ID работы: 6187310

Через тернии к свободе

Джен
R
В процессе
973
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
973 Нравится 276 Отзывы 473 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Пир совершенно не понравился Вайолет, было слишком много жирной еды перед сном, не говоря уже о том, что на нее постоянно смотрели, а рыжие близнецы вообще скандировали: «С нами Поттер!» Заселение в комнаты, произошедшее спустя почти час после распределения, совершенно не запомнилось девочке, поэтому она переоделась, а затем упала на кровать. Утром первокурсница встала раньше соседок по комнате, и к моменту их пробуждения успела собраться и отловить старосту, чтобы получить свое расписание, потому что нестись обратно в башню, как дурной сайгак, она не собиралась. Перси Уизли недовольно морщился, ворчал, но расписание выдал, правда абсолютно не объяснил, как попасть в Большой зал. Впрочем сработал главный принцип римлян «Все дороги ведут в Рим» [1], так и она, спускаясь вниз по лестницам и идя по коридорам, пришла в Большой зал. Вайолет пришла на завтрак первой среди своего факультета, но за остальным столами уже было по два-три студента, которые что-то читали. Сама девочка, перекусив кашей и выпив воды, которую заметила на столе в графине, достала из рюкзака папку с листами А4 и принялась за написание письма родственникам и Мастеру, где кратко изложила как добралась до школы, распределение и про комнату. Она успела покинуть большой зал до того, как туда пришел основной поток студентов, и вышла на улицу. — Как не хватает плана территории, — вдохнула Вайолет, осматриваясь по сторонам в поисках совиной башни, о которой было написано в «Истории Хогвартса». — Заблудилась? — рядом остановился студент синего факультета. — Доброе утро, — поприветствовала его девочка. — Мне надо отправить послание домой. — У тебя есть собственная сова? — поинтересовался он, роясь в собственной сумке. — Мы приобрели филина на Косой Аллее. — Тогда тебе должны были дать особый свисток, чтобы твой питомец мог тебя найти, — сообщил ей парень, вытаскивая лист бумаги и начиная на нем быстро что-то писать. — Если у тебя его нет, то можешь пройти по этому плану. Юноша протянул ей листок, и Вайолет с удивлением узнала схематичный рисунок территории вокруг замка, а также дорожку, которая ведет к пернатым почтальонам. — Спасибо, — улыбнулась она, а затем вспомнила, что так и не представилась. — Гарриет Поттер, первый курс, Гриффиндор. — Найджел Блейн, — представился в ответ ее собеседник и невольный помощник, — третий курс, Равенкло. Давай я все-таки провожу тебя в башню, чтобы ты запомнила дорогу, а потом можешь вызывать свою сову с помощью свистка или использовать мой план. — Спасибо, — в очередной раз поблагодарила его девочка, следуя за ним. Вайолет не спешила навязываться с разговором, внимательно рассматривая окружение. Ей очень нравилась погода Шотландии и зелень вокруг, поэтому с удовольствием наслаждалась хорошими деньками. — Мы встречались в поезде, — припомнила Вайолет, компанию студентов синего факультета играющих в не волшебные шахматы по какой-то книге. — Вы разыгрывали какую-то комбинацию? — Да, — согласился Найджел, оторвавшись от книги, которую читал, — мой друг купил книгу по шахматам в Лондоне. — У меня дядя увлекается шахматами, — поделилась с ним первокурсница, спускаясь по тропинке в сторону башни, привыкая к тому, чтобы родителей называть дядя и тетя. — Он часто цитирует одного шахматиста: «Главное в шахматах это не то, на сколько ходов вперед ты думаешь, а то, как ты анализируешь текущую ситуацию» [2]. — Согласен, — кивнул подросток, останавливаясь перед совятней. — Ты доберешься обратно сама? — Да, все в порядке, у меня есть твой план, — ответила она, поднимаясь на ступеньки. — Спасибо, что проводил. — Удачи, Поттер, — махнул ей рукой Найджел и развернулся в сторону замка. Вайолет тем временем поднялась по лестнице, зашла во внутрь и с удивлением увидела огромное количество жердочек, на которых гнездились разномастные птицы. — Привет, Кадеирн, — поприветствовала девочка своего питомца, когда тот привычно