ID работы: 6187310

Через тернии к свободе

Джен
R
В процессе
973
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
973 Нравится 276 Отзывы 473 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
— Малфой! Вайолет с момента прошлой игры хотела поговорить с Драко Малфоем, чувствуя, что у нее перед ним долг. Все таким не просто так Монтегю ей сказал о том, что Малфой пытался ее спасти. Но его было не реально встретить вне коридоров, он был чем-то загружен и редко появлялся вне факультетских комнат. Но сегодня удача была явно на стороне Вайолет, парень шел из библиотеки, держа в руках толстую книгу. — Поттер? — У тебя есть пара минут? — Да, я сейчас не занят. Пойдем. Не сбавляя шага, парень пошел куда-то в сторону подземелий, где долго петлял по коридорам, пока они не оказались в светлом закутке с диванчиками и столом. Он положил книгу на диван и обернулся. — Что такое, Поттер? — Мне не удалось с тобой поговорить после того матча, когда я упала на твоего отца. Слизеринец хмыкнул, но промолчал, давая ей возможность выговориться. — Спасибо, Малфой, что попытался уберечь меня от падения и травмы. — Любой джентльмен должен помогать леди, попавшей в беду. — Или, катающейся на неправильной метле. — Или, катающейся на неправильной метле, — улыбнулся парень и расслабился. — Ты как себя чувствуешь после падения? — Все отлично. Меня очень быстро подлатала мадам Помфри. Она настоящий профессионал. Я ей помогаю вместе с другими девчонками в Больничном крыле и каждый раз поражаюсь тому, что она знает и умеет. — Отец говорил, что ее постоянно зовут работать в Мунго заведующей любого отделения, потому что у нее опыт работы просто колоссальный. Ведь мы не просто отравляемся кислым соком, но и колдуем, не думая. — Мадам Помфри точно бы справилась! Между ними повисло молчание, так как оба не знали о чем говорить. Вайолет вспомнила о том, что у нее с собой в поясной сумочке гостинец для Драко, поэтому стала его искать. — Это благодарность, — она протянула шоколадку. — Я не знала любишь ты или нет сладкое, но оте… — девочка поперхнулась и продолжила, — дядя сказал, что это вкусный шоколад. — Спасибо, Поттер! Парень взял у нее сладость и стал крутить ее в руках. — И еще, — Вайолет улыбнулась, — ты классно сыграл против Равенкло. Хоть я и болела за них, но ты был крут! — Спасибо, Поттер! Девочка видела, что парень растерялся, поэтому быстро попрощалась и пошла в сторону башни Гриффиндора. Мысленно отметила галочкой в своем списке дел, который вела постоянно. — Гарри! — ее резко схватили за руку и потащили в один из множества закутков в замке. — И тебе добрый вечер, Грейнджер, — Вайолет тяжело вздохнула и освободилась из ее хватки. — Что случилось? После рождественских приключений и выхода из Больничного крыла Гермиона вела себя очень тихо и почти не отсвечивала на факультете. Ее понятно, что никто не обижал, после слов Элизабет Маккензи, но и не желали общаться. Рон Уизли был не пробиваем, поэтому продолжал общаться с парнями и плевать хотел на мнение факультета. — Я такое узнала! Такое! Гермиона сильно запыхалась, хоть после выписки прошло уже больше месяца, но лишние килограммы все еще не ушли. Друзья говорили Вайолет о том, что такое еще не скоро пройдет. И вообще Грейнджер очень повезло, что она смогла вернутся к своему облику после принятия испорченного зелья. — Наследник Слизерина прячется в женском туалете! — Так это не Наследник, а Наследница? — Гарри! — прикрикнула на нее Гермиона. — Я подслушала разговор Пивза с Плаксой Миртл! И Миртл жаловалась, что ее постоянно заклинанием кто-то выгоняет из туалета, после чего она несколько часов носится по канализации. — Какая-то девчонка не хотела, чтобы за ней подглядывало приведение вот и все, — потерла переносицу Вайолет, опираясь спиной на стену. — Тебе правда больше нечем заняться, Грейнджер? — Ты не понимаешь! Я должна оправдаться перед факультетом! — А ты не думала, что еще больше баллов потеряешь? Что если в следующий раз вообще погибнешь? Вайолет очень сильно устала за сегодняшний день. Она и встала рано, чтобы попасть на тренировку с Вудом, да еще после всех занятий на чердаке позанималась с девчонками, потом ловила Малфоя. И сейчас у нее просто не было сил. — Гарри! — От меня-то ты что хочешь? — Давай поговорим с Миртл? Ты знаешь больше заклинаний, если что-то пойдет не по плану, то ты сможешь защитить нас! — Ты не могла подойти к Патрику Уолтеру и Декстеру Паттерсону? К старосте? — Гарри, ты же сама видела, что они со мной не разговаривают. А если ты поддержишь мои расследования, то старшекурсники помогут! Вайолет прикрыла глаза и