ID работы: 6190287

Шаг

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Нервно курит балерина В пачке сигарет... А.Васильев - Пластмассовая жизнь…

В первый раз я встала на пуанты, когда мне было три. Пальцы не слушались и не хотели принимать нужной позиции. Но я старалась. Чего не сделаешь ради улыбки мамы. С тех пор я занималась балетом каждый день. Вообще, в этом мире всё балет. Я шла со школы, а в голове у меня играл Моцарт - раз-два-три, прыжок. Мне было пятнадцать. Уже тогда я жила этим танцем. Для меня балет был жизнью. И я просто не могла заметить болезнь матери. Однажды ко мне в комнату зашёл папа и сказал, что мама заболела, и ей надо уехать в больницу. Первая стадия шизофрении. Именно так звучал диагноз врача. Моя бабушка к сорока годам сошла с ума, и это передалось и маме. Больше всего отец боялся, что я тоже могу иметь к этому предрасположенность. Спустя четыре года мама совсем перестала меня узнавать. Шаг ещё шаг прыжок. Мир - это балет. Только сигаретный дым спасал меня. В нём можно спрятать всё, в нём можно найти то, чего нет в этом мире. Сегодня я снова поехала к маме. Врач сказал, что она пошла на поправку. Ей сорок два, а она выглядеть на семьдесят: морщины и глаза, в которых уже нет ничего. - Привет, мам. - Девочка, кто ты? - Мам, это я, твоя дочь, - каждое слово я подбирала часами перед зеркалом. Но сейчас всё как будто смыло волной. –Простите, девушка, но моя дочь умерла, - это было последнее, что мне сказала мама. Шаг, ещё шаг, прыжок. Мир - это балет. Когда мой хореограф предложил мне поехать в Лондон, то я согласилась, не задумываясь. Отец начал пить и пил много. Он любил маму и никого себе не нашёл. Шаг, ещё шаг, прыжок. Мир - это балет. Я стала примой балета. Моцарт, Чайковский. Ты выходишь на самую большую сцену в мире. Шаг, прыжок, ещё шаг. В каждом зрителе я вижу лицо мамы. В каждом прохожем - её глаза. Шаг, прыжок, ещё шаг. Пустота. Мне сорок четыре, и я перестала узнавать саму себя. – Доктор, смотрите, это прекрасно, - в психиатрической лечебнице ещё долго ходили легенды о пациентке-балерине, исполнявшей па каждый день в главном зале. Ей разрешили оставить пуанты. Шаг, прыжок, ещё шаг. Пустота. Спустя месяц она покончила с собой. Её нашли повешенной на тех самых пуантах. Шаг, пустота, смерть…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.