сел ей на плечо. — Отнесешь послание Мастеру? Филин важно ухнул и протянул лапку, чтобы она могла прикрепить специальный небольшой тубус, куда еще в Большом зале убрала письма. — Счастливого пути, — пожелала Вайолет своему крылатому почтальону, когда тот взлетел. Девочка поспешила вернуться в замок, чтобы найти аудиторию, в которой будет первое занятие. Еще в гостиной факультета Вайолет заметила, что предметы в расписании расставлены вразнобой, да и занятость выходила в среднем не больше трех пар, в частности, сегодня стояла только одна. В обычной школе она была занята с самого утра и до пяти вечера, потому что после уроков оставалась на, так называемую, продленку[3], где училась играть на фортепиано, потому что мама мечтала, чтобы бабушкино фортепиано вновь звучало в их доме, посещала занятия по фехтованию и бассейн, потому что за спортивное развитие ратовал отец. К примеру, ее брат обучался в школе-пансионе в графстве Кент, куда он поступил после окончания начальной. Дадли на выходных, когда у него получалось, приезжал домой и показывал свое расписание, где свободного времени почти не было. Уже сейчас он состоял в школьной команде по регби, и они всей семьей ездили за него болеть на соревнованиях, как болели за нее на турнирах по фехтованию. Саму Вайолет пригласили туда из-за спортивных успехов и даже зачислили, после прохождения вступительных испытаний, но из-за письма из Хогвартса пришлось все отменить, поэтому отец настоял на том, чтобы она получила обычное образование. — Магия — магией, а знания всегда будут востребованы, — сказал тогда он и оставил последнее слово за собой. И из-за дополнительных заданий, которые придется в течение учебного года выполнять, Вайолет радовалась свободному времени, но в то же время ей было обидно, что Дадли получит больше знаний, как и возможностей самореализации. Но в то же время она понимала, что все свои навыки в фехтовании и в музицировании она может легко потерять за этот год без практики. Ну, а сейчас ей следовало поторопиться на гербологию.

***

В течение первого месяца Вайолет удалось выработать определенный порядок выполнения заданий, предпочитая побывать в библиотеке с самого утра, пока все спят или отдыхают, и подготовить эссе по заданным предметам. Вечерами она болтала с соседками, обсуждала бытовые чары, которым учили чистокровных волшебниц с самого рождения, или читала в гостиной, как ей советовал друг, а потом, зашторив полог кровати, решала задачки по математике или читала классическую литературу. И если в первые дни на нее постоянно указывали и шептались за спиной, то теперь спокойнее реагировали на ее передвижения по замку, а кое-кто даже подходил, чтобы познакомиться. Сама Вайолет продолжала общаться с Найджелом и его друзьями, а также с теми студентами, с кем познакомилась в поезде. Через хаффлпаффку Ли она сделала заказ, который доставляли Мастеру, чтобы он передавал маме, которая оценила душистые чаи. Еще она пыталась найти место, где можно было бы заниматься физкультурой, хотя больше всего ей хотелось взять в руки шпагу, которую она захватила с собой. Все-таки фехтование дисциплинирует, заставляет думать и анализировать ситуацию, ведь соперника надо просчитать заранее. Девочке нравилось чувствовать усталость мышц, едва сойдя с дорожки, как-никак мозг, занятый увлекательными расчетами, заглушает сигналы от уставшего тела. Поэтому ей ужасно не хватало физических нагрузок, как это было в предыдущей школе, где кроме фехтования она занималась в зале с одноклассниками и ходила в бассейн. Кажется Дадли вообще не выбирался с поля и тренажерного зала, о чем сообщал в своих письмах. Погода постепенно портилась, на улицу выходить совершенно не хотелось, а в коридорах начали гулять сквозняки. После долгих сомнений и нескольких писем Мастеру в течение первой недели Вайолет сменила юбку на черные штаны, рубашку с эмблемой школы на теплый джемпер с высоким воротом, туфли были убраны в чемодан, а на свет вытащены ботинки. Своими изменениями в гардеробе она тут же вызвала недовольство со стороны декана, которая задержала ее после очередной