оперлась затылком о каменную кладку, обдумывая просьбу Гермионы. Она с одной стороны понимала однокурсницу в желании оправдаться перед факультетом, а с другой совершенно не хотела быть в тянутой в очередные неприятности. Вайолет прикинула, что заглянуть в женский туалет до отбоя, они вполне успевали, а вот отпускать одну эту искательницу приключений на задницу точно не стоило. Если что-то подтвердится, то Вайолет сама подойдет и попросит помощи у старосты и старшекурсников. — Пошли! — оттолкнулась от стены Вайолет и пошагала в сторону туалета на третьем этаже Гермиона молча спешила следом, придерживая на плече сумку с длинным ремнем, которая била ее по ногам. Было даже удивительно, что в руках у нее нет какой-нибудь очередной толстой книги. — Я первая, — остановила однокурсницу Вайолет и вытащила палочку. Девочка медленно открыла дверь и заглянула в туалет, рассматривая полумрак, в который погружено было помещение. Она едва слышно шепнула: — Люмос. В туалете появилось несколько источников света, которые закружились по велению палочки Вайолет. В туалете никого не оказалось. — Там никого нет, — она обернулась к однокурснице, которая выдохнула и подошла к дверям. — Надо осмотреться. Гермиона распахнула дверь и уверенно вошла в туалет, заглянула во все кабинки и раковины, но никого не нашла. Вайолет же подошла к умывальнику и вымыла руки, потому что хоть она и не показывала, но все-таки нервничала. Ее внимание привлекла змейка на одном из вентилей. — Успокоилась? — спросила Вайолет, стряхивая с рук капельки воды. — Можем уже пойти в спальню? — А почему воды так много? — Привидение опять все затопило, — прислонившись к умывальнику, буркнула Вайолет и зевнула. — Я спать хочу, Грейнджер. — Ладно, пойдем в гостиную, — вздохнула девочка. Вайолет первой покинула туалет и поспешила в башню Гриффиндора, через некоторое время ее догнала Гермиона. И они в тишине дошли до гостиной.

***

Вайолет договорилась с Дафной Гринграсс и Теодором Ноттом погулять вокруг озера в субботу. Знакомство, начавшееся с посиделок в лодке на первом курсе, переросло в полноценную дружбу. Они вместе ходили на факультативы, работали в команде и выполняли совместные проекты. А ещё Вайолет и Дафна были любимицами фрау Люси, которая часто приглашала выпить чаю после занятия. — Привет, Поттер, — едва заметно улыбнулась Дафна и поправила шарф. — Может сегодня сходим в сторону Хогсмида? Или на стадион? — Вокруг озера надоело бродить, — пояснил Тео, предварительно поздоровавшись. — Да, и мы его постоянно видим из окон. А тут, какая ни какая, а смена окружения. — Давайте, — согласилась Вайолет. — У нас и правда нет особых развлечений около Хогвартса в отличие от моей школы. Хорошо, что есть факультативы, но вот спорт все ещё отсутствует. Может сначала до ворот? А потом до стадиона прогуляемся? Друзья согласно кивнули и они пошли в сторону ворот, через которые студенты сегодня отправили в Хогсмид, а еще каждый раз уезжали и возвращались в школу, начиная со второго курса. — Отсутствует? А как же квиддич? Вайолет каждый раз, когда слышала слово «квиддич», содрогалась от ужаса. — Нотт, — тяжело вздохнула девочка, — ну, не может быть спортом игра, где ведущая роль у одного игрока. Я весной точно покину команду. Слышала разговоры, что близнецы просят в следующем году взять сестру в команду. Они часто играют дома, поэтому натренировали девчонку. — Будет команда сплошных Уизли, — хмыкнул Тео. — Но я тоже согласен, что игра не интересная. — А какие у вас в школе спортивные игры? — поддержала разговор Дафна, пока они шли по дороге. Про свою школу Вайолет была готова рассказывать долго и вдумчиво. Родители, когда выбирали, куда им пойти с братом учиться, перебрали множество учебных заведений. Они смотрели и пансионаты, и школы, куда надо ездить каждый день несколько часов. А потом выбор пал на школу в Литтл Уининге, благодаря техническому оснащению и хорошим отзывам. Вайолет повторила слова и представителя школы, который он рассказал на экскурсии, и родителей, сказанные дома: — Моя школа состоит из трёх отделений: начальная, средняя и старшая школа. Это очень удобно, потому что круг общения формируется не только из ровесников, но можно попасть в интересную компанию старшеклассников. — Как это произошло у тебя в Хогвартсе, — кивнула Дафна, обдумывая что-то своё. — Да, у меня дома есть взрослые друзья — и те кто учится в старших классах, и те кто поступил или уже учится в университете. Благодаря, как раз им, у меня была очень обширная подготовка, что очень помогло в Хогвартсе. Они подошли к стадиону и оказалось, что там тренируется