поэтому, если можешь, старайся говорить на родном для неё языке.       Девушка искоса рассматривала нового знакомого, который и на секунду не отрывал от неё взгляда. Карие глаза бегло осматривали её, после чего щёки Усаги яростно вспыхнули. Пялится так, словно впервые иностранку увидел! С учётом того, что рядом сидят ещё две такие же. Правда, насчёт национальности Рей она не уверена — Усаги основывала своё мнение на факте, что девушка отлично владеет японским. Надо будет как-нибудь побесить её вопросами. — Ладно, идём, я тебя выпущу, — Макото поднялась из-за стола, подцепив пальцем металлический круг, на котором свисали ключи. — Усаги, помой руки и садись есть, потом домоешь.       Усаги тут же радостно подскочила, отряхивая влажными ладонями колени и край своего наряда. Увидев этот жест, лицо Рей скривилось, чем вызвало злорадную усмешку Усаги — таки не зря она тут ползает.       Сполоснув руки, девушка тут же поспешила к своему ужину. Присев напротив Рей, она с энтузиазмом вгрызлась зубами в желанный бутерброд. Как же она проголодалась! — Кажется, ты понравилась нашему Тоби, — услышав подобное заявление, Усаги едва ли не подавилась. Макото услужливо похлопала её по спине и, убедившись, что девушке ничего не угрожает, присела рядом с Рей. — Не говори ерунды, — отмахнулась Усаги, продолжая ужинать. — Ничего это не ерунда, — Мако улыбнулась, разливая по стаканам апельсиновый сок. — Тоби довольно милый, готовит очень даже вкусно, иначе бы я его сюда не взяла. А ещё учит японский, у него большой прогресс. Правда, говорит не очень порой… Но тебе лишний собеседник не помешал бы. — Я… я пока не готова, — помрачнела Усаги, понимая, к чему ведёт женщина. Девушка с трудом сглотнула, отложив недоеденный бутерброд обратно на тарелку. Не готова начать жизнь заново и в этом плане. — Клин клином вышибают, но я просто имела в виду, что тебе же не вечно с нами одними общаться. Тем более английский не хочешь учить. — Спасибо, я наелась, — Усаги натянуто улыбнулась, залпом выпивая сок.       Она вновь принялась за уборку помещения, но прежнего запала больше не было. Её вновь охватила хандра, вновь явились образы ныне недосягаемого будущего. Интересно, какое оно теперь у неё будет? — Если ты будешь и дальше убирать в таком темпе, мы вернёмся домой далеко за полночь! — Рей недовольно цокнула языком, отбирая у неё швабру.       Усаги недоумённо на неё уставилась, молча наблюдая, как девушка быстро протирает пол, не оставляя и кусочка сухого места. — Нет, у тебя и так есть работа, отдай! — воскликнула Усаги, пытаясь отобрать у девушки древко. Они на протяжении тридцати секунд перетягивали швабру каждая на себя, пока их не остановила Макото. — Прекратите, у меня есть и вторая швабра, — женщина смотрела на них, широко улыбаясь и опираясь на древко.       Усаги перевела взгляд на Рей, не желая сдаваться в их борьбе. Тёмные глаза смотрели на ней с насмешкой, да и к тому же девушка была выше её. Усаги действительно не хотела сдаваться, но когда она моргнула, Рей воскликнула: — Ха, я победила! — девушка сильнее дёрнула предмет на себя, вырывая из хватки Усаги. — Эй, это нечестно! — негодующе прикрикнула она, обиженно уставившись на Рей. — Мако! — Прости, дорогая, — женщина рассмеялась, жестом подзывая к себе. — Злюка Рей! — пробубнила Усаги, нехотя отправляясь за второй шваброй.       Справились они как раз к одиннадцати. Макото включила для них музыку, а сама уселась на один из стульев у бара, копаясь в каких-то бумажках. Усаги изредка переругивалась с Рей, но со временем это стало приносить даже какое-то удовольствие. Особенно радовал факт, что в этом общении Усаги не думала о ненужном. — Я так устала! — Усаги потянулась, шагая по ночному городу.       Закрыв кафе, они неспешной походкой прогуливались к их дому. Усаги подняла голову наверх, наслаждаясь красотой ночного неба, которое было усыпано миллионами ярких звёздочек. — Как тебе первый рабочий день? — весёлым тоном спросила Макото, тоже обращая свой взгляд ввысь. — В целом, неплохо, — хихикнула Усаги. — Лучше, чем английский? — Наверное, да, — не совсем уверенно протянула девушка. Но, поразмыслив несколько секунд, активно закивала головой. — Определённо лучше! А будет ещё лучше, если там не будет Рей! — Да если бы не я, ты бы и к утру не закончила свою работу, — фыркнула девушка, отвесив Усаги лёгкий подзатыльник. — Но тебе всё равно придётся заниматься с Рей — нельзя по-другому, — обрадовала Макото. — Днём учёба, а ближе к вечеру — работа. Скажи спасибо, что хоть по утрам будешь спать. — А что, утром тоже надо мыть полы? — Конечно! Прежде чем вновь расстелить коврики и разложить подушки, следует после ночи ещё раз сделать влажную уборку. Но не переживай, у меня для этого есть другой работяга, — успокоила её женщина, увидев отобразившийся на лице девушки ужас. — А ещё можно было туалеты мыть, — добавила Рей, ухмыльнувшись. Усаги недовольно глянула на идущую рядом девушку, но, увидев её улыбку, и сама не смогла сдержать смешков.       Когда они вернулись домой, Усаги разрешили первой отправиться в душ. А после, как только её голова коснулась мягкой подушки, она тут же уснула. Ей снилось звёздное небо и полная луна. И казалось, что всё не так уж и плохо складывается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.