Часть 1
20 ноября 2017 г., 00:53
02.06.2015
Мне посоветовали вести дневник. Не думаю, что продержусь долго, но раз уж друзья настаивают — почему бы не поддержать коллектив? Пусть будет нашей фишкой, хоть и недолго.
05.06.2015
Происходит что-то странное. Не знаю, как на это реагировать, поэтому постараюсь описать всё по порядку здесь. Может, смогу разобраться.
Я проснулся как обычно в семь утра и поплёлся готовить завтрак и умываться. Поставив чайник и включив газ, я направился в ванную, стараясь не запнуться о растянувшегося в проходе кота. Зевнув до хруста челюсти, я посмотрел на себя в зеркало и опешил: на моём лбу появилась надпись «Проснись». Она выглядела будто родимое пятно, но текст… Я даже протёр глаза и наскоро умылся, но надпись никуда не исчезла.
Свист чайника вывел меня из размышлений, и я помчался на кухню. До выхода оставалось десять минут, а получать выговор от шефа было не лучшей идеей. Разбираться с надписью было некогда, и я на выходе просто глубже надвинул шапку на лоб.
На работе все вели себя как обычно. Поначалу я немного тушевался, но через час до меня внезапно дошло: они не видят надпись! Набравшись смелости, я даже спросил коллегу, нет ли у меня чего-нибудь на лбу. Он удивлённо посмотрел на меня, но подтвердил мою догадку: ничего нет.
Я почувствовал облегчение, но ненадолго: я-то её видел. И, проводя пальцами по буквам, чувствовал их.
18.06.2015
Уже две недели живу будто на иголках. Кажется, что все сговорились не замечать это «родимое пятно». Мне кажется, что у меня постепенно развивается паранойя. Надпись никуда и не думает исчезать. Но никто не видит её. Ничего не понимаю…
21.06.2015
Сходил к психологу. Поделился проблемой. Он спросил, не принимал ли я антидепрессанты в последнее время. Кажется, он что-то не то подумал. Я же абсолютно здоров! Психолог выписал успокоительное. Сказал, что надо будет потом прийти, чтобы контролировать процесс. Чёрта с два.
13.07.15
Подумал, что надпись можно срезать. Сейчас сижу. Пишу. На страницах небольшие подтеки крови. Ничего страшного. Скорую уже вызвал. Волноваться не о чем. Кота жалко.
27.07.15
Наконец разрешили взять дневник после многочисленных проверок.
Из больницы меня почти сразу после наложения швов и реабилитации переправили в психиатрическую лечебницу. Я пытался им доказать, что я в порядке, но они лишь слащаво улыбались и говорили, что верят мне. Чёртовы актёришки… Самое паршивое — надо общаться с психиатром.
11.09.15
Меня выписали. Узнал, что уволен с работы, но особо не удивился. Кому надо иметь сотрудника, который на учёте в психушке?.. Да и с записью «шизофрения» в личном деле. Что ж, надо заняться поисками работы. Фрилансер или доставщик пиццы? Какой шикарный выбор.
Одно радует — лоб не болит. Наверное, позже разрешат снять повязку. Что там может быть, кроме швов?
13.09.15
Эта страница помялась, потому что в процессе разборок с медбратом под руку подвернулся ни в чем не повинный дневник.
Сегодня сняли бинты. Надпись всё там же. Мне вкололи транквилизатор. Кажется, что жизнь теряет краски. Писать трудно. Если ты вдруг начинаешь видеть то, что не видят другие, то ты либо сумасшедший, либо прозревший. Правда, общество настаивает на первом варианте. Но мнение большинства — не всегда правильное, верно?..
20.09.15
Кажется, я уже смирился с тем, что сделать что-то с надписью невозможно. Резать, колоть, тереть — бесполезно. Что ж, будем упирать на относительность мира. И на то, что у меня резко возникла стойкая галлюцинация. Тактильная и визуальная. Здравствуй, шизофрения.
Парень закрыл тетрадь и откинулся на кресле. За окном ярко светило осеннее солнце, так и маня выйти из опостылевшей квартиры, пропахшей лекарствами и безысходностью. Он встал и начал собираться. Всё равно заняться было нечем — работа пока не находилась, да и небольшой перерыв был необходим.
Накинув куртку и натянув кроссовки, он, заперев дверь, вышел на улицу. Прогулки после длительного пребывания в стенах «жёлтого дома» были излюбленным времяпрепровождением парня. Он пошёл в сторону ближайшего парка, расположенного в получасе неторопливой ходьбы.
Мимо сновали люди, спешащие домой с работы. Изредка виднелись дамы с колясками. Шуршали под ногами первые опавшие от жары листья. Парень глубоко вздохнул, лениво разглядывая лица прохожих. Скучные, серые, будто с конвейера. Но в парке обычно большее разнообразие.
Шагах в десяти впереди он заметил коротковолосую блондинку в клетчатой сиреневой рубашке, джинсах на подтяжках и ярко-красной бейсболке. Она тоже его заметила и, неожиданно для него, буквально вцепилась в него взглядом. Поравнявшись с ним, она произнесла слово, заставившее его похолодеть:
— Проснись…
Парень опешил, а девушка тем временем скрылась в толпе. Отойдя от шока, он кинулся ей вдогонку. На несколько секунд ему показалось, что он её потерял, но тут справа мелькнуло красное пятно, и он кинулся туда. Меньше минуты — и он, запыхавшийся, вцепился в локоть девушки.
— Стой!.. — воскликнул он, переводя дыхание. — Ты… Ты это видишь? — он дотронулся до лба.
— Да, — приподняв бровь, ответила она. — Не обязательно меня держать, так-то, — поморщившись, добавила девушка. Он смутился и отпустил локоть. Она пошевелила пальцами. — Спасибо. А надпись… Да, необычно, но больше ничего особенного.
— У тебя тоже такое есть? — выпалил он и тут же прикусил язык, ругая себя за несдержанность.
Вопреки ожиданиям, девушка не возмутилась, а напротив — улыбнулась.
— Есть.
Парень почувствовал, как у него отчего-то начинает кружиться голова. Его собеседница же в это время повернулась спиной и отодвинула волосы, прикрывающие шею сзади. Он, подойдя ближе, смог прочитать: «Засни».
Он зажмурил глаза, а когда открыл — увидел свой привычный потолок квартиры. Слева звенел будильник. За окном уже светило солнце, а из открытого окна веяло тёплым воздухом. Парень вскочил с кровати и бросился к зеркалу. Надписи не было.
Осознав, что опаздывает на работу, он кинулся одеваться. Выбежав из подъезда, он опешил: у каждого на лбу было написано: «Проснись».