команда Слизерина. Дафна сразу направилась в сторону зелёных трибун, а Вайолет и Теодор пошли следом. — Как это получилось? — Тео пропустил девочек вперёд, а затем помог подняться на лестницу. — Просто так вышло, что одна из девочек учила «мертвые» языки. Мне это помогло при чтении книг в библиотеке Хогвартса, часть которых написаны на латыни или греческом. Я не думаю, что большой специалист и легко переведу большую книгу. Но общий смысл могу уловить, тем более Кира дала с собой много словарей, которые мне очень помогли. Пока Вайолет рассказывала, они поднялись на самый верх трибуны и сели на одну из скамеек. Дафна тут же легко наколдовала заклинание на друзей, защищая от пронизывающего холода. — Ты настоящий мастер в бытовых чарах! Повторила свои слова, сказанные Лауре. Все-таки друзья у Вайолет замечательные! — Еще несколько дней в библиотеке и ты превзойдешь меня, Поттер, — отговорилась Дафна, но было заметно, что ей приятна похвала. — Но за это время и ты вырастешь своем мастерстве! — настояла на своем Вайолет. — У вас фора в несколько лет, которую я пытаюсь настигнуть. — У тебя хорошо получается, Поттер. — Noblesse oblige , — пафосно произнесла она и раскланялась. В ответ на ее позерство друзья рассмеялись, и каждый так же пафосно и согласно этикету раскланялся с ней. — Надо будет ещё потренироваться, — отсмеявшись, хмыкнул Тел и сел на скамейку. — А то не сможем на важном мероприятии быть снобами. — Да ну тебя, — фыркнула Вайолет и села рядом. Ее внимание привлек Драко Малфой, который бегал вокруг игрового поля вместе с остальной командой. С памятного разговора они кивали друг другу, но не искали встреч и общения. — Так что на счёт спорта? — вернулся к разговору Теодор, который так же смотрел на поле. — Тоже бегали как наши парни? — Ты бы видел спортивный комплекс, — глаза Вайолет загорелись восторгом. — Для студентов предоставлен большой выбор спортивных секций: легкая атлетика, бадминтон и теннис, стрельба из лука и верховая езда. На одном из информационных плакатов было написано, — припомнила девочка, — что спортивные и культурные мероприятия представлены в таком широком спектре для того, чтобы привить активную жизненную позицию, амбиции, ответственность и сострадание обучающимся. — Культурная? — переспросил Тео, отвлекшись от поля. — Вы читали книги или делали постановки? Может рисовали? У нас на домашнем обучении принято организовывать не большие группы для обучения юных леди и джентльменов перед Хогвартсом. И нам по мимо школьной программы, ещё учат рисовать, писать стихи и играть на музыкальных инструментах. — А ещё «держать» лицо, — подсказала Дафна. — Noblesse oblige, — подколол подругу Теодор, повторив ее интонации. — Всё-таки за нами стоят десятки поколений чистокровных магов, которые и из картин и глубин склепов кричат: «Noblesse oblige!» И вот почему мы так упахиваемся, стараясь показать, что достойны. — Малфой, вот к примеру, боится разочаровать деда и отца. Твои друзья Блэйн и Далтон, работают до седьмого пота, чтобы оправдать надежды родителей. Все мы заложники семей. — Поэтому чистокровные так не любят магглорожденных, — добавила Дафна, в а голосе появились стальные нотки. — У них нет этой многовековой истории, нет преемственности, а магия для них лишь игра. Для нас превращение спички в иголку — тренировка и заточка ума, для них пустое развлечение, потому что эту иголку можно и купить. — Накопленные традиции и устои определяют наше мировоззрение и дают нам направление развития и цели. То, что «некоторые», — парень сделал акцент на последнем слове, — кричат о зашоренности и закостенелости лишь говорит о том, что этот «некоторый» не понимает и не хочет разбираться в том мире, куда он попал. Вайолет внимательно их слушала, отлично понимая, что друзья правы. Она сама поражалась тому, что некоторые маги использовали магию только чтобы завязать шнурки или заправит постель. Ведь магия это нечто большее. Магия это безграничные возможности, а так же большая ответственность. — Noblesse oblige, — в этот раз повторила Дафна, после чего они важно кивнули друг другу. А происхождение и история обязывала Вайолет быть настоящей аристократкой. Как же здорово, что она встретилась с Мастером и Королевским двором, иначе была бы, как говорится, не ко двору в магическом мире. А так ролевые игры помогли выстроить идеальную модель поведения, которая удачно совпала с мировозрением и мироощущением магов. Только вот знания осталось подтянуть. — Noblesse oblige, — шепнула Вайолет, рассматривая небо. — Происхождение обязывает.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.