пары по трасфигурации. — Мисс Поттер, потрудитесь объяснить, почему вы в таком виде? — декан Гриффиндора неодобрительно смотрела на первокурсницу. — Согласно правилам вы должны носить форму. — Если позволите, мэм, — перебила ее Вайолет, — в письме для первокурсников речь шла только о трех повседневных мантиях и одной зимней с застежками, поэтому я не нарушаю предписанных правил. — Разве вы не приобрели школьную форму у мадам Малкин, мисс Поттер? — Приобрела, — согласилась девочка, но решила упрямо стоять на своем. — В уставе школы нет пункта, обязывающего носить форму, там только указания насчет мантии. И уж простите за подробности, — ее глаза недобро сверкнули, — но лечиться от цистита я не хочу из-за того, что сижу на холодном и разгуливаю с голыми коленями. Тетушка, — тут девочка запнулась в очередной раз, потому что все еще не привыкла так называть родственницу, — предупреждала о том, что в замках холодно, а у меня слабое здоровье. — Для вас всегда открыто больничное крыло, мисс Поттер. — Лучше предупредить болезнь, чем лечить ее последствия, мэм, — отстаивала свое мнение первокурсница. Спор мог продолжиться дольше, но тут раздался звон колокола, и Вайолет, попрощавшись, ушла на следующее занятие. За октябрь она просмотрела газеты, которые вышли за восемьдесят первый год, сделала копии и отослала Мастеру, который передал их родителям, чтобы летом посетить в Годрикову Впадину и кладбище. — Ты не идешь на пир? — обратилась к ней Лаванда, прихорашиваясь перед зеркалом. — Я слышала, что у магглов отмечают Хэллоуин. Девочка удивилась тому, что у нее спрашивают про пир, хотя каждый волшебник знает о том, что в этот день погибли ее родители, хотя, как ей казалось, все помнили о ее победе над Темным волшебником, а не про семейную трагедию, как это было бы правильнее. — Отмечают, — подтвердила Вайолет, поморщившись из-за слова «маггл». — Надевают страшные костюмы и собирают сладости по домам, но я никогда его не праздновала, поэтому останусь сегодня в спальне. Если Перси спросит, то у меня болит голова. Не дожидаясь ответа, девочка зашторила полог кровати и принялась за очередное письмо, которое она писала уже второй день. Мысли о том, что десять лет назад в этот день погибли Лили и Джеймс Поттер, не помогали сосредоточиться, а наоборот вносили сумятицу и раздрай в чувства и мысли. Не сумев собраться, Вайолет соскочила с кровати и спустилась в гостиную, где разожгла камин и села перед ним. Для неё казалось странным то, что волшебники отмечают такой праздник как Хэллоуин, но в то же время понимала, что так проще организовать праздник для детей. Да, и в Хогвартсе очень разношерстные жители, поэтому не удивительно, что подобный праздник пользуется успехом. Об этом же ей писал Мастер в своих письмах, а она привыкла прислушиваться к его словам. Вайолет не сомневалась, что чистокровные волшебники в своих домах празднуют важные магические праздники, потому что еще в поезде слышала что-то о планах на Йоль, который выпадает на Рождественские каникулы. Из-за того, что в этот день у нее погибли родители, как и предполагал отец, праздновать Хэллоуин ей совершенно не хотелось, а вот поднести дары на Самайн [4] очень важно. В тот год, когда Петуния рассказала полную историю жизни Лили Поттер, а главное о том, что она волшебница, Вайолет поделилась секретом с Мастером и остальными друзьям, которые тут же облегченно вздохнули. Как оказалось, у нее иногда были выбросы в виде теплого чая, который еще недавно был холодным, или изменения цвета волос, едва заметное, но слишком частое, чтобы быть случайностью. Ко всему прочему, обереги и ловцы снов, созданные Вайолет, действительно помогали. Поэтому после длительных бесед среди ролевиков было решено праздновать магические праздники. Она бросила в камин собственно испеченный хлеб, привезенный еще с дома, а также игрушку цыпленка, сшитую на этой неделе, материалы для которой прислала Кира, позаботившись об этом. Огонь в камине вспыхнул и слизнул подношения. Вайолет еще некоторое время посидела, а потом решила прогуляться, пока не пришло время комендантского часа, после которого запрещалось покидать гостиную факультета. Девочка прошлась по нескольким этажам, прежде чем заметила, что умудрилась где-то запачкать штанину в пыли, поэтому вошла в ближайший туалет и подошла к раковинам. Она не сразу услышала приглушенные всхлипы, но, выключив воду, пошла в сторону звуков. К своему изумлению в одной из кабинок сидела соседка по комнате, которая сбежала после занятий по чарам из-за слишком длинного языка Рона Уизли.  — Ты почему плачешь, Грейнджер? — Вайолет села на пол рядом с однокурсницей, которая размазывала слезы по щекам. — Неужели для тебя важно мнение толпы? — Почему они так? — сквозь всхлипы удалось разобрать вопрос. — Уизли будет испытывать зависть к любому, он даже Невиллу завидует, потому что у того мантия новая… — спокойно ответила первокурсница, крутя в руках свою волшебную палочку. — Всегда в жизни есть кто-нибудь красивее, сильнее, умнее, богаче. Другое дело, почему тебя волнует то, что он о тебе думает? — она покосилась на соседку по комнате, которая внимательно слушала ее. — Вот представь, вы с Уизли подаете документы на одну должность, кого выберут? — Меня, — гордо заявила гриффиндорка, но тут же застеснялась из-за своих слов. — Правильно, — кивнула Вайолет, посмотрев в потолок, и вспомнила слова отца о сотрудниках его компании, — потому что ты знаешь больше Уизли, опрятно выглядишь и компетентна. Почему тогда ты волнуешься из-за его слов? — Потому что он сказал, что со мной никто не хочет дружить, — пробурчала себе под нос Гермиона. — А ты пробовала подружиться с кем-нибудь, а не только воспитывать? Пока девочка думала над ответом, Вайолет обратила внимание, что помещение стала заполнять какая-то вонь. В воздухе пахло смесью грязных носков и общественного туалета, в котором много лет никто не убирался. Вслед за запахом появился звук — низкий рев и шарканье гигантских подошв. — Не двигайся, Гермиона, — шикнула она и встала, после чего выглянула в коридор. Вайолет видела, как по коридору идет что-то нечто ужасное примерно четырех метров ростом, из-за светильников удалось рассмотреть только силуэт — большое тело и крошечная голова, в котором она с ужасом узнала опасного монстра четвертого класса опасности. — Тролль! — выдохнула девочка, захлопывая дверь и прижимаясь к ней спиной. — Хаос раздери! Самое безопасное место после банка! Перед ее глазами стояли строчки из учебника по магическим существам, где описывался тролль. Про них и писали, что это жестокие и агрессивные создания, правда, совершенно тупые, но это не тот пункт, на который следовало рассчитывать. Да и запах исходивший от монстра сражал сильнее дубинки. — Гермиона, — шепотом позвала однокурсницу Вайолет, — заклинание «Люмос» знаешь? — Да, — кивнула та, стараясь найти в складках мантии карман, в котором хранила палочку. — Тогда готовься, — скомандовала Вайолет, в очередной раз выглянула проем двери и обнаружила, что монстр приближается. — Гарриет… — На счет три, — требовательно посмотрела на однокурсницу девочка, тяжело выдыхая. — Как только распахнется дверь, ты должна произнести заклинание. Поняла? — Да, — кивнула первокурсница, вцепившись в волшебную палочку. — На счет три. Вайолет вновь выглянула в коридор и заметила, что монстр приближается к ним. Как бы ей ни было страшно, но лучше запереть его в туалете, чем он встретит кого-то на своем пути. До них оставалось не больше пары шагов, когда она пнула дверь, чтобы та распахнулась шире и отступила в сторону. Хоть и был шанс, что он сломает дверь и выберется, стоило рискнуть, а там уже и профессора придут на помощь. — Готова? — обернулась к Гермионе девочка, как только монстр зашел в туалет. — Раз! Два! Три! — Люмос Максима! — хором крикнули они, после чего монстр взревел и начал махать своей дубинкой. — Грейнджер, не тормози, — Вайолет схватила соседку за руку и потащила ее из туалета, где раздался грохот. Она, не раздумывая захлопнула дверь, едва они выскочили в коридор, после чего нервно выдохнула и посмотрела на бледную Гермиону, которая стиснула свою волшебную палочку так, что побелели костяшки на руке. Очередной рев тролля вывел их из оцепенения, и они бросились наутек, не разбирая дороги. На одном из поворотов Вайолет схватила Гермиону за руку и повернула в сторону башни Гриффиндора, куда они ввалились следом за остальными студентами. — Поттер, я думала ты в спальне, — к ним подскочила Лаванда Браун и нахмурилась, увидев потрепанный вид однокурсниц. — Нас отправили в свои гостиные из-за того, что в замке тролль, по словам профессора Квиррелла. После ее слов Гермиона нервно икнула и стала оседать. — Тащим Грейнджер в спальню, — тут же сориентировалась Вайолет, подхватив соседку под локоть. Однокурсница тут же взяла под другую руку девочку и они втроем пробирались в сторону лестницы в женские спальни. Парвати Патил уже была в спальне, только увидев Гермиону, тут же начала заваривать чай, который каждую неделю девочки заказывали в кафе «Чайный пакетик Розы Ли». Грейнджер усадили на кровать, после чего вручили большую чашку с расслабляющим сбором. — Я нашла ее в туалете, — шепнула Вайолет девочкам на ухо, — она там плакала, расстроившись из-за слов Уизли. А потом к нам вломился тролль, и мы еле успели сбежать. — Я заварила расслабляющий чай, такой мама дает отцу после длительных переговоров, — также шепотом ответила Парвати, поглядывая на однокурсницу, у которой закрывались глаза. — Ее уложим спать, а Перси, если спросит, то скажем, что она вернулась раньше остальных и сразу уснула. — Договорились, — согласилась Лаванда, после чего посмотрела в сторону дверей. — Я пойду и послушаю о чем там речь. — Иди, — согласилась Вайолет. Они в четыре руки переодели Гермиону и уложили спать, после чего остались ждать Лаванду, которая собирала слухи в гостиной. Вайолет забралась на кровать и закрылась одеялом, чтобы в случае чего сказать, что спала, а Парвати принялась расчесывать волосы. К ним заглянула староста девочек, зорко осмотрела всех троих и, ничего не сказав, ушла. Через десять минут пришла возбужденная Лаванда и поведала душещипательную историю о том, как неизвестный студент запер в туалете тролля и сбежал, не признавшись. — Как думаете, может, пустим слух, что это кто-то из старшекурсников отправился на подвиг, чтобы завоевать сердце возлюбленной? — прикусив губу, предложила она. — Так или иначе, будут искать, и лучше свалить все на парней. — Сможете устроить? — Вайолет смотрела на соседок по комнате, которые переглянулись и кивнули. Утром она проснулась из-за настойчивого стука в окно, около которого находилась ее кровать. — Кадеирн, — воскликнула девочка и спрыгнула с кровати, чтобы впустить своего крылатого почтальона. Вайолет открепила специальный артефакт-контейнер, который принес филин. Она наполнила его кормушку, после чего забралась на кровать и открыла посылку. На ее лице появилась улыбка, стоило на одеяло высыпать более десяти открыток, присланных ее друзьями и одноклассниками с обычной школы, куда она планировала заглянуть летом, чтобы сдать экзамены. Девочка вчитывалась в поздравления с наступающим Днем Рождения, а потом заметила, что к каждому посланию прикреплены серебряные подвески, а в письме от родителей цепочка. — Какая прелесть, — прошептала Вайолет, после того как собрала браслет. Девочка застегнула браслет на руке, после чего стала собираться на занятия. Сегодня и завтра должен быть просто прекрасный день. За завтраком она услышала о романтичном подвиге и рыцаре, который решил остаться неназванным. Девчонки сработали очень быстро, да так, что все поглядывали на старшекурсников, особенно доставалось почему-то парням с Равенкло. На одном из перерывов, Вайолет написала короткое послание Мастеру, которое уже ночью отправила с Кадеирном. В ответ ей следующим утром пришла записка, написанная на каком-то огрызке с коротким предложением: «Ты труп!». А еще подарок от Даниела — зажим для галстука с львом в дополнение к ее кулону. А спустя пару дней филин принес все тот же контейнер, внутри которого оказалась фигурка рыцаря с алым плащом, стоявшая на поверженном монстре. Она заняла положенное место на спинке кровати, где стояли рамки с фотографиями.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.